Продолжение 85О

273. Орлов Владимир.
"Бубновый валет". Все-таки лучшая книга у Орлова "Альтист Данилов". "Бубновый валет" тем хорош, что рассматривает жизнь нашего ровесника, сначала 60-е годы с их беззаботностью(гл. герой - сотрудник молодежной газеты), агитацией в "стукачи". Главный герой отказывается быть "стукачом". Он хорошо умел подражать голосу Суслова, этим воспользовался. Позвонил по телефону и освободил из тюрьмы свою любовь и др. Его вычислили, но сочли это за анекдотический случай и посмеялись. В связи с другими делами ему пришлось скрыться, уехать в Тобольск. За одно хорошо описан Тобольск, его архивы, люди и т.д. Всё это описывается уже с высоты 90-х годов, когда гл. герой уже доктор исторических наук, но зарабатывает деньги строительной работой на дачах. Кроме того есть любовная линия с элитным семейством Корабельниковых. В него такого простого как бы спортсмена влюблены две сестры и даже их мать. В общем, книга любопытная, но неровная, временами очень интересная, временами скучноватая.

274. Одоевцева Ирина
"На берегах Невы".  Воспоминания о Гумилеве (Одоевцева - его любимая ученица), Мандельштаме, Белом,Ахматовой, Блоке. Обо всех их чудачествах по жизни, кроме Блока. В 1922г. Одоевцева эмигрировала вместе со своим мужем Георгием Ивановым. Она написала, что Гумилев, действительно, участвовал в заговоре. Она случайно обнаружила у него много денег, которые предназначались для осуществления этого заговора, в чем он ей признался и попросил молчать. Но в общем воспоминания не такие уж интересные.

275. Орлов Владимир.
 "Камергерский переулок" . Опять же повторюсь, что лучше "Альтиста Данилова" он ничего не написал. Там был и сюжет, и романтизм, и хороший язык. А здесь... сначала понравилось, язык тоже хороший и смешно. Потом ужасно надоело. Сатира на постперестроечное время. Все время пьют в неизвестном волшебном пространстве. Конечно. Конечно, филологи работают сантехниками, богатые деловые дамы, секс со страстями и всё одно и то же. Герои: от автора ь- преподаватель института, как был, так и остался; Соломатин и Прокопьев - сантехники ( Соломатин - бывший филолог, Прокопьев - конструктор из ящика; Даша - положительная полностью красотка, буфетчица из "Щели"(волшебное кафе); Елизавета - любовь Соломатина (шибко деловая); Баскакова - деловая любовь Соломатина, который , в конце концов, остался один. Еще в героях: бочка из-под керосина, которую когда-то Есенин выбросил из окна; кактус "Эдельфия", здание МХАТ в Камергерском переулке, которое улетело неизвестно куда.


Рецензии