Тьфу, тьфу

               
Многие почему-то не верят в Бога. А вот в чёрта верят все. А как же? Возьмите любого из нас. Например, в известной всем песне поётся: «Присядем, друзья  перед  дальней дорогой».  Казалось, зачем приседать. И так времени в обрез. Так нет, и нам тоже надо обязательно присесть. И, ведь, ясно для чего.  Чтобы ублажить его, чтобы он не выкинул какую-нибудь чертовщину во время пути. Или, например, серьёзный народ лётчики.  Так ведь и они туда же: «И трижды плюнем через левое плечо». Одного плевка мало.
 А эта манера стучать по столу костяшками пальцев. Что мы хотим этим  стуком достичь?  Чтобы всё образовалось само собой? Нет, чему быть суждено, то и сбудется.
 А как вам нравится это всегдашнее: «Тьфу,тьфу»?  Куда тьфу, тьфу? Зачем тьфу,тьфу?. Я спросил у всезнающей Алисы: -Зачем говорят тьфу, тьфу?  Вот, что она мне ответила. –Тфу,тьфу говорят для защиты от неприятностей и от сглаза. То есть она прямо указывает на того, который владеет этим самым сглазом. Это, вот именно сам чёрт собственной персоной.
«Говорят не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт». Действительно,
когда чёрный кот (или кошка) пересекает дорогу, становится как-то не по себе.
Кроме того, существует  предметы домашнего обихода, которые, как нам кажется,  буквально спасают жизнь своему владельцу. Это амулеты, талисманы и обереги. Наш великий Александр Сергеевич сочинил даже стихотворение «Храни меня мой талисман». Он был очень суеверен. И это человек, кого Николай Первый  назвал самым умным человеком России. Что уж говорить о нас простых смертных.
Когда поэт отправился в С-Петербург, чтобы участвовать в восстании декабристов, дорогу перебежал заяц. И он поворотил обратно. Это его спасло. Иначе он тоже бы оказался «во глубине сибирских руд». Я лично во всё это не верю. Но всё же, всё же. Тьфу, тьфу.
 


Рецензии