Колумбизм как образ жизни
Дома хорошо, дом — это убежище, уверенность, место, где можно отдохнуть душой и телом, побыть самим собой, набраться сил. Но ещё лучше возвращаться домой после долгого, иногда тяжёлого Пути, после достижения какой-нибудь Цели. Тогда ещё больше начинаешь ценить свой дом, своё любимое зелёное кресло и старенький компьютер. А потом, когда отдохнёшь, снова начинает тянуть в дорогу, в путешествия.
Вот некоторые из них.
ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ, 2003 г.
Попутешествовал по югам. Ознакомительный тур по Черноморскому побережью.
Там всё удивительно для меня, особенно краснодарцы. Эти жители столицы Кубани не знают и не желают знать, где у них вино продают на розлив!!! В конце концов я нашел и купил 5 литров сухого красного Мерло, которое потом грудью защищал от таможенников в аэропорту — упаковка, видите ли не заводская!
Перед поездкой я начал обливаться холодной водой, поэтому ежедневные купания в Черном море при t° +12 мне сошли с рук, а вот многие из группы разболелись.
Красивых ракушек на сувениры в Анапе я не успел купить, к сожалению (в Сочи они гораздо дороже, как и всё остальное впрочем). Вообще, свободного времени у меня было только 30 апреля и 9 мая, всё же, это была больше работа; по 5-6 отелей в день, а вечером семинары.
Новороссийск оказался довольно грязным, но, возможно, это на окраине — в центре мы не были. А бухта новороссийская очень красивая — с высокого берега. Очень красивая набережная в Геленджике: плиточные тротуары, белый парапетик, цветочки-сосенки… Неторопливо прогуливаться вечерком, останавливаясь на стаканчик-другой, «Что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость»!
До Сочи ехали почти 8 часов, приехали во втором часу ночи, поэтому в тот день я не купался. И вот там-то я вновь почувствовал воздух, наполненный чем-то неуловимо прекрасным и ароматным, как в Испании. Это субтропическая растительность даёт такой запах. Вообще все растения там необычные для меня, и красивые: величественная платановая аллея в центре Сочи, посаженная учениками городских училищ в ознаменование 300-летия дома Романовых в 1913 году, пальмы повсюду, знаменитый дендрарий, пицундские сосны с шишками с кулак.
Вообще в Сочи есть всё для любого отдыха на любой вкус и любой кошелёк: от 270 рублей на человека в достаточно приличной гостинице до люкса «Казанова» с кроватью с балдахином и джакузей в спальне и столиком в виде голой женщины, держащей стеклянную столешницу за 150 у.е. в сутки на человека. В смысле, пожить в люксе за 150, а не женщине :-). Недостатки: дорогая дорога (гм, каламбурчик какой вышел), и цена комфорта выше, чем в той же Турции.
А 9 мая, в последний свободный день перед выездом обратно я поехал в Абхазию. Переходил пешком государственную границу Российской Федерации под завывание сирен и лай собак!!! (Шутка) Страна почти вымерла, в самый раз Сталкера снимать. А передвижение похоже уже на другой фильм: «Роман с камнем» (в Колумбии). По улицам движутся (!) музейные экспонаты типа Рафика и самых первых Москвичей. Водитель маршрутки (вот она в далёкой молодости была Рафиком), абхазец, 35-40 минут беседовал со мной на философские, социологические и социокультурные темы (пассажиров собирал), а потом только поехали (10 минут от Гагры до Пицунды). В Абхазии сейчас живут собственно абхазы, русские, армяне, греки и других тварей по паре, и основной язык общения поэтому русский. Сами жители не знают, независимы они, относятся к Грузии или к России. Но многие получили российский паспорт или сдали документы на получение. Повсюду висят лозунги о «праве нации на самоопределение».
Я приехал как раз на празднование дня Победы. У памятника павшим собрались ветераны, школьники их поздравляли, дарили какие-то подарки, возлагали цветы. Местные чиновники говорили речи, на абхазском и русском. Местные гаишники отлавливают радарами превышающих скорость (при частоте движения около одной машины в минуту). Так что жизнь потихоньку идёт, несмотря на первое впечатление.
По дороге от Псоу (где граница) до Пицунды стоят автобусные остановки, все разные, из тонкого бетона и облицованные цветной мозаикой. Было бы это в Каталонии — решил бы что Гауди ваял. Одна — как морская волна, двойная, разноцветная; другая — как огромный осьминог, разбросивший свои щупальца метров на десять; третья вообще что-то абстрактное, но красивое. При этом они выполняют своё предназначение: служат навесом от дождя и солнца.
А вот природа Абхазии... Сейчас из меня патетика попрёт. Иногда говорят: Если есть рай на земле, то это там-то. Вот и я так подумал. В Абхазии лучше, чем у нас. И лучше, чем на Байкале, чем в Горном Алтае тоже лучше, и лучше чем в Испании.
Широкая зелёная долина, на пол горизонта заснеженный Главный Кавказский хребет, эвкалипты со стволом до полутора метров в диаметре, туи, лиственницы, пальмы, самшит. Всё наполнено ароматом южной растительности, который хочется пить не отрываясь. Тишину нарушает только божественное пение дроздов и других незнакомых птиц.
Вы видели когда-нибудь улицу без домов? Такая ул. «Кипарисовая аллея» в Пицунде. В её начале стоит несколько домов, а дальше... Прямая дорога, по обеим сторонам стоят огромные кипарисы, за кипарисами начинается реликтовая роща пицундской сосны, раза в полтора выше наших и иркутских сосен, с огромными шишками. Через километр аллея приводит на берег моря. Роща тянется вдоль моря на несколько километров, между ней и морем песчаный и галечный пляж метров 100 шириной. Мусор, правда, есть на берегу, может, к лету уберут, но водичка чистейшая.
