Советские партизаны в борьбе с карателями

 Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны представляет собой неисчерпаемое поле боевого опыта. Одним из наиболее интересных и при этом недостаточно изученных военных аспектов партизанского движения является борьба советских партизан с карательными мероприятиями оккупационных властей и командования вермахта.
Следует отметить, что на первом этапе войны (с июня 1941 года до начала 1942 года) обе стороны оказались не готовы к активным и результативным действиям. Немецкое командование, планируя нападение на Советский Союз, явно не предполагало, что военные коммуникации и армейские тылы подвергнутся активному воздействию партизан. Но и советское военное и партийное руководство не планировало развертывать массовое партизанское движение, поскольку рассчитывало в случае нападения быстро перейти в наступление и вести войну уже на вражеской территории.
До 1943 года немцы в борьбе против партизан придерживались такой тактики: выясняли месторасположение партизанских лагерей и баз, а затем проводили карательную экспедицию против этой местности. Однако уже с начала 1943 года противник резко изменил тактику противопартизанских действий: теперь все чаще стали применяться крупномасштабные карательные операции, в которых участвовало большое количество частей и подразделений, а действия их обеспечивала многочисленная боевая техника и тяжелое оружие. Главный метод теперь заключался в окружении партизанских формирований в лесных массивах, с дальнейшим их рассечением и уничтожением по частям. В данном случае для немцев концентрация партизан в одной местности была, безусловно, крайне выгодна, поскольку позволяла концентрировать большие силы, не распыляясь на уничтожение мелких групп.
Немецкое командование, проводя контрпартизанские мероприятия, старалось по мере возможности соблюдать принципы, которые оно считало необходимыми для успешной борьбы с “красными бандитами”: необходимо знать способы и методы партизанской борьбы; подавление партизан не должно ограничиваться охраной только одного участка местности; всегда в бою навязывать партизанам свою инициативу; чаще всего победа в бою достигается внезапностью нападения; для выявления района базирования партизан нужно устанавливать контакты с местным населением.
В ноябре 1942 года генеральный штаб вермахта утвердил “Боевое наставление по борьбе с партизанским движением на Востоке”. Этот документ предписывал: при проведении карательной экспедиции после детальной разработки плана предстоящих действий и постановки боевой задачи исполнителям прямо из места дислокации или района сосредоточения ударные группировки переходили в наступление, основной целью которого являлось окружение и уничтожение партизанских формирований. Впереди двигалась разведка, а уже за ней – основные силы. В случае организованного сопротивления партизан, главные силы карателей разворачивались в боевой порядок и атаковали с ходу. Если партизаны отступали, немедленно организовывалось преследование; если же наступление по каким-либо причинам захлебывалось, гитлеровцы вызывали подкрепление, а затем при поддержке авиации и артиллерии вновь начинали атаку.
Те небольшие группы партизан, которые оставались не замеченными передовыми подразделениями карателей, уничтожались патрулями и засадами, а более крупные силы, вырвавшиеся из кольца окружения, - подвижным резервом на танках и бронемашинах. Укрепления партизан и местные деревни разрушались или сжигались, имущество конфисковывалось, а население уничтожалось или вывозилось на работы в Германию. Пленных партизан обычно расстреливали на месте, а “зачищенную” таким образом территорию закрепляли специальными охранными подразделениями.


Боевая практика показала, что успех в борьбе с карателями достигался только в том случае, когда действия партизан носили активный, наступательный характер. Даже в тех случаях, когда партизанские формирования были вынуждены переходить к обороне, их тактика всегда заключалась в стремительных и внезапных ударах, которые не давали противнику возможности развить инициативу и использовать свое преимущество в численности и вооружении. Во многих случаях партизаны упреждали наступление карателей, срывая их планы.
