18 съезд партии
После ухода на пенсию первого председателя Навожилова, колхозники решили выбрать ему на смену молодого энергичного рыбака Алексея Гурова. За год до избрания, новый претендент вступил в партию. Надежды сельчан оправдались – он ни разу не подвёл колхоз и, конечно, план перевыполнял. Но не всем нравился этот выбор, как и не нравился многим священник Григорий…
Сентябрь позолотил, а где и подкрасил багрянцем флору села и травы побережья Амура. На улице стоял аромат плодовых деревьев, но перебивал больше грушевый, так как они росли в каждом саду.
Покровка готовилась к путине, стали появляться по руслу Пемзы первые гонцы кеты. Неожиданно ранним утром в правлении появился парторг, приехавший из районного центра. Рыбаки только что вернулись из ночного заплыва. Раннее появление парторга насторожило мужчин. Его слова удивили рыбаков:
– Сейчас страна готовится к мартовскому съезду партии и ждёт делегатов – передовиков-колхозников. Из всех рыболовецких колхозов нашего района, по выполнению плана, вы числитесь первыми. Вам нужно выбрать своего, желательно партийного делегата. Мне нужно подготовить документы и командировочные. В конце января или начале февраля надо будет отправляться в Москву.
Рыбаки от такого сообщения заволновались ещё больше, стали раздаваться торжественные возгласы – для села это было важное событие – о них узнает Москва!
– Записывайте Алексея! Он артельный парень, порядочный, коммунист, тем более председатель! – предложил кандидатуру бригадир.
– Ну, на этом и порешим, я и не сомневался. Готовь документы, Алексей, – улыбнулся парторг, похлопав по плечу молодого председателя, которого хорошо знал. Марья радовалась за Алексея, он был любимчиком в семье, ему всегда везло, за что бы он не брался …
Наступил январь, зима 1939 года оказалась очень холодной, как в 22-м году. Но рыбаки все равно продолжали подлёдный лов. В выходной день, к вечеру, у Алексея собрались братья и два зятя.
– Ну, что братишка, – обратился к Алексею Фёдор, – Будем тебя собирать в дорогу. Добираться будешь поездом. Колхозники приготовили бочонок красной икры на 5 килограммов – передашь Сталину, как гостинец, от нашего колхоза. Затем к Алексею, держа в руках кожаное пальто, подошел Арефий:
– А это тебе от всех нас, купили ещё по осени в Хабаровске. Негоже ехать в Москву в старой овчине…
Алексея провожала жена и брат Арефий. У женщины на глазах появились слёзы.
– Чувствую, не увижу тебя, пуговица оторвалась.
– Дорогая, не верь глупым приметам, я обязательно вернусь. Он крепко обнял свою любимою красавицу жену...
В конце марта Покровка ждала возвращение Алексея . Как-то вечером, после рыбалки Арефий пришёл домой взволнованный.
– Марья, из района приезжал парторг, но в управление не заезжал, а был у Федора. Разговор был с ним короткий, буквально минут двадцать. В общем, пришёл донос на Алексея от нашего соседа - обосновав его тем, что делегат потомок казака и старовер . Его жене надо срочно уезжать, иначе ссылка предстоит в Анадырь, а у неё двое маленьких детей.
Алексея сняли с поезда по дороге из Москвы, домой он не вернулся. Без суда и следствия, как потом стало известно, его расстреляли. Но, беда пришла в Покровку не одна. Доносы участились и принесли горе не одной семье. Большая часть колхозников, не понимающие за что, была арестована, многие были расстреляны и сосланы на Север на поселение. Вернулось в поселок всего несколько человек. Ни доносчик-сосед, ни его родня, не пострадали.
Колхоз «Моряк» в одночасье распался, как будто его и не было. Здание поссовета разобрали на брёвна. Лодки и сети исчезли. Остался один магазин, который стоял до перестройки. Покровку окутала депрессия. Реабилитировали Алексея Гурова и остальных членов колхоза в 1989 году за отсутствием преступления.
Свидетельство о публикации №224100200144