Удивительные камни планеты Земля. Марахасита
(Уркварт Ройхо)
МАРАХАСИТА - старинное, алхимическое название пирита или марказита, а также некоторых разновидностей топаза.
ПИРИТ - минерал, дисульфид железа химического состава FeS2. Название от греч. пирос - "огонь". По-видимому, это название связано со свойствами пирита давать искры при ударе или с его сильным блеском. Синонимы: серный колчедан, железный колчедан. (1)
Во времена золотых лихорадок * из-за внешней схожести с золотом пирит получил прозвище "Fool's Gold" /"Золото дураков".(2)
* Золотая лихорадка (англ. gold rush) - неорганизованная массовая добыча золота на новооткрытых месторождениях, которая характеризуется стихийным наплывом старателей и хищническими методами добычи.
Золотые лихорадки начались в середине XIX века и продолжаются в разных точках земного шара до сих пор. Основными периодами считаются калифорнийская (1849), австралийская (1851), новозеландская (1861- 1867), южноафриканская (1886), клондайкская (1896) и аляскинская (1898) золотые лихорадки.
В исторических сводках можно найти название золото дураков и для другого минерала, который долго путали с пиритом. Это Марказит. А всё потому, что в период золотой лихорадки этот камень часто принимали за драгоценный металл.
МАРКАЗИТ - минерал, сульфид железа Fe[S2]. Название произошло от древнеарабского слова, которым называли пирит и марказит.
Лучистый колчедан - одно из названий марказита. Этот минерал является полиморфом пирита, то есть тоже представляет собой FeS2 (часто с примесью сурьмы, таллия, мышьяка, кобальта, висмута, меди). Ещё одно устаревшее название этого камня, которое используют в ювелирном деле - капельное серебро. (3) Так его прозвали по причине латунного оттенка.Хотя к серебру минерал никакого отношения не имеет.
Алхимики Средневековья называли marcasitae (от арабского слова "marcasita") пирит и другие соединения серы. Вплоть до начала XIX века марказитом называли и лучистый колчедан, и железный (пирит). Лишь в 1814 году австрийский минералог Вильгельм Хайдингер (4) доказал: несмотря одинаковый химический состав, это два разных минерала. Он же подробно описал внешний вид и основные характеристики марказита.
В переводе с арабского языка название минерала Марказит означает "камень серы". И неудивительно, ведь при его нагревании начинают выделяются пары серы.
Что за камень марказит?
Он совсем не знаменит!
Скажете, что бесполезный,
Этот вот сульфид железный.
Не запомню я никак:
Висмут в нём, есть медь, мышьяк.
(стихи автора)
Цвет Марказита: жёлтый, зелёный с серым оттенком, серый, а также чёрный, красный, розовый. Камень очень хрупкий: при ударе о твёрдую поверхность легко ломается и выделяет особенный запах.
С древних времен считается, что Марказит обладает незаурядными лечебными свойствами. А именно:
• если прикладывать минерал к глазам, он помогает облегчить болезненные ощущения;
• постоянное ношение камня облегчает депрессивное состояние человека и успокаивает его нервную систему;
• камень можно использовать для малышей, при возникновении проблем со сном;
• взрослым он поможет успокоиться и расслабиться после тяжёлого рабочего дня.
Без магии тут также не обошлось. Наши бабушки считали, что на рождение ребенка следует обязательно дарить оберег из марказита, так как он защитит малыша от злых духов, нехороших и завистливых людей.
Необходимо, чтобы ребёнок держал при себе украшение, когда он находится в общественном месте, или, когда в доме чужие люди.
Детям постарше марказит принесёт уверенности на экзаменах, в соревнованиях, на больших мероприятиях, где им необходимо выступать перед публикой.