Я бы хотел там жить, если придумаю, чем заниматься.
КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЁРА, 2003 г.
В эти выходные ездили с женой в Горный Алтай, на Каракольские озёра — Кэмел-Трофи отдыхает!
Жизнь в горах, в единении с природой настраивает на неторопливость, поэтому работа с принимающей фирмой на Караколах выглядит примерно так: заезд на озёра будет 8 августа, а может, 9 августа, около 2 часов, ну может, в 4 или 5 часов, в общем, там видно будет. От Чемальского тракта на ГАЗ-66 нужно подниматься 20-30 км. Как потом оказалось, около 40. Около 5 часов вечера нас таки забрали в условленном месте. В машине оказалась группа туристов от одной Барнаульской фирмы.
Проехав около 15 мостов (из 24) и несколько бродов мы сломались.
А надо сказать, что перед этим в горах три дня шли дожди. С трудом разожгя костёр мы приступили к арбузу, водке и знакомству.
Шофёр, после часа колупания в двигателе убежал за помощью. За три часа, что мы там сидели, проехала группа всадников и уазик — скорая помощь, который потом за нами вернулся, когда уже почти стемнелось. По дороге один раз подсадили троих местных, потом ещё двоих и собаку, помесь лайки и волка, она вела себя достойно, только раз цапнула девушку за задницу, когда та совсем уж нагло села ей на голову. Теперь я знаю, сколько человек может поместиться в УАЗ «буханку». 23 не считая собаки!
Я с супругой на коленках сидел, а человек 10 в задней части лежали вповалку. Пустили несколько раз бутылку по кругу, наливать по стаканам не было никакой возможности, так как дорога была примерно такая, как на Малом море (Байкал) в 96 году, последние сотни метров (камни по метру). Сначала народ пытался разобраться, какая часть тела на ком лежит, а потом пришли к выводу, что они, как честные люди, после этой поездки, просто обязаны создать большую, дружную, шведскую семью.
Двигатель у УАЗа расположен ниже, чем у ГАЗ-66, поэтому на каждом броде он глох, но заводился. В одном месте нас высадили, на всякий случай, переходили речку по бревну, с одной стороны захлёстывало водой, почти при полной темноте, взявшись за руки, как пионеры. Были бы трезвые — точно б упали.
В конце концов мы стали напрочь. Взяли рюкзаки и в полной темноте, по грязи шли метров 300 до какого-то домика с печкой и кроватью «кинг-сайз» на 12 человек (нары). Детей положили в пристройке.
Утром, несмотря на то, что встали раньше 7 часов, до 10 часов решали по какой дороге пойти, да брать ли лошадей. В конце концов, повесили на лошадей рюкзаки и детей (кроме меня, героя — мне ведь сказали, что идти до озёр часа два!) и пошли.
Сухой дороги практически не было — ручьи и грязь треть пути, остальные две трети — подъём градусов под 45 по камням и корням. Шли мы около 4 часов, и только я с рюкзаком (а в нём спальник, палатка и консервы), последний. Под конец мышцы на бёдрах стало сводить. Таня меня подкармливала подножным кормом — черникой (или голубикой).
Всё же пару красивых кадров по дороге я сделал.
А озёра, лежащие на высоте около 2000 метров, и вправду красивые. Там встречаются несколько климатических зон: тайга, лесотундра (карликовые берёзы) и альпийские луга. Какие-то суслики, бурундуки, много разных птиц, они почти не боятся человека; клёст рядом с костром на чурку садился, другая незнакомая птичка прилетала на стол и клевала кашу из тарелки.
Пообедав, мы пошли на экскурсию на верхние озера (база стоит на предпоследнем). Я решил соблюсти традицию и искупаться. Нырнул, и как ошпаренный вынырнул! Температура воды была, однако, +1-2.
Леса там, как в сказке — все обросшие длинным, зеленовато-белёсым мхом. Говорят, это признак экологической чистоты. Огромные, вдвоём не обхватишь, многовековые кедры. Заросли бадана у камней; кажется иногда, это человек специально соорудил «альпийскую горку».
Наверху, у верхних озёр, в лощине, куда почти не заглядывает солнце, лежит снег (это в начале августа)!
На следующий день, в обед, немного подсушив спальник и палатку после ночного дождя мы двинулись обратно. Вышли на полчаса раньше, чем остальные. Не торопясь, наслаждались природой, фотографировали, Таня собирала экологически чистые ягоды и экологически чистые грибы. Потом, в Барнауле, суп вкусный сварили. Обратно идти было гораздо легче, оно и понятно: под гору и отдохнувшие. На полдороге нас основная группа догнала. Они, бедные, без перекуров бежали.
Вскоре начался дождь. Мы с женой были самые живописные — с цветастыми зонтиками в руках. Дальше — больше: ливень с грозой и градом. Гроза в горах — это нечто примечательное: грохочет почти без перерыва и непонятно с какой стороны, слева, справа, спереди, сзади, сверху или снизу. Мы уже не выбирали дорогу, шли по щиколотку в воде. А когда я, поскользнувшись, сел задницей и рюкзаком в грязь, стало вообще всё по фиг. Всё же не забывали переводить за ручку женщин и детей через особо крутые потоки.
Вы когда-нибудь видели перекрёсток двух рек? Мы видели. Обычно реки слившись бегут дальше вместе, а тут две речки, встретившись почти под прямым углом дальше продолжают течь каждая своим руслом.
