Московские рассказы-3 глава 48

  "Белград!"(часть8).

   Денек выдался теплый, весна вступает в свои права. Апрель месяц. У метро встретились с Гришаней и Саней Трофимовым. Копыток не смог, говорит дела. Ну ладно,справимся,хотя Саня и мясник,но что-то все таки умеет,хотя бы нарезку.
   Пешком идем до трамвайного круга у Апаковского депо. Это самое начало Шаболовки, а Толик живет на улице Лестева, почти рядом со знаменитой Шуховской башней и телецентром, откуда в нашем детстве показывали "Голубой огонек". Эта улица и мне как родная, раньше приезжали сюда с Варшавки к бабе Арине(мачеха моего отца,добрейшей души человек),ходили в к/т "Алмаз", да и во время учебы в ПТУ проходил здесь практику на 2-ом ГПЗ.
   Гришаня везет в сумке ножи для работы, хочет показать ресторанную нарезку-карбовку. Да и вообще не хочется "ударить в грязь лицом" перед Толиными гостями и родичами. Однако,оказалось ,что все наши потуги ни к чему. Особо оценивать там было просто некому. Ну мы конечно подозревали, что едем к простым людям, но что на столько простым не ожидали. Но по порядку!
  Толина семейка проживала в старом, еще годов 30-ых постройки четырехэтажном доме. Тут таких немало, это т.н Хавско-Шаболовский рабочий городок, построенный перед войной для работяг, ютящихся в старых фабричных бараках Замоскворечья. Наверное в те годы это был прекрасный квартал-образец коммунистического будущего(один длинный дом так и назывался -"дом-коммуна"),но за годы сильно обветшал без ремонта и жители само собой постарели, а молодежь уже рвалась в новые кварталы города. Короче, налицо-внешний и внутренний упадок и соответственные нравы. Хотя  Толя по рождению считается москвичом, здесь царили самые простецкие до смешного привычки в обиходе. Общий двор, общие коридоры и галереи, кухни и туалеты конечно. Все друг друга знают до невозможности, лезут друг к другу с добром и сплетнями, ну и конечно, пьют горькую по стародавней традиции-и в беде и в радости.
   Ну, а  свадьба-это всегда радость, вот они и начали "радоваться" еще до  начала всяких свадебных обрядов и заморочек. Почти все люди в квартире и на лестницах подъезда оказались в  разной степени опьянения. Нас встретили как родных и полезли обниматься и чокаться, узнав, что мы-Толины коллеги.Особо рьяно этим увлеклись многочисленные девахи-гости и родственницы с обеих сторон. Оно и понятно-молодые, холостые парни прибыли, да еще незнакомые, так что повышенный интерес нам был обеспечен(хотя бы на первых порах).Но мы сразу взяли дистанцию, отказавшись пить, чем привели местную публику в неподдельное изумление. Как так ?Не пьете что ли? Гришка  поясняет-Граждане! Мы прибыли стол готовить, всякие блюда-салаты,и пить нам рановато! Вот закончим свои дела, тогда и выпьем за здоровье молодых и старых!
   Но оказалось, что начать что-то делать хотели только мы трое,а остальным, в том числе и родителям все было по фигу, они даже  не могли нам показать-где продукты и посуда, по причине осоловелости! Выручила нас одна женщина, похоже единственная, кто сохранял  тут здравый ум и которая была теткой невесты и тоже поваром по профессии. Мы быстро нашли с ней общий язык ,она нашла и сырье и посуду,и работенка закипела. Мы было спросили, а где же жених? На что нам ответили, что и он и свидетель в парикмахерской. Мы удивились- зачем? Что он подсричься раньше не мог? Ответ нас полностью сразил- Они завивку делают!Чего-чего? Завивку? Это еще зачем? Ну как ж вы  ребяты, что тут не понятного! Жених должен быть кудрявым, это уж так принято! Гришаня только покачал головой-Офигеть и не встать! Мы вообще в Москве или в Хреново-Кукуево! Ну и нравы!
   Ну,а время -то поджимает, орудуем ножами как на конкурсе, но сильно мешают полупьяные девки и взрослые, постоянно ворующие на закусь колбасу с  тарелок. Что-то они резво старт приняли-заметил Гришаня! До финиша еще далеко!
  Наконец появляется наш бывший десантник-кудрявый,как баран,с таким же другом-свидетелем. Они радостно заорали, увидев нас и полезли чокаться стаканами. Отказаться было неудобно, приняли понемногу, отговорившись работой. Тут кто-то крикнул зычно-Поехали невесту выкупать!
  Ехать-то особо некуда, невеста Толика живет в соседнем доме, тоже весело населенном, откуда они вряд ли выберутся рано, так что у нас есть шанс успеть накрыть столы, которые натащили наверное со всего дома.
  Дальше рассказывать не буду, повторяюсь, так  как дальше пошла уже полная дурь, закончившаяся грандиозной дракой(а какая русская свадьба без драки!),в итоге у жениха оторвали оба рукава у свадебного костюма,превратив его в жилет,а невесте бывшая Толина возлюбленная так хорошо засветила под глаз,что и теней не нужно теперь! Дальше мы смотреть не стали, так как поняли, что скоро примутся за нас, и по-тихому смылись чисто по-английски(не прощаясь),прихватив в пакете кое-какую за куску и пузырек привезенного из деревни невестиными родичами доброго самогона.Сели спокойно в скверике,выпили-закусили,обсудили увиденное и разошлись,завтра ведь на работу!Гришка и Саня на метро,а я пешком домой на родную Варшавку...

   


Рецензии