Все работы хороши, выбирай на вкус
Такие данные на фоне информации Росстата о рекордно низком уровне безработицы в стране (2,4%) приводит, в частности, портал по поиску работы HeadHunter. «Дворник — индекс активных резюме на одну вакансию 0,9. Медианная зарплата 31,1 тысячи рублей, прирост зарплаты по сравнению с 2023 г. — 24%. Токарь, фрезеровщик, шлифовщик — индекс активных резюме на одну вакансию 1. Медианная зарплата 140,8 тысячи рублей, прирост зарплаты по сравнению с 2023 г. — 32%».
Согласно опубликованным данным, индекс активных резюме на одну размещаемую вакансию среди врачей, поваров, пекарей и кондитеров, а также продавцов-консультантов составляет 1,2 при том, что медианная зарплата врача составляет 85,2 тыс. руб. (+21% по сравнению с прошлым годом), а продавцов-консультантов — находится на уровне 48,3 (+ 23%).
Сегодняшние медианные зарплаты среди мерчандайзеров колеблются около 43,5 тыс. руб., среди администраторов магазинов — в пределах 53 тыс., среди фармацевтов-провизоров — на уровне 60,2 тыс., слесарей и сантехников — 71,1 тыс., автослесарей и автомехаников — 99,8 тыс., а у агентов по недвижимости — 146,9 тыс. рублей.
В принципе, этот список с такими разноплановыми сферами деятельности, где наблюдается дефицит кадров, для России не нов и возник далеко сегодня и даже не вчера, так что это не повод для сиюминутной драматизации ситуации.
Как раз в этих самых профессиях и наблюдается самая большая концентрация гастарбайтеров. Здесь и продавцы, и мерчандайзеры, и, естественно, дворники, и даже врачи, среди которых в последние годы действительно очень много приезжих. Потому что именно эти сферы деятельности для россиян в силу целого ряда причин выглядят непрестижно и, соответственно, сограждане не хотят вести в этом направлении свою трудовую деятельность.
Разве что с риэлторами ситуация немного другая. Все-таки в этой сфере люди, как правило, работают, что называется, на свой страх и риск.
При большом потенциале нашей экономики надо просто принимать правильные и взвешенные экономические решения. В этих условиях любые вопросы с рабочей силой будут решаться сами собой. Потому что проблема ее нехватки где-либо — это вопрос вообще-то не государства, а собственно предпринимательства. Если предприниматель любого уровня увидит реальную выгоду — поверьте, он моментально найдет, как заинтересовать нужную ему рабочую силу, завлечь людей.
Тот, кто упорно лезет куда-то, пытаясь действительно развить свое дело, точно найдет и наберет себе персонал.Для этого необходимы еще соответствующие установки сверху, нормальная финансовая система, кредитные ресурсы, рынки акций и капитала… Тогда все встанет на свои места.
Свидетельство о публикации №224100200725