Но дошли всё же. Часов в пять, вылив из ботинок воду и выжав носки тронулись вниз на нашем отремонтированном ГАЗ-66. Спустились в Чемал благополучно. Группа от фирмы пересели в свой микроавтобус и «восьмёрку». Я упросил, чтоб Татьяну взяли до Барнаула (у неё утром испанцы прилетали), а меня добросили до базы «Катунь». Я без проблем переночевал на «Катуни» (заодно и осмотрел базу: туристов мы туда отправляем, а сам я на ней ещё не был).
До Барнаула на следующий день добрался почти без проблем, если не считать, что за Бийском военные перекрыли трассу — перевозили ракеты, и мы часть дороги проехали по полям.
Но понравилось! Вот цивилизуют у нас всё, где мы ещё экстремальный туризм найдём?
ПРЫЖОК С ПАРАШЮТОМ, 2003 г.
Вчера, 23 августа я прыгнул с парашютом с АН-2, с 700 метров. Таких впечатлений ещё не было. Интересный опыт работы со страхами.
Я решил, что мне нужно прыгнуть с парашютом ещё в прошлом году, после рассказа девушки из одного турагентства. Как же так: девочка-пигалица прыгнула, а я нет?! Пока я себя готовил морально, наступила зима: кто ж зимой прыгает? Пришла весна, шло к концу лето, и я решил: хватит откладывать, в первую же субботу я прыгаю.
Когда я представлял решающий момент — шаг из самолёта,— меня охватывал ужас, поэтому я предпочитал думать о более продуктивных вещах: о практических действиях и о результате, который достигну. И всё равно, неизбежность этого ШАГА постоянно стучала мне в темечко и наполняла страхом. Вконец измучившись, накануне прыжка я запретил себе думать о ШАГЕ, а только о практических вещах: во сколько я встану, какую одежду я надену, позавтракать, или лучше прыгать натощак (лучше оказалось натощак). И у меня получилось! Страх время от времени стучался ко мне, но войти не мог! Значит, можно «не думать о белой обезьяне»!
В день прыжка я встал в 6 (ну, почти в 6 часов), умылся, попил кофе без завтрака и побежал на трамвай. Волнение небольшое присутствовало, но по мере того, как я добирался до аэродрома, проходил обучение, теоретическое и практическое, примерял парашют, всё волнение почти прошло. Даже вздремнул минут 20, пока ждали разрешение на взлёт (из-за того, что Путин летал где-то в крае на вертолёте, небо открыли только около 12 часов).
И вот когда мы окончательно надели парашюты, построились, проверились, взвесились, залезли в оглушительно тарахтящий АН-2 (я, кстати, самый тяжёлый, у самого выхода, значит первым прыгать мне), вот тут-то предстал передо мной дикий страх во всей своей красе! Взлетели. Я старался не смотреть в иллюминаторы, опасаясь паники, но краем глаза подглядывал — интересно же! Зашли на первый круг. Инструктор открыл дверь. В полуметре от меня!!! Внизу — зелёная земля. Команда: «Приготовиться!» Накатила ЖУТЬ! Встал, подошёл к двери, поставил левую ногу на алюминиевый порожек с резиновой наклейкой, правой рукой уже взялся за нагрудный ремень, как положено, а левой ещё держусь за дверь. Резкий зуммер и лампочка, а я стою и колеблюсь: сигать уже, или подождать команды инструктора.
«ПОШЁЛ!!!», и я пошёл…
Справедливости ради следует отметить, что уже сидя в самолёте сложно отказаться и не прыгнуть. Этим ты не только поставишь себя в смешное положение, но и доставишь большие неудобства всем: инструктору, которому нужно будет отстёгивать карабин твоего фала от тросика и отводить тебя в безопасное место; другим прыгунам, которые уже настроились; пилоту, которому придётся идти на второй круг. Поэтому я таки прыгнул!
Кажется, я закрыл глаза. Наступил какой-то ступор, отключились все эмоции. Я не стал считать «221, 222, 223» как положено, но я всё чувствовал: вот раскрылся ранец, вот начал выходить чехол с куполом, вот выходят стропы, вот начал раскрываться купол. И только когда он раскрылся полностью, меня перестало болтать как сардельку на верёвке, и я завис более-менее вертикально, я открыл глаза и посмотрел на купол — раскрылся. Потом осмотрелся вокруг. Аэродром оказался сзади. Развернулся, полетел на площадку. (Эти управляемые парашюты — прелесть!)
Уже любопытствуя осмотрел окрестности. Тут пришёл восторг от созерцаемой красоты. Удовольствие от полёта почувствовал ещё раньше. Какая это красота: Барнаул, да и просто земля с высоты птичьего полёта! Ещё в воздухе я решил, что буду прыгать ещё, это так здорово!
С момента, когда я оттолкнулся от порога, страха больше не было, он остался в самолёте.
Правду говорили нам, что при подлёте к земле трудно оценить высоту; кажется, будто метра три, а на самом деле все тридцать. Поэтому я раньше времени потянул ноги к земле, как иногда тянут губы к полно налитому стакану, и немного зашиб пятку.
Но я достиг, чего хотел: величайшего наслаждения от созерцания Барнаула с птичьего полёта и восторг от парения!
АБХАЗИЯ, 2005 г.
Поехали с женой Татьяной, её сестрой Алёной и с Вадимом, её кавалером тогда ещё.
В Адлер приехали рано утром, перешли границу, и часам к десяти уже были в Пицунде. Жильё нашли без проблем, быстро, (квартиру в девятиэтажке), ванна, душ, туалет. Воды, правда, горячей не было, но была кухня со всей необходимой посудой и техникой.
