Глава 2. Человек и качели. Книга про абьюз

Люблю, знаете ли, покачаться как в детстве на качелях! Тут и лёгкость, и ощущение полёта, и какое-то пьянящее инфантильное ощущение собственного всесилия, когда взмываешь ввысь... И потом ещё какое-то время кружится голова.

***
Ну на качелях понятно, а как в жизни? Да похожим образом. Представьте только, что Вы постоянно качаетесь на качелях. Лёгкость переходит в нестабильность, а от
адреналино-кортизоловых эмоций постоянно кружит голову. Нет ощущения твёрдой земли под ногами. Так и абьюзер - он сам находится в перманентной внутренней тревоге. Его нестабильность, собственно, передаётся окружающим. А стоит кому-то вместе с абьюзером покачаться на качельках - о, тут голова у неприготовленного человека будет кружиться ещё очень долго! Абьюзер-то хотя бы к таким вестибулярным перепадам привык.

***
Оправдание ли это? Да нет, конечно. Никакие личностные особенности не являются достаточными, чтобы (осознанно) причинить физический или психологический вред другому человеку.Но часто встречающееся даже у профессиональных психологов мнение о том, что любой абьюзер осознанно качает свою жертву на качелях, далеко не всегда верно. Абьюзер как существо крайне тревожное и нестабильное, если не специально изучает пикап и НЛП для обольщения наивных красавиц и красавцев, то просто качается на своих качелях. Ну и человек рядом качается "за компанию".

***
А идеализация-обесценивание-утилизация как? Да тоже бессознательно. Это своеобразный внутренний маятник, метроном, встроенный в нарцисса. Он и сам не замечает, как и что, зачем, и, не будучи осознанным, воспринимает стадии своего встроенного цикла как данность, находя этому рациональное обьяснения. О, нарциссы те ещё любители рационализировать и прятать правду за ворохом псевдоразумных "истин"! У обесценивания партнёра находится веская причина, ведь в каждом можно отыскать массу недостатков. А у так называемой некоторыми"утилизации" тем более.


Рецензии