Понедельник

   Оксана прожила двадцать пять лет своей жизни совсем не на одном дыхании, как многие из её сверстников. В раннем детстве, из-за постоянных междоусобиц в её семье, после восьми лет брака родители развелись.

   Девочка осталась жить с мамой в той же скромной квартирке в Беларуси. Отец временно вернулся к своим пожилым родителям, а вскоре отправился на заработки в качестве водителя доставки по регионам Польши; с тех пор он больше не искал встречи с дочкой, которая очень по нему скучала. Став бесконтрольной, мама Оксаны начала злоупотреблять алкоголем в обществе случайных мужчин, в основном в дешевом баре, который можно было увидеть из их окна на кухне. Оставаясь по вечерам в полном одиночестве, она любила расположиться на подоконнике с книгой в руках. Её увлекали истории об античной Греции, морских путешествиях, завоеваниях. Автор одного из рассказов о временах, когда многие монархи часто относились к своим поданным крайне неподобающим образом, отметил, что с течением правлений в разных регионах возникла некоторая скрупулёзность в «подборе персонала», имевшего непосредственный доступ к питью и пище. Изменения коснулись и отношения к более низкому сословию в целом, но далеко не сразу. Причина этого не была обозначена в книге, и Оксана, не получив должного разъяснения, просто забыла о том, что прочитала, но вспомнила спустя четырнадцать лет в понедельник. 

   Оксана росла смышленым ребёнком, но постоянно влипала в истории из-за порой необоснованных вспышек гнева. Она страдала от лишнего веса, что ещё сильнее провоцировало девочек постарше издеваться над ней в школе. И однажды они зашли слишком далеко, пустив слух о том, что её отец заставил свою жену торговать собой за деньги, а когда она заработала достаточно, то всё забрал и уехал за границу искать себе новую жену. Вскоре Оксана начала обращать внимание на смешки за её спиной и, узнав от подружки, с чем это связано, быстро смогла разузнать, кто изначально стоял за этими слухами. Ей была тощая девчушка из богатой семьи, которая училась в параллельном классе; с ней они были в дружеских отношениях, и она даже несколько раз заходила домой к Оксане, но ни разу не пересекалась с её матерью.
   Тем же днём в классе, где училась уже бывшая подруга, проходил урок физкультуры. Как обычно, девочки отправились в уборную, чтобы умыться и привести себя в порядок, о чём Оксана прекрасно знала. С разъярённым видом она зашла в комнату, где, обмениваясь сплетнями, стояли над умывальниками подружки. Увидев свою обидчицу и вытерев горькую слезу со щеки, Оксана подошла к девочке и, крепко схватив её за волосы, стала бить её головой о край раковины. Подруги, увидев на белой плитке капли крови, были ошарашены и стали, как вкопанные, сумев лишь кричать. На шум, доносящийся из туалета по школьным коридорам, вбежала учительница физики. Увидев происходящий ужас, она призвала всех вместе сдержать рассвирепевшего подростка, навалившись на неё и сцепив руки. Упав на пол, рядом с Оксаной упала и избитая девочка. Увидев её искалеченные губы, нос и лоб, Оксана резко будто очнулась, не осознавая того, что натворила.

   После случившегося Оксану выгнали из школы, поставили на учёт и отправили в интернат для проблемных подростков. Её мать потеряла работу на шоколадной фабрике и была вынуждена перебиваться случайными подработками. Практически за всё платила дочь, трудясь кассиром в полу оптовом магазине. Курсы кассира ей оплатило государство, а успешное прохождение многочисленных психологических тестов после окончания интерната дало ей возможность трудоустройства на обычную работу. В их районе, перед началом летнего сезона, открывался пивной магазин-бар, куда искали продавщицу. Зарплата была лучше, чем у обычного кассира, ведь обязанностей было намного больше. Но Оксану привлёк сменный график, при котором она могла бы помогать матери при необходимости или подрабатывать в другом месте. Владелица торопилась с открытием, и, не имея достаточного опыта и стандартов в найме сотрудников, Оксана, которая не знала ничего о продукции и товарных накладных, с лёгкостью получила место, где отработала полтора года.