Кухня была оборудована на довольно большой лоджии. За окном рос большой лавр. Татьяна однажды варила какой-то суп. Высунулась в окно, сорвала несколько листиков лаврушки и в кастрюлю. Забавно!
Вообще цены в Абхазии на транспорт и продукты за два года ощутимо выросли. Магазинов продуктовых в Пицунде по городу нет, все сосредоточены в районе рынка. Алёна с Вадимом как-то рано утром сходили на рынок, купили рыбы, кефали. Пожарили. Вкусно!
Много мест, где продают разливное «домашнее вино», которое в 100% случаев является самопальной бурдой — мутная подкрашенная жидкость с сильным запахом уксуса. По этой причине моё уважение к жителям многонациональной Абхазии сильно поколебалось. Пили преимущественно вино (абхазское) заводского розлива, среднего качества. 90-120 рублей за бутылку.
Когда мы, уже разместившись, первый раз пошли на море, с нами увязалась собака местная, типа за компанию. Идём согласно объяснениям. После одного перекрёстка пошли прямо, а собака остановилась, и смотрит на нас вопросительно: «Вы куда?» Мы послушались её, пошли за ней, и так она довела нас до моря!
Погода сначала расстроила, но потом вылезло солнышко, покупались всё же, и позагорали. Вообще погода в Абхазии быстро переменчивая; пару раз всю ночь шёл дождь (при тёплом воздухе, кстати), часов в десять выходило солнце, а к обеду уже всё было сухо.
На «диком» пляже, вне курортной зоны, отдых даже более изысканный: если возле пансионатов носили по берегу пирожки с картошкой, то на «диком» — мидии, штук по десять-двенадцать на палочке, этакий шашлык.
Волнение на море было приличным, один раз даже на берег вышел с трудом: назад волны отбрасывали. Хотя берег довольно пологий.
На четвёртый день поехали в Сочи, на самодеятельную экскурсию. Погуляли по парку «Ривьера», сходили на базар (цены немного ниже, чем в Абхазии), покупались.
Несколько предприимчивых негров на набережной предлагали сфотографироваться в роли африканского царя: трон, корона из цветочков, по бокам два голых чернокожих невольника в юбочках из травы с опахалами.
Посетили санаторий Орджоникидзе, где Хоттабыча снимали, а главное, были в дельфинарии! Все были впервые, впечатлений — море!
Потом чередовали: день в «царстве разнузданной лени», на пляже, день на экскурсии.
На озеро Рица нас повёз живописный экскурсовод Артур, дяденька лет пятидесяти пяти, внешне — точная копия Ариэля Шарона. «Пицунда, быстро в автобус, а то будет как в Одессе!» «Эта нависающая над дорогой скала носит поэтическое название «Господи, пронеси!» «А этот серпантин называется «Зять после получки». «Здесь можно приобрести натуральный кавказский антибиотик — чачамицин».
На берегу озера в кафе вкусили традиционный шашлык с вином, дороже, чем везде, но что поделаешь — положено! Сфотографировались на фоне озера.
Через день поехали в Новый Афон. Очень интересно ездить по здешним местам: необычные пейзажи, совсем другая растительность, запахи. По дороге остановились минут на десять из-за небольшой поломки, вышли погулять. Вдоль шоссе росли какие-то кусты, метра два высотой, с ягодами тёмно-красными и чёрными. Оказалось — это здесь ежевика такая.
Как ни странно, Новоафонская пещера особого впечатления на меня не произвела. Может, потому, что много видел фотографий с ней. Ну, большая, ну, длинная, ну, красивые сталактиты. Но посмотреть, конечно, стоило.
Новоафонский монастырь, меня поразил больше. Торжественность и просветлённость. Некоторая строгость. Доброта. Внутренний двор почему-то напомнил московский Кремль.
Церковь совсем не похожа на другие, виденные раньше. Высокая, просторная, несколько куполов, в каждом — один большой Лик. (Как и в соборе в Пицунде, где на весь купол — большое лицо Христа, и не поймёшь, русских черт в нём больше, или кавказских.) Нет богатого, золотого алтаря, как в других храмах. Просто висят на полукруглой стене несколько непропорционально маленьких икон. Зато очень много образов написано прямо на стенах. Стены и колонны, которые мне показались сначала облупленными, грязными и закопчёнными, на самом деле просто покрашены в чёрный цвет, от пола и примерно до половины. Мой одноклассник, ныне иконописец, мне объяснял разные стили иконописи, но тут я так и не понял, в какой манере написаны иконы, в европейской или византийской, или вообще что-то другое.
И ещё поразительно: обычно я к Богу обращаюсь на «ты», в единственном числе, а здесь у меня неожиданно вырвалось «вы», множественное, как будто он не один.
Вернувшись из Нового Афона мы зашли пообедать в одно кафе под кипарисом. Я решил повыпендриваться и заказал перепёлку и «фруктовую водку» (эвфемизм для обозначения чачи, настоянной на чём-нибудь). После того, как все попробовали это экзотическое для нас блюдо и «пожалев птичку», наверное, младшую сестричку воробья, я взял и нормальной еды. Солянка — очень густая, как второе, и очень вкусная.
Когда собирались в обратную дорогу, девочки предупредили: реветь будут — мало поотдыхали и покупались в море. Поэтому в Сочи на базаре я запасся антидепрессантом: полторашка чачи, настоянная на миндале и сладкая, этакое Амаретто. Помогло. Посидели с удовольствием: до самого Туапсе любовались морем, потягивали чачу, слушали на магнитофоне кассету с наихитовейшим в этих местах тогда сборником «Блокбастер Кавказ»:
«Почему надел черкеску? Потому, что я черкес! Для чего кинжал твой острый? Для врагов головорез!»
