Глава 4. Встреча с Любовью
Глава 4
Встреча с Любовью
Полная луна озаряла лицо спящей Любаши. Из открытого окна квартиры на Придорожной аллее доносились нежные звуки летней ночи, и, казалось, что это таинственные духи природы поют свою колыбельную песню. Расцветающие на балконе белые розы наполняли комнату ароматом очарования. Рождённой Весной снился сон: она видела себя обнажённой, в окружении розового сияния, бегущей по лесной дороге. Над головой гремел гром, сверкали молнии, ветер в безумии ломал деревья, а с небес вёдрами лился ливень... Ей казалось, что она вот-вот захлебнётся, но в этот миг летящий по небу на чёрном коне Небесный Рыцарь подхватил её и, прижав к своему сердцу, унёс в небо. Любашей овладел волнующий трепет, и она проснулась.
Ей, уставшей от вчерашней многочасовой записи песен, совсем не хотелось вставать с постели, но именно сейчас зазвучала мелодия её песни «Россия, ты сердце планеты Земля!» — это звонил мобильный телефон. Любаша поднесла трубку к уху.
— Привет! — пропел приятный бархатный голос.
Ещё не совсем проснувшаяся Любаша узнала голос своей давней знакомой, Светланы — сорокапятилетней миловидной женщины, с которой она давно не виделась.
— Привет, Светик!
— Как ты там, подружка, устала от сражений с творчеством?
— Я не сражаюсь, а пишу и никак не могу закончить!..
— Это очень хорошо! Не кончай!.. — засмеялась Светлана. — Я видела в интернете, что ты на Всероссийском конкурсе «Лермонтовские сезоны» получила диплом лауреата первой степени в направлении поэзия.
— Да, было дело… — без какой-то значимости ответила Любаша.
— Не скромничай! Ты, я читала отзывы литераторов, открыла в поэзии новое направление — лирико-философский мелодизм… Прочитай что-нибудь в этом стиле, почему-то сегодня хочется послушать твои стихи!.. — распевно протянула Светлана.
— Не похоже на тебя, — засмеялась Любаша. — Ну, хорошо, вот одно из последних: «Снегодень и солнцесласть, с гололедицей несясь, к нам зима, как фигуристка, прилетела, закружась! В белокружеве леса и дороги полоса. Время начинает матч — мрак и свет несутся вскачь!»
— Да, здорово у тебя получается! Знаешь, хочу, чтобы твои произведения, словно цветные бабочки, летели и украшали наш мир!.. — Светлана взяла небольшую паузу. — Послушай, а пойдем сегодня в клуб, потанцуем и посидим спокойно, — неожиданно предложила она.
— Даже не знаю, — засомневалась Любаша, — мне ещё песню надо дописывать, и потом, я не хожу по клубам…
— Допишешь ты свою песню, сочинитель ты наш, — продолжала уговаривать Светлана. — Я звонила Нике, и она тоже приедет!.. Тебе же нравится танцевать!.. Зря, что ли, ты почти целый год в танцевальную школу ходила?!.
— Хорошо, Света, я уже почти согласна... А, куда пойдём?..
— У меня есть несколько вариантов, но Ника предлагает пойти в клуб «Метро» на Лиговском проспекте. Мы там ни разу не были, а по четвергам там — для всех возрастов... Может, я всё это не к месту говорю? Как у тебя дела-то?.. Я знаю, ты с Ярославом и с его пожилыми родителями жила...
— Да, семь лет парализованная бабушка с дедом жили с нами, — рассказывала Любаша. — Мы старались всё для них делать, но и дедушка тоже помогал бабушке, чем мог. Жили дружно... Слава Богу, что у нас трёхкомнатная квартира: в одной комнате — бабушка с дедушкой, в другой — дети, а в третьей — мы с Ярославом. А ещё он, практически, один построил дом в Жемчужине...
— Молодец он у тебя!.. — похвалила Светлана. — Других-то мужиков и гвоздь в стену не заставишь вбить!.. А что же с его родителями? — поинтересовалась она.
— Бабушка умерла, а через два года и дед... Мои дети уже взрослые и живут своей жизнью, а Ярослав почти всё время на даче, — с нотками грусти ответила Любаша.
