Право на изображение

«Самое лучшее в картине то, что она никогда не меняется, даже когда на ней изображены люди». – Энди Уорхол.
Кому принадлежит право на изображение? Частый вопрос и здесь не всегда всё однозначно. Сегодня речь пойдёт про нейросети и фотографии.
В последнее время особой популярностью пользуются нейросети. Хотя специальных законов для них ещё нет, есть пользовательские соглашения, регулирующие данную сферу.
«Все права на сгенерированные в Шедевруме объекты принадлежат Яндексу. Вы можете отправить запрос на коммерческое использование». Сказано в соглашении с Яндексом. Но, «Вы можете создавать изображения, тексты и короткие ролики, просматривать публикации других пользователей, ставить им лайки, делиться в соцсетях или пересылать в мессенджерах».
В некотором роде человек выступает соавтором, но исключительных прав не имеет. Так же любой другой человек может использовать эти изображения, исключая их продажу.
Та же ситуация с Кандинским от СБЕРа, материалы, сгенерированные нейросетью НЕ ВАША собственность.
Картинки будут исключительно вашими, если вы используете: Dreamlike, Mage и платную версию BlueWillow или Midjourney. Помните про эти оговорки. И только Исключительное право даёт возможность продажи. Исключительное право носит имущественный характер. Это значит, что его можно передать другому человеку как предмет по договору, в том числе за деньги. Авторское же право — личное неимущественное, то есть перейти от автора к другому человеку оно не может, даже если автор не против. Автор остаётся автором в обоих случаях, но продавать может ИМЕЯ исключительное право, где нейросеть — инструмент.
Право на картину принадлежит художнику, если он не подпишет отказ от авторских прав. Право на фотографию принадлежит фотографу.
На основании п. 4 ст. 1259 Гражданского кодекса от фотографа не требуется регистрация каждой фотографии, чтобы она стала объектом авторского права. Авторское право вступает в силу в автоматическом режиме. Оно распространяется на напечатанные снимки, цифровое фото и пр.
Оплачивая услуги фотографа вы НЕ приобретаете авторских прав, без отдельного договора он может использовать снимки на своё усмотрение.
Так же, если фотография сделана в городе, на природе с большим количеством людей, где вы не являетесь центральным действующим лицом — требовать убрать такую фотографию вы не в праве.
Однако, если модель (1 человек) изображена на фото, то фотограф с авторскими правами на использование фотографии лишен возможности её использовать из-за права на изображение модели, и без её согласия использование фото недопустимо. На основании ст. 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина» такое фото будет заблокировано: для фотографа — в связи с правом модели на изображение, для модели — в связи с авторскими правами фотографа. Конечный продукт станет полностью бесполезным для обеих сторон без дополнительного соглашения.
Кроме того, если вы берёте фото из Интернета и общеизвестно, что автор умер более 100 лет назад или неизвестен, вы можете пользоваться им без указания автора, такие снимки считаются «общественным достоянием». Но фотографии С.М. Прокудина-Горского без указания авторства вы использовать не можете – права на данные произведения не могут быть переданы в частные руки, подобно тому, как картины Васнецова и Шишкина нужно подписывать Васнецовым и Шишкиным, фотографии известных мастеров необходимо подписывать их именами.
Автор же вправе подписывать свои фотографии как и где угодно. Так, двое моих знакомых были вне себя от ярости за то, что я подписал свою серию фотопейзажей своей фамилией на латинице. Они мешают публикации моих снимков без моего согласия в чужой группе ВК. Я понимаю, что они мешают их использованию, но никто не спрашивал у автора, а хочет ли автор, чтобы их использовали?! Как фотограф я сам передавал фотографии так, как считал возможным – это моё исключительное право. Так и любой человек, вряд ли, если он прикладывал усилия для своих целей, то обязательно будет рад, что его детище используется другим человеком в её целях.


Рецензии