«Я пойду вот с этой песней в настоящий горский лес. Нету песни интересней, если в песне есть черкес»!
Ну и незабвенные «Чёрные глаза», куда ж без них!
К СОБОЛИНОМУ ОЗЕРУ. ПРИБАЙКАЛЬЕ. 2006 г.
http://proza.ru/2008/07/19/338
ПУТЬ САНТЬЯГО. ФРАНЦИЯ-ИСПАНИЯ, 2007 г
http://proza.ru/2008/03/13/273
ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО. ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА, 2008 г.
Без приключений не обошлось. Авантюра заключалась не в том, что мы поехали на маленькой машине, на «Оке», за 450 км. К моему удивлению, вместились не только мы вчетвером и Мойша в ногах, но и с пол кубометра вещей и продуктов.
Авантюрность была в том, что мы отправились в дальний путь на машине отечественного производства, со всей вытекающей отсюда надёжностью. Когда мы отъехали около 110 км от Горно-Алтайска, последнего достаточно цивилизованного населённого пункта, у нас порвался тросик сцепления. Хотя за три дня до этого машина прошла техосмотр. До Артыбаша, цели нашего путешествия, оставалось 43 км. На заправке, недалеко от места поломки, нам посоветовали поехать в Турочак, райцентр, 25 километров в сторону, там было два магазина запчастей. Мы могли всё же, включив первую скорость, тронуться со стартёром, а, немного разогнавшись, с трудом, но переключаться на другие скорости.
В Турочаке нужной нам запчасти не нашлось. Так как до Телецкого озера было уже ближе, чем до Горно-Алтайска то, почесав затылок и сказав положенное в таких случаях русское слово, мы решили продолжить путешествие. Иногда, на подъёмах, не удавалось переключить скорость, двигатель глох и, чтобы тронуться с места, нужно было толкать машину. Таня с Алёной были на заднем сиденье, Вадим — за рулём, поэтому подвесным мотором работал я. Что, несомненно, принесло пользу моему здоровью.
Воздух здесь уже был горный, чистый, свежий, наполненный хвойными ароматами, иногда напоминал Пицунду в Абхазии.
Мы выехали из Барнаула в 6:15 и, после всех приключений, плановых и непредвиденных остановок, в 17:40 добрались всё-таки до Телецкого озера.
Обогнув слева старейшую базу «Золотое озеро» мы выехали на огромную поляну на берегу озера. В прежние времена на краю этой поляны стояла деревянная будка с гордой надписью: «Аэропорт Артыбаш». Будучи «бедными студентами», на каникулах, мы с Татьяной прилетали сюда на вертолёте из Горно-Алтайска.
Раньше на этой поляне иногда останавливались немногочисленные туристы, ожидающие теплохода и не желавшие спать в домиках на турбазе и редкие в те времена автотуристы. В этот раз я увидел здесь чуть ли не сотню машин, столько же палаток, тентов и даже огромных шатров. Такого я не ожидал. Видимо, это на затмение собралось столько народа.
Процентов 60 всех машин — различные джипы; штуки 3-4 «Жигулей», остальные — просто иномарки. И ни одной «Оки». Так что, мы могли гордиться: приз «За волю к победе» мы точно заработали.
Нашли незанятый пятачок земли на берегу, поставили две палатки, сложили бутылки в озеро охлаждаться. Вот с дровами здесь было туго, но мы, в конце концов, насобирали на один вечер. Приготовили праздничный ужин на шампурах, канцерогенный и холестериновый, но вкусный. Девушки употребляли Изабеллу, а мы с Вадимом 40%-ый раствор C2H5OH.
Устали сильно в тот день, поэтому уже в одиннадцатом часу пошли по палаткам. Мойша, «двортерьер», размером со спаниеля, был возмущён таким обилием «злоумышленников», шастающих взад-вперёд по его территории, и хорошо выспаться в эту ночь нам не дал. Утром даже голос у него сел от гавканья.
С погодой нам повезло: было солнечно, жарко, только один вечер дождь шёл, да утром покапало. Первый день почти никуда не ходили, расслаблялись, отдыхали. После обеда мы с Вадиком сходили на разведку на сувенирный базарчик перед базой «Золотое озеро» и на причал.
Эта прогулка вызвала у меня приступ ностальгии. Я ведь помню времена, когда эта база (и детская «Медвежонок») были полны жизни. Волейбольные площадки были заняты до темноты, по дорожкам гуляли «матрасники» — так мы высокомерно называли тех, кто пешим маршрутам предпочитали отдых на базе. Активники получали и подгоняли снаряжение. Из беседок звучали песни под гитару. Молодых туристов учили, как принято приветствовать друг друга, хором: «Встречной группе — наш Тур- ПРИВЕТ! Большой: ПРИВЕТ! Ещё: ПРИВЕТ, ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! И маленький: ПРИВЕТИК!»
Два больших теплохода — «Яков Балеев» и «Пионер Алтая» каждый день развозили по разным местам Телецкого озера туристов и местных жителей. Причал перед отправлениями был забит людьми, рюкзаками, ящиками и мешками с продуктами, котелками и гитарами.
Сейчас оба теплохода вытащены на берег, ржавые, без стёкол. В одном из них лет восемь назад был оборудован бар «Кривой», но вскоре его закрыли. «Яков Балеев» уже начали разрезать на металлолом, а вот «Пионер Алтая» возможно, будут восстанавливать, как сказал нам смотритель причала.