— Да, быстро время всё меняет, — вздохнула Светлана. — Что одной то сидеть?.. Мы с тобой давненько не виделись...
— Может быть, пойдём в клуб «Лидер»? — предложила Любаша.
— А где это? — поинтересовалась подруга.
— На проспекте Энгельса, недалеко от Просвещения!.. И мне будет легко возвращаться домой, учитывая, что в отличии от тебя с Никой, у меня нет машины, — ответила Любаша.
— «Метро», «Лидер» — да какая разница! Пойдём, куда хочешь, — согласилась Светлана. — Встречаемся в десять вечера.
— Хорошо, Светик, пока, — завершила разговор Любаша и положила мобильник на стол.
Этот день закружил Любашу, словно веретено. Длительная запись песен в студии со звукорежиссёром, кропотливая работа над видеомонтажом мультфильма по сказке «Ромашка и Василёк», занятия с детьми в её театре. Насыщенный день привёл к тому, что в её голове что-то перещёлкнуло. Поэтому в десять часов вечера Любаша оказалась на Лиговском проспекте, ожидая Светлану и Нику у клуба «Метро». Прошло двадцать томительных минут, но подруг всё не было. На улице шёл дождь и Любаша, одетая в летнее розовое платье, несмотря на зонт, успела промокнуть до нитки. Достав телефон, она набрала номер Светланы и возмущённо спросила:
— Света, ну где ты?!
— А ты где?
— Я жду тебя у клуба «Метро» на Лиговском!
— Ты, просто, неисправима! Какой Лиговский? Ты же сама решила, что мы встречаемся на проспекте Энгельса, у клуба «Лидер»! Тебе точно надо отдохнуть!.. — ответила Светлана. — Знаешь, с Лиговского ты будешь ехать больше часа, поэтому, если не найдёшь меня в «Лидере», не обижайся. Увидимся в следующие выходные, — добавила она.
— Светочка, прости, что так вышло, — с мягкой ноткой сожаления произнесла Любаша.
— Ты слишком много работаешь… Ладно, увидимся! — оптимистично завершила Светлана.
Мобильник у Любаши, словно полевая мышка, жалобно пикнул, сообщив, что его аккумулятор полностью разряжен и погас. Промокшая и расстроенная, она брела по Лиговскому проспекту, а в душе у неё всё переворачивалось. Она вспоминала о том, что более двадцати лет была вместе с человеком, которого любила все эти годы. Они вырастили двоих детей: сына и дочь, которые уже жили собственной жизнью. Ярослав был добрым и заботливым, но ему немного не хватало активности и темперамента. Он отличался сдержанным и спокойным характером. Любаша замечала, что в последнее время её любимый мужчина совсем не обращает на неё внимания как на женщину. Она не понимала, увлечён ли он другой дамой или это сказывается возраст и общая усталость от работы. В одном из разговоров, стоя у окна, на кухне, Ярослав признался, что некоторое время был увлечён другой женщиной. Его слова надорвали внутри Любаши что-то очень тонкое, но важное — так происходит с музыкальным инструментом, когда у него резко обрывается струна. Все прожитые годы, словно скользящие по небосводу метеоры, пронеслись в голове и погасли. Она не устраивала сцен ревности, полностью погрузившись в себя и работу, осознав и почувствовав, что живёт с Ярославом, как с братом и близким по духу и творчеству человеком. Он понимал, что Любаше очень тяжело, но был бессилен что-либо изменить. При этом они по-прежнему ощущали себя близкими людьми, сохраняя теплоту и дружескую привязанность.
Но эти переживания не прошли бесследно, и Любаша стала чаще болеть. Когда ей было совсем невмоготу, она отправилась на приём к врачу. Однако, взглянув на результаты анализов, доктор лишь пожал плечами и произнёс: «Вы абсолютно здоровы... Полагаю, вам просто не хватает любви». Любаша была цветущей и сильной, но остро ощущала пустоту – отсутствие той близкой теплоты и внимания, которых она так ждала от человека, которому отдала лучшие годы своей жизни. Ей отчаянно хотелось счастья. Она вспомнила, как три дня назад стояла у иконы Николая Чудотворца, молилась и просила о любви.
Любаша продолжала идти по Лиговскому проспекту, а на пути её ждала Судьба в цветастом цыганском платье.
