1. Швейная машинка
Когда начинают руки скользить по её железной катушке, в голове раскрывается целый мир образов и предположений, что скрывает это чихающее от нескончаемых тканей и платьев устройство.
Я не могу его просто разобрать по кусочкам: придёт бабушка, непременно разозлится, и я буду наказан. А ведь причиной моего преступления было лишь любопытство. Но не мне, да и не к спеху это будет доказывать! Тогда я думаю, что надо бы хоть внешне разобраться, что происходит с этим игольчатым, причудливым зверем. Я смотрю на машинку – вроде и "ЗИНГЕР", и марка настоящая, да не работает что-то… когда ты ребёнок, мысли лезут к тебе не сразу. Сначала топчутся в подкорке мозга, потом стеснительно шаркают в сторону сознания, уже гораздо позже срываясь с языка.
«Эко чудо! - я думаю - похоже, что машинка работает только тогда, когда находится в умелых руках моей бабушки!».
И тут вся загадка рассеивается. Становится понятным и наличие катушек, и странной проволоки, да и деревянной педали, затертой старыми тапками до потемневшего состояния.
Больше я не хочу, да и не могу играть со швейной машинкой…
***
P.S. К выпуску планируется цикл (а скорее сборник) рассказов. Это был первый из них. Будет ещё восемь: «По листу скрежещет перо…», «Бумажник», «Зима», «Безумный поступок», «Полотно», «Кафедра профессора», «Обшарпанный», «Сенная площадь». Всё это выйдет уже в ближайшее время.
Свидетельство о публикации №224100100063