Воспоминание о службе в армейке. Глава 131 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 131           Выводы из военной службы.


Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь.

Джордж Сантаяна (16.12.1863 г., Мадрид — 26.09.1952 г., г.  Рим) — американский философ и писатель.


У моего поколения ребят основным университетом перед службой в армии в основном стала улица. Поэтому я склоняюсь к тому, что во - первых, призывной возраст нужно увеличить до 21 года.

Однозначно ! Что бы шли служить уже поумневшие и повзрослевшие мужчины.

Во - вторых, нужно призывать служить только в учебные части, находящиеся в рамках субъекта, в котором проживают призывники.

В - третьих, в подразделении должны находиться лица одного призыва. Срок службы можно оставить прежним - один год. Но обучать только строевой, физической, огневой подготовке и РХБЗ.

Командовать таким учебными ротами должны зрелые и проверенные офицеры - воспитатели, как в военных ВУЗах.

А в войсках, где нужны более квалифицированные кадры, такие как артиллерия, механизированные части, связь, разведка и т.д. должны служить только контрактники, прошедшие срочную службу и обучение в специальной воинской части, либо имеющие соответствующее образование.

Не должны солдаты - срочники служить в Росгвардии и других спецподразделениях, а так же не могут участвовать в любых вооружённых конфликтах.

Не должно государство подвергать опасности непрофессионалов. Только в случае отечественной войны, не дай Бог... Ну и последнее, что пришло на ум... не следует силком тягать в армию !

Создайте лучше систему мотивации. Например - на базе налогообложения. Не хочет человек служить по каким - то причинам, пусть работает и платит подоходный налог 20% в течении 5-ти лет.

А тем, кто отслужил срочную службу, выдайте подъёмные в размере 300 000 - 500 000 рублей на образование или вступительный взнос по ипотеке. Для государства, которое всем помогает и всё прощает это сущие копейки.

И тогда у нас появится самая адекватная и сильная армия, а не мясорубка, перемалывающая вчерашних школьников и их близких.

Почему со времени, когда служил я, прошло уже более 30 лет, а глобально, собственно, в нашей армии ничего не поменялось ?

Ну да – сократили срок службы, нет больше сапог и портянок ! А «неуставные взаимоотношения», которые в моё время называли дедовщиной как были, так и остались, процветая красным маком. Причём происходят они с системным постоянством.

Сегодня нет молодых и дедов, а есть лишь те, кто унижает и кого унижают. Дедовщина - неотъемлемая часть особо закрытых коллективов. Итак.

Первый постулат.

Сильный всегда бьёт слабого. Это – так называемый закон природы.

Это – удел слабых, быть битыми. «Тварь высшая классом ест низших, а низший, в свою очередь, ест ещё низших». С равными бороться сложно, да и себе дороже.

Здесь выход очень простой – развивайся, занимайся спортом, ищи возможность дать сдачи и защитить себя.

Второй постулат.

Большой - всегда бьёт маленького. Маленьким от рождения сложно – им всегда приходится защищать себя, но не всегда это получается.

Причём продемонстрировать со стопроцентным успехом. И характерами они не вышли. Народная мудрость гласит – «Чем голова ближе к заднице, тем характер хуже». Большому - от природы хочется продемонстрировать свою силу, доказав своё превосходство. 

Это и есть их основная задача. В профессиональном боксе есть такое понятие – «мешки на убой». Это не только заведомо более слабый соперник, но и порой боец, который берёт деньги за то, чтобы проиграть более успешному конкуренту.

Промоутеры, которые «ведут» бойца на профессиональном ринге, зачастую специально подбирают ему таких соперников, чтобы боец победил.

И поверил в себя - ведь оправиться от поражений гораздо сложнее. Проигравший, «пробитый» боксёр никому не интересен.

Третий постулат.

Слабые психикой. Собственно, у тех, кого можно чморить, а именно так и называются различные издевательства, всё написано на лице. Это – задрот, а вот с этим лучше не связываться.

Четвёртый постулат.

Большинство всегда бьёт меньшинство. Эти сообщества всегда различны. Раньше они группировались по сроку службы: духи - до полугода, салаги - до года, черпаки - до полутора лет и деды - до дембельского приказа.

Сейчас такого понятия как старослужащие не существует – ротация идёт довольно быстро. Но, как мы убедились, от дедовщины этого не спасает. Помимо этого, в советской армии существовали различные национальные и земляческие группировки.

Кавказцы тусовались только с кавказцами, хохлы – с хохлами, прибалты – с прибалтами. Причём кавказцы в силу исторических причин и менталитета стремились показать свою силу и удаль.

Горе тем частям, где кавказцев набиралось свыше пяти человек ! И только русские всегда держались разобщено. Здесь вступал в силу принцип землячества - были группировки ребят из Свердловской области, Рязанской, Тульской и т.п.

Это зависело от партии новобранцев, которая прибывала на пополнение. Как правило, такие партии от 30 до 50 человек и составляли основной костяк группировки. Больше всего не любили Москвичей и в меньшей степени – Питерцев, как правило, из - за непомерного гонора и самомнения.

Тяжело приходилось одиночкам. Если ты, например, чуваш или башкир, и в части ты – один одинёшенек. Заступиться за тебя больше некому. Нет «старшего брата», который взял бы тебя под крыло.

В дикой природе волки, например, нападают на больных и отставших от стада одиночек. Точно так же и в армии. Если ты один – жди беды !

Пятый постулат. Внешний.

Здесь многое зависит от командования части. Прежде всего, на низшем уровне – командира взвода или роты. Начальству всегда выгоден порядок и спокойствие в части, которые им обеспечивала какая-то группировка и, не важно по - какому принципу она была сформирована.

То есть, дедовщина это специфическая, дикая форма поддержания дисциплины. Поэтому, если существуют неуставные взаимоотношения, значит, они покрываются сверху.

Командир ! Проверяй ежедневно внешний вид своих бойцов, раздевай до трусов и осматривай ! Есть ли синяки или царапины ? Почему ? Увидел такое раз – виновного на гауптвахту !

Шестой постулат.

Старший офицер обязан следить за младшим командным составом и требовать с них. А, если нет должного контроля со стороны командира части – будет бардак.

Не бывает плохих солдат – бывают плохие командиры !

Седьмой постулат.

Во многих частях сегодня офицеров заменили контрактниками. А это, как правило, люди без образования – деревенские парнишки, которым некуда возвращаться.

Жилья у них нет, работы в деревне тоже, перспектив никаких. Армия для таких людей – единственная возможность «вырваться в люди», такой «социальный лифт» наверх.

Собственно, дедовщина бывает не только в армии и начинается практически с младенческого возраста. Ещё с детского сада. Там индивиды колотят друг друга совсем не по причине иерархии, а скорее ради прикола или потому что он меньше.

Затем школа. Как - то министр образования - Андрей Фурсенко произнёс сакраментальную и резонную фразу: «Дедовщина начинается в школе !» и во многом он был прав !

И ещё одно знаю точно. Опыт армии неоценим для становления стального характера настоящего мужчины ! Недаром народная мудрость гласит: «Мужчина без характера, что хлеб без соли !».


Конец.


07.07.2001 г., г. Екатеринбург
 


Рецензии