Maстерица узоров

Видеть человека

В нашем крае немало народных умелиц. Особенно среди людей пожилого возраста. Такая уж закономерность.

Давайте познакомимся с одной из них, живущей в поселке Вендоме. Бейтан Хелена Язеповна. Она уже не молода, ходит с трудом. А глаза - теплые, живые.

С сожалением говорит она, что передать секреты мастерства, свое умение некому. Одна из дочерей живет в Резекне, двое других детей - инвалиды второй группы.
-Почему люди прошлых поколений умели многое сделать своими руками? - спрашивает
Хелена Язеповна. И сама отвечает: надо было делать, купить было не за что.

А хотелось сделать так, чтобы ни у кого такого не было. Ценилась своя выдумка.
Так проявлялась индивидуальность. Постепенно все это утрачивалось. И вот мы пришли к "инкубатору": что у одного, того  и  другому хочется. Именно такого же.

Постепенно, не сразу, "между делом", между разговорами, как бы вспоминая, показала она свои работы.
Вот узор, вышитый на обыкновенной мешковине. Вот подушечка, вышитая по рисунку, но дополненная фантазией мастерицы. Даже если она выполняет работу, предложенную в книге, то непременно вносит что-то свое. По другому не может.

Штора - нигде такой не купишь. Скатерть на стол. Это плетение.  А потом вышивается каждая клеточка. Тут можно выразить себя. "Вот тебе и искусство, и культура,- улыбается хозяйка.- Все это создает  уют.  И делается женскими руками".

Воротнички, Бежевый, малиновый. Связаны и вкруговую, и с завязочками.
Самая первая работа. Вышивка. Самим надо было сделать композицию.

Но не все работы сохранились, многое раздарено. Кофточки, свитера. Была работа из тростника, выткана узелочками. И из соломы овсяной.

Или вот такая техника: втягивать узор. Иевилкумс. Есть техника мережки (вытягивают нитки, потом наносится узор), а тут наоборот втягивают.

-Здесь глаза надо. Нарисуй себе и шей, а здесь надо считать каждую ниточку. Машиной этого не сделаешь. Ценная вещь.

Я впервые вижу такое неповторимое изделие. Красив сам переход тонов от желтого, желто-золотого до коричневого. Словом, это надо видеть. Чувство цвета есть и
у Хелены Язеповны. Оно дано ей свыше.

- Как сложить цвета,- говорит она - надо знать основы. Например, синяя юбка и красная кофта - цвета кусаются. Надо чувствовать это.

Я расспрашиваю о цветах, характерных для Латгалии.

- Это коричневый, зеленый, желтый. У зеленого цвета много тонов. Настоящий зеленый трудно найти. Многое зависит от фона, соседство цветов. Богат и коричневый цвет -
это цвет от земли. К нему можно приблизить все цвета, любой сочетается с ним.
Зелень - лес. Желтый - солнце. Море далеко от нас, поэтому нет синего цвета.
Сочетанию цветов можно научиться. Все ведь упирается в школу. Надо учить вязать, шить, готовить, мастерить, - а не так, чтобы одно изделие в год. Меньше будет разводов. Выходят ребята из школы - и не такие уж грамотные, и без интереса, без любви к школе, к чему-то. Если нет способностей к учебе, надо, чтобы был интерес к труду. В школе ввели общественный труд, моют парты, полы.  Из недели в неделю одно и то же.

Я рассказываю  Хелене Язеповне об открывшейся в Дагде художественной школе.
Она с вниманием слушает, несколько раз переспрашивает, где школа находится.
Но тут же грустно добавляет: поздно уже.

Я думаю: может быть, создадут когда-нибудь музей или музейный уголок (скажем, на базе художественной школы), где будут и работы Хелены Бейтан.

1991. "Эзерземе".


Рецензии