Разговоры с прадедом Закон возрастающей потребност
Егорыч молча выключил телевизор, дозируя поток военно-политической информации, лавиной теперь врывавшийся в жизнь мирных людей. Обстрелы Белгорода, вторжение в Курскую область, атаки беспилотных летающих аппаратов на объекты в других регионах за многие сотни километров от западных границ, всё это было поводом задуматься над происходящим.
Молодой Егорка, составляя прадеду кампанию тоже хранил молчание, размышляя над тем, как бы поглубже копнуть вопросом к старшему поколению, поскольку безмолвно взирать на происходящее точно нельзя и нужно хотя бы выговориться.
- Дедушка, один из экспертов поднял тему международной роли БРИКС, а точнее о необходимости осознания несколько более весомой миссии, нежели взаимовыгодное сотрудничество государств в экономической сфере. Что ты думаешь о международных механизмах предотвращения военных конфликтов?
Егорыч сделал пол оборота к правнуку, потрепал его вихрастую сообразительную голову и начал неспешную беседу:
- Выработка механизмов предотвращения любых глобальных конфликтов и мгновенного купирования локальных противоречий - это мысль правильная, поскольку предполагает работу не только со следствиями, но и с причинами. Вот о них то, о причинах, предлагаю помыслить в слух.
Егорыч подпер подбородок рукой поудобнее усаживаясь в кресле и продолжил:
- Помнишь, на прошлой неделе ты рассказывал мне о сдаче экзамена по экономике?
- Да, конечно, - с охотой поддержал тему правнук, - Тогда я на каком-то внутреннем интуитивном чувстве и взращенной тобой во мне рассудительности смог раскрыть сущность "закона возрастающей потребности", хотя не очень-то был к этому готов.
- Хорошо, - приободрил юношу старый Егорыч, - А, расскажи ка мне эту историю еще раз.
Егорка не очень понимая к чему клонит прадед, без особого энтузиазма начал:
- Тогда на экзамене, чтобы получить самозачет, я набрался наглости попросить у преподавателя высший балл. Лектор тогда задал мне вопрос о законе возрастающей потребности, который я основательно подзабыл. Отступать было поздно и сходу я начал рассуждать в слух: "Закон возрастающей потребности берет свои начала в законах диалектики...", а когда закончил свои рассуждения о том, как количественные изменения переходят в качественные, добавил: "Таким образом, закон возрастающей потребности реализуется в желаниях человека, поскольку человек сегодня хочет жить лучше, чем вчера, а завтра - лучше чем сегодня".
- Отлично, - прервал правнука Егорыч, - Вот с этого момента давай теперь вместе поразмышляем. Ты не находишь, что человек в контексте этого закона выглядит несколько примитивно?
- Есть такая мысль, - отозвался Егорка, - Если этот закон абсолютен, то человек похож на ненасытное порося, которое рано или поздно сожрет всё вокруг себя и останется при этом голодным.
- Яркий образ, - покачал седой головой Егорыч, - Но, давай ненадолго оставим этот сюжет твоей жизни и мысленно перенесемся по ту сторону Атлантического океана во времена начала колонизации американского континента цивилизованными европейцами.
Предчувствуя новое для себя смысловое открытие Егорка воодушевился:
- Слушай, дед, а ты прав! Ведь парадокс тех событий состоит в том, что индейцев было значительно больше колонизаторов, прерии при этом изобиловали животными, способными прокормить всех и местных жителей, и переселенцев. Но переселенцы, обладая технологическим превосходством, взяли и истребили почти всех индейцев и естественный биобаланс животного мира, дающего даром пропитание всем живущим.
Егорка сделал паузу:
- Значит закон возрастающей потребности не абсолютен и дело в чем-то другом?
- Тут многое будет зависеть от того, как ты будешь мыслить - в какой научной парадигме ты видишь будущее? Если в парадигме либеральной экономической теории, то закон возрастающей потребности останется камнем преткновения, ибо ненасытное порося накормить невозможно, поскольку ненасытность она ведь не в желудке, а в голове. И именно эта ненасытная голова сгенерировала либеральные теоретические построения для обоснования своей ненасытности. В каком-то смысле это короткое замыкание, перегревающее цепь человеческих отношений, критическим состоянием которой становится ее разрыв - война.
- Слушай, Терентий Егорович, - хитро прищурился Егорка, - Но, ведь войны были и до того, как возникла либеральная экономическая теория, значит дело не в ней?