Разведка имела решающее значение в борьбе с карателями. Радиус действия разведывательных групп и дозоров достигал ста километров. Задача разведывательных подразделений при этом заключалась в том, чтобы не допустить внезапного нападения противника, постоянно держать руководство партизанских формирований в курсе о его силах, средствах и намерениях в зоне разведки. В годы Великой Отечественной войны было немало случаев, когда партизанским разведчикам или агентуре удавалось добывать планы, приказы и другие штабные документы противника о проведении карательных мероприятий. Это позволяло произвести своевременную перегруппировку сил и средств, подготовив их в соответствии со складывающейся оперативной обстановкой, и нанести упреждающие удары по врагу. Имея исчерпывающие разведданные о силах и намерениях карателей, партизаны могли срывать их планы даже при их подавляющем превосходстве. Например, в конце лета 1943 года гитлеровская группировка численностью около 60 тысяч человек проводила карательную операцию “Герман”, целью которой было уничтожение партизан в районе Ивенецко-Налибокской пущи. Эта операция закончилась полным провалом, поскольку при разгроме штаба одного из карательных батальонов партизаны захватили план операции “Герман” и боевой приказ генерал-майора фон Готтенберга на ее проведение.
Важность разведки во всех ее проявлениях постоянно подчеркивалась и в руководящих документах штабов партизанского движения. Например, в указании начальника ЦШПД П. К. Пономаренко «О проведении мероприятий по предупреждению внезапных налетов немецких войск на партизанские отряды» от 29 октября 1942 года говорится следующее: 
«По имеющимся данным немцы проводят подготовку проведения операций больших размеров против партизан. Особенно усиленная подготовка ведется на территории БССР, Смоленской и Орловской областей.
В целях предупреждения возможности внезапных налетов на партизанские отряды и своевременного оказания партизанским отрядам необходимой помощи предлагаю:
1. Немедленно организовать постоянное, систематическое агентурное наблюдение за всеми воинскими перевозками гарнизонов и карательных отрядов, расположенных в районах действий партизанских отрядов, для своевременного выявления передвижения их и стоящих перед ними задач.
2. В районах расположения каждого партизанского отряда, на путях вероятного движения противника организовать скрытые круглосуточные смены наблюдательных пунктов, обеспечивая их связными с отрядами.
3. Ввести учащенные встречи и явки с агентурными работниками разведки отрядов».
Также следует отметить, что во многом эффективности боевых действий против карателей способствовало централизованное руководство партизанскими силами. В обычное время управление в той или иной зоне осуществлялось зональными штабами партизанского движения или штабами крупных соединений. На период же отражения карателей из представителей партизанских формирований, действовавших в зоне, создавалось единое командование. В некоторых случаях в район боевых действий направлялись представители вышестоящих штабов партизанского движения или политических органов, которые помогали на местах разработать планы обороны партизанских краев, ставили боевые задачи отрядам и соединениям, определяли порядок взаимодействия между партизанскими формированиями, а также помогали организовать снабжение партизан.
Если борьба с карателями велась одновременно на обширной территории, под единым руководством и по единому плану, то такие боевые действия партизан выходили за тактические рамки и приобретали оперативный характер.
Схватки партизан с карателями часто были вполне масштабными и кровопролитными: это была настоящая война в тылу врага. Вот что говорится в сообщении ЦШПД от 30 августа 1943 года в Центральный комитет ВКП(б) о борьбе партизан Барановичской области с карательной экспедицией противника
«С 3 июля сего года немецкое командование предприняло большую карательную экспедицию против партизан, действующих в Барановичской области, в районе Ивенецко-Налибокской пущи, блокированной от Воложин до Столбцы.
Немцы проявляют все большее беспокойство в связи с быстрым повсеместным расширением партизанской борьбы в западных областях Белоруссии. Поэтому они рассчитывали одним ударом разбить партизанские отряды и соединения, представляющие крупный очаг движения в Барановичской области, и тем самым обезопасить от ударов партизан в глубоком тылу свои важнейшие коммуникационные линии Брест-Барановичи-Минск; Волковыск-Лида-Молодечно.
Экспедиция продолжалась 35 дней.
По захваченным партизанами приказам, картам, инструкциям и другим документам убитых солдат и офицеров установлено, что против партизан действовали: 1-я пехотная бригада «СС» под командованием генерал-майора полиции фон Готберга, 2-й пехотный полк «СС», четыре отдельных батальона «СС под командованием подполковника войск «СС» Дирливангера, 30-й полицейский полк, группа войск в составе трех отдельных батальонов «СС» под командованием Кернера, 15, 115, 57 и 118-й охранные батальоны, жандармская группа Крайкомбома в составе трех команд. Общая численность войск, действующих против партизан, доходила до 52 тысяч человек.