— Милая, почему такая печальная? — с удивлением спросила Судьба-цыганка.
— Мне, кажется, я осталась одна… — ответила Рождённая Весной.
— Знаешь, жизнь порой преподносит крутые повороты, — решила утешить Судьба. — Люди плачут, страдают, но проходит время, и они радуются, что всё сложилось именно так. Ведь иначе они могли бы не встретить что-то прекрасное или того, кто станет их настоящей любовью! Не случись этого поворота, и человек мог бы потерять жизнь. Иди вперёд, не сомневайся, всё будет хорошо! — оптимистично заявила Судьба и через мгновение растаяла в воздухе.
Дождь не унимался, и шансов спрятаться от него не было никаких. Промокшая Любаша, подошла к дороге и подняла руку, надеясь остановить машину. Поскольку было уже довольно поздно, она знала, что не сядет в салон, если в нём находится более одного мужчины. Ветер и ливень, как два дерущихся сорванца, были настолько сильны, что под их напором ломались ветки деревьев. Молнии пронзали чёрные, похожие на боксёрские перчатки тучи, а небо гремело и выло. Вскоре рядом с ней остановился Nissan чёрного цвета с серебристой окантовкой.
— Вы до Придорожной аллеи не довезёте? — через приоткрытое окно спросила Любаша.
— Попробую, — с улыбкой ответил сидевший за рулём молодой мужчина.
Однако, Любаша засомневалась:
— Нет, спасибо, я не поеду...
— Как хотите, — удивился водитель. Но, заметив, что женщина стоит в мокром платье, дрожа от ветра, он добавил:
— Вы совсем промокли! Садитесь!
Мужчина открыл дверцу машины и протянул Любаше руку. «Странный жест», — подумала она, но более не успела ничего сообразить, так как её рука оказалась в его ладони. Мужчина посмотрел на сидящую рядом попутчицу, и улыбнувшись, произнёс:
—Какую красивую девочку к нам занесло!
Любаша покраснела, опустила глаза и тоже улыбнулась… Nissan рванул по Лиговскому проспекту. Любаша и водитель посмотрели друг на друга и улыбнулись. Только сейчас она смогла его рассмотреть. Это был молодой мужчина, лет тридцати пяти, с коротко подстриженными тёмными волосами и большими синими глазами, создававшими определённую игру природы. В его взгляде читалась некоторая усталость, но одновременно с ней – мужественность, глубина, сила, страсть и необъяснимое притяжение. Белая рубашка и светло-бежевые брюки дополняли его образ.
Автомобиль выехал на набережную и, миновав Литейный мост, оказался на другой стороне Невы, помчавшись к дому, где жила Любаша. Ливень стих, и в летнем небе, подсвеченном питерской белой ночью, появились просветы с мерцающими звёздами.
— Как вас зовут? — снова улыбнувшись, спросил молодой мужчина.
— Любаша.
— А меня Александр.
Летящее в небе многоцветное сияние прорвалось сквозь открывшийся просвет и направилось к автомобилю, проникнув в него через открытое окно. Оказавшись в салоне машины, таинственное сияние окутало и мужчину, и женщину. Сердца Любаши и Александра встрепенулись и забились в унисон, окунувшись в любовь.
Nissan замер у светофора, а взгляды Любаши и Александра были прикованы друг к другу. «Моя Богиня!» — подумал Александр, душу которого наполнила великая сила Властителя Возмездия. «Мой Рыцарь!» — мысленно ответила Любаша, вспомнив недавний пророческий сон.
На заднем сиденье машины оказались невидимые для присутствующих розовощёкий, весёлый Вихрь и высокий, худощавый Хронос.
— И зачем мы сюда прилетели? — заныл Хронос.
— Чтобы лично убедиться, что встреча состоялась! К тому же, приятно снова почувствовать себя человеком, особенно в таком хорошем автомобиле! — самодовольно ответил Вихрь, развалившись на сиденье. — О! Сигареты! — воскликнул он, увидев пачку в дверном кармашке. — Давай перекурим, а то на Небе не позволят.
— Не трогай, лёгкие испортишь! — сурово возразил Хронос. — Удивляюсь, как только тебя в божественный мир взяли?
