5. 4 Всякий человек - дух

 «432.  Человек со здравым рассудком понимает, что не тело наше мыслит, не плоть и не вещество, а душа как существо духовное».

                Если это так, то как это происходит? Компьютеры работают («мыслят») в двоичном коде.

«Душа человека, о безсмертии которой столько писано, есть самый дух его, он безсмертен во всей целостности своей, он мыслит в теле нашем как начало духовное, приемлющее в себе одно духовное и живущее духовно мыслию и волею».

                Если представить человека в компьютерных терминах, то дух – это неизменяемая программа (источник жизни), душа – изменяемая программа, тело - заданная программа. Как компьютер не может работать без электричества, так человек (душа и тело) не может жить без духа.

«Вся умственная рассудочная (rationalis) жизнь, проявляющаяся в теле, относиться к духу, а не к телу; тело, как упомянуто выше, вещественно, и вещество это, как принадлежность телесная, только придано или, так сказать, едва присоединено к духу для того, чтобы дух человека мог жить и исполнять службу в природном мире, на земле, где всё вещественное мертво и лишено жизни, а так как вещественное не живёт и живёт одно только духовное, то ясно, что всё живое в человеке относиться к духу его и что тело только служит  ему, таким же образом, как снаряд или орудие служит живой движущей силе. И об этом орудии говорится, что оно действует, движет, поднимает, но, очевидно, было бы ошибочно приписывать действия эти орудию, а не тому, кто ими управляет».

              Следовательно, пока дух находиться в веществе, оно живёт и изменяется.

«433.  Если всё живое в теле нашем и всё, что вследствие жизни действует в нём, есть дух, а не плоть, то дух этот и есть самый человек или, что одно и то же, человек по себе есть  дух в таком же образе, как и самое тело; так как всё, что живёт и чувствует в человеке, есть дух и от головы до ног нет в теле ни точки, которая бы не жила и не чувствовала, то по отрешении тела от духа, что называется смертью, человек остаётся тем же человеком и живёт. … иные, умершие и лёжа в гробу, покуда ещё не воскресли, продолжают мыслить в охладевшем теле своём, в полном убеждении, что они ещё живы, но только они не могут уже двинуть ни одной вещественной частицы, как принадлежности чисто телесной.

434. Человек не может мыслить и хотеть без вещественного орудия или образа … ,в котором или через который способности эти могли бы проявляться; существо без всякого вещественного образа есть ничто».

                Как это понять? Речь идёт о физическом мире?

«Человек не видит без глаза, который служит ему орудием для зрения; не слышать без уха, которое служит ему орудием слуха: ни зрения, ни слуха, самих по себе и без орудий этих нет».

                То есть, чтобы воспринять физический (плотный) мир, человеку нужно всё это иметь?

  «Точно так же не может быть мышления, то есть внутреннего зрения, ни постижения, то есть внутреннего слуха без вещественных орудных снарядов для проявления этих способностей духа …» .

                Значит, физический человек обладает способностью мыслить образами и словами, а не чистой мыслью?

«Из этого следует, что и у духа человеческого есть образ человеческий и что он, отделяясь от тела, пользуется такими же чувствами и общим чувствилищем, как и в теле, что вся жизнь глаза, уха – словом, вся жизнь чувств, во всех частностях принадлежит не плоти человека, а духу его».

                Каким образом происходит мышление чистой (духовной) мыслью? Скорей всего, через Единый духовный центр (Господь), поэтому всякая мысль, всякое чувство может быть достоянием всех духов. Права ли я?

«Посему духи видят, слышат, чувствуют точно, как и мы, только не в природном, а в духовном  мире, уже после отрешения своего от тела. Во плоти дух этот чувствовал по земной природе своей, через посредство приданного ему вещественного тела, не менее того, он в то же время чувствовал и духовно, разумом и волею.

443. Что человек по внутренним началам своим есть дух, это явствует ещё из нн. 311 -317, где говорится о   населении небес и преисподней человеческим
родом.

444.  Под выражением «человек по внутренним началам своим (или по нутру своему) есть дух», понимается разум и воля его, образующие вместе внутреннего человека; по ним только человек есть человек, и притом именно такой, каковы разум его и воля, то есть мышление и чувства».

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  224).


Рецензии