Тётя Валя
Родилась в Кирилловском районе. Жила в д. Красново, в Вологде, в Коротове, в Череповце.
ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВНА РАССКАЗЫВАЕТ.
2010 год, весна. Ей 96 лет.
Моя фамилия девичья – Борисова. Когда я вышла замуж, оставила свою. Преклоняюсь я перед отцом и матерью – они научили меня жить. В память о них я осталась Борисовой.
Мы жили в Жилино, Волокославинский сельский совет, там была гармонная организация, известные кирилловские гармони там и делали. Недалеко Красновский сельсовет, там я работала учительницей. Красново от Волокославина восемь километров.
Моя мама из бедного житья. Жила в людях. Рано лишилась родителей. Осталась с братом. Брат женился, и она стала как бы лишняя. Её отдали в няньки. Подросла, стала прислугой. Анна Яковлевна, мама моя, умерла в 35 году, ей было 48 лет. Я только семь классов закончила. А отец Григорий Степанович был старше мамы на 20 лет. У него было пятеро братьев и одна сестра. Ему не повезло. Мама была у него третья жена. Все умирали. От всех троих были дети.
От моей мамы родилось четверо. Павлик с 19 года, взяли в армию в 39-м, а тут война, он не вернулся…
Я была комсомолка. Учителей не хватало в стране. А детей много. И даже нас таких, после семи классов, посылали на курсы, и с 1 сентября должны преподавать. Четыре месяца с апреля по июль в Белозерске прошла курсы. Меня назначили в Никольскую начальную школу на границе нашего Кирилловского с Пришекснинским районом. Нам платили 61 рубль в месяц. За свет, за дрова, платило государство. Жильё давали.
Я чувствовала ответственность, что мне надо ребят научить. Я пропадала на работе. Старалась, проводила с детьми время. И готовилась очень по-настоящему, работала наизнос. У меня стала болеть голова.
Со мной были сестрёнки и братишка, и я подумала, что я-то замуж не пойду и детей заводить не буду. Я была такой ответственной, что – мне стали всё поручать.
Назначили главной пионервожатой по школе. И секретарём комсомольской организации. Праздники мы с учениками делали в клубе в Краснове. А директор клуба меня заприметил. И сказал брату, что я знаю девушку, с которой ты будешь счастлив.
Николай приехал в Красново. После праздника спросил, кто у меня провожатый. А я сказала, что мы ходим всей толпой с ребятами. Я уж не сказала, что мне никто не нужен. А у меня ведь решено, что не буду замуж-то выходить.
А он всё приходил. И вызвался проводить. И брат его, директор клуба, пошёл с нами. Хочу, говорит, брата женить. "Так вон сколько девушок, какие проблемы?", — говорю. "Нет, а у меня к Вам вопрос". "А я не собираюсь замуж", — отвечаю.
- Как это? А пойдёмте-ка к отцу Вашему.
- А отец мне ничего не скажот, как я сама решу.
- А завтра вы домой?
- Да, к отцу и сестрёнкам.
- И я с Вами, у меня к вам командировка, – это уже Николай говорит, кандидат в женихи.
Думала, пойдём вдвоём. А и завклубом, пошёл с нами. Не доверил он своему брату его же сватовство.
И завклуб всю дорогу разговаривал с девушкой Валей, со мной. А «жених» Николай всё молчал, не имел способности и смелости уговаривать.
Братовья так и зашли ведь к нам, к отцу. И беседовали. Тут я заплакала чего-то, так «нет» и не сказала. Сижу, плачу, думаю: "Вот мамы-то нет, посоветоваться-то не с кем. Как мне быть-то теперь?!" Я вся в слезах, и он сидит рядом, и прикоснуться боится.
- А у меня ничего нет, какая я невеста?
- А и у меня ничего нет!
- Ну, прекрасная пара у нас, – я засмеялась.
- А вот мы докажем… Всем докажем, как надо жить.
А знаю, что сват брат был хороший. У него жена в Кириллове, но про Ивана Петровича никакой молвы не было слышно в Волокославине. Если бы он вёл себя недостойно, у нас в Краснове всё было бы известно. Я подумала, что если брат – хороший человек, и меня ценит, и так за своего брата Николая старается… В общем, ночь прошла в размышлениях. И просто мне жаль стало его...
Они ночевали у нас. Утром проснулись. Пошли в Красново. И идём мимо Волокославинского сельсовета. А я думаю: "Ну, чего ещё лучше ждать?". И сама говорю: «Давай зайдём в сельсовет». Думаю, рискну. И нас тут же расписали. Ему 25, мне 22.
