Мои воспоминания. 87 глава
Я разбудила Тамилу, она на подъём быстрая, Говхар поднималась с большим трудом. Я сказала девочкам, что поднимусь в столовую и буду ждать их там, хотелось занять столик у окна, видом на море.
- Не задерживайтесь, скоро Умида придёт, - сказала я им и вышла из номера.
В столовой уже собрались люди, клиенты гостиницы, в основном из Узбекистана. Я осмотрелась и прошла к столику у окнА. Окна столовой были огромные, две противоположные стены, сплошные окна, одно из которых видом на мрре, другое на жилой район. Мне нравилось смотреть на море, утром оно спокойное, а чайки долетали и до окон столовой и до балконов гостиницы, в поисках пищи. И их кормили, бросая кусочки хлеба или булочек. Пришли Тамила и Говхар, взяв блюда, мы прошли к стейкам шведского стола. Каждый день чечевичный суп и те же салаты, брынза и сыры, сосиски и колбаса, оливы разных сортов и десерт с кофе. Но это не надоедало, было вкусно и мы с удовольствием завтраками по утрам. Поев, мы воздали хвалу Аллаху за посланную нам еду и милость Всевышнего, затем поднялись и спустились в номер. Почти тут же позвонила Кмида и сказала, что они все ждут нас в холле гостиницы. Мы были готовы и взяв сумочки, спустились вниз. Долгие приветствия, как полагаллсь у узбеков и мы пошли к остановке трамвая, чтобы доехать до берега Босфооа в район Эминёне, чтобы там сесть на пароход. Умида всем руководила, она неплохо знала город, заплатив с карточек за проезд, мы сели в трамвай. Несмотря на то, что они ходили каждые пять минут, салоны были всегда полные, может с утра был час пик, только полупустыми я трамваи не видела. Мы проехали мимо площади Баезид, где слетались голуби и их всегда кормили, проехали рынок Капала Чорсу, голубую мечеть Султан Ахмет, с шестью минаретами, по мосту мимо Галатской башни района Таксим на вершине холма и доехали до берега Брсфора в район Эминёне. На воде стояли пароходы и яхты, огромные лайнеры, небольшие лодки. На берегу, как обычно сидели рыбаки с надеждой на улов. Ну какой рыбак не мечтает поймать самую большую рыбу? Умида уверенно прошла к кассе и узнав, какой пароход отплывает на Буюк Ада, прошла дальше вдоль берега. Мы чинно шли за ней, в предвкушении интересной прогулки. Наконец купив билеты, мы стали ждать, когда начнут пропускать на пароход. Девочки купили напитки, булочки симит, кукурузу варёную на дорогу, ведь плыть придётся долго. Огромное, открытое помещение с сидениями и столиками к ним, палуба с двух сторон на первом этаже парахода. И на втором этаже помещение немного меньше, но примерно такое же. Пассажиры прошли и сели по местам, мы заняли свои места. Через несколько минут, пароход завёлся и медленно отплыл от берега, набирая скорость. Почти тут же, к пароходу стали подлетать чайки, видимо это их привычное дело. Пассажиры начали бросать кусочки булочек, чайки с криками хватали их на лету и улетали, но тут же подлетали другие. Говзар сказала, что птицы и из рук хватают лакомства, предложив нам кормить чаек с рук. Ощущение восторга, когда наклонившись, ты ждёшь, протянув руку с кусочком симит и чайка подлетает и хватает своё лакомство. Мы всю дорогу кормили поожорливых птиц, до самого острова, при этом не забывая смотреть на острова вдалеке, на построения, вековых стражников истории. Умида показала на остров, на вершине которого я увидела крепость. Крепость была построена много веков назад, конечно хотелось увидеть крепость вблизи и изнутри, но Умида сказала, что туда ходит другой пароход и подниматься на такую высоту непросто. Наконец мы добрались до острова Буюк Ада и вступили на землю. Как сказала Умида, этот остров был населён самыми богатыми людьми Турции. Это было правдой. Остров был очень красивым, белокаменные особняки словно спорили между собой, какой из них роскошнее и богаче, выше и красивее. Особняки окружали декоративные, цветущие кустарники и деревья, палисадники с множеством разных цветов. Эээххх...почему не нам так повезло жить в этом райском уголке на берегу Босфора... Но у каждого своя жизнь и её взаймы не попросишь. Мы проголодались, решив поесть, присели на скамью, где продавали Донар гамбургер. Такое и у нас в Ташкенте продавали турки. Но у нас они много вкуснее, не такие сухие и не такие жёсткие. Так то Ташкент и никакие особняки мне мой родной город не заменят. Мы пошли пешком, чтобы посмотреть остров и поесть знаменитое мороженое, которое было известно за пределами этой местности. Но главное, сам процесс приготовления мороженого, мы смотрели на ловкие руки продавца, как он готовил нам лакомство. Это сложно описать, мороженое готовили в несколько слоёв разных цветов, поливали сиропом и жидким шоколадом. Но когда его ешь, оно быстро тает и пока доедаешь...ну понятно, что и вокруг всё пачкаешь и руки и губы. Уже и не рад будешь, что вообще купил его, тем более стоило оно раза в три дороже обычного мороженого. Мы приехали развлечься и отдохнуть, поэтому нужно было всё увидеть и всё попробовать, что мы добросовестно и делали. Дальше мы прошли к стоянке открытых автобусов, которые ездили по всему острову, устраивая туристам экскурс по нему. Народу было много, пришлось выстоять довольно длинную очередь. Наконец мы все сели в автобус и поехали.
Свидетельство о публикации №224100200482