15. 2 Функции воображения и его развитие
«Люди так много мечтают потому, что их разум не может быть «безработным». Он продолжает функционировать и тогда, когда в мозг человека не поступает новая информация, когда он не решает никаких проблем. Именно в это время и начинает работать воображение. Установлено, что человек по своему желанию не в состоянии прекратить поток мыслей, остановить воображение.
В жизни человека воображение выполняет ряд специфических функций.
Первая из них состоит в том, чтобы ПРЕДСТАВЛЯТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ В ОБРАЗАХ и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи. Эта функция воображения связана с мышлением и органически в него включена.
Вторая функция воображения состоит в РЕГУЛИРОВАНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ. При помощи своего воображения человек способен хотя бы отчасти удовлетворять многие потребности, снимать порождаемую ими напряжённость. Данная жизненно важная функция особенно подчёркивается и разрабатывается в психоанализе.
Третья функция воображения связана с его участием в ПРОИЗВОЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА, в частности восприятия, внимания, памяти, речи, эмоций. С помощью искусно вызываемых образов человек может обращать внимание на нужные события. Посредством образов он получает возможность управлять восприятием, воспоминаниями, высказываниями.
Четвёртая функция воображения состоит в ФОРМИРОВАНИИ ВНУТРЕНЕГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ – способности выполнять их в уме, манипулируя образами.
Наконец, пятая функция – это ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГРАМИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, составление таких программ, оценка их правильности, процесса реализации.
С помощью воображения мы можем управлять многими психофизиологическими состояниями организма, настраивать его на предстоящую деятельность. Известны факты, свидетельствующие о том, что с помощью воображения, чисто волевым путём человек может влиять на органические процессы: изменять ритмику дыхания, частоту пульса, кровяное давление, температуру тела. Данные факты лежат в основе АУТОТРЕНИНГА, широко используются для саморегуляции.
При помощи специальных упражнений и приёмов можно развивать воображение. В творческих видах труда – наука, литература, искусство, инженерия и другие – развитие воображения, естественно, происходит в занятиях данными видами деятельности».
То есть, в механических видах труда развитие воображения не происходит. Почему? В большинстве случаев это происходит безсознательно, автоматически. А это значит, что воображением управляет сознание человека. Способны ли к воображению животные? Думаю, что да.
«В аутогенной тренировке нужный результат достигается путём специальной системы упражнений, которые нацелены на то, чтобы усилием воли (орудие духа?) научиться расслаблять отдельные группы мышц (рук, ног, головы, туловища), произвольно повышать или понижать давление, температуру тела (в последнем случае используются упражнения на воображение тепла, холода)».
Получается, что человек приспосабливается к изменению внешних условий?
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 225).
Свидетельство о публикации №224100100322