Читаем Муламадхьямака-карику. Глава 11

11.1. Великий Мудрец сказал: «Непостижима начальная точка круговорота рождений». Он бесконечен и безначален, нет в нем ни начала, ни конца.

11.2. У того, что не имеет начала и конца, какая может быть середина? Поэтому для него неприемлемы такие стадии, как раньше, позже или одновременно.

Также можно утверждать, что в бесконечности не будет ничего большего и меньшего. Большое и малое имеют смысл в конечном, в бесконечном всё это бессмысленно. В бесконечно длящемся времени ничтожная возможность выхода из сансары, видимо, должна случиться бесконечное число раз. Или этому может что-то помешать? Если ничего не мешает, то, имея за спиной бесконечное время, мы бесконечное число раз должны были выйти из сансаны. Но если мы ещё здесь, то это говорит о наличии «начальной точки круговорота рождений».

11.3. Если вначале следует рождение, а старение и смерть после, тогда было бы рождение без старения и смерти, то есть рождение бессмертного.

Если рождение первично старению и смерти, то значит оно вполне может существовать и без них. Но рождение — это рождение рождённого. Рождение не существует отдельно от рождённого. А т. к. всё рождённое должно состариться и умереть, то мы не можем вот так взять и оторвать рождение от старости и смерти, поэтому рождение бессмертного невозможно.

Но если вооружиться нагарджуновской софистикой, приписывающей всему самобытие, то без проблем можно оторвать рождение от рождённого с его старостью и смертью. Такой самосущный рождённый окажется бессмертным.

11.4. Если бы рождение произошло позже, а старение и смерть раньше, то как у нерожденного может быть беспричинное старение и смерть?

Здесь софист Нагарджуна недоумевает: как это у нерождённого может быть старение и смерть? Оторвал сначала рождённого от старящегося и умершего, сделав первого бессмертным, а последующих — нерождёнными, чтоб потом задаваться вопросом: а как же такое может быть?

11.5. Рождение одновременно со старением и смертью также невозможно: рождающийся умирал бы сразу, и то и другое было бы беспричинно.

Да не будет самосущий рождённый умирать сразу при одновременном со смертью рождении. Он же бессмертен. Это может случиться только с несамосущим рождённым. А откуда вдруг взялся смертный несамосущный рождённый? Что теперь будем делать с бессмертным самосущим? Видимо, посчитаем его каким-то недоразумением.

11.6. Так как начальная или последующая стадии или обе одновременно не случаются, зачем же тогда распространяют измышления о рождении, а также о старости и смерти?

В самом деле, разве можно посчитать измышлением ту софистику, которую нагородил здесь Нагарждуна.

11.7. Также это относится к причине и следствию, характеристике и характеризуемому, ощущению и ощущающему и другим понятиям.

Если хотите поупражняться в подобной софистике, то вот вам темы для упражнений.

11.8. Начальная точка не обнаруживается не только у круговорота рождений, но также начальная точка не обнаруживается у всего существующего.

Как видим, есть основания считать, что без начальной точки не будет никакого круговорота рождений. Всего существующего это также касается.


Рецензии