- Отчасти ты прав, - перехватил инициативу Егорыч, возвращая себе пальму первенства в разговоре, - Дело не в теории, поскольку она всего лишь частный случай проявления некоторого внутреннего повреждения человеческой природы. И именно оно - это повреждение, является первопричиной всех нестроений. Однако, если повнимательнее посмотреть на плоды либеральной теории, то можно увидеть, что она не способствует заживлению внутренних повреждений человеческой природы, а усугубляет их.
- Так, - вновь поспешил юнец вставить свои три копейки, - А, неповрежденные экономические теории они существуют и возможны ли вообще, если, как ты говоришь, дедушка, сама человеческая природа нест в себе внутреннее повреждение?
- Ответ на твой вопрос обладает двойственностью, - также хитро улыбнулся Егорыч, - неповрежденные экономические теории и существуют, и не существуют одновременно. Тайна же такой двойственности заключена в пределах их применения. Вне всяких сомнений существуют пределы, где законы той или иной экономической теории проявляют себя корректно. Однако, это не повод объявлять ту или иную теорию панацеей от всех бед, да еще и скреплять ее "непогрешимый" статус конституционными положениями, а также целыми отраслями права, погружая в эту теоретическую модель не только отношения между хозяйствующими субъектами, но все социальные задачи, а также историческую миссию государства как таковую. Подобного рода правовая аномалия, по сути, превращает научную теорию в государственную религию, после чего она начинает не помогать людям понять как устроены законы правильного человеческого общежития, а навязывать в качестве смысла человеческой жизни свои "экономические догматы".
- Дедушка, прости, - срочно прервал правнук прадеда, - Пока мысль крутится хочу ее зафиксировать. Ты сказал о пределах корректной работы экономических теорий, но что может быть критерием такой корректности и ориентиром для определения пределов допустимости тех или иных теоретических построений в экономике как таковой, да и в гуманитарной сфере научного познания в целом?
- Молодец! - улыбаясь похвалил Егорыч Егорку, - зришь в корень! Ведь если таких критериев нет, то всё, что я сказал просто интеллектуальные мантры или мерзкая попытка манипуляции сознанием слушающего. Но, критерии такие есть.
- А, я даже могу предположить, что такие критерии лежат в области смыслов, отвечающих на вопрос: "Для чего человек живет?", - нетерпеливо продолжил Егорка, - Как только человек применяя свои экономические теории начинает вторгаться в область религиозного понимания о надлежащем и неприемлемом поступке, экономическая теория пересекает пределы допустимого применения.
- Не плохо, не плохо, - приободрил правнука Егорыч, - ну а пример какой-нибудь такого вторжения либеральных постулатов в область религиозного сможешь привести?
- Пример? - призадумался Егорка.
- Да. Вот возьми для начала заповедь "НЕ УКРАДИ", - задал вектор Егорыч, - и проанализируй как даже на бытовом уровне либерализм вторгся в сакральную область.
- Первое, что приходит на ум, - стал рассуждать студент, - это такой псевдоюридический постулат, выраженный в формуле "не пойман - не вор".
- Хорошо, - зафиксировал мысль Егорыч, - а как тогда выглядит правильная форма правосознания человека в отношении заповеди "НЕ УКРАДИ"?
- Украл, значит стал вором?... - как бы уточняя произнес Егорка.
- Что тебя так смутило?, - улыбнулся старый Егорыч, - учитывая, что Бог, давший эту заповедь, есть Любовь, более полноценно формула выглядит так: "УКРАЛ - ВЕРНИ, НЕ БУДЬ ВОРОМ!". Чувствуешь разницу между "НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР" И "УКРАЛ - ВЕРНИ, НЕ БУДЬ ВОРОМ"?
Егорыч помолчал вспоминая лихие девяностые, как экономический либерализм того времени забрал жизнь его сына, и добавил:
- А знаешь, когда в Законодательство Российской Федерации в качестве основополагающего принципа отношений в имущественной сфере был введен принцип добросовестности? Только через двадцать лет... Теперь помножь эти двадцать лет на принцип "не пойман - не вор" и станет ясно откуда и как растут корни коррупции и прочих злоупотреблений. Ты думаешь случайно американские советники писавшие законопроекты России в самом начале 90-х забыли про принцип добросовестности?
