Человек иерархичен. Человек ли?

Саша Жуков был другим.
Дети играли в добрые игры, он - в злые.
Властитель с рождения? Быть может. Мать гордилась, когда другие пугались. Он смотрел на мать и старался добавлять поводов для гордости.
В школе он начал подчинять себе одноклассников. Затем не только одноклассников. Зло распространилось вокруг него как чума. Пока он был маленьким, с этим можно было что-то сделать. Когда вырос, надежда была лишь на закон, укрощающий слишком наглых. Но он не нарушал закон. А если бы нарушил, его бы спасли высокопоставленные родственники.

Серёжа Ушаков был добрым парнем, изучавшим самую сложную из доступной ему литературы. Даже катаясь на качелях, он рассказывал воздуху о квантовой физике. Закончил вуз, мечтал заниматься наукой, не вышло. И не важно, почему. Какое значение имеют цепи событий, если существует тенденция? Ищущие истину не нужны науке, нужны лишь подтверждающие какую-то частную правду. Сергея ожидала судьба умных, то есть горе от ума. Не отказавшись от научной честности, он вынужден был уйти на обочину жизни. Толковая голова и золотые руки позволяли кормить семью и радоваться тому, как растут и развиваются детишки.

Дети Жукова и Ушакова оказались в одной школе. Школа была хорошая, умная и добрая. Но если в школе учатся ушаковы, то она становится с каждым годом всё умнее, а если жуковы, то иерархичнее, то есть злее. Очень жаль, что школа сразу не избавилась от жуковых. Но для статуса школы их присутствие было полезно. Жуковы умеет повышать статус всего, к чему прикасаются. Если, конечно, хотят. Если умные подчиняются сильным, то их поддерживают и тем удерживают. Сила в любой момент готова удержать не поддержкой, а прямым насилием. Но это была умная школа, а ум неплохо обходится без грубого насилия.

У жуковых силён рептильный мозг. Потому, наверное, их называют рептилоидами. Их потомкам не бесполезно рассказывать о том, что такое человечность, если жизнь не заставляет бороться за высокое место в иерархии ради выживания семьи. Поговорить, что ли, о жизни в целом?

Дальше может быть целый роман о том, как мальчик из семьи Жуковых полюбил девочку из семьи Ушаковых, как она страдала от несовпадения семейных ценностей. Жестокость свекрови, отчаяние тёщи и всякое прочее. Но я не буду писать об этом. Я не люблю это всё. Окружаю себя ушаковыми и забываю о жуковых. К счастью, такое возможно. Помогаю ушаковым, пострадавшим от жуковых, а также их совместным детям, если они выбирают сторону добра. Позднее встречаю их, выслушиваю житейские истории. Не рассказать ли некоторые из этих историй? Но зачем? Всё уже рассказано другими.


Рецензии