9 секунд, 2024

В далёком уже 2010м году матрос Алдар Цыденжапов спас 348 жизней экипажа эсминца "Быстрый", предприняв необходимые действия ценой жизни своей. Именем героя Российской Федерации названы улицы, школа, отряд юнармейцев и даже корвет, созданы памятники и бюсты, выпущена марка с его портретом. Он навечно зачислен в списки экипажа "Быстрого" и место его останется за ним навсегда.
Но знают ли его за пределами малой Родины, Агинского в Бурятии? Для того и был создан фильм.

Постановка объединила известные имена отечественных экранов: постановщика Олега Штрома ("Скалолазка и последний из седьмой колыбели", "Нахимовцы"), актёров Дмитрия Певцова и Даниила Спиваковского, композитора Алексея Рыбникова, продюсера и директора "Каро премьер" Алексея Резанцева, актёра дубляжа – его голосом говорят Арагорн во "Властелине колец", Северус Снегг в Поттериане и действующие лица многих других релизов WarnerBros, а также один из персонажей и этой картины. К слову, то, что некоторых военных здесь переозвучивали не они сами, довольно...слышно: технически это сделано хорошо, просто голоса не всегда звучат естественно и органично. Компьютерные спецэффекты выглядят вполне прилично для, очевидно, небольшого бюджета; также создатели упоминали, что сложно было создать сценарий достаточно драматичный, когда исход заведомо известен, да и будничную реальность изображать в кино не всегда просто, ведь, как отмечал удивительный Морис, в жизни нет сюжета и события просто происходят одно за другим. Но всё получилось весьма прилично, и Бато Шойнжонов, и другие актёры (и реальные офицеры) справились отлично, и история рассказано с чёткими акцентами, последовательно и логично.

Несмотря на все трудности и ограничения, это очень достойная постановка, воспевающая не только профессию моряка, защитника Родины, но и обычного человека, защитника своих друзей и коллег, совершившего настоящий подвиг и спасшего несколько сотен человек.
Именно ради того, чтобы такие ленты были, чтобы люди помнили героев, стоит сходить в кино и заплатить скромную сумму за билет.

Кстати, картина снята на реальном корабле, где произошли те события, и в других локациях Владивостока, с участием местных специалистов, и в кадре мы заметили по крайней мере одного нашего знакомого, который сначала заметен позади строя матросов, идущих по Светланской к столовой "8 копеек", а потом обходит главного героя справа.

10 из 10


Рецензии