Издавна марказит считался талисманом мужчин. С точки зрения эзотерики в большей степени камень помогает мужчинам, как в энергетическом плане, так и в качестве оберега. Своего хозяина амулет будет защищать от неверия, разочарования в себе и окружающем мире, депрессии, плохого настроения. А в энергетическом плане человек будет чувствовать себя уверенным, храбрым, сильным, способным достичь всех поставленных целей. (5)
Однако, считается, что людям с повышенной эмоциональной чувствительностью не стоит надевать марказит, так как человек будет себя чувствовать себя ещё более раздражённым и начнёт проявлять агрессивность в поведении.
Эксперты утверждают, что сила лучистого минерала настолько большая, что с ним опасно взаимодействовать круглосуточно. Они рекомендуют носить украшение с марказитом в течение трёх дней, а дальше необходимо сделать небольшой перерыв. Или по другой схеме: надевать камень тогда, когда чувствуется, что не хватает сил на те или иные свершения.
Это интересно!
Ранее в природе этот самоцвет встречался очень часто, поэтому у многих народов есть факты, связанные с марказитом.
Самые древние украшения и магическая атрибутика из минерала были найдены в гробницах инков. В те времена считалось, что марказит имеет очень сильную внутреннюю энергетику, и благодаря этому дару камень часто использовался в эзотерических целях, при лечении болезней, в разных культурных ритуалах.
Также в древности камень марказит использовали для добычи огня. Чуть позже он уже вовсю применялся при изготовлении оружия.
В XVIII веке марказитом подменяли бриллианты. Поэтому спрос на минерал был очень высок.
Основные месторождения минерала:
• США. Здесь добывают марказит розового оттенка. Штат Калифорния - месторождение серых и зеленых марказитов.
• Канада. Её месторождения также славятся добычей розовых и красных кристаллов.
• Россия. Именно тут были найдены самые большие и интересные самородки, которые стали частью коллекций известных и богатых мира сего.
• Африка. Тут добывают камни красного и розового оттенков.
Несмотря на то, что марказит считается редким камнем, цена его особо высока. Вставка размером в 1,5 см обойдется в 500 рублей, а серебряное кольцо с камнем будет стоить от 2000 рублей.
Кольца с марказитом и бирюзой - от 1500 рублей. Украшение с минералом и жемчугом - 2-3 тысячи рублей.
Брошь или подвеска из этого камня будет стоить от 2500 рублей.
Марказитовый мужской браслет можно найти за 3500 рублей и выше.
А серьги со вставками из крупных самородков потребуют от 4-5 тыс. рублей.
Бесподобно будут смотреться часы, украшенные россыпью из марказитов. Но часы будут стоить от 15 до 20 тыс. рублей.
В большинстве случаев при помощи марказита украшают серебро, так как оттенок минерала лучше всего сочетается с серым цветом металла, чем с жёлтым. Очень хорошо с минералом сочетаются другие вставки из: • жемчуга; • бирюзы; • агата; • сердолика; • изумруда; • оникса.
Несмотря на то что украшения с этим камнем изготавливаются как для мужчин, так и для женщин, всё же большей популярностью пользуются украшения с марказитом в серебре именно в мужском обществе.
Марказиты в ювелирных изделиях встречаются практически везде, однако, мастера рекомендуют приобретать именно серьги. А всё потому, что камень сам по себе очень хрупкий, и срок эксплуатации колец с браслетами при постоянной носке очень небольшой.
Очень большой интерес к самородку по причине его яркого блеска проявило много современных компаний по производству ювелирных украшений и бижутерии. А самыми дорогими сегодня считаются марказиты Сваровски: не только по причине бренда, такие камни действительно выглядят практически как настоящие бриллианты.
Итак, теперь самое интересное: кому по гороскопу стоит носить марказит, а кому лучше отказаться от дружбы с этим минералом.
Астрологи утверждают, что огромной силой марказит наградили планеты - покровители - Марс и Нептун, способные не только очень мощно влиять на поведение человека, но и изменять его судьбу.
