Воспоминание о службе в армейке. Глава 129 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 129             Дембельский альбом.


Мы живем один раз, но если жить правильно, то одного раза достаточно.

Древнеперсидская пословица



А вот с художниками, которые половину своей службы занимались оформительской работой, куда же в части без этого, ситуация выглядела парадоксально.

С одной стороны, их точно так же, как и писарей, недолюбливали за приближённость к «сильным мира сего», а с другой - открыто не проявляли своих чувства и всячески искали дружбы и расположения, поскольку без их участия дембельские альбомы представляли бы жалкое зрелище…

Если учесть, что основная солдатская масса состояла из представителей сельской глубинки и среднестатистических горожан, она предвзято относилась к москвичам и сослуживцам с высшим образованием.

Их не любили за образованность и особый менталитет, которые подчёркивали невежество остальных во многих вопросах.

Будучи разносторонне развитыми и продвинутыми, те занимали в части привилегированное положение: пользовались расположением командиров, их охотно брали на штабную работу, каптернамнусами …

От своих обиженных таким отношением менее статусных сослуживцев они получали не менее обидные прозвища, их подкалывали: типа, что солдаты из них никудышные и тяготы армейской службы им не по плечу.

Тому зачастую были основания: снобизм и гонор тех зачастую соседствовал с их беспомощностью в армейском быту. К тому же, как известно, «слишком умных» однородная серая масса не особо привечает.

Была и ещё парочка весомых причин для такой нелюбви: процент освобождений и отсрочек от армейской службы по Москве зашкаливал, а наличие высшего образования давало возможность служить на полгода меньше.

Как же тут не обижаться ! Каждый лист моего альбома непременно переложен калькой. Обложку альбома я перетянул и оклеил войлочной тканью от шинели. Для дембельского альбома я специально заказал у одного токаря с соседнего завода два бронзовых винта надёжно скрепляющих его с обеих сторон.

Местному самородку мастеру - сапожнику из моего призыва - Володе Кизюле я передал сапоги, которые он довёл до ума. Он наростил и грамотно сточил под углом каблуки, а затем их подковал.

Идеально отутюженную парадку обязательно украшали аксельбантами, если дембельский сезон весна - лето. У дембеля осенью - зимой – начёсанная шинель.

Настоящий советский дембель подпоясывался исключительно кожаным ремнём. Бляха предварительно натиралась предварительно мелкой наждачкой , а затем до зеркального блеска пастой гои.

Значки, а их должно находиться на парадке как можно больше, включая комсомольский значок, крепились на специальных подкладках.

В дополнение к обычным – солдатским и матросским знакам отличия: отличник советской армии, воин - спортсмен, парашютист и т. д. дембеля  непременно вешали на грудь фантастические украшения на военную тему из оргстекла и латуни – настоящие произведения солдатско - прикладного искусства.

Кроме того вносились изменения и в штатные эмблемы рода войск, носимые на рукаве парадки. С помощью бритвенного лезвия на щитках вырезались разного рода орнаменты и года службы.

Сержантские лычки на погонах выделялись всеми доступными средствами. Советский дембель – не дембель, если он без дипломата. Этот чрезвычайно модный в СССР пластмассовый саквояж – непременный атрибут демобилизованного.

Неважно, что в нём, главное, чтобы он присутствовал у дембеля как таковой. Командование Вооруженных Сил СССР не препятствовало такому подготовительному периоду увольняющихся срочников – роль ротных старшин в данном случае сводилась к тому, чтобы по возможности выдать увольняемому в запас новую форму, в которой не стыдно было бы отправиться домой.

А уж причиндалы на неё навешивали сами дембеля. Офицеры на эти неустанные проявления смотрели сквозь пальцы.

Удивительно, но спартанские условия проживания в агрессивной среде на гражданке помогли в армии мне, а также ребятам, сплотившимся вокруг меня выжить, одолев жёсткие армейские препятствия.

Все оставшиеся дни до дембеля у меня пролетели мгновенно. Большее время службы у меня уходило на усиленные физические занятия в спортзале и чтению различной художественной литературы.


Продолжение следует …


Рецензии