Повисла звенящая пауза. Егорыч ждал, что правнук по своей юношеской поспешности вот вот нарушит тишину, но Егорка хранил молчание, которое внезапно нарушил в свойственной ему манере:
- Слушай, дед, а в человеческой истории, если попытаться взвесить дела праведные и неправедные, что перевесит?
Егорыч не раздумывая ответил:
- Неправедных было однозначно больше. И род человеческий, увы, уже очень долго испытывает терпение Божие. Как бы нам не преступить черты Его долготерпения.
Видя, как прадед осунулся лицом, чувствуя что всё сказанное им, не простая форма речи, Егорка неожиданно просиял:
- Так значит не всё еще потеряно!, - но, почувствовав перебор в мажорной тональности, сразу добавил серьезного тона, - Раз ошибались больше чем поступали правильно, значит есть куда расти?!
- Тут ты прав, - слегка улыбнулся в ответ прадед правнуку, - вам есть куда расти и я на это очень рассчитываю!
А, помолчав, Егорыч добавил:
- Но, на БРИКС сильно не рассчитывай. На внешнем контуре союзники может чем и помогут, но внутри страны кроме нас самих никто порядка не наведет. Только помни, что нам нужен не просто порядок, основанный на неких "секретных правилах", а порядок, основанный на понимании пределов в рамках которых применим весь научный потенциал человечества и его применение полностью комплиментарно Библейскому откровению, содействует нравственному оздоровлению общества и духовному возрастанию личности каждого человека.
Егорыч взял небольшую паузу, взвешивая на внутренних весах посильное для правнука слово, и, решившись, сделал такое дополнение:
- Помнишь разговор Христа с женщиной у колодца, о котором поведал нам апостол Иоанн в Евангелии, когда Христос просил ее дать ему пить и рассказал, о воде текущей в жизнь вечную? Нам всем нужно просить у Бога такой воды, чтобы и самим стать ее источником.
Тогда и закон возрастающей потребности будет не законом о потребностях человека, а законом о потребности в человеке. Тогда и наши геополитические партнеры получат шанс сохранить свой человеческий облик, и тогда, наконец, сможет быть исполнено отложенное пророчество пророка Исайи про мечи и орала.
p.s.
Бог даровал человеку свободу.
Человек же, утративший Бога, утратил и свободу.
Вопрос - что делать? Искать ли человеку свободу или Бога её даровавшего?
Начало: http://proza.ru/2023/05/07/450
Продолжение: http://proza.ru/2024/10/06/759
Свидетельство о публикации №224100201131
Но тогда будет потеряна власть над умами и кошельками. Кукловодам намного проще собрать тусовку "элит" которая решает проблемы для своей тусовки. Создаёт себе "райский сад", а "там" хоть трава не расти. Другого пути у них нет и видеть другой путь они не могут и не хотят, поэтому никакие иные пути ими не принимаются. Есть "правила" которые они установили и все должны следовать этим правилам. Ни на какие компромиссы они не пойдут. Их цель - сократить и поддерживать население земли в рамках "достаточности" ресурсов для "растущего уровня жизни" тусовки.
Не с кем договариваться. Увы.
Ваня Сталкер 02.10.2024 17:05 Заявить о нарушении
Было время многие европейцы пожелали стать русскими, видя Того, Кто с нами... и Беллинсгаузен, Крузенштерн, и Даль, и Барклай де Толли, и многие другие... причем, не сбежать от высоких налогов, как бывает ныне, а стать частью русской цивилизации, посвятив жизнь свою за други своя.
Незадача вся в том, что в начале 90-х, прощаясь с издержками марксистско-ленинской теории мы повернули не в сторону русской, а в сторону европейской цивилизации. Это не нам не с кем разговаривать, а им не с кем. Мы стали пристраиваться к Западу в хвост, заискивая и подражая. Нахрена мы им нужны?
Да, на фоне всяких извращений, наша среда выглядит как бы традиционно, но традиционность наша больше похожа на традиционность Европы полувековой давности, чем на Русскую, о которой европейские путешественники писали ужасаясь, что русские считают европейцев погибшими людьми...
Сергей Ключников 02.10.2024 17:42 Заявить о нарушении
Перезагрузка цивилизации.
Новое небо и новая земля.
И опять всё с НАЧАЛА.
-«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. …» - Откр.21:5…
-«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.» - Ис.65:17
=Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.=
Ваня Сталкер 02.10.2024 19:56 Заявить о нарушении