Эхо гражданской войны

 
    Лето расцвело, в Покровке началась грибная пора. Мы, дети, в грибах неплохо разбирались, иногда собирали дикорос с родителями. Моя бабушка Марья так объясняла урожай белого гриба:
    – Так бывает не всегда. Грибы в этом году пошли от того, что дождь был на Троицу.  А она знала все приметы. Может это и так, но многие женщины говорили, что зимой было много снега.
    На каникулах забавы и купание на озере проводили все ребята вместе. И вот, в одно солнечное утро мы отправились за грибами. Надо сказать, леса-то практически в нашей местности нет. Болотные рёлки с голубицей чередуются с небольшими сухими опушками деревьев, уходя далеко за горизонт. Они-то и прячут грибы. Но, далеко мы не ходили, не больше, чем за километр, грибов было много и хватало на всех. В шестидесятые-семидесятые годы ещё не было дачных построек, кои сейчас их сотни и, сейчас, после похождения горожан, для зверушек ничего не остаётся …
    Каждый старался из нашей дружной компании набрать побольше грибов. Мы, конечно, знали заветные места, но их искать не  надо было – грибы расселились по полянам. Сыроежок мы не брали, знали, что он ненадёжный гриб и рассыпался, когда корзина задевала куст или кочку. Нас сопровождали бесстрашные стрекозы и юркие полосатые бурундуки. А этих любопытных зверьков было много. Иногда этих маленьких смельчаков мы встречали прямо на пенёчке вплотную, грызущих грибы или ягоду. Стрекозы, как и бабочки были разные  от 2см до 12 в размахе, и нас это не удивляло. Эндемиков у нас было много.
 
Свою опушку "полосатики" не оставляли, по кочкам зверьки прыгать не любили,  воду они находили в оврагах . Конечно, мы уставали, но больше от ходьбы по рёлкам.
    Иногда нас удивляли  частые овраги. Они  были стандартные, ровные, а края  возвышенные и на них не росли деревья. К одному такому оврагу мы, уставшие  подошли. 
    Стояла духота, всем хотелось помыть руки. Овраг был на одну четвёртую своего объема заполнен водой, к нашему удивлению она была чистой. Вдруг, моя соседка Танюшка  споткнулась о что-то твердое. Из-за центробежной силы, она чуть не оказалась в воде.
    – Почему здесь корни? Надо убрать, кто-нибудь нечаянно зацепится, как я, – удивилась подруга, которая была старше меня на два года. Но, когда решила корень отодрать, то вместо него  вытащила старую винтовку.
    – Откуда она появилась? – удивился мой двоюродный брат Андрей. Винтовка была покрыта ржавчиной,  да и приклад сохранился наполовину. Сорвав пучок травы, он обмыл винтовку в воде. Вид у ней стал более приглядный.
    – Заберу я её, покажем дяде Серёже. Возможно, кто-то спрятал, а потом забыл, –  рассуждал вслух Андрей.
    Дома отец хорошо осмотрел винтовку . На прикладе были выцарапаны инициалы и неразборчивая надпись.
    – Вот, что я вам скажу, ребята, это винтовка старая, Мосинская. Таких много было в вооружении партизан. Наш посёлок принимал участие в Гражданской войне, рыли здесь окопы и происходили бои. И скажу, вам, даже здесь бесчинствовали около 2-х лет японцы. Я вас очень попрошу об одном – больше не заглядывайте в окопы, там могут быть неразорвавшиеся гранаты.
    Посмотрев ещё раз на старое оружие, он сказал:
– Отнесите в школьный музей. Это именное оружие.
            


Рецензии