1. X. 2024. О расставаниях
Как только начнешь возлагать что-то на человека, как-то приспособишь его к себе мысленно, планы вдруг вспышкой осияют твою голову, а ты не воспротивишься прелести этой, то сразу или чуть спустя время, не будет этого человека рядом.
Как это еще проявляется? Когда ты начинаешь общаться с человеком, и ждешь от него заботы и ласки (да в магазине даже просто!), а он тебе килограммы горечи да литры обиды, да гигабайты претензий отмерит...
Поэтому полезно бывает прощаться с человеком. Сначала очень больно и горестно. Но спустя время понимаешь, что нельзя так сильно прилепляться. Когда любовь к человеку начинает превышать любовь к Богу, все, канат рвется.
Бывает, конечно, и возвращает Бог на круги своя. Но тайна эта велика. Неисповедимы пути Божии. Нам надо раскаяться в этом, если было. А вернуть или не вернуть все на места - это оставим Богу.
Потому что если ждать только, то не будет фокуса в покаянии. Не будет глубины и рельефа. Нельзя каяться ради того, чтобы что-то получить. Так мы еще более ясно видим, что (или кого) любим больше Бога.
И порой проходит много лет. А порой и полжизни. А кому-то и всю жизнь надо этому посвятить. Чтобы кое-что в этом понять. Потому что главное сокровище для Бога - наша душа, ее вечное Спасение, а не наши отношения с кем-то.
Разве могут быть здравыми отношения при больных душах? Нет, конечно. Тонкие это все материи. И Богу одному известно, какая наша душа. И с кем полезно быть, а с кем нет. Не вынесет слабая душа отношений...
Нельзя любить человека больше Бога.
--------------------
к следующей записи:
http://proza.ru/2024/10/03/465
к новостям публикаций:
http://proza.ru/2024/09/11/1281
Свидетельство о публикации №224100100561