Интервью с юродивым - непоследовательная трилогия

Введение

I. Многоликий феномен юродства

   1.1. Кратко о географии юродства

   1.2. Юродство Христа ради

   1.3. Измарагд

II. Закат юродства

III. Интервью с юродивым (рассказ)

                Всякий возвышающий себя унижен будет,
                а унижающий себя возвысится.

                Евангелие от Луки

Введение

Почему наш добрый порыв, наша ревность к убеждению ближних оказывается простым морализаторством, умничаньем или «ездой по мозгам», надмевающей* говорящего и озлобляющей слушателя? [1]. В подавляющем большинстве люди склонны считать и показывать себя умными, и выглядеть таковыми. Непреложный факт, что и на самого умного найдется еще более умный. Более того, все беды человечества на планете совершались очень «умными людьми».

* Надмевать (церк.-слав.) — напыщать, наполнять гордостью, спесью; делать кого-то кичливым, высокомерным, надменным.

Юродивые никогда никому не давали прямых советов и поучений, зная, что порочного человека невозможно вылечить нравоучениями, наставлениями или простыми словами. Его ни страхом, ни мытьем, ни катаньем, ни подарками, ни коврижками, ни, тем более, словами не переменить. Поэтому они любили людей, но ни в грош не ставили это словесное поучение.

Это и есть ответ на вопрос, поставленный в самом начале.

Все используемые материалы взяты из открытых источников с указанием ссылок на них. Надеюсь, что мной в этом вопросе ничего упущено не было.

I. Многоликий феномен юродства

1.1. Кратко о географии юродства

Юродство по своей  сути  не является принадлежностью  одного  только христианства  и  в  частности  православия. Аналогами юродивых в  других  духовных традициях и  культурах  мира  являются  различные  виды  странствующих  отшельников, включая  восточных дервишей, скандинавских шаманов, ирландских гейтлов, индейских печальных шутов кайимш (kiyemshis), африканских  клоунов и т.д.

Феномен  юродства  уходит  своими  корнями в  глубину  духовной истории  и культуры всего  человечества  и  связан  даже  не  столько с  христианством  и православием,  сколько с  язычеством.  История юродства – это по  существу история отношений человека и Бога (Духа) [2].
 
Примеров юродства в истории немного, однако в некоторых культурах встречались порой эпатирующие маргиналы, которые пытались привлечь внимание к общественным или религиозным нормам, публично нарушая их.

Юродствовали и до пришествия Христа. К этому средству «пробуждения людей ото сна» часто прибегали еще древнегреческие философы.

Антисфен, например, посоветовал афинянам принять постановление: «Считать ослов конями». Когда это сочли нелепостью, он заметил: «Ведь вы простым голосованием делаете из невежественных людей полководцев». А когда его однажды хвалили дурные люди, он сказал: «Боюсь, не сделал ли я чего дурного?»

Законодатель Солон, один из «семи мудрецов» Древней Греции, еще за шесть веков до рождения Христа, сумел, прикинувшись душевнобольным, разрешить сложную ситуацию, связанную с завоеванием острова Саломин:

«После многих поражений афиняне установили смертную казнь для того, кто внесет закон о завоевании этого острова. Солон, боясь, что молчание его повредит государству, а выступление погубит его самого, притворился внезапно впавшим в безумие и решился, под предлогом невменяемости, не только говорить о том, что было запрещено, но и действовать. В растерзанном виде, какой имеют обычно лишившиеся ума, он побежал туда, где бывало много народа. Когда сбежалась толпа, он, чтобы лучше скрыть своё намерение, начал говорить стихами, что было в то время необычно, и подстрекать народ к нарушению запрета. Он до такой степени увлек всех, что тотчас же было постановлено начать войну, и после победы над врагами остров Саламин перешел во владение афинян.» (Юстин «Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа»») [3].

На Востоке сходным образом с христианскими юродивыми вели себя исламские мистики - суфии-маламати (то есть «достойные поношения»). Кастильский путешественник Перо Тафур в XV веке рассказывал о таких святых безумцах в Египте, «которые бреют головы... и выглядят как сумасшедшие. Говорят, что они делают это из святости... Некоторые носят рога, другие вымазываются в меду и перьях, с третьих свешиваются светильники... Мавры выказывают им большое почтение».
В XII веке в Центральной Азии расцвела секта пашупата. Ее адепты вели себя тоже очень похожим образом. Вот, например, какие наставления даются в одном из трактатов пашупата:

«Мудрец должен искать бесчестья, надо навлекать его на себя. Пусть о нем говорят: «Он изгой, он безумец, он лунатик, он дурак». Пусть он имеет вид безумца, будет похож на нищего, пусть его тело будет покрыто калом, пусть у него будут не остриженные борода, ногти и волосы, пусть он не заботится о теле...» [3].

