Дожить до золотой свадьбы
"Сколько лет прожить вместе - не мех сшить,- говорит Янина.- Все было: и ссорились, и мирились. Хотя старались все же уступать друг другу, чтобы не было раздоров.
Что хотелось бы пожелать другим? Терпения. Все пережить, всегда надеяться на лучшее.
Все наши радости - от детей и внуков. Старший сын Альфред, которому скоро , как и нашей с Антоном свадьбе, исполнится пятьдесят лет, живет и работает в Лудзенском районе, был в свое время директором совхоза. Дочь, Виктория, учитель математики и физики, преподает в Шкяуне. Другая дочь, Людмила, тоже учительница - работает в Андрупенской школе. Дети да внуки - семья богата. В этом и есть смысл жизни.
"Нормально прожили мы свои годы,- вступает в разговор Антон.- На детей и внуков и впрямь не жалуемся, как и они на нас. Благодарны мы им, что они навещают нас, не забывают стариков. Вот и на свадьбу золотую все собрались. Все хорошо. Правда, было и на нашу долю немного страданий, но это в прошлом, это прошло"...
В 1950 году Антона репрессировали . По доносу. Дали срок - десять лет. Пять с половиной лет пробыл в Красноярском крае. Вместе с другими репрессированными латышами работал в экспедиции русских геологов,ученых. "По бриллиантам ходили, а теперь Россия голодает"... Изыскатели отмечали на карте точки, где были найдены полезные ископаемые. Жили геологи в отдельной палатке. Им, чтобы не замерзли, выделяли какое-то количество спирта. Они делились и с латышами, которых ценили за честность: у вас, мол, где положишь, там и возьмешь.
Нелегко пришлось и жене, оставшейся дома без мужа, с восьмимесячным сынишкой на руках. Время было голодное. Работала в колхозе, старалась получать хоть какой-то прибыток, занималась дома шитьем. Вернувшись домой Антон пошел в животноводы.
Потом стал кладовщиком, завхозом. Словом, много хозяйственных дел, полезных людям, переделал. Поэтому односельчане с теплотой говорят о нем, и о всей его семье.
"Я доволен своей жизнью,- подчеркивает он.- Редко кому теперь удается дожить до золотой свадьбы. А ведь в ту пору, что мы с Яниной поженились, в 1949-м, много было свадеб. Подошло время праздновать золотую, а уже не с кем - вдовушками жены пооставались. Одни мы только дожили вместе. Не иначе - судьба. Что говорить, сейчас-то у нас в Берзинях и молодых женщин много без мужей. Не бывать золотым свадьбам. Пьют мужчины. Губят свою человеческую природу. Да и сама природа к нам теперь не слишком благоволит, мстит за обиды, - за атомы, за отравы всякие.
Вы заметили, какие у клена листья по осени - с черными пятнами? Вот то-то и оно"...
Когда-то Антон Дзениш записывал свои наблюдения, доверяя бумаге пережитое. Но однажды пришлось уничтожить свои записки. Такое уж было время.
Надо было спешить на автобус. Расставаясь с хозяевами, недавно отметившими свой замечательный юбилей, я уносила в душе частичку тепла, уюта этого дома, этой семьи. Хочется пожелать им, их детям и внукам всего самого доброго.
29 января 1999 года. "Эзерземе".
Свидетельство о публикации №224100100933
В нашем городе мэр ежегодно устраивает приём в честь "золотых пар". В 2010-м году, например, таких пар было 16. Торжественное мероприятие проходит обычно в музее или во дворце. Мэр произносит речь, а затем вручает гостям памятные подарки. Концерт и фуршет радуют присутствующих.
С теплом и пожеланием отметить когда-нибудь золотую свадьбу
~*
Вера Петрянкина 02.10.2024 14:55 Заявить о нарушении
вместе в радости, и в беде. Золото далеко.
А вот вам желаю.
Валентина Томашевская 05.10.2024 15:40 Заявить о нарушении