Школьный квадробинг

Школьный квадробинг.
 
         Увлечение среди школьников «квадробингом» заключается в перевоплощении в образ животного и копировании его повадок. Для этого дети надевают маски, хвостики и выполняют различные движения. По мнению психологов, квадробинг может быть: 1. Полезным инструментом для обще-ния.  Для некоторых подростков, кому сложно наладить связь с ровесниками, квадробинг может быть способом проявить себя. 2. Творческим самовыражением. Через подражание и игру ребёнок может идентифицироваться с персонажами и в игровой форме взрастить в себе какие-то черты (например, смелость, ловкость). Однако увлечение может быть и опасным, если оно:
1. Полностью поглощает ребёнка в ущерб другим увлечениям, занятиям, общению, учёбе. 2. Выходит за рамки общественных норм. Некоторые дети начинают чрезмерно увлекаться этим, пугать и даже кусать окружающих. 3.
Родителям важно контролировать любые увлечения ребёнка и при необходимости обратиться к специалисту за консультацией.
         Квадробика - неофициальный вид спорта, который стал популярен у детей и подростков. Его название происходит от латинского quattuor, «четыре», и английского aerobics — «аэробика». В основе квадробики — физические упражнения, похожие на движения животных. Квадроберы используют маски и накладные хвосты, а также перемещаются на четвереньках. Они могут притворяться кошками, собаками, лисами, волками и другими животными, которые им нравятся.  Точно установить, как появилось движение, сложно. Ее создателем можно считать японца Кенити Ито, получившего прозвище Человек-обезьяна. Однажды он увидел обезьяну породы патас, которая бежала с огромной скоростью, — и загорелся идеей передвигаться так же быстро. Японец изучил и адаптировал технику обезьяны, а потом стал тренировать бег на четвереньках на стадионе. Иногда он занимался в городе или в лесу, что приводило к нелепым и даже опасным ситуациям. Один раз его задержали за нарушение общественного порядка, а в другой - чуть не подстрелили.
В 2015 г. Ито стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, пробежав стометровку за 15,71 секунды. К достижению он шел несколько лет и за это время обзавелся сотнями последователей. Многие пытались составить ему конкуренцию, а у американца Колина Маклура это даже получилось. Летом 2022 г. спортсмен побил рекорд Ито, пробежав стометровку за 15,66 секунды.
Animal Flow — вид гимнастики, в которую входят упражнения, имитирующие движения животных: кошек, собак, шимпанзе, крабов и многих других. Тренироваться необходимо на четвереньках, опираясь на ладони и стопы.  По словам фитнес-экспертов, такие упражнения хорошо тренируют мышцы живота в разных плоскостях. (Л1)
         Известную певицу Марию Бойко (Mia Boyka) раскритиковали по поводу её внешнего вида. Это было на «Дне города Надыма». Она обратила внимание на восьмилетнюю девочку, одетую в костюм кошки. Девочка объяснила, что она квадробик. Марию это удивило и она поинтересовалась у неё: зачем тебе это. Девочка не ответила, а её мама, увидев фотографию обратилась в полицию, обвинив Марию, что она оказала давление на её дочь. Артистку затравили в соцсетях. Инцидент вышел на уровень парламента. Сенатор Наталия Косихина предложила запретить в РФ субкультуру квадробиров. Однако депутат Госдумы Светлана Бессараб считает, что запред принесёт больше вреда. 
         Среди российских подростков квадробика стала популярна весной 2024 г. В соцсетях начали вируситься видео с детьми, которые одеваются и ведут себя как животные: ходят и прыгают на четвереньках, рычат, а иногда кусаются и бросаются на людей. О квадробике писали сами подрос-