И я так убедилась в нём. И он убедился во мне.
Он меня жалел, долго не трогал. А я в этом ничего не понимаю. Мне-то не надо было ничего…
Николай тоже из бедной семьи. Он был очень способный и хотел учиться. Тогда были подсобные хозяйства. И надо было обеспечить студента хлебом на весь год самим. Его семья не могла.
Когда мы поженились в 36-м 31 декабря, время такое было… В 37-м из Ленинградской организовывали (выделяли) Вологодскую область. А Николая моего, умного, старательного, честного, надёжного – очень ценили.
Его перевели. Он был в областном управлении сберкассами. Потом перевели в областное земельное управление. А потом в … (не расслышала), а потом в компартию. Всё выше и выше. А жили мы, как нищие. Ничего нет. А ведь он на людях. Ему-то одеваться надо… Помощи от родных нету. Мы переживали оба…
И настало время, что его надо учить. Новая область, новые кадры. Сам секретарь обкома партии стал хлопотать за него, за моего, стал хлопотать, что надо его обязательно обучать в Ленинграде. Коля ходил в вечернюю школу. Я готовила его по русскому и литературе. И другие помогали. Три месяца в Ленинграде был испытательный срок. Если выдержит, будут дальше обучать. У нас было уже двое детей. Я осталась с детьми в Вологде, а он там учился. Ему помогали друзья. Сидел, ночами готовился. Оценки за экзамены: «отлично», «хорошо».
Два года он отучился и вернулся в Вологду в обком. На каждом собрании руководителей районов Коля выступал. И так умно, и все и делали, как он учил. И был он неподкупный. И всё-то он на работе. Я его не упрекала, что, мол, я всё одна с детьми. Я была крепкая. Сильно переживала за него. У него сердце побаливало.
Стал руководить отдел сельского хозяйства. И был инструктором обкома партии. Его везде и посылали, знали, что не подкупить. Зарплата стала побольше, жить стало полегче.
А тут война. А его не взяли из-за сердца. И сколько он принёс пользы в тылу! Он поставлял танки, сделанные в Вологодской области. Лазил на крыши, проверяя защиту ПВО для города.
Отец у Николая уже ослеп на оба глаза. Мама тоже стала слабовидящая. И Николай попросился в Кирилловский район, чтобы жить с родителями. Теперь нас было восемь человек.
Я жила только для мужа и детей, для себя не жила, мне ничего не надо. Он работал секретарём райкома в Кириллове. А деревня, где мы жили, в 25 км. Опять мы с ним редко виделись.
Как-то вызвали его в обком в Вологду. И сказали, что в Уломе что-то… неприятности, расследовали, и сняли председателя райисполкома. А Клевцова рекомендуют. И послали его в Коротово – это был центр Уломского района.
Как добраться? По реке, да на санях деревянных… По болотам-то. Столько мы всего перетеряли… Детей уже было четверо. Галя пошла в в седьмой класс Сосновской школы, Наташа, в пятый. Тома уж в 58-м пошла в первый класс, Володя в садик.
Когда Клевцовы поселялись в Коротово, с ними приехала и бабушка, мать Николая Клевцова. А дед Петро потом пришёл из Кирилловского района. Пешком, слепой – до Коротова шёл оттуда. Родителей Валентины Григорьевны уже не было.
Свекрови Валя сначала не нравилась. А на новом месте она изменила отношение к ней.
В Коротове семье предрика выделили дом на главной улице, которая вела в Кисово. Дом стоял у леса. За ягодами, раз и там, близко. Они завели корову. Валентину учили её доить. Корова была худая, а дойная: за раздавала два ведра, за день, стало быть четыре. Тётя Маша Осинина, золотой человек, и в бане нас мыла, так хорошо относилась к нам!
В 1959-м семье пришлось уехать в Череповец, потому что Уломский район аннулировали. Отныне Клевцоа Н.П. – директор базы хлебопродуктов на берегу Шексны. Рядом был и дом на две семьи с печным отоплением. Постоянно разгружались вагоны, ГАЗики, телеги… Отец семейства буквально пропадал на работе, всё контролировал сам. До пенсии там работал. Жена трудилась на базе кладовщиком.
В 1996 году 31 декабря Николая Клевцова и Валентину Борисову поздравили с Бриллиантовой Свадьбой.