Исследователи считают, что практически каждое общество рано или поздно порождало элементы, разрушающие правила, установленные им самим.

В одном из посланий апостола Павла христианской общине города Коринфа есть такие слова: «Когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор.1,21) [1].
Обращение апостола Павла к коринфянам стало своего рода манифестом юродства, святой глупости Христа ради, которая определялась поведением Христа и апостолов и предлагалась христианам в качестве мировоззренческой модели:

«Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…» (1Кор. 4:10).

Красиво, но мудрёно для невоцерковленного человека. Слава Богу, нашлась парадигму попроще, но без потери смысла.

Юродство Христа ради — духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от общепринятых норм жизни, принятии особого образа поведения, отчасти (внешне) напоминающего поведение человека, лишенного рассудка, в смиренном терпеливом перенесении унижений, презрения, поругания, телесных лишений [5].

С известной  долей допущения   можно говорить  о том, что язык юродства –  это язык образов-притч,  образов-метафор  и образов-назиданий падшему  миру и его правителям.  Понятно, что далеко не  всем данный язык  может  быть понятен и  приятен [2].

1.2. Юродство Христа ради

Христа ради юродивые исполнили слова апостола Павла: «Если впадет человек в какое согрешенье, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собой, чтобы не быть искушенным».

Изучение такого явления как юродство — процесс крайне сложный, поскольку основные источники — русские жития канонизированных юродивых, в основном, малосодержательны. Редко находим мы для русских юродивых житийные биографии, еще реже – биографии, составленные современниками. Но и те, что имеются, удручающе невыразительны и заполнены шаблонной риторикой [5].
 
Юродство — славянское слово, означающее безумие. То есть юродивый — безумец, сумасшедший. Однако не всё так просто и однозначно!

Юродивых можно разделить на два типа - первый связан с природными особенностями человека (психические и нервные болезни), второй (притворное юродство) связан с добровольным выбором: это называется юродство «Хpиста pади». То есть, человек в здравом уме и твердой памяти сам себя обрекает на холодное и голодное существование ради того, чтобы обличать зло. Юродивый считает себя избранным для такого обличения, в этом его миссия, поэтому он выполняет её, презирая все общественные нормы. Так что юродивый мог "ругаться миру" где угодно, в том числе в храме. Для любого другого это было бы кощунством, для юродивого — проявление святости [6].

В наше время мир входит в то состояние, о котором когда-то предупреждал преподобный Антоний Великий еще в четвертом веке: «Придет время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить – ты безумный, потому что не похож на нас» [7]. Сумасшедшее поведение людей во время массовых распродаж в «черную пятницу», ЛГБТ-парады – это и многое другое самая настоящая психическая патология. Однако такое безумие не имеет ничего общего с юродством Христа ради.

Подлинное  юродство никогда  не преследует личных или корыстных  целей,  но всегда преследует цели высоко духовные  и  потому  абстрактные с  рациональной точки зрения.

При  этом  то поведение  и  состояние  сознания, которое  прибегает к  юродству из рациональных  соображений  для извлечения сугубо личной выгоды и корысти посредством  искусного актёрства и лицедейства и  намеренного введения  окружающих  в заблуждение,  юродством не является, а именуется лжеюродством (кликушеством) [2].

Говоря  о  юродстве, следует  особо  подчеркнуть  те   аспекты, которые лежат в  основе  поведения  истинно юродивого:

1. Добровольное принятие на себя лика сумасшествия, как возможность скрытия от мира духовного  совершенства  с  целью избежания  похвал и  суетной мирской славы.

2. Возможность прямого духовного поучения и наставления (назидания) мира и людей в шутливой и парадоксальной форме через символичные  образы, представления и розыгрыши потрясающей выразительности с глубоким духовным  смыслом  и подтекстом.

3. Использование юродства, как эффективного средства (тренажёра)  испытания и укрепления  системы духовных  ценностей, которые  радикально отличаются от ценностей мира, а  потому не могут  быть раскрыты миру  явно.

