Артании цивилизация

---
Цивилизация существовала с начала 2-го века по Рождеству Христову.
Цивилизация остановилась в середине 11-го века по Рождеству Христову.
===
     По ибн-Хаукалю колено русов называется Артания. Так они сами себя называют.
     На протяжении всего периода восточной торговли с конца 8 века и до начала 9-го века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар, но основная связь между Волгой и средним Поднепровьем была между ним и Киевом по водному маршруту Волга—Ока—Сейм—Десна—Днепр.
     Где-то на этом пути со 2-го века Нашей Эры, стояли ремесленные железоделательные посёлки Артании.
     По версии местных мордовских исследователей Артания, это Мордовия, народ эрзя. Это город Ростов или Рошта Оз на территории Нижнего Новгорода, которого именование по-русски означает Рождество-город.
===========
     Символом Мордовии является изображение лисы, чёрной лисы, которая здесь водится до сих пор. Куябия или Куявия, по версии местных исследователей, это город Владимир, а Киев, это Ки Ава, с древне-мордовского означает Дорога Матери, дорога на реку Итиль, на Волгу, а не на Днепр. По их версии Владимир Красное Солнышко сидит именно в Киев-граде недалеко от города Муромы, где-то там родился былинный богатырь Илья Муромец.
     Илья Муромец ездил на коне от Муромы до Киева всего 10 часов, как написано в Былине. Мурома, означает земля певцов. Алёша Попович был из народа меря, он мерянин, а его отец, Леонтий Ростовский, был греком, первым крестителем на территории Артании. Потому и назвали Алёшу Поповичем.
     Добрыня Никитич был чистокровным эрзянином. Но одновременно он принадлежал к знатному роду артанов, он был арос, арсианом. Арс у мордовских учёных это город Рязань. Куябия и Артания ближе к Булгару по реке Волге. Булгария это территория Татарстана. Русы, это карелы из Ленинградской области и Карелии.
===========
     Роусь, Россия, по-русски означает Земля Восходящего Солнца. Владимир Красное Солнце по-карельски означает Владимир Русский. Ас-Славия, это город Кострома именно на реке Волге, а не на Волхове. Великий Волжский путь, это очень важная торговая дорога между русами и мусульманами.
     Есть полемическое расположение Артании в Западной Сибири, в Томске.
     По одной из основных версий, Великая Артания, Арда, находилась на территории в Волжско-Окском междуречье, защищённым со всех сторон большими тогда водными преградами и лесами, в основном это нынешняя Владимирская область с окрестными княжествами. Центром Артании-Арды-Орды был Владимир, древнейший из городов Святой Руси. Он находился немного в другом месте, чем нынешний.
==============
     По одной из местных версий в 1-м веке по Рождеству Христову небольшая группа хорошо вооруженных кочевников, артанов, возможно из сармат, пришла в мещерские болота из донских степей. Однако место здесь для выживания оказалось не слишком удачным, на мещерских болотах ничего не растёт, невозможно заниматься земледелием. Во время Великого переселения артаны двинулись дальше, на территорию современных Эстонии и Финляндии. Смешавшись там с викингами и германцами, они в таком обновленном составе вернулись в Мещеру и основали на территории, уже оформившейся к тому времени Артанской цивилизации, государство Артанию. Эту версию поддерживал Тур Хейердал.
     Жили рязано-окцы Артании в основном охотой и сборами с торговых путей. По Оке и Нерли в то время проходил Великий Серебряный путь, по которому арабы торговали с викингами. На берегах реки жители Артании основали свои посты охранения от местных разбойников, и собирали за это плату с проходящих судов. Версия эта подтверждается многочисленными кладами из арабских и римских монет на берегах малых речек Пры, Колокши, Чёрной.
============
     По мнению исследователей рязано-окской культуры, в племенах Артании царил матриархат. Во главе Артании стояла Великая Матушка. Большей частью бытовых дел тоже занимались женщины, даже изготовлением тех самых украшений, которыми артаны обвешивались с ног до головы, чтобы звенящие подвески отгоняли злых духов. Именно в женских могилах найдены формы для отливки бронзовых подвесок.
     Священным, тотемным животным у племени рязано-окцев был гусь, также называлась и речка в этих краях. Голова гуся украшает верх большей части подвесок, а внизу висят звенящие гусиные лапки. Гусь в мифологии, судя по всему, тащил колесницу, на которой стоял бог или богиня Солнца, Ярило.
===========
     Артания процветала до середины 7-го века по Рождеству Христова, после чего наступил период увядания, продлившийся без малого 4 века. В недрах Артании к тому времени вызрели несколько народов, населявшим Мещеру в более позднее время. Это мокша, эзра, мери, мурома.
     Артанию мог погубить метеоритный дождь. Он пробил многочисленные кратеры в болотистой земле Мещеры, которые стали озёрами, что отрезало тогдашним племенам возможность заниматься земледелием, а охотой многочисленный народ было не прокормить.
==============
     Часть учёных считает теорию существования Артании большой натяжкой, ну никак не могла эта скудная земля прокормить полноценное государство. В мещерских лесах было основано несколько общин. Болото и густая чаща идеально прятали их от глаз разбойницких атаманов, которые шуровали здесь, грабя проходящие мимо торговые корабли, идущие водными путями по Оке и Волге. Этим объясняется большое количество оружия и клады по берегам мелких несудоходных речек, видимо атаманы там прятали свою добычу.
     Есть таже версия исследователя, что Артания располагалась в междуречье Волги и Оки, место, защищённое полноводными в те времена реками и густой чащей леса, и бывшее, как сейчас известно, древним центром металлургии на Руси.
==========


Рецензии