Рабочая обстановка
Конец месяца, план по продажам горит. Не хватает буквально одной отгрузки, которую обсуждали с клиентом ранее, как раз на недостающую сумму. Утро среды - последнего дня для подачи итогового месячного плана руководству. Руководство торопит, надо успеть отчитаться до конца дня. В этом месяце остается лишь два рабочих дня, так как понедельник это уже 1-е число нового отчетного периода. А за невыполнение плана продаж, а также существенное отклонение между фактической отгрузкой и поданными прогнозами последует снижение на определенный - вполне существенный, процент премии, выплачиваемой по итогам месяца.
Я посмотрел, что на складе производства есть излишний запас химиката, в больших контейнерах, подготовленных для фасовки в более мелкие ёмкости. Для продаж их используют далеко не всегда, так как они представляют собой чистую, но бывшую в употреблении тару, по своим параметрам не всегда удовлетворяющую клиентов. Но, в большинстве случаев тара стандартная.
Посоветовавшись со своим непосредственным руководителем, которого, кстати говоря, побеспокоил в отпуске – решили, что можем успеть, если разместить заявку немедленно.
Написал заказчику, что «есть непреодолимое желание отгрузить их в этом месяце». Они ответили, что: "Все понимают и сделают что могут и отдали наш счет в оплату". Бухгалтер с их стороны, которого экстренно добавили в переписку, подтвердил принятие в работу.
Составил заявку для подготовки продукции на свое производство со сроком готовности к отгрузке к пятнице (последний день). Отписал в диспетчерский отдел об этом факте.
В ответ начальник диспетчерского отдела сообщил:
- Так нельзя! Все, что в емкостях на складе производства – это для внутренних целей. Можем оформить через отдельную наработку.
- Посмотреть то на производстве могут? Может из того, что есть у них в наличие можно подобрать? Когда вероятный срок готовности в таком случае? Если нет, тогда уж и будет наработка.
- Емкости мы, конечно, посмотрим, но они не на самом производстве, а на складе (в соседнем здании) и заранее предназначены для фасовки в более мелкую тару. Наработка нужного количества в реакторе займет два-три рабочих дня, так что не раньше 2-3го числа следующего месяца сможем отправить на склад готовой продукции. Срок "до пятницы" по Вашей заявке не применим.
- Хорошо, постараюсь придержать клиента до следующего. – Пишу я, соглашаясь с доводами и мысленно смирившись с потерей существенной части премии.
- Коллеги, задание на производство размещено. – Сообщили мне в ответ.
Потом состоялся телефонный разговор примерно того же содержания - вдогонку "по кругу".
Пишу с извинениями клиенту, что мы до пятницы не успеем, прошу перенести отгрузку, как минимум, на несколько дней.
Параллельно составляю окончательный план продаж для руководства, где в оправдание невыполнения пишу, что «это все из-за переноса отгрузки на следующий месяц». Отправляю руководству, как собственный приговор палачу. Руководитель привычно пишет: «Принято».
Утром четверга, с утра пораньше, получаю сообщение, содержания:
«Доброе утро. Нужное количество продукции в нужной таре произвели и сдали с производства. Ждем проверки отделом контроля качества. Сегодня после обеда отправим на склад готовой продукции, так что на завтра можете приглашать клиента на отгрузку.»
Буря эмоций вскипает во мне. Я, еле сдерживаясь, пишу:
«Клиент уже ориентирован на отгрузку не ранее 3-го числа следующего месяца...».
Наверное, нужно было бы поблагодарить за скорость приготовления продукции?
А премию жалко...
Свидетельство о публикации №224100100914