Мой путь к набережной. Часть 3 заключительная

Предыдущая часть здесь: http://proza.ru/2024/09/29/632


Все фото авторские.

Пояснения к коллажу:
1. Памятник Зое Космодемьянской. За ним -   Казанский мужской монастырь.
2. Памятник Сергееву-Ценскому.
3. Кронштадтская площадь.
4. Колокольня Казанского монастыря.
5. Канал реки Цны.
6. Главпочтамт.


          Продолжая описывать здания, события, с ними связанные, а также свои воспоминания, я поняла, что  цель моя, все-таки, не столько  ощущения от прогулки, сколько проявление любви к городу, его истории. И, конечно, желание дать небольшое представление читателям о Тамбове.

          Итак, теперь я иду на набережную  по Лермонтовской улице.

          Подхожу к большому двухэтажному старинному зданию, которое было построено в 1900 году на средства купца и благотворителя Толмачева для  училища начального образования. После революции в здании разместилась одна из первых общеобразовательных школ города. Во время войны там находился эвакогоспиталь.   В  шестидесятых годах прошлого века - корпус института химического машиностроения. В 70-х оно было передано прокуратуре Тамбовской области.

          До сих пор, спускаясь по этой улице к реке (каналу), я вспоминаю свои годы работы в этом учреждении. Помню не только сотрудниц, непосредственно относящихся к канцелярии и сидевших со мной в одном кабинете, не только прокуроров и следователей, но и вахтеров. Гуляя там сегодня, я вспоминаю далекое вчера... Это и прогулки в обеденный перерыв по верхнему или нижнему ярусу набережной в зависимости от настроения и погоды, и возвращение после работы домой  вдоль канала реки Цны и Тамбовского "моря".
 
          На противоположной стороне расположен завод "Комсомолец". Был построен в 1933 году на территории бывшего пивоваренного завода "Новая Бавария".  Одно из первых в нашей стране предприятие химического машиностроения. Занимает целый квартал. И до сих пор успешно работает и производит сложнейшее оборудование.

       Следующая улица в моем пешеходном ряду - Кронштадтская. На углу стоит дом-музей Чичерина, выполненный в стиле русского классицизма. Относится к постройкам середины девятнадцатого века. Чичерин Г.В. - советский государственный деятель и дипломат. Родился 24 ноября 1872 года в Тамбовской губернии в дворянской семье. В 1923 году стал первым народным комиссаром иностранных дел СССР. Говорят, сейчас этот объект культурного наследия продан с торгов. Интересно, какая судьба ожидает его?

       Заканчивается улица площадью. История возникновения Кронштадтской площади связана со строительством крепости Тамбов. Практически одновременно с крепостью была заложена и деревянная церковь в честь Покрова Богородицы, которая находилась именно в этой части. В 1763-68 годах на её месте была построена небольшая кирпичная церковь. Это самая старая действующая церковь в городе. 

       Был когда-то на Кронштадтской площади  молодежный стадион "Юность". Мы, тогдашние студенты, сдавали там зачеты по физкультуре. Ох, как тяжело мне было бежать 500 м! Маленькой и хрупкой девушке легко давались короткие дистанции. А тут... Хорошо, что будущий супруг поддерживал морально, двигаясь вместе со мной  по обочине стадиона и ободряя словами. После длинной пробежки я долго не могла отдышаться. Голова кружилась. Но зачет был сдан! Через некоторое время мы пошли в кафе "Восточное" (сейчас там ресторан "Дебют", лишь отдаленно напоминающий старое кафе), чтобы съесть по паре чебуреков. Ах, как мы любили те чебуреки! Разные - с мясом, с грибами, с картошкой... Для студентов ничего не было вкуснее. Да и стоили они недорого. Восстановив силы, отправилась на пляж.

          Позже на этой площади разбили сквер "Сочи". Интересно, кому из устроителей пришло в голову это название? В 2007 году в сквере ("Сочи"!) был открыт памятник Тамбовскому (!)мужику. (Символизирует разорённое тамбовское крестьянство в годы Гражданской войны.) Здесь же, лицом к площади располагается Управление лесного хозяйства Тамбовской области и Управление градостроительства и архитектуры  (по-новому - Министерство...т.к. у нас теперь не Администрация, а Правительство Тамбовской области).

          А Ленинградская улица (следующая после Кронштадтской) знаменита  большим  зданием  бывшей духовной семинарии. Оно является памятником архитектуры восемнадцатого века. После революции  кто только не занимал его. Сначала - пехотная школа красных командиров РККА, в 20-х годах ее сменил Тамбовский рабфак. С приходом войны часть здания была отдана под госпиталь, а вторую половину занимал  педагогический институт. После войны здание было полностью занято Суворовским училищем, которое просуществовало здесь до 1961 года. В последующие годы здесь расположился детский интернат и педагогическое училище. А уже с 1968 - Тамбовский институт химического  машиностроения. Именно как здание ТИХМа его и знает большинство тамбовчан, хотя уже с 1993 года учебное заведение называется ТГТУ. Сегодня здесь располагается один из корпусов Государственного Технического университета.