Самые близкие по энергетике марказита - Овны и Скорпионы. Бурная деятельность, которая протекает внутри этих знаков, хорошо синхронизируется с энергетикой камня, и вместе они способны разумно и размеренно двигаться по жизни, решая сложные задачи и выходя сухими из нелёгких ситуаций.
Удачу во всех начинаниях получат от марказита Стрельцы и Козероги. Минерал для них является отличным амулетом и благоприятно влияет на благосостояние и успехи в бизнесе.
С воздушными знаками (Близнецы, Весы, Водолей) у марказита двоякие отношения. Некоторым из них он подходит без проблем, а другие же при носке украшений чувствуют себя подавленными и растерянными.
Чтобы проверить свои взаимоотношения с камнем подержите его в закрытой ладони несколько минут. Если вы почувствуете жжение в руке, то не стоит вам двоим общаться, а если лёгкость и желание прыгать, то вам по пути.
Ракам и Рыбам не стоит приобретать украшения с этим хитрым самородком, иначе их ждут проблемы и неприятности в семейном кругу. Для этих знаков минерал противопоказан.
С оставшимися знаками камень ведёт себя практически нейтрально. Однако имейте в виду, что владелец может мысленно попросить у минерала помощи в каком-то одном деле, и он обязательно поможет.
Как ухаживать за украшением с марказитом?
Серебро - оправа для марказита, как и сам камень, требует соблюдения особых правил ухода и хранения.
1. Не оставляйте украшения в непроветриваемых влажных местах. В такой атмосфере они быстро окислятся и потемнеют.
2. Протирать изделия с марказитом лучше всего мягкой тканью, пропитанной чистой водой.
Ни в коем случае не используйте спирт для протирки марказитов.
3. Украшения со вставками лучше всего надевать перед выходом и снимать при первой же возможности, так как частые удары о твёрдую поверхность приведут к образованию сколов, и украшение просто рассыпется.
4. Хранить изделия рекомендуется в шкатулках, в сухом месте, где их не найдут дети.
Эти условия подойдут для всех украшений с камнями или без.
Камень марказит не имеет должного распространения в России. Этот камень, тем не менее, очень интересен. Поинтересуетесь в ювелирном магазине о наличии серебра с марказитами и загляните внутрь камня. Вас точно обворожит его блеск, глубина оттенка и игра света на его гранях. Ведь не зря индейцы считали, что в марказите отзеркаливается истинное лицо человека и проявляется душа.
"Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение"
(Готхольд Эфраим Лессинг, поэт XVIII века)
МАРМОЛИТ – цветная разновидность антигорита.
АНТИГОРИТ - минерал - серпентин, силикат магния с гидроксилом.
Символьное обозначение антигорита - Atg
Впервые выделен и описан в 1840 году.
Согласно Международной минералогической ассоциации (IMA), страна первой находки - Италия/Швейцария.
Происхождение названия: Антигорит назван по долине Aнтигорио, близ Пьемонта в Италии.
Антигорит представлен неправильными пластинками светло-зелёного цвета. Цвет минерала: зелёный, зеленовато-синий, белый, коричневый, чёрный. Прозрачный. Блеск: стеклянный, матовый до воскового или жирного.
Долгое время антигорит рассматривался как одна из разновидностей серпентина.(6)
Серпентин (от лат. serpens - змея), змеевик (устар.) - группа минералов, магниево-железистые гидросиликаты (не путать с горной породой серпентинит). Минералы встречаются в плотном виде, но никогда в ясно кристаллизованном. Иногда имеют листоватое или волокнистое сложение. Окраска от зеленовато-жёлтого до тёмно-зелёного с пятнами различных цветов, которые придают им сходство с кожей змеи, отсюда и название.
Цвет: тёмно-зелёный, оттенки чёрного, бурого. В качестве поделочного камня используется в Европе более 400 лет, в Германии использовался для аптекарских сосудов, туалетных приборов. В России художественные сервизы из змеевика использовались в дворцовом обиходе (Павловск, Гатчина).