Потом Николай слёг. Прощаться с ним пришли дети и внуки. «Берегите бабушку,» – это он обо мне беспокоился. Мне было 84 года
В 98-м Николая Петровича не стало. Вдова Валентина впала в апатию. Память пропала. Ничего не интересовало. Жить не хотелось.
Дочь Тамара скомандовала: «А ну, мама, хватит! Поднимайся! Молись. Жить надо». Она приходила к брату, мама Валя жила у него, и каждый раз громко и властно молилась за неё. Мама стала оживать. Встала на ноги.
.
В войну мы жили в Вологде. Николай работал в обкоме. На крышах ходил, охранял город.
Вышла замуж я в 22 года в 1936 году. Николаю было 25.
Николай очень любил двоюродного брата, Альберта Суворовского. который жил в Ленинграде, очень умный, грамотный. В 40 лет умер от сердца. Николай не поехал на похороны, чтобы там не умереть от горя.
НАПУТСТВИЕ
Надо быть справедливым. И честным. Честным вот во всём! Даже перед самим собой.
К Господу обращаться. Когда Николая не стало, я слегла. А потом стала читать библию. И просила Господа: «Помоги мне встать на ноги, чтобы я крепко стояла на ногах!»
И всем родным говорила: «Я встану, встану я!».
– Я всем довольна, всем, всем довольна! Я – счастливый человек!
Иван и Павел Григорьевичи и Василий и Лида – братья и сестра Валентины.
СЕМЬЯ КЛЕВЦОВЫХ-БОРИСОВЫХ
Зарегистрированы Николай и Валентина 31 декабря 1936 года. В Волокославине. Валентина оставила фамилию отца, чтобы сохранить её, так как братьев уже не было в живых.
В 37-м зимой родились двойняшки, точнее выскочили из роженицы, растрясённой в телеге, не доехали до роддома, и умерли. Мать была без сознания. Но её спасли.
Другие рождённые девочки Эльза и Тамара умерли маленькими во время войны – не было лекарств и еды – мизер. Как-то папе дали пряников в обкоме, он принёс пятилетней Эльзочке в больницу. А из-под подушки пряник забрала медсестра и съела.
В Вологде родились четверо детей, которые выжили, и все были в Коротове, когда папа Николай Петрович Клевцов служил председателем исполкома Уломского района.
Галина – 43 год рождения. Наталья – 46-й, училась в Сосновской школе в 5 и 6 классах. Ей запомнились такие учительские столпы, как Александр Иванович Масленников, историк, и Василий Сергеевич Алёшин, химик, а также директор школы. Галя училась в 8 и 9 классах. Тамара — Володюшка ходил в садик.
За детьми присматривали бабушка с дедушкой, родители Николая Петровича: Пётр Кузьмич и Пелагея Захаровна,
Бабушка умерла 82 лет и похоронена в Коротове. Дедушка включал детям «пластинку» со сказочкой о правде и кривде, о добре и зле, он рассказывал им только эту сказку. Дед Петро был на финской войне, попадал в плен, шёл пешком домой из Германии… Прожил 84 года.
PS:
Николай Петрович Клевцов из д.Титово, род. 22 дек. 1911 г.р,, умер в июне 1998 г.. Работал предриком (председателем райисполкома) Уломского района в Коротове примерно два года.
Валентина Григорьевна Борисова: 24 июля 1914 г – дек. 2016 г.
Почти 62 года прожили вместе. Бриллиантовую отметили в 1996 году. А в 98 Николая не стало.
Дети:
Галя с 43 года, Наташа с 46, Тамара с 50, Володя с 53.
После Коротова Николая Петровича хотели направить в Тотемский район. Николай отказался: "У меня четверо детей, им надо учиться". Вот его и поставили руководить базой хлебопродуктов на ул. Красной в Череповце.
Прожив такую нелёгкую жизнь, человек, которому больше века считает себя счастливой, и она довольна всем. Бога всегда почитала. После смерти любимого мужа, когда слегла и тоже вслед его чуть не ушла — тут она сблизилась с господом, стала молиться, читать библию каждый день. И была в восторге от перемен, какие Бог производил в её душе. Молитва и библия были её ежедневными спутниками, а Дух Святой — всегдашним.
Пока не травмировалась в 95 лет (зарядку она делала каждое утро, и вечером растирала ноги и руки. После травмы сколько могла делала упражнения лёжа. Ела очень мало. Любила беседовать с людьми, которые с ней общались охотно. Всем дарила прихватки, которые шила сама в технике лоскутного шитья. Вот как.
Свидетельство о публикации №224100201809