Таким образом, подлинное юродство можно считать  стратегией духовного  подвижничества  в  форме  чёткого разграничения  мирских  и  духовных  ценностей  с  упором  на  духовные, которая  не имеет ничего общего с безумием и делирием*, как  думают несведущие. И  хотя ко  многим  умалишенным применяется термин «юродивый»,  тем не  менее  –  это не  верное  использование данного понятия, поскольку за подлинным  юродством всегда скрывается подлинное душевно-духовное и когнитивное совершенство,  эффективно скрывающее себя  от мира [2].

* Делирий — психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций.

Юродивый демонстрировал полное презрение к привычному миру, поэтому и его облик отличался от общепринятого. Он ходил фактически нагим (в том числе зимой), всегда был бос, немыт, нечесан, вонял - таким образом показывал, что все земное, плотское — тлен.

Намеренное культивирование безобразного — отличительная черта юродства. Юродивый действовал от противного, то есть утверждал божественное через демонстрацию крайнего безобразия, добродетель — через охаивание. Он открыто выражал то, что обычный человек загонял в самые глубины своего подсознательного. То есть выступал рупором неприкрытой, во всех смыслах, правды.

Поскольку никакой цивилизованный протест на Руси был невозможен, а бунты кроваво подавлялись, юродивые стали своего рода голосом протеста, в открытую обличавшим сильных мира сего. Трогать их власти не смели.

Следует заметить, что юродство было связано и со скоморошеством, так как предполагало зрелищность, представление своего рода часть смеховой культуры, но с сильным трагическим оттенком [6].

Люди, вступившие на этот путь, видели в нем для себя единственную дорогу к спасению, видели наиболее адекватный — опять же, лично для себя! — способ подражания Христу. Ведь и с христианской, и с исторической точки зрения первым юродивым был Сам Спаситель, полностью отвергавший ценности мира сего и призывавший человечество к иному образу жизни в Духе Святом [8].

Подвиг юродства не носит массовый характер, это всякий раз уникальный случай. Подвиг этот был более характерен для христианского Востока и для Руси, нежели для Запада. Греческая Церковь, например, чтит шесть юродивых, из которых у нас наиболее известны Андрей Блаженный (IX век) и Симеон Эмесский (VI век). В Католической Церкви разве что о Франциске Ассизском можно говорить как о юродивом, но это — отдельный случай, не породивший какой-либо заметной тенденции. Нет юродивых и у протестантов.

Что касается Руси, то по столетиям чтимые русские юродивые распределяются так: XIV век — 4; XV — 11; XVI — 14; XVII — 7. Как видите, вовсе немного. Конечно, речь здесь идет только о юродивых, причисленных к лику святых, прославленных — реально их, разумеется, было больше [8].

Подвиг юродства был более понятен людям, чем подвиг монаха-аскета или отшельника. Одно дело, когда монах за оградой монастыря, в тишине своей кельи, а отшельник в пустынном месте, где-нибудь на болоте, достигали духовного совершенства — и совсем другое, когда человек живет на виду у народа, общается с ним, что-то говорит, своим «нестандартным» поведением показывает, насколько можно подвизаться, подражая Христу, не жалея ни своей красоты, ни молодости, ни физического здоровья, жить вопреки всему, в нищете, и вместе с тем сохранять чистоту духа и сердца. Поведение юродивых — убогих, нуждающихся в помощи, в заботе, как-то подталкивало окружающих людей поддерживать их, быть добрыми, милосердными. Юродивые уже самим фактом своего существования, своим вызовом ценностям мирской жизни влияли на сознание народа [8].

Измарагд

Кто и как становился юродивыми во имя Христа? Что являлось побудительным мотивом, чтобы встать не этот нелегкий путь подвижничества. Это, на взгляд автора, — одни из центральных вопросов.

Можно заявить, что только Богу известно, как люди, зачастую из богатых семей, становились внешне безумными, отказывались от тёплых одежды и жилья, неделями пребывая без пищи, холоде и голоде, обижаемые многими. Они в открытую обличали царей и князей, жалели людей, опустившихся на "дно" жизни и помогали им подняться с него. Описано немало случаев, когда люди пытались самостоятельно, без Божией на то воли заняться юродством, но это у них не получалось.

Так что, только во власти Бога стать человеку юродивым, или нет? А был ли какой-либо “земной” катализатор на Руси способствовавший простому верующему встать на путь юродства Ради Христа?