На Урале змеевик стали разрабатывать в конце XVIII века. В наше время использовались для отделки станции метро "Щелковская" в Москве. В средние века в Европе из него вырезали аптекарские сосуды и называли "аптекарским камнем". Ещё называют змеевик и горный лен.
Марахасита, Мармолит, Марказит - общий корень МАРА.
Мара (праслав. mara - "призрак"; др.-рус. мара; рус. мара, моро;к, змора; болг. мара;ва "кошмар", "призрак, привидение») в славянской мифологии призрак, привидение. Персонаж низшей мифологии народов Европы.
В европейской мифологии - злой дух, демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона, отчего сами дурные сны также стали носить имя кошмара.
МАСС ОПАЛ - опал матричный.
Яркая красота опала породила его название: так как, по-гречески "опалиос" - поражающий глаз, на латинском языке "oопалус" - чарующий зрение, на санскрите "упала" - драгоценный камень. За такие переливы его называют Арлекином мира камней.(7)
МАТРИЧНЫЙ ОПАЛ (Matrix opal) напоминает чёрный опал, но это не совсем так. (8) Термин матричный опал обычно используется там, где опал глубоко диффундирует* как заполнение пор или отверстий между зёрнами вмещающей породы, в которой он был сформирован.
* Диффузия - проникновение одного вещества в другое при их соприкосновении. Диффундировать - проникать, смешиваться, самопроизвольно распространяться во все стороны.
Матричный опал представляет из себя тёмную породу с тонкими нитевидными прожилками опала. Валунный матричный опал встречается в Квинсленде ** и может быть выделен горной породой железняка. (9)
Матрица содержит драгоценный диоксид кремния в качестве засыпки поровых пространств в иловатном глинистом камне или железорудном камне. Он обычно показывает тонкий цвет штифта в естественном состоянии.
** Квинсленд - австралийский штат на северо-востоке континента, береговая линия которого тянется почти на 7000 километров. Рядом с побережьем штата расположен Большой Барьерный риф - крупнейшая в мире система коралловых рифов. (10)
Естественная опаловая матрица - это еще один вид матричного опала, найденный в Квинсленде, который в своем естественном состоянии состоит из коричневого железняка с небольшими отложениями опала. Этот вид опала не обрабатывается, просто камень спиливается поперёк таким образом, чтобы прожилки напоминали чёрный опал.
Чёрный камень солнцем опалён,
Но в бездонной глубине опала
Солнце, утопая,
не пропало -
Чёрным светом пламенеет он.
(Валерий Кузнецов)
(1) Курс минералогии. Группа пирита
(2) читайте о пирите:
"Удивительные камни планеты Земля. Золото дураков"
http://proza.ru/2023/10/24/1812
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=139433
(3)Всё о лучистом колчедане 31.08.2023
tradicia-k. ru
(4) Вильгельм фон Гайдингер (5.02.1795 - 19.03.1871) - австрийский минералог и геолог, основатель Австрийского императорского геологического института и его первый директор. Инициатор создания Австрийского географического общества. Член Венской Императорской академии наук (1847), а также иностранный член Лондонского королевского общества (1856), член-корреспондент Парижской академии наук (1855), Петербургской академии наук (1856).
(5) Марказит: характеристики, магические свойства камня
alltime.ru
(6) читайте о серпентине:
"Удивительные камни планеты Земля. Жады и Жадеит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136939&page=2
http://proza.ru/2023/08/10/1228
"Удивительные камни планеты Земля. Боневит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130493
http://proza.ru/2023/01/10/1905
(7) читайте: "Опал - Арлекин мира камней" njt.ru
(8) "Удивительные камни планеты Земля. Ещё о Дж.Опалах"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135632
http://proza.ru/2023/07/02/1738
(9) Валунный и матричный опал
zorca.ru
(10) читайте: "Всё, что вы хотели знать о опалах, но не знали, где спросить"
silver-lines.ru
Свидетельство о публикации №224100200611