На территории турбазы, вдоль заросшей травой аллеи, до сих пор сохранились щиты с текстами песен Высоцкого, Визбора, других бардов. В этот раз я обратил внимание на одну, незнакомую мне ранее песню:
…В нашей шхуне сделали кафе,
На тумбу пушку исковеркали,
Истрачен порох фейерверками,
На катафалк пошел лафет…
Мы с тобой давно уже не те,
И нас опасности не балуют.
Кэп попал в какой-то комитет,
А боцман служит вышибалою…
Автор там был не указан и, вернувшись в Барнаул, я нашёл эту песню в Интернете. Юрий Аделунг написал её в 1974 году. Он что, в будущее заглядывал?
Но жизнь идёт, и хорошего в ней тоже много. Сделали новую дорогу: теперь из Барнаула можно добраться до озера за 8 часов, а не за сутки, как раньше. По Катуни и другим рекам Алтая могут теперь сплавится не только группы энтузиастов на самодельных катамаранах, а любой желающий: рафты стали надёжные и более безопасные. Комфортнее стало проживание и отдых на вновь построенных базах и в гостиницах. (Ещё бы цены были поскромнее.)
На следующий день Алёна с Вадимом поплыли на катере на водопад Корбу. Мы с Татьяной уже неоднократно там раньше бывали, поэтому решили не ехать. Таня с Мойшей остались дежурными по лагерю, а я пошёл на разведку, дальше по берегу, вдоль озера. Оказалось, там есть более живописные места для стоянки, и менее забитые отдыхающими, чем наша поляна. Попутно нашёл тропинку до водопадов на Третьей речке.
1 августа мы с Вадимом отправились на сплав по Бии. Прошли несколько хороших, бурных порогов, немного вымокли. Проплыли километров 30. Красота — исключительная!
У меня уже давно была мечта — сплавиться с кем-нибудь на резиновой лодке от Телецкого озера до Бийска, останавливаясь на ночлег там, где понравится. Инструктор сказал, что кто-то сплавлялся, а серьёзные пороги можно и обойти. Дней 10-12 уйдёт на всё. Но это как-нибудь потом, мы же всё равно будем приезжать сюда, где бы ни жили.
Вернувшись и пообедав, пошли на водопады, километрах в трёх от стоянки. Конечно, красиво, но описывать особо нечего: горные речки везде одинаковые — на Алтае, Байкале, в Абхазии, Сочи, в Фанских горах, да и в Европе. Попались штуки три живописных заводи, довольно глубоких, с прозрачной водой. В одной из них мы даже искупались.
И вот что любопытно. Мы все не отличаемся совсем уж богатырским здоровьем, но в этой поездке купались помногу и каждый день, в холодном Телецком озере, Бие, горной речке, но никто из нас не простыл, не засопливел! Может, водочка помогала… А вот на солнце обгорели все, и жестоко. Теперь ходим пегие…
На водопадах мы долго не задержались — боялись, как бы затмение без нас не началось.
Полного солнечного затмения мы раньше никогда не видели, поэтому ждали с нетерпением; до следующего, в 2065, может, и не доживём…
Начиналось, как и в прошлом году частичное: постепенное «желтение» и снижение яркости. А когда Луна полностью закрыла Солнце, почти моментально потемнело, как будто лампочку выключили. Стало, практически как ночью, темно, но не синевато, а желтовато. К сожалению, рваные облака периодически закрывали небо, и солнечную корону мы не видели (как её видели в Барнауле). Через две минуты, так же резко начало светлеть. Вот и всё.
В субботу я решил подняться по Третьей речке до конца, насколько возможно. Один: тропа дальше, к последнему водопаду, была явно не для девушек: почти вертикальной, с корнями кедров вместо ступеней. Последний водопад оказался каскадным, ступенчатым. Ещё выше лежала небольшая пологая долина, по которой речка текла спокойно, без шума. Тропинка практически потерялась в зарослях высокой травы, шиповника и крапивы. Я был с голыми ногами, в шортах, поэтому решил, что больше ничего интересного дальше нет, и вернулся.
Мы решили отправляться обратно в воскресенье утром. Вечером в субботу просто сидели у костра, смотрели на звёзды и озеро, дышали впрок чистейшим горным воздухом.
До Горно-Алтайска мы добрались почти без приключений, там нам сделали сцепление, и в пол-восьмого вечера были уже дома.
ИЗ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В ЗАПАДНУЮ, 2008 г.
А жить мне без сильных ощущений, видать, невмоготу. Вляпался в очередную авантюру.
В середине октября позвонила Оля, подруга жены из Саянска (300 км от Иркутска). Они купили себе новую машину, а старую (Москвич-412) могут нам отдать, если заберём.
Ну, мне загорелось: раз уж не едем пока в Испанию, возьмём, попрактикуюсь в вождении, а то и испанцев повожу по городу, если понадобится. Через день выехал в Саянск.
Два дня с Олегом (Олиным мужем) носились с машиной: снимали с учёта в ГАИ, оформляли бумаги, делали профилактику, подливали, чего нужно подлить, частично переобували да чистили. Олег дал мне несколько уроков вождения.
И на третий день, рано поутру, мы выехали. Олег проводил меня до Московского тракта (так здесь называют федеральную трассу «Байкал», Иркутск-Новосибирск, она же М53) и дальше я поехал один.
Наглость, конечно, с моей стороны несусветная. Потому, что всего опыта моего водительского — несколько поездок по лесным дорогам в окрестностях Барнаула на Вадимовой Оке. Пять поездок с инструктором 12 лет назад, когда я сдавал на права, думаю, можно не считать.
Но, пока ехал в поезде туда, подучил ПДД, слава Богу, многое в памяти ещё с тех времён осталось...