— Любовь помогла. Она, знаешь ли, экстрим любит, раз решилась прилететь на Землю, — широко улыбаясь, ответил Вихрь. — Как говорится, весна пришла — орут коты и кошки. Хочешь анекдотец? Знаю, что не хочешь, но всё равно расскажу. Лечу я мимо маршрутки, и вдруг у одного мужика на мобильном телефоне раздаётся собачий лай: «Гав! Гав!..» Он берёт трубку и отвечает: «Да, дорогая…»
— Это ж как надо женщину ценить, чтобы она с лаем ассоциировалась?.. — недоуменно спросил Хронос.
Вихрь заливисто засмеялся. Любаша и Александр обернулись, словно услышали чью-то речь позади себя, но никого не увидели.
— Тише ты! Мы же не одни! — сердито проворчал Хронос. — Как говорится, прекрасная случайность состоялась!..
— Ты же знаешь, случайных встреч не бывает! — с пафосом заметил Вихрь.
— Полетели!.. — с жалобными нотками попросил Хронос.
Вихрь в знак согласия кивнул головой, и приятели, превратившись в энергетические шары, вылетели в открытое окно машины. У Любаши зазвонил телефон.
— Да… — протянула она.
— Привет, сестрёнка! У меня сын родился. Лёвой назвал, — послышался знакомый мужской голос позвонившего брата.
— Вот это да! — обрадованно ответила Любаша. — Поздравляю тебя, братишка!
— Спасибо, целую! — закончил разговор брат.
— Что, племянник родился? — поинтересовался Александр.
— Да, Лёвочка! — порадовалась Любаша.
Александр припарковал машину на Придорожной аллее, около дома, где жила Любаша, и, взяв её за руку, произнёс:
— Мне кажется, я знаю тебя целую вечность!..
Взгляд Любаши утонул в бездонных, как бушующее море, глазах Александра. Казалось, сама Вселенная переполняла её своим светом. Молодой мужчина вышел из автомобиля и начал делать лёгкие наклоны и повороты.
— После длительного сидения за рулём поясница ноет, — объяснил он.
— А хотите, я посмотрю? У меня есть природный дар исцелять, и массаж я делаю замечательно, — предложила Любаша.
— Да, очень хочу, — согласился Александр.
Вскоре они поднялись на восьмой этаж и оказались в квартире.
— Примите душ и ложитесь на кровать, — скомандовала Любаша.
— Слушаюсь и повинуюсь!.. — ответил Александр. — И давай на «ты», если не возражаешь.
— Хорошо, — улыбнулась Любаша.
Через несколько минут молодой мужчина, раздевшись до плавок, лежал на кровати. Любаша заботливо укрыла его мягким покрывалом, зажгла свечку и, взяв в руки икону Николая Чудотворца, перекрестила нежданного гостя.
— У тебя идёт вибрация со стороны груди. Скорее всего, это лёгкие. Тебе нужно срочно бросать курить, — заявила она.
— А мне кажется, это сердце. Оно точно вибрирует! — улыбаясь, ответил Александр.
Любаша немного обиделась:
— Я тебе серьёзно говорю, а ты смеёшься...
— Какой тут смех. Правда, сердце сильно стучит, — добавил Александр.
— Вообще-то я победитель научного исследования, и учёные подтверждают мои природные способности, — сообщила Любаша.
— Это чувствуется... От тебя исходит мощная энергия, — нежно произнёс Александр.
Он был очарован красотой и обаянием Любаши. Ему казалось, что её нежный голос сводит его с ума, а весенний аромат, исходивший от неё, возбуждал до предела. Наконец, он решился и прикоснулся к ней. Любашу охватили трепет и детский страх, душой она не могла сопротивляться неведомой силе, тянувшей её к нему.
—Лечебный сеанс закончен. Можете вставать, — произнесла Любаша.
Александр сел на кровать. Любаша села рядом с ним.
— Как Ваше состояние?
— Отлично! Просто великолепно!
— Занимайтесь физкультурой, иногда обливайтесь холодной водой, она наполняет каждую клетку человека кислородом…
— Знаете недавно я ходил к святой Ксении Петербургской, просил её о любви…
— Я тоже молилась Николаю Чудотворцу… И ещё видела сон, как будто иду по лесу, начался сильный ливень, ветер и на чёрном коне Небесный Рыцарь спас меня, подхватил и унёс в небо… Он посмотрел на меня, и я запомнила его.