                - 2 -

тки, а также их родители, пытающиеся понять, что означает новое увлечение. Это пошло дальше: квадробоберы стали отказываться от человеческой речи, имитируя звуки животных, поедать корм для животных и принимать стиль животных, вплоть до кусания и царапанья, имитировать все повадки зверей, вплоть до агрессии. Однако таких становиться всё больше и больше. В 2022 г. в США прогремел скандал. Сенатор от штата Небраска. Брюс Больстельман заявил , что школы идут на поводу у представителей субкультуры, признавая их «кошками» и «собаками» даже в учебных заведениях. Недавно была история, что ученик, считая себя котом испражнялся на пол. Агенство Reyters провело проверку и пришло к выводу, что истории о лотках в классах для учеников - «кошек» неправда. Но сторонники квадроберов конфликтуют с обычными учениками. Весной 2024 г. в штате Юта ученики и их родители вышли на протест с требованиями о прекращении подобных вещей в школах. Они нападают на нас и если мы даём им отпор, они нас кусают, царапают, они лают на нас. Школьное руководство не видит здесь ничего плохого, предлагают договариваться. Это явление быстро распространилось по две стороны океана. В одной из школ США на все вопросы преподавателя ученик отвечал мяуканьем. Преподаватель вынужден оставить этого ученика, чтобы не подумали о недостаточной толерантности. Другие преподаватели идут ещё дальше. Тех учеников, которые не принимают «котов» и «собак» обвиняют в непринятии гендерного разнообразия. Многие ученики в Британии  задают преподавателям вопросы как получать знания, если в классе имеется новоявленный»кот» и своим поведением срывает урок. Руководители образования считают, что эти вопросы должны решаться школьными педагогами. А у нас, то что считали это всё как забаву школьников, причём чёткого понимания с чем имеем дело нет. Вот вам люберы, метллисты, готы и эмо, считая квадроберы – новое увлечение современной молодёжи и ничего более. Но многие понимают , что это не мода, это отказ от человеческой природы, попытка эволюционировать человеческое существо.
         Но пока это всё шире и шире распространяется в нашей среде, пока школьной. Чаще всего — подростки в возрасте от 7 до 14 лет. Большинство воспринимает тренд скорее как игру, а не как спорт. Квадроберы выбирают себе персонажа, повадкам которого будут подражать, и подбирают к нему аксессуары: искусственные хвосты, накладные лапки и уши. Большое внима-ние квадроберы уделяют маскам. Они делают их сами или заказывают в интернете. Первое предпочтительнее: достаточно купить белую основу и раскрасить ее в нужные цвета, а затем декорировать мехом и стразами. Гайды по созданию масок квадроберы выкладывают на «Ютубе».
Маски и аксессуары продают на маркетплейсах. К примеру, «Озон» по запросу «квадробика» выдает более 2 тыс. товаров. Это маски, перчатки, хвосты — чаще всего для квадроберов, которые хотят изображать кошек. Многие квадроберы называют себя терианами или терианцами. Это не то же самое, что быть просто любителем квадробики. Терианы — субкуль-тура, представители которой идентифицируют себя как животных. Что-то это похоже уже было в период рабства в мире, где белые американцы считали чёрное население (негров) принадлежностью природы, а не человеческому существу, ну например как обезьяны. Нельзя в автобусе, ездить вместе белому и чёрному, жить рядом и т. д. Терианы отличаются от фурри. Последние рассматривают образ животного как персонажа, в чью роль они на время вживаются. А терианы утверждают, что это их естественное состояние. Многие квадроберы-терианы объединяются в группы и сообщества, ищут друзей в соцсетях по териотипам. При этом они не выходят за пределы стандартной квадробики - масок и выполнения упражнений. Квадробика включает элементы легкой атлетики, кроссфита, гимнастики. Много общего

                - 3 -

с паркуром — преодолением препятствий с помощью прыжков. Основные движения в квадробике — ходьба и бег на четвереньках, прыжки с использованием рук. Для занятий нужна хорошая физическая форма и гибкость.
         Польза.   Эффект квадробики на организм практически не исследован. Авторы едва ли не единственной научной работы на тему выяснили, что занятия могут быть полезны для суставов. Ученые разделили 42 участника  от 19 до 23 лет на две группы. Восемь недель они занимались фитнесом, но одна группа два раза в неделю дополнительно выполняла упражнения из квадробики. В конце эксперимента у спортсменов этой группы улучшилась амплитуда движений тазобедренного и плечевого суставов.
         Авторы исследования пришли к выводу, что такие тренировки можно использовать для улучшения стабилизации и гибкости всего тела. При этом они отметили, что квадробика не оказала влияния на развитие силы и выносливости. Преимуществ теоретически можно отметить:
          -  тренировку сердечно-сосудистой системы;
          -  помощь в снижении веса;
          -  снижение тревожности;
          -  поддержание качества жизни при диабете и другие.
         Вред.     Сами по себе движения в квадробике не приносят вреда. Но важно отметить, что это травматичное направление. Даже любители часто указывают в гайдах: заниматься стоит только там, где вам смогут оперативно помочь. Как бы это ни было аутентично, тренироваться в одиночестве в лесу может быть опасно. У родителей увлечение ребенка квадробикой может вызывать тревогу, непонимание, опасение за его физическое и психическое здоровье. В частности, родителей может беспокоить риск получить физическую травму во время выполнения акробатических элементов. Или что группа, в которой состоит ребенок, транслирует ценности, противоречащие общепринятым нормам и несущие угрозу жизни. И беспокоиться в такой ситуации нормально.
         Вам может совсем не нравиться увлечение вашего ребенка, и вы имеете на это право. Но попробуйте взглянуть на ситуацию с точки зрения подростка, вспомните себя в его возрасте. Хотелось бы вам, чтобы ваши родители говорили с вами на одном языке? Важно понимать, что запрет заниматься любимым увлечением, скорее всего, вызовет бунт и откат в отношениях. Задача родителя — не потерять контакт с ребенком, найти точки соприкосновения. Чтобы тревога не мешала родителям жить и выстраивать гармоничные отношения с подростком, можно поддержать себя кто как может. Центральная наша власть (Государственная Дума) не видит в этом ничего страшного, »детская забава, не более того». (Л2)
         
               
               

                - 4 -
               Литература.

1. Андрей Сидорчик. «Судя по внешнему скотству». Еженедельная
     газета «Аргументы и Факты» №38 за 2024 г., стр.5
2. Восток-медиа. «Новая детская «зараза»: психиатр рассказала, чем
     грозит квардробинг детям Приморья». (Квадробинг — новый тренд, 
     или звоночек для родителей | Minsknews.by | Дзен (dzen.ru)



                Материал подготовил Львов Ю.М.     25.09.2024
               


Рецензии