Соединениям были приданы артиллерия, танки и авиация.
В первые же дни боев с карательной экспедицией партизанами был убит известный населению Белоруссии с начала войны палач, подполковник войск «СС» Дирливангер и захвачен весь план операции.
Мирская и Первомайская партизанские бригады, а также бригады имени Чкалова, Жукова, Кирова и партизанские отряды имени Кутузова, Александра Невского, Котовского, Чкалова, «Большевик» общей численностью свыше И 000 партизан, координируя свои действия под руководством секретаря Барановичского подпольного обкома КП(б) Б товарища Чернышева, встретили противника на подступах к пуще и нанесли ему ряд сильных ударов.
Немцы пытались проникнуть в леса, хотели многочисленными боями истощить запасы боеприпасов у партизан, измотать силы и разбить их.
Партизанские отряды и бригады, маневрируя и действуя из засад, в лесных боях нанесли серьезные потери врагу. Партизаны проявили высокую стойкость и организованность. В ряде боев дело доходило до ожесточенных рукопашных схваток. В этих боях партизаны убили и ранили свыше 3 тысяч немцев. Взорвано и сожжено 55 грузовых автомашин и 5 легковых автомашин, 2 бронемашины.
Захвачены трофеи: пулеметов — 19, минометов — 2, несколько сот винтовок и боеприпасов.
Взято в плен 29 человек.
Несмотря на условия блокады, партизаны-подрывники пустили под откос 37 вражеских эшелонов. На участке Лида-Юратишки из-под обломков вагонов извлечено 300 трупов немецких солдат и офицеров.
Потери партизан — убито 129 человек, ранено — 52.
Таким образом, карательная экспедиция немцев провалилась.
Партизанские отряды, полностью сохранившись, очистили от фашистов Ивенецко-Налибокскую пущу.
Проводя экспедицию против партизан, гитлеровцы обрушивались и на мирное население. Они расстреляли за это время сотни женщин и детей, сожгли 150 деревень и угнали в Германию несколько тысяч работоспособного населения.
Принимаем меры оказания помощи боеприпасами и медикаментами».

Отражая удары карателей, советские партизаны применяли такие способы действий как наступательные и оборонительные бои, засады, налеты и диверсии. Если имелась четко налаженная система управления и достоверная разведывательная информация о силах и намерениях противника, то, как правило, партизанские формирования вели активные боевые действия. В боях с превосходящими силами применялась маневренная оборона. В тех случаях, когда отряды действовали не в составе компактных группировок крупных партизанских сил, оборонительные бои носили в основном скоротечный и подвижный характер, не имея в виду длительное удержание местности. Наоборот, если отряды действовали компактно, в составе крупных группировок, то нередко велись длительные бои за удержание своих позиций.
В обороне боевые порядки партизан обычно состояли из одного эшелона, группы отвлекающих действий и резерва. Если в наличии имелась артиллерия и минометы, то создавалась еще и огневая группа. Помимо этого для действий в тылу противника создавались диверсионные группы. Резерв создавался, чаще всего, сильный и располагался на наиболее угрожаемых направлениях. Для прикрытия отхода главных сил при ведении маневренной обороны выделялся арьергард, предназначенный для ведения сдерживающих боев на промежуточных рубежах.
Естественно, что в таких условиях партизаны не имели возможности для оборудования инженерных оборонительных сооружений, поэтому они старались занимать позиции для обороны на наиболее выгодных рубежах, использовали складки местности, приспосабливая их для ведения огня. Перед фронтом и на флангах устанавливались мины и фугасы, устраивались лесные завалы, горные обвалы и другие заграждения.