— Он наверно был похож на меня…
— Да, на Вас… Я схожу на кухню, воды попить, — тихо прошептала Любаша.
Она вышла из комнаты и, подойдя к кухонному столу, посмотрела в окно. На фоне ночного неба на неё с любопытством смотрели Вихрь и Хронос. Рождённая Весной зажмурилась, а когда открыла глаза, видение исчезло, оставив странные облака, напоминающие их аляповатые фигуры. Любаше вспомнился давний сон, приснившийся ей в двенадцать лет: она идёт по тайге, ещё совсем юная, худенькая, с двумя тёмными косичками до пояса. Неожиданно к ней подходит молодой парень и спрашивает:
— Здравствуйте! Дорогу до деревни покажете?
— Покажу, только близко не подходите...
— Хорошо…
Любаша и юноша шли, сохраняя небольшое расстояние друг от друга, но постепенно сближаясь. Вскоре парень взял её за руку. Подойдя ещё ближе, он подхватил девочку на руки и положил на мягкую траву. Юная Любаша пребывала в растерянности, а щёки её пылали, словно два солнца. Юноша лёг рядом и, глядя на неё с любовью своими большими, тёмно-синими глазами, начал нежно целовать.
— Я найду тебя, моя любимая девочка, обязательно найду! Я буду любить тебя всю жизнь! — прошептал он...
Любаша вспомнила, что именно после этого сна она проснулась и увидела первую кровь на постели. Мать тогда объяснила:
— Теперь ты стала девушкой…
Сейчас, через много лет, Рождённая Весной узнала этого парня. У него были те же глаза, тот же голос и та же обаятельная улыбка. Дрожь пробежала по её телу. Взволнованная, она осознала, что ожидала этой встречи…
Александр тоже вышел на кухню, взял Любашу за руку, а затем обнял. Подняв её на руки, понёс в комнату, где положил на кровать и лёг рядом.
— Я так долго искал тебя, моя девочка, и вот нашёл! Я буду любить тебя всю жизнь! — с трепетом в голосе произнёс Александр. Эти слова были до боли знакомы Любаше. Именно их она слышала в своём детском сне.
Он любил её с такой нежностью и страстью, что ночь пролетела мгновенно. Прощаясь с любимой, Александр чувствовал волнение, а по его телу прокатывались зовущие к ней волны.
— Посмотри, какая ты красивая! — восхищённо произнес он, подводя розовощёкую Любашу к зеркалу. — Не понимаю, за что мне такое счастье — быть с тобой?!
— Да, встретится с любовью дано не каждому, — прижимаясь к любимому, ответила Любаша.
В комнате неожиданно раздался телефонный звонок. Хозяйка квартиры подняла трубку:
— Слушаю…
— Здравствуйте, Любовь Александровна!
— Здравствуйте, Владимир Васильевич! — узнав голос академика, ответила Любаша.
— Сегодня, поздно вечером, вы снова можете приехать к детям с пороком сердца, — сообщил звонивший. — Я уже договорился с врачами Детской городской больницы. Машину мы пришлём.
— Не надо машину, — невольно услышав разговор, вмешался Александр. — Я сам довезу.
— Ждите! Скоро буду! — с готовностью согласилась Любаша.
Быстро собравшись, влюблённые вышли из подъезда и сели в автомобиль. Александр повернул ключ зажигания, и машина понеслась вперёд вместе с попутным ветром, который, казалось, прибавлял ей скорость.
— Ты действительно обладаешь особыми способностями? — поинтересовался Александр.
— С детства.
— И что ты уже успела сделать?
— Помогла многим людям.
— Ясно, — задумался Александр.
Припарковав машину у больницы, Александр вышел и открыл дверь для Любаши.
— Я подожду тебя здесь, — пояснил он.
— Саша, пока меня не будет, можешь послушать мои песни и посмотреть клипы на моей странице «ВКонтакте», а на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру» почитать мои стихи и рассказы, — предложила Любаша.
Александр кивнул головой, и его спутница быстрым шагом направилась в больницу. Около входа её уже ждали двое врачей.
— Добрый вечер, Любовь Александровна! — приветствовал один из них. — У нас сейчас восемь младенцев, и, если вы не поможете, некоторые из них могут не дожить до операции.