Русские люди, оставаясь в лихоимстве и пьянстве, домашней жестокости и разврате, прекрасно знали обрядовую сторону службы, хорошо разбирались в богослужении, в праздниках, то есть быт их был пропитан церковностью. Этому, без сомнения, способствовал «Измарагд»*.

*«Измарагд» (от др.-греч. — смарагд, изумруд) — древнерусский сборник поучений устойчивого состава. Предназначался для домашнего и келейного чтения. Большую часть статей составляют произведения на тему христианской морали.

Всем хорошо известен «Домострой» — книга-сборник житейских мудростей для семей. Однако изначально в России появилась другая книга с похожим смыслом. «Измарагд» — список* советов и нравоучений.

«Измарагд» — древнейший известный список относится ко второй половине XIV века. Широкое распространение «Измарагд» получил среди списков XVI—XVII веков. Считалось, что эта книга, подобно драгоценному камню, сияет духовным светом и освещает путь человека к истине.

*Список — списанный откуда-либо текст, а также документ, содержащий такой текст.

Одним из возможных источников «Измарагда» является «Златоуст». В отношении других источников у исследователей имеются разногласия.

«Измарагд» включает тексты о необходимости подачи милостыни и нищелюбия, поучения с осуждением неправедного богатства, призывом к соблюдению поста, о необходимости почитания икон, напоминания о Страшном суде и грядущем конце света, толкования библейских текстов и др. «Измарагд» читался чаще и ценился выше, чем более известный «Домострой». Кстати, отдельные его статьи использовались при составлении «Домостроя».

Книга стала для многих русских жителей позднего Средневековья настоящим духовным путеводителем. «Измарагд» был рассчитан на домашнее чтение простых мирян, которые были неискушенными в книжной премудрости и богословии. Всё просто, понятно, и с интересными притчами, например [3 цитаты]:

- "Лучше есть смирение с правдою, нежели богатство с грехом";

- “Если кто смысла книг не понимая, мудрствует, то такой подобен стене, без подпор стоящей: если подует ветер, то рухнет. Так и тот, кто мудрствует, а не книжник, – если подует на него ветер греховный, то падет, не имея опоры в словах книжных и в мудрости книжной. Если же и то и другое видится в человеке, то это — словно два глаза в теле, глядящие зорко”;

- "Добро есть, братие, почитание книжное паче всякого деяния".

Это значит, что чтение книг - это самое лучшее занятие, которое только может быть! Наши предки ценили знания и мудрость, заключенные в книгах, превыше всего.

Невозможно стать математиком, не зная основ алгебры, как невозможно стать юродивым, не зная заповедей Христа. Были среди юродивых, например, бывшие послушники монастырей или семинаристы, но по большей части это были обычные миряне, не искушенные в Богословии, не читавшие Нового Завета, содержащего богословское обоснование юродства! Вполне вероятно, что положения «Измарагда» и были взяты ими на вооружение для исполнения своей миссии.

Дар пророчества приписывается почти всем юродивым. Прозрение духовных очей, высший разум и смысл являются наградой за попрание человеческого разума подобно тому, как дар исцелений почти всегда связан с аскезой тела, с властью над материей собственной плоти.

— Ты тут лоб крестишь, а у тебя двое детей прижиты от той женщины и от этой женщины, и ты им ни копейки не даешь.

— Откуда ты знаешь?

— Знаю, знаю, — говорил юродивый и уходил.

II. Закат юродства

Несмотря на то, что юродство было популярным явлением в русской жизни вплоть до начала XX в., уже со времени правления Петра I со стороны Церкви и Власти на юродство начались гонения [9].

О причинах последующих гонений можно выдвинуть несколько гипотез. Во-первых, можно предположить, что церковь пыталась упорядочить доступ к святости, настаивая на главенстве доступа к истине через строгую обрядность, и поэтому боролась с альтернативными способами доступа к истине.

Во-вторых, гонения можно связать с институциональными изменениями внутри церкви. Мы имеем в виду раскол конца XVII в. и появление в XVIII в. бюрократизированного Синода.

В-третьих, обличение власти русскими юродивыми после раскола становилось для власти, ориентировавшейся больше на светские ценности, неудобным и неприемлемым, поэтому поведение юродивых воспринималось менее терпимо.

С конца XVI в. количество канонизированных юродивых резко уменьшается.
Об истории многих юродивых можно прочитать в книге русского историка, этнографа и публициста Ивана Гавриловича Прыжова (1827–1885) [10].