В качестве примера здесь можно привести действия брянских партизан в мае-июне 1943 года. Для отражения крупной карательной экспедиции гитлеровских сил были созданы многочисленные лесные завалы и “волчьи ямы”, установлены фугасы и мины. Все инженерные заграждения прикрывались огнем, для чего были выделены специальные подразделения. Такие мероприятия существенно задерживали продвижение карателей, поскольку вражеские части были вынуждены разворачиваться пред каждой преградой в боевой порядок, подтягивать артиллерию, высылать саперов для проделывания проходов. В свою очередь, снижение темпа наступления не давало немцам возможности достигнуть поставленных целей.
При ведении маневренной обороны партизаны обычно обороняли основные и промежуточные рубежи небольшими силами, а главные свои силы использовались для нанесения внезапных ударов по тылу и флангам наступающих карателей и для перерезания коммуникаций.
В борьбе с карателями широко использовались дезинформация, ложные действия и обман – излюбленные способы борьбы партизан во все времена. С помощью выполнения целого комплекса маскировочных мероприятий советским партизанам часто удавалось вводить противника в заблуждение, так что он наносил удары по пустому месту. Например, в январе 1943 года тридцатитысячная немецкая группировка, сосредоточенная для проведения карательной операции против Гомельского соединения, была дезинформирована и поэтому подвергла массированному артиллерийскому обстрелу и авиационному налету оставленную партизанами базу, а затем в течение трех суток вели наступление на пустое место.
Вообще, советские партизаны, ведя маневренную оборону, успешно боролись с превосходящими силами карателей и при этом сохраняли свои силы; по возможности они старались не вступать в прямое боевое соприкосновение с врагом, а ускользали от удара, распылялись, а затем вновь собирались за спиной противника и снова наносили удар в неожиданном месте.
В то же время в некоторых случаях партизанам приходилось применять и позиционную оборону. Обычно это имело место при благоприятном соотношении сил или же для того, чтобы выиграть время и подготовить условия прорыва из окружения. Опыт показывает, что при защите партизанских краев и зон обычно организовывалась круговая оборона, которая, как правило, строилась по направлениям, поскольку партизаны не располагали силами и средствами для сплошного прикрытия обороняемого района. Кроме того, выделение на оборону больших сил лишило бы партизан возможности вести активные действия  за пределами края, что противоречило логике партизанской борьбы.
Если карателям все же удавалось окружить партизан плотным кольцом, то они прорывали фронт окружения без огневой поддержки, под покровом ночи. Если же кольцо не было сплошным, то партизанские формирования выходили из окружения через промежутки в боевых порядках частей противника. Успех прорыва напрямую зависел от тщательной работы разведки, внезапности действий и взаимодействия между отдельными отрядами и соединениями. Для отвлечения внимания противника от направления главного удара в ряде случаев проводились демонстрационные атаки на ложных направлениях.
При прорыве боевые порядки строились в один эшелон, выделяя резерв. При этом предусматривалось, чтобы в ходе прорыва не было сложных перестроений, а подразделения были самостоятельны. В первом эшелоне действовали группы прорыва (штурмовые), которые выполняли главную задачу, а также группы обеспечения, действовавшие на второстепенных направлениях и прикрывавшие фланги ударной группировки. Для того чтобы отвлечь внимание карателей от намеченного участка прорыва и распылить их силы, в тыл к ним скрытно выводились диверсионные группы и отряды. Резерв предназначался для развития успеха в направлении прорыва, прикрытия флангов и выполнения других внезапных задач. Если у партизан были орудия и минометы, то создавалась огневая группа, своим огнем обеспечивавшая действия штурмовых групп. За группами прорыва в походном порядке сосредотачивались на главном направлении госпиталь, штаб и тыловые подразделения. Вслед за ними двигался специально выделенный отряд или группа прикрытия.
Вот яркий пример прорыва партизан из окружения в сложных условиях боевой обстановки. В июле 1942 года, вскоре после захвата Севастополя, гитлеровское командование приняло решение о проведении крупной противопартизанской операции в горах и лесах Южного берега Крыма.  В районе государственного заповедника противнику удалось окружить отряды 3-го партизанского района. Кольцо окружения сжималось, танки, артиллерия и минометы простреливали лес практически полностью. К середине июля в отрядах осталось не больше пятисот человек, еще способных держать оружие. Боеприпасов оставалось на два-три часа боя. В такой критической обстановке командование района сосредоточило основные силы на узком участке фронта, а затем провело стремительную атаку на карателей. Прикрытие главных сил осуществляли небольшие боевые группы, которые действиями из засад задерживали карателей и тем самым дали возможность основным силам уйти от преследования в другие лесные массивы.