— Понимаю, — коротко ответила Любаша.
Она прошла по коридору и зашла в процедурный кабинет. Там, сняв одежду и приняв душ, она облачилась в белый халат и шапочку. На каждого младенца у Любаши было не более пятнадцати минут. Врач приносил детей по одному, а его коллега фиксировал то, что она говорила и рекомендовала. Сеанс проходил просто: Любаша брала младенца на руки и лёгкими движениями пальцев касалась его груди. Удивительно, но дети, находясь на руках Любаши, никогда не плакали.
— Этому мальчику операция не требуется. Он проживёт долгую жизнь, — сообщила Рождённая Весной, держа на руках последнего младенца.
— Я знаю, что дети, прошедшие через ваши руки, выздоравливают быстрее, но, чтобы вообще без операции!.. — с удивлением возразил врач, записывая данные в блокнот.
— Проверьте диагноз, снимки, документы. Допущена ошибка — я не чувствую никакой болезненной вибрации, — пояснила Любаша, осторожно передавая ребёнка врачу.
— Хорошо, мы проверим ещё раз, — согласился он. — Любовь Александровна, вы как? Может, чаю?
— Нет, спасибо. Сейчас соберусь и поеду домой.
— Спасибо, вам, — поблагодарил врач и вышел из процедурного кабинета.
В это время Александр смотрел видео с песнями Любаши. Отзывы были разные, как и сама жизнь, но преимущественно положительные. Встречались и едкие комментарии, но один из них выделялся особой злобой: «Ты никчёмная, ничего не можешь и не умеешь, желаю тебе сдохнуть!»
— Если бы ты знал, дуралей, как много она делает для мира… — споря с автором неприятной записи, произнёс Александр.
Любаша медленно шла со стороны больницы, и ей казалось, будто она плывет по невидимой реке. Увидев её, Александр вышел из машины и бросился навстречу.
— Как ты? — поинтересовался он.
— Всё хорошо... Пожалуйста, отвези меня домой. Мне нужно поспать, — прошептала она.
— Поехали, — согласился Александр.
Он завёл машину и плавно вырулил со стоянки.
— Я посмотрел твои клипы с песнями, и знаешь, отзывы в основном очень хорошие. Конечно, встречаются и злые комментарии, но я думаю, это просто реакция несостоявшихся, завистливых людей. Муха везде ищет навоз, а пчела — мёд… Мне очень понравилось, как ты поёшь! — с искренней теплотой высказал своё мнение влюблённый водитель.
Едва устроившись на сиденье, Рождённая Весной уснула. Прибыв на Придорожную аллею, Александр припарковал машину и заворожённо наблюдал за спящей женщиной. Когда она проснулась, он предложил проводить её до квартиры. Оказавшись на восьмом этаже лестничной площадки, молодой мужчина спросил:
— Ты рассказывала про исследования, а что было дальше?
Любаша кратко рассказала о жёстком обращении в питерском управлении ФСБ, об унижениях и угрозах со стороны неприятного человека в сером пиджаке.
— Этого не может быть! Там работают отличные ребята, классные специалисты! — удивился Александр. — Кто эта сволочь, что тебя мучила? Помнишь фамилию, имя? — спросил он.
— Нет.
— Хитёр мерзавец! — заметил Александр. — Если ты не против, я расскажу о тебе одному очень хорошему человеку, генералу СВР. Ему можно доверять. А этого урода, который непонятно как оказался в сером доме на Литейном, мы вычислим. Я тебя очень люблю и буду защищать!
— Похоже, ты тот Небесный Рыцарь, которого я увидела в недавнем сне. Как быстро всё произошло, — задумчиво произнесла влюблённая женщина.
— Всё будет хорошо, — пообещал Александр и поцеловал Любашу.
— Береги себя! — произнесла она и вошла в квартиру, закрыв за собой дверь.
Сняв обувь, Рождённая весной, прошла по коридору и, минуя спальню, вышла на балкон. Над головой распахнулось голубое небо и нежный розовый рассвет, а утреннюю тишину наполняли трели заливистого соловья.
Днём позвонили из больницы и сообщили, что указанный Любашей ребёнок действительно здоров. Повторное высокотехнологичное обследование подтвердило это.
Свидетельство о публикации №224100201456