Сегодняшнее, часто только внешнее воцерковление нашего народа, которое порой приносит больше вопросов, чем ответов, как считают некоторые исследователи, тоже в скором времени потребует новых святых безумцев, которые смогут обличать проблемы и в обществе, и в самом институте церкви [3].

Интервью с юродивым

В 1884 году я, будучи репортёром газеты “Санкт-Петербургские ведомости”, приехал в Москву, чтобы подготовить по заданию редакции материал для статьи, посвящённой причинам заката юродства на Руси. Идеальный вариант — найти “авторитетного” московского юродивого и взять у него интервью. Признаюсь, тема для меня была новой. Задание подготовить аналогичный материал, но в Санкт-Петербурге, получил и мой коллега по газете. Предполагалось впоследствии объединить материалы наших исследований в единую статью.

Главный редактор посоветовал мне обратиться за советом и помощью к Гиляровскому Владимиру Алексеевичу, который в то время работал репортером в “Русских ведомостях” и слыл знатоком “злачных” мест Москвы. Знакомы они были очень давно и близко, поэтому в помощи Гиляровского можно было не сомневаться.

Мы встретились в знаменитом ресторане "Яръ", куда он меня пригласил, славящийся не только кулинарными изысками, но и грандиозными кутежами, позднее так красочно описанными самим Гиляровским. Признаться, прежде я в “Яру” не бывал, поэтому сам факт его посещения был для меня крайне любопытным событием.

Со слов Владимира Алексеевича я с удивлением узнал, что изначально ресторан находился на углу Кузнецкого Моста и Неглинной. Его открыл при гостинице в 1826 году француз Транкиль Ярд. В Москве он превратился в Транкиля Петровича Яра -  отсюда и название ресторана. Позже Транкиль Петрович открыл загородный филиал своего ресторана у Петровского парка на Петербургском шоссе.
 
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле*.

* Выдержки из книги В.А.Гиляровского «Москва и Москвичи»
 
Было видно, что Владимир Алексеевич наслаждается тем впечатлением, которое произвёл на меня “Яр”. Наконец мы перешли к делу. Я изложил цель своего визита в Москву и попросил совета.

Выслушав меня, Гиляровский сказал:

— Юродивых в Москве нынче сильно поубавилось, но из оставшихся самым примечательным является, наверное, юродивый Ерошка с Хитровки.

— А как найти то его? - спросил я.

— Обратись к городовому 2-го полицейского участка Мясницкой части Федоту Ивановичу Рудникову, сошлись на меня. Мы с ним давние приятели. И мой тебе совет — прежде чем вступать в личный контакт с Ерошкой, понаблюдай за ним несколько дней, постарайся понять, как и чем он живёт.

— Но думаю, что про себя он рассказывать много не будет, так что вероятно никакого интервью у тебя не получится — продолжил Гиляровский.

— И ещё, не задерживайся там допоздна: место мрачное, опасное! — Владимир Алексеевич рассказал мне про Хитровку.

Когда-то на Хитровке, что совсем рядом с Кремлём, было много торговых домов, в которых жили богатые и зажиточные москвичи. Центром Хитровки считался Хитров рынок, некогда обычный и ничем не примечательный. Но в 1880 году на нём была построена биржа труда, куда из окрестных деревень и городов стали стекаться люди в поисках заработка, что сыграло ключевую роль в преображении Хитровки. Москва была не в состоянии справиться с таким наплывом рабочей силы, и большинство «пришлых» быстро превращались в бродяг. С этого момента Хитровка стала превращаться в «фабрику» по производству нищих и преступников.

Постепенно вместо торговых домов стали открываться трактиры и недорогие  питейные заведения, дома перестраивались в ночлежки. Хитровка не перестала быть частью Москвы, но вот основное население Хитровки постепенно стало прирастать нищими, оборванцами, ворами, беглыми каторжниками, проститутками и другой подобной публикой.

Дядя Гиляй (Гиляровский) был на Хитровке своим человеком, его здесь все знали, от него не прятались и уважительно называли «газетчиком».

Дослушав его, я про себя усмехнулся: — Конечно, где как не в таком месте обитать настоящему юродивому?

