Владимир Жаботинский. Глава 3. Урок национальной г

 В 1907 году Владимир Жаботинский женился в Одессе на Ханне Гальпериной. Ханна была на пять лет моложе. Познакомились они, когда девочке было всего десять лет. Ещё через пять лет Владимир сделал Ханне предложение. Но короткая свадебная церемония состоялась только через семь лет. Молодожёны приняли решение временно расстаться, так как Ханна хотела продолжать обучение. Она уехала во Францию изучать агрономию, Владимир уехал в Вену. Дни и ночи он проводил в библиотеках, изучая книги по национальному вопросу. Выучил чешский и хорватский язык. Из каждой книги делал выписки на иврите. Он в совершенстве владел итальянским, английским, немецким и французским.
  В 1910 году, когда жена Владимира окончила обучение,  у них родился сын Эри Жаботинский.
  в 1918 году Владимир посвятил своей жене стихи "Мадригал":
«Стихи – другим, – вы мне сказали раз,
– А для меня и вдохновенье немо?»
Но, может быть, вся жизнь моя – поэма,
И каждый лист в ней говорит о вас.
Когда-нибудь – за миг до той зари,
Когда Господь пришлет за мной коляску,
И я на лбу почую Божью ласку
И зов в ушах: «Я жду тебя, умри»,
Я допишу за час до переправы
поэмы той последние октавы.
в ней будет много глав.
Иной главы
Вам мрачными покажутся страницы:
Глухая ночь, без звезд – одни зарницы…
Но каждая зарница – это вы.
И будет там страница – вся в сирени,
Вся в трепете предутренней травы,
В игре лучей с росой: но свет и тени,
И каждая росинка – это вы.
И будет там вся быль моих скитаний,
Все родины, все десять языков,
Шуршание знамён и женских тканей,
Блеск эполет и грязь тюремной рвани,
Народный блеск и гомон кабаков.
Мой псевдоним и жизнь моя – «Качели»…
Но не забудь: куда б ни залетели,
Качелям путь – вокруг одной черты,
И ось моих мечтаний – вечно ты.
Да, много струн моя сменила скрипка.
Играл на ней то звонко я, то хрипко
– И гимн, и джаз; играл у алтарей,
И по дворам, и просто так, без толку…
Но струны все мне свил Господь из шёлку
Твоих русалочьих кудрей.
Владимир-Зеев Жаботинский

 Они были в браке 33 года, до смерти Жаботинского. Жена и сын ездили за ним то в Палестину, то во Францию, то в Англию. Но настоящей семейной жизни у них никогда не было,т.к. Жаботинский посвятил свою жизнь идее создания еврейского государства. Сын Жаботинского  потом продолжил дело отца. Он застал создание государства Израиль и был депутатом первого Кнессета.
 
  В 1911 году в России было сфабриковано знаменитое «дело Бейлиса». Евреев обвиняли в ритуальных убийствах, якобы они  добавляют в мацу кровь христианских младенцев. Тогда Жаботинский написал гневный памфлет «Вместо апологии», в котором заявил: «Нам не в чем извиняться. Мы народ, как все народы, не имеем никакого притязания быть лучше. В качестве одного из первых условий равноправия требуем признать за нами право  иметь своих мерзавцев, точно также, как их имеют другие народы.

 Да, есть у нас и провокаторы, и торговцы живым товаром, и уклоняющиеся от воинской повинности, есть, и даже странно, что их так мало при нынешних условиях. У других народов тоже много этого добра – и, однако, ничего, соседи живут и не стесняются. Нравимся мы или не нравимся, это нам, в конце концов, совершенно безразлично. Ритуального убийства у нас нет и никогда не было. Какое нам дело, с какой стати нам стесняться?

 Краснеют разве наши соседи за то, что христиане в Кишинёве вбивали гвозди в глаза еврейским младенцам? Нисколько: ходят, подняв голову, смотрят всем прямо в лицо, и совершенно правы, ибо так и надо, ибо особа народа царственна, не подлежит ответственности и не обязана оправдываться. Даже тогда, когда есть в чем оправдываться. С какой же радости лезть на скамью подсудимых нам, которые давным-давно слышали всю эту клевету, когда нынешних культурных народов ещё не было на свете, и знаем цену ей, себе и им? Никому мы не обязаны отчётом, ни перед кем не держим экзамена, и никто не дорос звать нас к ответу. Раньше их мы пришли и позже уйдём.   Мы такие, как есть, для себя хороши, иными не будем и быть не хотим».
 
  В том же 1911 году Жаботинский создал в Одессе Издательство Тургман (Переводчик), где  печатались переводы  на иврит классиков мировой литературы. Там же были изданы его брошюры «Сионизм и Палестина», «Еврейское воспитание» и другие. В этих брошюрах и статьях Владимир Жаботинский обращал внимание на необходимость опоры народа в борьбе за  свою свободу и независимость прежде всего на собственные силы, без иллюзий , самообманов и самоутешений.


Рецензии
Вот, "Вместо апологии". То, что постоянно всплывает в памяти. Там он, к тому же, легко определил сущность антисемитизма, хотя некоторые до сих пор в себе копаются:

"Нас не любят не потому, что на нас возведены всяческие обвинения: на нас взводят обвинения потому, что не любят. Оттого этих обвинений так много, они так разнообразны и так противоречивы. Сегодня нам кричат, что мы эксплуатируем бедных, завтра кричат, что мы сеем социализм, ведем бедных против эксплуататоров. Одна польская газета на днях уверяла, что евреи расчленили Польшу и отдали ее России, а 100 русских газет уверяют, что евреи хотят расчленить Россию и восстановить Польшу. Итальянцы уверяют, что нападки на них во всей европейской прессе – дело евреев, а турецкая оппозиция утверждает, что на захват Триполи подбили Италию евреи.

Что же, на весь этот визг и лай со всех сторон надо откликаться, божиться, уверять, присягать? Немыслимо и бесполезно. Если даже опровергнем одно, родится другое. Человеческая злоба и глупость неистощимы. С оправданиями можно выступать только в редкие, исключительно важные моменты, когда есть полная уверенность, что сидящий пред тобою ареопаг действительно имеет справедливые намерения и надлежащую компетенцию. Но делать из апологии систему для каждого дня, выносить ее на улицы, на трибуну митинга, хотя бы и именуемого парламентом, на летучие столбцы газеты – это значит унижать себя до равенства с лающей псарней."

Хайе Шнайдер   24.08.2025 19:17     Заявить о нарушении
Поэтому я и написала, что Жаботинский на все времена! Ничего же не меняется со временем. ООН пропитана антисемитизмом. Миром правит злоба и зависть, к сожалению!

Рита Аксельруд   24.08.2025 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.