          Однажды, во времена моей студенческой юности, там проходил молодежный вечер в клубе участников и любителей КВН города, на котором побывала и я вместе с будущим мужем. В красивом и уютном зале расположились столики с нехитрыми угощениями. Всех желающих зал вместить не мог. Хорошо, что моему кавалеру  выдали пригласительный билет на двоих как капитану команды химфака пединститута. Было интересно и весело. Музыка перемежалась с шутками из выступлений команд КВН и медленными танцами.

          Комсомольская улица. На углу Советской и Комсомольской улиц был Кинотеатр "Модерн". Построен в 1908 году. В Советское время кинотеатр переименовали в "Звезду", в 1995 году вернули прежнее название.
 
          В 80-х годах там был открыт киноклуб "Контакт»", который мы с мужем посещали довольно регулярно.  Создатель и руководитель киноклуба - профессор ТГУ им. Г.Р. Державина Валерий Монастырский. На заседаниях клуба проводились ретроспективы фильмов знаменитых режиссеров, устраивались премьерные показы фильмов, победивших на всероссийских и зарубежных кинофестивалях, представлялись кинопортреты популярных и известных актеров. Фильмы демонстрировались как авангардного, так и авторского характера разных эпох. И которые в силу определенных причин не были тогда в массовом прокате. Для нас, тогда еще молодых, посещение клуба было праздником. Перед началом просмотра - обязательный рассказ о фильме, его сюжете, режиссере и об актерах.

          В руководящий совет киноклуба входил и бывший студент из нашей группы - Сережа Бирюков. Сейчас Сергей Бирюков - Российский поэт и литературовед, педагог, исследователь русского и зарубежного авангарда. Основатель и президент Международной Академии Зауми. Доктор культурологии. Член Союза российских писателей, Союза  профессиональных литераторов России, Союза театральных деятелей России, Союза журналистов России. С 2011 г. – член Высшего творческого совета Союза писателей XXI века. Стихотворения Сергея Бирюкова переведены на десятки языков. В настоящее время преподаёт в университете имени Мартина Лютера в г. Галле (Германия). Горжусь, что училась с ним в одной группе.

          А здание бывшего кинотеатра "Модерн" поделили на торговые площади. Увы.

          Иду дальше по Советской и поворачиваю в сторону набережной по улице Горького. Здесь надо рассказать читателям о Казанском монастыре, полностью занимающим следующий квартал города.

          Историческая справка:

          Казанский мужской монастырь основан  в 1670 году. Как свидетельствует предание, иеромонах Иосиф, заболев, дал обет построить пустынь на первом же подходящем месте. С 1766 года в монастыре начали возводить каменные здания, и, разразившийся в 1794 году пожар, уничтоживший все деревянные строения, поспособствовал перестройке монастыря камнем. К началу XIX века был завершен архитектурный ансамбль монастыря, известный до  революционного времени.

          В 1918 году по распоряжению большевиков Казанский монастырь закрыли. Колокольню взорвали в 1926 году, построив на её месте железнодорожную школу, ставшую позднее школой №32.

          Однако в 1992 году монастырь стали восстанавливать. Новую колокольню возвели в 2009-2011 годах в стороне от школы из-за недостатка места – по этой же причине и само здание решили сделать вдвое выше прежней. В 2021 году школу передали в монастырские владения и перестроили как духовную семинарию. В том же году в Воронеже отлили 14 колоколов, которые подсоединили к часам 106-метровой колокольни. Сейчас это вторая по высоте колокольня в России. Самая высокая находится в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе.

          Заканчивается моя прогулка выходом к набережной из замечательного городского Парка культуры и отдыха. По широкой красивой лестнице спускаюсь вниз,  и вдоль реки (канала) возвращаюсь домой, в южную часть города.


Рецензии
А я слышала, что в Тамбове есть не только Памятник тамбовскому мужику, но и Памятник тамбовскому волку. А почему б и нет, сейчас каких только памятников нет: бельевой прищепке, лопате, зубной щетке, застигнутому любовнику, комару, и даже яблочному огрызку)))... Тамбовский волк в этом ряду явно занимает достойное место!

Благодарю за прекрасную экскурсию, Ниночка!

С уважением,

Элина Плант   13.10.2024 17:16     Заявить о нарушении
Памятников Тамбовскому волку у нас два. Один находится на въезде в город, другой - в центре Тамбова на территории частного отеля. Первый известен каждому жителю, а вот второй я сама не видела, только слышала про него. На постаменте второго памятника надпись: "Тамбовский волк - надежный товарищ". Т. е. перефразирована известная поговорка.)).
Рада, Элина, что Вам понравилась экскурсия.
Спасибо за отзыв.

С уважением,

Нина Пручкина 2   13.10.2024 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.