На следующий день я взял извозчика и поехал на Хитровку. Найти Рудникова не составило труда. Первый же остановленный мной мужик подробно объяснил, как найти его. С первого взгляда было понятно, что Рудников  — человек неординарный. Он обладал атлетической фигурой, длинными седыми усами и кулаками величиной с арбуз. Власть его на Хитровке была безграничной. Он мог без особых объяснений засадить любого на несколько дней в кутузку. Мог отправить беспаспортного этапом в места, которые тот сам называл как родные, а мог и в кандалы заковать, мог упечь на каторгу, а мог и спрятать от облавы. Не говоря уже о том, что по шее мог врезать душевно. Рудникова боялись и уважали даже самые отмороженные из "фартовых". Он знал все, что происходит на Хитровке, он знал всех воров в лицо, а беглые, появляясь на Хитровке, первым делом шли на поклон к Федоту Ивановичу. Одним словом, Рудников был на Хитровке хозяином.

Привету от Гиляровского Федот Иванович очень обрадовался, немного порасспрашивал о нём.

— Где найти Ерошку-юродивого? — сразу перешёл я к делу.

— Днём чаще всего он бывает на Хитровской площади, у Храма Всех Святых на Кулишках, или у Церкви Рождества Богородицы на Стрелке, Церкви Петра и Павла у Яузских ворот. А где ночует — не знаю, да по правде я и не интересовался; он мужик в общем то безвредный для закона. Иль натворил что?

Я объяснил причину своего интереса.

— Слушай, завтра большой церковный праздник, так что Ерошка точно будет или у храма, или у церкви. Он юродивый один у нас, так что ты его запросто узнаешь.
На следующий день я действительно нашёл Ерошку у Церкви Рождества Богородицы. Он сидел на паперти, читал молитвы и просил милостыню.

Был он роста невысокого, сутул, лицо имел землистое, волосы неопределенного цвета стояли торчком, голова босая. Одежде состояла из латанной перелетанной парусиновой рубахи и таких же ветхих портов. Поверх серый крестьянский армяк, такой же старый, как и все остальное одеяние, подпоясанный верёвкой. На ногах стоптанные до дыр короткие сапоги из которых торчали большие пальцы. На вид ему было лет шестьдесят.

Уже в этот же день я стал свидетелем удивительного случая. Мимо церкви проезжали дрожки, управляемые по всем внешним признакам хитровским купцом. Внезапно  лошадь остановилась аккурат напротив юродивого. Купец бьёт её хлыстом, а она стоит, ржёт и головой из  стороны в сторону качает, а  на юродивого глазами косит, из которых слезы бегут, будто просит у него заступничества.

— Чего уставился? — недовольно обратился купец к юродивому.

— Вижу ножки у твоей лошадки болят, перековать бы надо, а ты всё денег жалеешь. Загубишь ведь животину!

— Тебе то откудова это знать? - со злобой вопрошал купец.

— Знаю, знаю! Ерошка все знает: так ему на роду написано. Вот, стоит лошадка и мне на тебя жалуется. А еще говорит, что ты прислугу свою Нюшку за провинности в погреб на цепь сажаешь.

Лицо купца  от злобы исказилось ещё больше.

— Да ты что несёшь то, что врёшь, рвань подзаборная? - задыхаясь заорал он.
Вокруг стал собираться народ, с любопытством следя за перепалкой.

— Я то соврать конечно могу, с меня убогого не убудет, а тварь божья, хоть и бессловесна, врать не станет. Вот попроси у неё прилюдно прощение, да пообещай подковы сменить, она тебя дале и повезет.

Но купец с перекошенным покрасневшим лицом ещё сильнее стал хлестать животное кнутом. Лошадь ржала но стояла как вкопанная, а народ, коего собралось уже изрядно, стал потешаться и хохотать, услышав слова юродивого.

— Да как же, дурак, я у лошади прощение просить буду? — наконец сдался купец.

— Ну, хочешь я за тебя попрошу прощение у лошадки? — осклабился юродивый.

Не дожидаясь ответа, он подскочил с паперти, подошёл к лошади, взялся за оглобли и шепнул что-то ей на ухо, а та внезапно перестала ржать и тихонько покатила дрожки.

— А перед Нюшкой уж ты сам извинись, она же не лошадь, да впредь такого себе не позволяй! — закричал вслед купцу юродивый  — Я проверю!

После чего развернулся и поковылял прочь от толпы по Солянке. Миряне одобрительно переговаривались. Юродивый то и впрямь чудотворец!

Несколько дней до сумерек я ходил за ним, наблюдал, но ближе к ночи всегда терял из виду.