В некоторых случаях партизаны были вынуждены выходить из окружения не компактной группировкой, а малыми группами на разных направлениях; после прорыва эти группы вновь сосредотачивались в заранее установленных местах сбора. Это делалось для того, чтобы ввести карателей в заблуждение и распылить их силы. Так поступал еще легендарный Денис Давыдов в 1812 году. Так поступили и партизаны соединения С. А. Ковпака летом 1943 года, когда в ходе рейда в Карпаты были окружены плотным кольцом отборных карательных частей.
Упреждающие действия партизан оказывали большое влияние на исход борьбы с карателями: боевой опыт показывает, что в благоприятной обстановке они могли привести не только к срыву карательной экспедиции, но даже и к разгрому действующей группировки противника.
Наглядным примером служит разгром немецкого карательного отряда в Знаменском районе Смоленской области в конце января 1942 года. К этому времени немецкий батальон численность около четырехсот человек занял деревню Федотково и начал подготовку к карательной операции против партизан, действовавших в районе Жолобово. На основе данных разведки и сведений, полученных от местных жителей, командир отряда П. И. Воронцов принял решение упредить немцев и нанести удар в тот момент, когда они начнут боевое развертывание. Нужно отметить, что партизанский отряд на тот момент насчитывал не более ста бойцов, т.е. в четыре раза меньше, чем  у противника. С этой целью была организована засада на направлении вероятного движения противника. 24 января каратели стали выдвигаться в район Жолобово и были встречены засадой кинжальным огнем с близкого расстояния. Немцы втянулись в бой на невыгодных для них условиях, и хотя они вызвали подмогу, такой вариант развития событий тоже был предусмотрен. Партизаны намеренно пропустили прибывшую роту к окруженному батальону, а затем, введя в бой свой резерв, замкнули окружение и нанесли завершающий удар всеми силами. В результате батальон карателей был полностью разгромлен, немцы потеряли более ста тридцати человек убитыми и не менее двухсот ранеными.
Стоит отметить, что во многом успешная борьба с крупными силами карателей была обусловлена активной помощью населения. Местные жители участвовали в строительстве оборонительных сооружений и заграждений, помогали продуктами, вели разведку и пополняли отряды новыми бойцами.
В то же время активные действия партизан, сражавшихся в соседних районах, отвлекали внимание противника, заставляли его перебрасывать свои резервы в зону сковывающих ударов партизан и тем самым невольно ослаблять войска, задействованные в карательной экспедиции.

*  *  *
В качестве примера рассмотрим оборонительные бои, которые весной 1943 года вели орловские и минские партизаны, отражая крупные карательные операции в тылах группы армий «Центр». В начале мая 1943 года командование группы армий «Центр» сообщило в генеральный штаб вермахта о намерении провести в период с 18 мая по 4 июня карательную экспедицию против пяти клетнянских бригад, действовавших в четырехугольнике, образованном железными дорогами Рославль – Брянск, Брянск – Унеча, Унеча – Карачев, Карачев – Рославль. Немцы оценивали силы партизан в три – четыре тысячи человек, что примерно соответствовало действительности. Эта операция получила название «Помощь соседа». Руководство ею было возложено на командование 4-й танковой армии, которому были приданы шестнадцать батальонов пехоты. Предусматривалось создание сплошного фронта окружения протяженностью около девяноста километров; затем планировалось перейти в наступление путем нанесения концентрических ударов силами семи выделенных для этого групп.
Несмотря на скрытность проведения всех мероприятий по подготовке к операции, партизанскому командованию все же удалось разгадать основной замысел врага и принять необходимые меры. Решено было прикрыться засадами и при этом сманеврировать основными силами так, чтобы выйти в заранее намеченный район в тылу у карателей.