   Жарким июльским утром Оксана пыталась дочитать понравившуюся ей книгу, сидя в душном автобусе, по пути с ночной смены упаковщицей на мясокомбинате. Люди, стоявшие возле неё, постоянно перехватывали то сумки, то пакеты с обедами, то начинали громко разговаривать по телефону, что её сильно отвлекало. Вдруг ей пришло сообщение на телефон: её напарник-студент, который устроился недавно, попросил её срочно подменить его. Оксана ответила, что это просто невозможно, она работала всю ночь и ещё не уснула только потому, что жутко болят ноги. Но парень был настойчив и поставил её перед фактом, что не сможет выйти на работу. Девушка, крепко сжав телефон пухлыми пальчиками, наспех написала о своём согласии.
Когда она добралась до дома, у неё оставалось каких-то полчаса, чтобы принять душ и переодеться. Раздражённая, успев вовремя и отперев замок роллета, она остервенело подкинула его вверх. Включив освещение, запустив проточные охладители и кассу, она заметила, что напарник оставил много чего в неубранном состоянии: полы были грязными, документы лежали не там, где должны, под кранами для налива блестели липкие лужицы. Произнося себе под нос не самые красивые слова, которые она знала, достав из подсобки ведро и тряпку, она принялась отмывать пол и столики для посетителей, которые явно никто не протирал после вчерашних посиделок. Отлучившись в кабинет, чтобы заварить крепкого кофе, пока сохнет пол, в момент, когда чайник закипел, она услышала чей-то голос, доносящийся из зала. Это был человек, которого она видела впервые. Тот попросил разменять крупную купюру на более мелкие. Оксана ответила, что ей нечем ему помочь, так как магазин только-только открылся. Гость снова поинтересовался, может, она разменяет из собственных денег. Получив холодный отказ, мужчина удалился.
 
   Привстав на цыпочки, девушка увидела грязные следы на полу, который только что тщательно вымыла. В бешенстве она помянула черта и снова, схватив швабру, стала замывать грязные пятна. Прибрав остальные моменты за напарником, тотчас же приехала машина с грузом, которая обычно не приезжает по понедельникам. Спросив у водителя, по какой причине именно сегодня он приехал, тот рассказал ей об изменениях логистики в компании, и его направили сразу в этот регион. Выбора не было; девушка помогла с разгрузкой и, проверяя документы, обнаружила, что количество товара не сходится с фактическим. Найдя отсутствующую позицию и указав на неё водителю, тот принялся искать пустые бланки, которые заполняют в подобных ситуациях. Оформляя документы, девушка с каждой новой строчкой давила на пишущую ручку всё сильнее, угнетённая полнейшей усталостью.
Закончив с этим и ещё парой мелких дел, Оксана, опираясь на барную стойку, достала телефон и принялась писать гневную тираду своему напарнику, за которого проделала кучу работы, но он, игнорируя сообщения, ничего не ответил. Колокольчики, звеневшие при открытии двери, снова задребезжали.

   В зал вошёл мужчина, который не с лучшей стороны запомнился Оксане. Он вечно странно себя вёл и задавал кучу бесполезных вопросов, связанных с пивом или закусками, но казался безобидным. Девушка думала, что, вероятно, он чем-то болен или у него какое-то нарушение памяти, и не заостряя внимания, спокойно отвечала на всё, что его интересовало. Она не смогла припомнить, чтобы он заходил в такое время, тем более в уже пьяном состоянии, как сегодня; хотя сегодня удивляться уже было сложно. Его одежда была испачкана, за несколько метров несло перегаром, а передвигался он медленно. Присев за ближайший столик, он громко спросил:

— Какое у вас есть лёгкое, светлое?

— Здравствуйте, — девушка успела назвать только два из многочисленных сортов, как мужчина её перебил.

— А вот это какое?

— Светлое, пшеничное, в немецком стиле, с дрожжевой ноткой банана и гвоздики…

— Не, ты чё? Мне эти добавки на хер не нужны.

— Не грубите, пожалуйста, я пытаюсь вам рассказать то, о чём вы просили, — руки Оксаны начали слегка дрожать.