В один из дней нашёл Ерошку сидящим на снегу напротив одной из лавок крупного соляного купца, что в Соляном двору. Юродивый доставал из тряпицы хлебные крошки, смешанные, видимо, с песком, разбрасывал кружащим над ним воронам и пел, точнее орал, во всё горло:

     Каррр..., каррр..., каррдеха
     Вору будет не до смеха
     Пропоёт тебе Ерошка
     Насолит хотя б немножко!

И так без остановки.

Из лавки выскочил худосочный приказчик в красном сюртуке и напомаженными волосами и попытался прогнать юродивого. Но наблюдающий народ недовольно зашумел: — Не тронь Ерошку. Чё забеспокоился, видать на воре шапка горит?

***
В конце XIX в. слово кардеха обозначало общее название группы химических соединений, образующихся в процессе выварки соли (кардеха*, треска*, леденец*, костяга*), имеющих внешний вид и свойства поваренной соли, но непригодные к употреблению в пищу, которые мошенники подмешивали в дорогую соль.

* Кардеха или чренный камень, - приставшие к стенкам чрена налеты некоторых солей, содержащихся в рассоле (соли кальция и магния).
* Треска - соляные остатки, образующиеся в процессе выварки соли.
* Леденец - спекшаяся соль.
* Костяга - жесткая накипь на чрене при выварке соли, или каменистый осадок. Чрен (или цырен) - металлическая ёмкость в виде огромной сковородки, на которых выпаривали соль из раствора на царских соляных заводах.

1546 Декабря 18. Грамота Великаго Князя Иоана Васильевича въ Каргополь, о запрещеніи Каргополъцамъ, Онежанамъ и окружныхъ волостей крестьянамъ привозить съ морскихъ варницъ для продажи соль съ кардехою, или иною вредной примесью.

***

Бывал Ерошка часто и на Хитровом рынке, бродил задумчиво между рядами, что-то бормоча, а многие торговцы старались вручить ему подаяние. Однако себе он оставлял лишь немного хлеба, остальное же раздавал нищим.

Через несколько дней я решил, что уже пора познакомиться с Ерошкой и ближе к вечеру нагнал его в безлюдном Хитровском переулке.

— Вижу, вижу давно за мной ходишь! - не оборачиваясь сказал Ерошка.

Он задрал голову вверх и стал нюхать морозный воздух.

— Вроде бы бесами от тебя не воняет! А может не бес ты, а сам Сатана, скрытно ходишь за мной, слугой Господа, ради искушения? — обернулся юродивый.

— Да нет, что ты, могу поклясться! — засмеялся я и спешно перекрестился.

— Так все клянутся. И безбожники себя крестным знаменем осеняют. Ты перекрестись правильно и неторопливо! Да клянись истинным земным поклоном: cтань на колени, поставь впереди себя на снег ладони да ещё  землю Господа нашего поцелуй, тогда поверю. Клятва сия страшная, и кто нарушит её будет вечно гореть в геенне огненной!

Мне показалось, что Ерошка решил поиздеваться надо мной, но делать было нечего, и я, озираясь по сторонам,  — не видит ли кто  — опустился на снег и выполнил всё, что наказал юродивый.

— Ну, ладно, говори, что от меня нужно? — миролюбиво принял мою клятву Ерошка и присел на корточки.

Какого то специального плана интервью я не разрабатывал, решив, что смогу сориентироваться по ходу общения.

— Тебя ведь юродивым народ на Хитровке кличет?

— Звать меня Ерошкой! А как за глаза зовут, того мне не ведомо и не интересно!

— Вот, хочу интервью у тебя взять, если позволишь?

— Дак нету у меня ентого. Вот только вериги новые и можешь отобрать без позволения, намедни кузнец с Хитровки мне их сладил.

— Взять интервью — это значит поспрашать тебя о жизни твоей, чтобы рассказать потом о ней читателем газеты — пояснил я.

— А что ж в Москву то приехал? Своих юродивых что ль в Петровом  граде нету?

Я опешил и внимательно посмотрел в глаза Ерошки. Как оказалось, они были небесно-голубого цвета. Он смотрел на меня прямо, не мигая. Что ответить на его вопрос я не нашёлся.

— А что ешь то обычно,  — спросил я?

— Да уж конечно не гурьевскую кашу и кулебяки из “Яра”. Ерошка питается именем Христовым. Хлеб и вода, этого мне и достаточно.

После его ответа я растерялся уже вторично: откуда он мог знать про “Яр”?

— А заболеть то не боишься! На дворе зима, а ты ведь и раздетый почти совсем?

