Вы обо мне? Так я согласна, только...

       Лидия Андреевна сидела во дворе своего большого дома и смотрела на детскую площадку. Это сынок постарался. Сделал для своих детей уголок: завёз песок для песочницы, поставил турник, качели. Всё как у людей. Заходите и проводите время.

Заходите... Заходить можно было всем, кроме неё. Ей отводилась роль наблюдателя, и на том спасибо, что не гонят с глаз как собаку. Любуйся внуками издали. А приближаться к ним нельзя.
Вроде и запрета, как такового, не было, но, лишь завидев её, невестка загоняла детей в дом. А чего сидеть и смотреть на пустую площадку? Ей даже новорожденного внука не показали. Не удосужились дети пригласить к себе мать: постояла у ворот, глянула на синий свёрточек в руках невестки, и пошла к себе. А ведь этот дом строила она. Сваха в дом вхожа, а она - нет. Почему-то сваха решила, что мужа её она сгубила. Мол, своих извела мужей и его туда же, от зависти, что у свахи есть хозяин, а у неё нет. Кто это придумал, кому такое пришло в голову? А сын поверил. Ночная кукушка всегда дневную перекукует. Это жизнью проверено.

А ведь до смерти свата между ними были хорошие отношения. В тот страшный день, она попросила сына свозить её в другой город. Они уехали. А в это время свату стало плохо. Ему ещё с вечера нездоровилось, наверно, не нужно было им уезжать так надолго из дома. Так бы может сын отвёз его в больницу. Скорая задерживалась, как это бывает часто. Не спасли человека. Вот и получается, что во всём она виновата.
 
Плохо жить одной, поговорить и то не с кем. В шестьдесят лет люди ещё семьи заводят. Но это не про неё. Были желающие, да охоты снова хоронить мужей не было.

Как-то на работе появился новый сотрудник, разведенный. Обратил он на неё внимание сразу. Всё расспрашивал про неё у сослуживцев. Один разговор сама услышала. Повернулась к ним, что, мол, сватать меня собрались? Так я не против, только трёх мужей я уже схоронила... И ведь не соврала. И всё. Как бабушка отшептала.

Трёх мужей похоронить! Больше всех второго мужа жалела. Любила его сильно. Взаимная была у них любовь. А вот как получилось... Выпил с друзьями, любил он это дело, а она сцену ревности ему устроила. И ушёл из жизни. Помолиться за него и то нельзя.
Все три мужа были этому пороку подвержены. И ведь знала, что пьют, но верила, что  это не про неё. С ней избранник пить не будет, она сильная женщина, у неё всё получится, ведь у неё было столько планов, которые мечтала реализовать.

И ведь всё задуманное сбылось: и дом, и себе и сыну построила, и на старость накопила. Живи - не хочу! Только доживать в этих хоромах придётся одной. Сыночек, родная кровинушка... Ведь всё для него! А он от неё отвернулся. Может, колдовство на нём какое? Возможно ли, чтобы жить в одном дворе, а к матери и на минуту не зайти.


Рецензии
То, что дети могут ненавидеть родную мать, я знаю. И даже близко знакома с такой семьёй. Хотя сама эта женщина - милая, добрая, спокойная. И с людьми у неё всегда хорошие отношения. Я не могла понять - отчего это. Может быть хорошее должно быть уравновешено плохим? А потом узнала, что в юности она... как многие дурочки поверила парню, а он её бросил, беременную. Пришлось... сами знаете что... Вот оттуда и прилетел бумеранг.
Так я думаю. Но может быть ошибаюсь.

Галина Кириллова   24.10.2024 18:00     Заявить о нарушении
Вы не поверите, но детские обиды хранят большинство людей. Сами уже старики, а всё не могут простить мать или отца. Да и психологи утверждают, что все наши беды из детства. А вот детдомовские рады любым родителям, ищут их, давно простив, хотят заботиться. Где логика?

Надежда Байнова   24.10.2024 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.