Поначалу было непривычно, темно ещё, боязно, больше 40 км/ч не давал. Встречные машины слепят, ехал почти на ощупь, по разметке. Ну а когда рассвело, и 60 стал давать. Страшно, только, когда грузовики с большими фурами навстречу шли.
Перед Тулуном, км через 130, перестали работать тормоза. Добрался потихоньку до СТО, разыскал необходимые запчасти (хорошо, город довольно большой), сделали, и часа через три поехал дальше.
С бензином в Иркутской области довольно странная ситуация. Цены большие, 24-25 рублей за литр 80-го. И очень мало автозаправок. От Нижнеудинска до Тайшета попалась всего одна, это на 150 км!
И дороги! Классические, русские! Километров 15-20 тащился со скоростью 20 км/ч, по гравию, параллельно трассе — ремонт. А под самим Тайшетом набрёл вообще на нечто примечательное. Если бы кто-нибудь решил сделать полигон для испытаний машин — так тщательно бы не вышло! Лесная просека, кучи грунта вперемешку с гравием, ямы, причём некоторые глубиной, наверное, по пояс человеку. Ехать здесь пришлось даже не зигзагами, а вообще восьмёрками, каждую секунду выворачивая руль до отказа то влево, то вправо, и переключая скорости со второй на первую и обратно. Несколько раз пробороздил пузом по камням. Боялся, что пробью картер или бензобак. Но пронесло. Видать дух моего деда, классного фронтового шофёра, меня берёг...
Километра три такой «Кэмел-Трофи» продолжался. В середине я усомнился, что еду правильно. Подумал, что где-то по ошибке свернул на просеку только для лесовозов. Остановился, вышел, тормознул идущую сзади иномарку. Спрашиваю, не заблудился ли я? Здесь же не могут ехать легковые машины! Мужик смеётся: «Ты ещё из Владика не ездил!» Вот вам и «федеральная трасса»!
Но, проехал! На ночлег остановился в какой-то деревне за Тайшетом, уже затемно. Отъехал от дороги, ближе к домам. Поужинал, Оля мне в дорогу термос с чаем дала, еды. Там уже снег небольшой лежал, мороз, градусов восемь. Поэтому ночью несколько раз просыпался, двигатель грел, да печку запускал. Кресла в Москвиче раскладываются, так что спал с комфортом.
Утром выехал в шестом часу, километров через 50 заправился (уже за 20,80 руб за литр), а через десять минут двигатель заглох. Я уж и стекло лобовое протёр, и колёса попинал — бесполезно, не хочет заводиться. :-) Остановил «Жигулёнка», водитель, пожилой, седой, покопался минут десять, потом изрёк вердикт: «Электрика. Видать, в замке зажигания с контактами проблемы». Разобрал я весь замок, перетянул всё что только можно было — не заводится. Сижу, курю, думаю, в какую сторону лучше буксироваться, где автосервис может быть.
Смотрю, с грунтовой дороги грузовичок едет. Останавливаю, спрашиваю, в какой стороне ближайшая СТО. А они (там двое мужиков было) и не знают. Потом подошли Москвич посмотреть, один говорит, у него раньше был. Походили вокруг, подёргали стартёр. А потом старшему пришло в голову контакты предохранительные отвёрткой позамыкать. А двигатель взял и завёлся! Только и делов было, контакты предохранителей почистить. Ох, как я радовался, благодарил мужиков! Вытащил бутылку «Иткульской», которую специально для этой цели вёз, отдал им.
В Канске бензин уже 19 рублей стоил. Ехал хорошо, без приключений. Солнышко светит, в машине тепло, хоть раздевайся!
А вот перед Красноярском, километров за 30, понервничал. Дорога узкая, то вверх, то вниз, и машины навстречу почти непрерывным потоком. Потом дошло: вечер, пятница, все на дачи ломанулись.
Был один опасный момент — влетел на крутой, чуть ли не пять метров радиусом, поворот в сочетании с резким спуском. Еле вывернул. Хорошо, гололёда не было, а то лететь бы мне метров сто с обрыва…
В Красноярск приехал уже затемно, и вот тут попсиховал. Какой-то промышленный район, дорога — яма на яме, больше половины встречных машин — с ксеноновым, более ярким светом, слепят глаза, асфальт не вижу, несколько раз хорошо днищем к чему-то приложился, двигатель как-то странно тарахтеть начал и ещё не знаю, куда ехать, во!
В город приехал со ста рублями в кармане, даже бензин не на что взять. Остальные деньги в евро, а менять уже поздно, всё закрыто. Так как аэропорт Емельяново был по пути на Ачинск-Кемерово, решил поехать туда. Думаю, переночую в тепле, да евры поменяю.
Еду наугад, потом, вроде, нашёл указатели: «Кемерово, Новосибирск». Поехал было по ним, но опять оказался неизвестно где. Время — девятый час вечера. Съехал на обочину, сижу, хандрю. Вчера, думаю, тормоза полетели, утром — предохранители, сейчас — двигатель застучал. Не пора ли бросать машину и покупать билет на поезд, пока в чистом поле не сломался? И денег осталось в обрез. Если потрачу на ремонт ещё хотя бы тысячу, мне не хватит на бензин. В это время из-под капота ударил пар — радиатор закипел. Ну, думаю, это знак. Позвонил Тане, говорю, бросаю машину, на ходу разваливается, поеду домой на поезде.
Позвонил, поужинал, курю, думаю. И стало мне жалко машину! Сроднились мы уже, больше тысячи километров вместе, из каких ям она меня выносила, в какой мороз грела!
