Русская этимология немецкого Bresche

Bresche, от brechen (ломать), под влиянием фр. breche. Далее от протогерм. *brecho». Да, и английское break «ломать, рвать» того же происхождения.Пробоина, пролом. Брешь от снаряда.
----
На самом деле слово Брешь русского происхождения, как и Папирус
От русского слова Папор,причем О здесь произноситься по старинному с придыханием.
Эта буква уже исчезла из русского,но осталась в малороссийском-ПАПИР-бумага. Сейчас оно называется Падёр.
-Ус в слове Папирус это греческое окончание .
Состоит слово Папирус из двух слогов русского языка .
Па это предлог,как например,в словах Памога по русски-мелкий туманообразный дождь,паволока-шелковая ткань,пасека-пчельник .
А второй слог Пор от понятия Пороть,то есть разьединять на части две некрепко связанные между собой части целого не нарушая до конца их соединение,шить,отсюда и слово Портной.
Если мы возьмем листок бумаги с сложим его пополам,то по этой линии его легко и удобно будет разрывать .
Причем любой,какой ни было бы листок бумаги нельзя сложить пополам больше семи раз Например,у удмуртов была древнейшая профессия резник -парчась,он же портной.
Парча,как материал.
Порт, корабельная амбразура, окно в борту, для пропуска наружу пушечного дула.
Не находите ли,что слово ПОРТ уже совсем не борт? А именно-ПРОПОРОТОЕ отверстие для установки корабельных пушек .
Никто не замечает подмену понятия. А она есть! | Портик, полупортик, малые окна в борту судна, для света. Это русские понятия Рыбу пороть, потрошить. ПОРОТЬ, порнуть, парывать что (порвать?), делать прореху, взрезать; | больше в значении расшивать, перерезывать нитку, стежки. Лемех землю порет. Порнуть, пырнуть, пробить тычком, уколом.
Порты на русском -платье,одежда От прочитанного зеркально Тряпы.
Так называли льняную,холстяную и бумажную одежду.
А Портной назывался в древности Тряпной.
Очевидно,что нет более русского слова,чем то,с чем испокон веков был связан земледельческий народ. Лес пороть. Пороть медведя, принимать на нож, в рукопашную. ПОРТИК м. зодческое крытые сверху, на столбах и перемычках, переходы (галерея), обычно вдоль здания.Портик (лат. porticus, от porta — проход, навес) — в классической архитектуре — выступающая часть здания, крытая галерея, образованная колоннадой или аркадой, имеющей собственное перекрытие: антаблемент, увенчанный аттиком или треугольным фронтоном. Такая композиция, в отличие от пропилей, открыта с трёх сторон наподобие лоджии.
Но классическая лоджия обычно заглублена в стену и не является проходом. В Древней Греции крытую галерею называли стоей Бортами называют передние части пиджака — те, на которых расположены лацканы и карманы. В зависимости от размещения пуговиц на бортах пиджак может быть однобортным или двубортным . При этом на самом деле бортов на пиджаке всегда два, но в случае с однобортными пиджаками пуговицы находятся только на одном из бортов, а в случае с двубортными — на обоих бортах.
Итак,требуем переписать все энциклопедии с указанием на русское происхождение слова Брешь


Рецензии