— Болеть мне некогда, да и не боюсь, потому как верю, что жизнь моя угодна Богу, и что сильна пред Богом молитва юродивого Ерошки.

— А давно ли ты на Хитровке?

— Да уж и не упомню, кажись с рождения!

— Ерошка, расскажи, а кто были твои родители?

— Христос мне и отец, и мать, и управитель всех поступков моих! - с какой то особой твёрдостью ответил юродивый.

— А правда, как считают хитроване, что дар ты имеешь в предсказаниях и даже способности к исцелению больных?

Он как-то странно дёрнул плечами, обмяк, но на вопрос отвечать не стал.

— Так значит писать про меня удумал? - поднимаясь с корточек спросил Ерошка?

— Конечно, ведь я за этим и приехал!

— Ну, ну! - со вздохом промычал юродивый и лицо его сделалось печальным. — Видать время пришло, время пришло... — несколько раз пробормотал он.

— Что, что? - не понял я.

— Ладно, на первый раз хватит, возвращайся в гостиницу. Темнеет, как бы беды не вышло!

— Хорошо! - согласился я, довольный тем, что удалось установить личный контакт. — А где тебя завтра я смогу найти?

— Завтра не сможешь! — уверенно возразил Ерошка и быстро поковылял вверх по переулку. Я ещё долго смотрел ему вслед.

На следующий день я действительно не смог приехать на Хитровку, поскольку провалялся с высокой температурой в номере гостиницы целых три дня.

В последующие несколько дней я ездил на Хитровку, пытаясь найти юродивого, но безрезультатно. Пришлось снова обратиться к Рудникову, чтобы он узнал по своим каналам, куда делся Ерошка?

Вскоре он сообщил мне, что кто-то из его подопечных видел, как несколько дней назад рано утром Ерошка с котомкой за плечами уходил с Хитровки вверх по набережной Яузы. Это известие чрезвычайно огорчило меня, поскольку интуитивно понимал, что возможно  это я стал причиной его ухода.

Однако задание редакции надо было выполнять, а на поиски другого московского юродивого просто не было времени, поэтому ещё несколько дней я возвращался на Хитровку и опрашивал тех её обитателей, кто хорошо знал Ерошку. В результате подготовил материал, вынужденно добавив кое-что от себя.

Перед возвращением в Санкт-Петербург попросил о встрече Гиляровского.
 
Встретились мы всё там же, в “Яру”. Интересовал меня только один вопрос: почему Ерошка после многих лет пребывания ушёл с Хитровки?

Некоторое время Гиляровский молчал, обдумывая, как ответить на мой вопрос подоходчивее:

— Думаю, что хотел избежать возможной известности, похвалы людской, после твоей публикации в газете. Избежание тщеславия в столкновении с похвалой людской — составная часть великого подвига юродства, то есть аскетическое попрание тщеславия. Вот и решил уйти Ерошка, чтобы больше не встречаться с тобой и не быть искушенным! — ответил Владимир Алексеевич.

В душе я испытывал чувство вины перед Ерошкой, однако со временем это чувство притупилось, поскольку подготовленный мной материал редакционным советом принят так и не был. Причиной, по его мнению, явилось то, что я слишком легковесно отнёсся к феномену русского юродства. Поразмыслив, я с этим согласился.

Так что прав был Гиляровский, когда предположил, что никакого интервью с юродивым у меня не получится.

Но Ерошку я часто вспоминаю, хотя прошло уже много-много лет...

01.10.2024



Рекомендуемое к прочтению по теме:

1. Евсин Игорь. По кому палка плачет? Рассказы о рязанских юродивых.

2. Протоиерей Николай Агафонов. Юродивый Гришка.

3. Сомов О.М. Юродивый.
https://ru.wikisource.org/wiki/Юродивый_(Сомов)


Литература
[1]. Священник Алексий Колосов. Что значит «юродство во Христе»?

[2]. Психология юродства.
https://www.b17.ru/article/psyhologia-jurodstva/
[3]. Юродивые на Руси и в других культурах: cвятые маргиналы или безумцы.
[4]. Юродство. https://azbyka.ru/yurodstvo
[5]. Федотов Г.П. Русская религиозность.

[6]. Священник Алексий Колосов. В чем смысл юродства.
[7]. Как сегодня стать юродивым. Протоиерей Игорь Рябко.

[8]. Редкий подвиг, или Что такое юродство
[9]. Закат юродства
[10]. Прыжов И. Г. П 85 Очерки русского быта / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2017. — 640 с.


Рецензии