— Всё, чшшш, рассказывай давай, — покачиваясь на стуле, пробубнил клиент.

Девушка, сдерживая себя и немного сбивчиво, описала ещё несколько сортов, как вдруг он снова её перебил:

— Ну хорошо! А где горячи нет, какое-нибудь лёгкое… Вот это вот не горькое?

— Это томатное, но оно не горькое, — опустив взгляд в пол, ответила Оксана.

— Ты нормальная вообще?

— Я этот сорт не называла, вы же сами спросили про него, — ответив дрожащим голосом, приложила ладонь к голове отчаявшаяся девушка.

— Ни к тебе домой пришёл, ты на работе находишься, так слушай, что я тебе говорю!

— Ну вот там, что ты в начале показывала, оно же не горькое?

— Да.

— Ай, не, сделай кружку Ирландского Эля! — (Тёмное, крепкое)

— Ну, конечно… — подумала Оксана, взглянув в лицо человека, который не в первый раз её достаёт вопросами, только теперь абсолютно пьяный. Она увидела то, что не видела раньше: это была плохо скрытая улыбка. Даже будучи полностью вымотанной, физически и морально, она абсолютно ясно поняла, что эта сволочь постоянно над ней издевалась всё это время. На мгновение остолбенев, сознание девушки снова стало захватывать ярость и злоба. И как бы она сейчас ни пыталась её унять, эти чувства, с которыми она долгие годы старалась совладать, снова вернулись.

— Ну что, смотрим, вытаращилось… Ирландского сказал или опять сам с собой говорю?

Оксана молча потянулась за посудой, но только сейчас заметила, что она вся осталась грязной, и напарник ничего не помыл, поставив всё обратно. Трясущимися руками девушка взяла толстую кружку, подставила под кран и включила воду. В этот момент сидящий на стуле мужчина что-то пробормотал, но она ничего не расслышала. Вырубив напор и протерев кружку, она включила охладитель и начала наливать пиво, как звук набирающейся пены был прерван истошным криком:

— Ты мне пива нальёшь сегодня или нет?!

Рука Оксаны дрогнула, от чего она пролила часть пива на свою футболку. Мужчина, заметив это, в голос рассмеялся:

— Ха-ха-ха, вот же толстуха тупая!

Девушка уставилась в одну точку перед собой и замерла. Смотря на уже почти до краёв набравшуюся кружку, она стала видеть в ней чашу своего терпения, которая почти переполнилась за сегодняшний день.

— Я сколько ждать должен вообще?!

— Понабирают всяких шлюх, а ты сиди и жди теперь по полдня…

Пена стала переливаться по стеклянным стенкам и потекла между пальцев Оксаны, которая осознала:

— Вот и всё.

Она развернулась и, смотря перед собой, стала обходить барную стойку. Сделав ещё несколько шагов и оказавшись по левую руку от мужчины, она опустила голову и заглянула в его стеклянные глаза. Он поднял глаза и, подмигнув, улыбнулся самой мерзкой улыбкой, которую только видела девушка. После чего она со всей силы ударила его тяжёлой кружкой прямо по лбу. Голова мужчины откинулась назад, после чего он без сознания рухнул на стол.

Пролившееся пиво на лицо Оксаны скрывало катящиеся слёзы. Она вышла из бара, присела на ступеньки и, достав из кармана пачку тонких сигарет, закурила. В нескольких метрах, листая новостную ленту, спиной стояла продавщица из овощного магазина по соседству. Услышав чьи-то всхлипы, она повернулась и увидела плачущую Оксану с мокрыми волосами и ещё более мокрой футболкой. Подбежав к ней, та стала расспрашивать:

— Привет, что с тобой?

— Что случилось?

Оксана всхлипывая, сменилась улыбкой и, вспомнив книжку из детства, ответила:

— Всё хорошо.

— Просто одному королю кое-что напомнила. — Достала телефон и, ещё сильнее расплакавшись, набрала номер скорой помощи.


Рецензии
Здравствуйте, Маркус!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/10/01/294 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.10.2024 10:31     Заявить о нарушении