Командировка в прошлое. Часть 2. 13 декабря 1991 г

Командировка в прошлое. Часть 2. Самое жаркое место на планете.

                Ливийский дневник

13 декабря 1991 года



                Сегодня пятница, выходной. Делал генеральную  уборку по дому и в разных местах  квартиры обнаружил различные шланги, сорокалитровый алюминиевый бидон со штуцером, эмалированное ведро на двенадцать литров и самое главное, дистиллятор из нержавейки, а простым языком обыкновенный самогонный аппарат. В шкафу у прежнего хозяина была найдена книга «История водки»  с подробными технологиями изготовления алкогольных напитков.


                Если верить, автору, Вильяму Похлёбкину, с крепким алкоголем русских познакомили генуэзцы, посетившие Московию в 1386 году проездом из Феодосии в Литву. А сам способ изготовления первого аналога водки, впервые появилась в России около 1430 года. Её изобретателем стал монах Чудова монастыря Московского Кремля по имени Исидор, а главной отличительной особенностью русской водки является то, что спирт для неё должен быть изготовлен исключительно из российской ржи и воды. Найденное оборудование, прежнего хозяина, убедило меня в невозможности, отказать себе, сделать этот крепкий спиртной напиток в домашних условиях. Запретный плод не спрашивает, он требует!


          После того, как Егор Кузмич Лигачев шесть лет назад решил быстро избавить народ от пьянства, дошли до того, что начали вырубать ценные виноградники. Антиалкогольная политика ограничила продажу водки, количество магазинов и время работы, ввели талоны на спиртное, появились дикие очереди, с драками и давками у винных магазинов, «трезвые» свадьбы с чайниками, наполненными водкой. Народ  решил эту проблему сам.

 
          Вино стали делать практически их всех культур, которые росли: из вишни, черной смородины, яблок, черноплодной рябины, малины, клубники.  На трехлитровую банку надевалась резиновая медицинская перчатка, которая в процессе брожения надувалась и предупреждала, о готовности, радостно салютуя. Такая рука-перчатка получила название: "Привет Горбачеву!"

 
          Без ягод делали слабоалкогольный напиток брагу. Она получается при брожении сахара, рецептов её множество, но основные компоненты это сахар, дрожжи и вода. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на углекислый газ и этиловый спирт. В зависимости от времени брожения, содержания сахара, качества компонентов и их приготовления, содержание спирта в напитке может быть равносильно пиву или  вину.


            Крепкие спиртные напитки делают перегонкой (дистилляцией) браги. Слово самогон, само за себя говорит, выгони меня сам, тем более особой премудрости в изготовлении нет. Брага заливается в перегонную ёмкость, нагревается до температуры кипения, образующиеся спиртовые пары, проходя через змеевик холодильника, охлаждаются и переходят в жидкое состояние и получается конечный продукт. Всё просто осталось купить необходимые продукты.

 
         На базаре, были куплены три килограмма сахара, банка томатной пасты и сухие дрожжи. Именно этого количества хватит для приготовления двенадцати литров браги, с последующей её перегонкой в  три литра самогона. Дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но и им нужны другие питательные подкормки, для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт.  Томатная паста и служит такой подкормкой.

 
          Вечером приступил к изготовлению браги. Воду, из водопровода, можно отфильтровать через угольный фильтр, чтобы убрать парафины в местной воде и уменьшить её жёсткость, но всё равно воду нужно будет отстаивать, чтобы осели соли и тяжёлые металлы. Купленная  на рынке питьевая вода не только помогла уменьшить время производства, но и в дальнейшем поможет ускорить процесс брожения.


          В промытое ведро вылил 10 литров воды и постепенно размешал 3 килограмма сахара, до получения сиропа, добавил томатной пасты.  На поверхность покрасневшего сиропа высыпал упаковку 15 грамм сухих  дрожжей, дал им пять минут впитать влагу, аккуратно размешал и закрыл ведро крышкой. Осталось подождать неделю…


Рецензии