20 мая противник перешел в наступление, но везде натыкался на многочисленные минные поля, завалы, взорванные мосты и дороги; одновременно мелкие группы партизан устраивали засады на путях движения колонн. В это же время основные силы партизан постоянно перемещались внутри партизанского района и уходили от удара. После месяца бесплотных мелких стычек  гитлеровцы ушли из Клетнянских лесов.
Так же бесплодно закончилась и карательная экспедиция под названием «Свободная защита», которая проводилась командованием 2-й танковой армии против дятьковской группы партизан, базой которым служила северная часть Брянских лесов. Немецкое командование планировало уничтожить партизан концентрическим ударом в полосе между Болховом и шоссе Брянск – Жуковка, а также в лесном массиве северо-западнее Брянска и на открытой местности под Ветней. В район сосредоточения были стянуты силы в составе пехотной дивизии, танковой дивизии, отдельного пехотного полка и нескольких «восточных» охранных батальонов.
21 мая гитлеровцы перешли в наступление при поддержке авиации.  Но партизаны, правильно оценив силы противника, не стали вступать с ними в позиционные бои, а рассредоточились на отдельные маневренные подразделения, которые, хорошо зная местность, начали вести успешные боевые действия. Тем самым партизаны лишили немецкое командование возможности концентрировать свои силы на одном направлении, а также эффективно применять артиллерию, танки и авиацию. В то же время разведка партизан настойчиво искала слабое место в боевых порядках немцев, чтобы определить направление прорыва. Таким слабым местом стал участок, удерживаемый «восточным батальоном». В ночь с 25 на 26 мая партизаны мощным ударом разорвали кольцо окружения и ушли на север.
Почти одновременно с этими операциями штаб группы армий «Центр» провел крупную карательную экспедицию под названием «Цыганский барон» против партизанских бригад, действовавших к югу от Брянска. Немецкая группировка насчитывала до пятидесяти тысяч человек и поддерживалась значительными силами авиации: в отдельные дни на прикрытие карателей совершалось до трехсот пятидесяти вылетов.
Немецкое командование рассчитывало нанести несколько одновременных ударов, разрезать лес на ряд изолированных участков, тем самым разобщив партизанские бригады и лишив их общего руководства, а затем, прижав к реке Десна, уничтожить. На окраинах леса находились сильные заслоны, чтобы исключить прорыв партизан из окружения; с той же целью были усилены укрепления на правом берегу Десны.
17 мая каратели начали наступление. На первом этапе им в самом деле удалось сильно потеснить партизан, у которых были нарушены управление и связь, начались трудности и продуктами и боеприпасами. В этой обстановке штаб партизанского движения на Центральном фронте принял срочные меры по оказанию помощи партизанам: фронтовая операция доставила осажденным в леса около ста сорока тонн боеприпасов, медикаментов и продуктов, а также усилила налеты на позиции карателей. Одновременно в Брянские леса была заброшена группа опытных офицеров, которая возглавила руководство партизанскими бригадами. Все это сильно увеличило боеспособность партизан. В конечном итоге оперативная группа спланировала и в ночь на 1 июня осуществила прорыв блокады с выводом партизанских формирований в тыл противника.

*  *  *
Таким образом, мы видим, что боевые действия партизанских формирований против карателей могут носить самый различный характер: в зависимости от обстановки партизаны могут упорно оборонять районы своего базирования или временного расположения (развертывания); прорывать блокаду и выходить из окружения, а затем снова возвращаться к своим основным базам; заблаговременно покидать районы базирования и уже за их пределами наносить отвлекающие и беспокоящие удары по коммуникациям и важным объектам противника на обширной территории; наносить упреждающие удары по коммуникациям и гарнизонам врага непосредственно перед началом карательной противопартизанской операции с целью заставить противника рассредоточиться и бросить часть сил на прикрытие наиболее важных объектов или же вовсе отказаться от наступления на партизан. Такое разнообразие тактических приемов, применявшихся в боях с карателями, в сочетании с централизованным руководством партизанским движением и помощью со стороны регулярной армии, тыла страны и местного населения способствовали срыву многих планов немецкого военно-политического руководства по уничтожению советских партизанских формирований.


Рецензии