Решил: поеду на ЖД вокзал, переночую, потом поеду в какой-нибудь автосервис, покажу машину. Если скажут — она не жилец, поеду домой на поезде. Узнал дорогу на вокзал, развернулся, поехал.
А машина, видать, тоже испугалась, что её бросят. Подумала, что вот, будет несколько дней стоять одна, мёрзнуть, потом придут чужие дядьки, разденут её, разуют… В общем, двигатель больше не стучал, радиатор не парил, и когда я проехал перекрёсток, о котором мне говорили, мои руки сами, безо всякого участия головы, разума, повернули на Емельяново. И поехали мы дальше, в Барнаул.
В районе Емельяново тоже поблудил немного, по-моему, километров десять лишних сделал. В аэропорту ставить машину негде было, только на стоянку. Стоянка была почти полная, а втискиваться мне между иномарок — это изображать слона в посудной лавке. Поэтому я поставил машину возле какого-то здания, расстелил спальник и уснул. Эта ночь была гораздо теплее предыдущей, поэтому я только один раз прогревал двигатель. А денежку не разменял — всё закрыто было, как в городе.
На следующий день благополучно доехал до Ачинска, бензина хватило. Там разменял деньги, заправился, поехал дальше. После обеда окрестили машину.
Обычно в нашей семье сложная техника имеет имя собственное. Старый компьютер назывался «Кристина», новый — «Янус». А машину я решил «Антилопой» назвать.
После обеда остановился на трассе машину заправить. Позвонил Татьяне. «Ты где?» «За Боготолом, на заправке, ласточку мою покормил, да сам обедать собираюсь». «Как ты её ласково, меня бы так называл!» «Вообще-то я её Антилопой назвал, а это просто так, нарицательно». «Нет уж, пусть будет «Ласточка»! Так и окрестили…
Ближе к вечеру, после Мариинска дорога хорошая пошла, встречных фур я уже не так шарахался, как в начале пути, поэтому придавливал уже и 80, и 90 км/ч.
Аман Тулеев молодец, работает, поэтому в Новокузнецкой области дороги довольно хорошие, а цены на всех заправках одинаковые: АИ-80 — 18,40 руб.
В Кемерово приехал тоже затемно. Город красивый, мне понравился, а народ странный: никто не знает, где выезд на Новосибирскую трассу, даже водитель маршрутного автобуса! Поехал наугад. Наткнулся на указатели, поехал по ним. Вскоре выехал на шикарную трассу: четыре полосы в каждую сторону, разделительный забор между направлениями, много фонарей, и асфальт, ровный, как яичко. Таких я даже в Испании не видел. Проехал километра три, указатель: Ленинск-Кузнецкий — прямо, садоводства — направо. Ну, думаю, промахнулся где-то. Но, делать нечего, развернуться негде, еду дальше. Через пару километров опять такой же указатель и никаких развязок. Настроение плавно снижается. Но ещё километра через три меня ждал подарок: «Новосибирск — направо». От души отлегло, свернул, еду, наслаждаюсь полупустой дорогой, но ещё ничего не подозреваю. Час еду, полтора, подъезжаю к большому перекрёстку с круговым движением. Рядом — заправка. Решил там переночевать, устал сильно. Не получилось у меня подъехать к Новосибирску поближе, чтобы проехать его рано утром, когда мало машин. Заправился, поужинал, решил прогуляться до указателя перед перекрёстком. Смотрю — белым по синему: «Новосибирск — 226 км, Кемерово — 18 км» Ну блин!!! Я ехал полтора часа, а оказывается, по другой дороге всего 18 км!!!
Утром выехал часов в пять. Проехал круговой перекрёсток, на нужном, вроде бы, направлении указателя никакого нет. Решил уточнить на заправке. Подхожу к будке дежурного, перед окошечком, картонка, красным и черным фломастером — надпись:
«На Новосибирск!
Юргу! Томск!
Едете ВЕРНО!!!»
Видать, их уже достали с этими вопросами…
Новосибирск проезжал уже когда светло было, в десятом часу. На удивление, довольно уверенно! Не заблудился, перед светофорами никто не материл, сам ни в кого не въехал…
От Новосибирска до Барнаула, 230 км, проехал довольно спокойно, один раз только останавливался на перекур — размяться, да один раз заправиться.
Ехал дальше на автомате, устал сильно. Помню только, один момент: смотрю на спидометр и не понимаю, что это за прибор и что означают эти цифры. Знаю только, что я должен делать так, что бы красная стрелочка держалась между «60» и «80». (БОльшую скорость Москвич держит только на хорошей дороге).
Также попсиховал перед Барнаулом, на шикарных, как в Европе развязках — наши дорожники тоже решили поэкономить на указателях.
Последний раз я сломался километрах в пяти от дома, уже в Барнауле. Открутился рычаг газа на карбюраторе. Но тут я быстро сам всё исправил, минут за пятнадцать.
Дома в тот вечер, за праздничным ужином, выкушал 500 мл «Беленькой», Таня посильно меня поддерживала коньячком. На следующий день поехал в церковь и поставил самую большую и дорогую свечку…
Сейчас учусь трогаться с места, ездить задним ходом, заезжать в гараж с первой попытки и не бояться перекрёстков…
ОКРЕСТНОСТИ БАРНАУЛА, 2014 г.
Выбрался я таки вчера в поход, блин, отдохнуть! Решил отъехать от города и вернуться через лес, вдоль Барнаулки.
Рюкзак взял маленький, 50-ти литровый, спальник да полиэтилен, думал, летом этого хватит переночевать. Еды на 4 приёма, да фляжку крепкого.
Аккурат в момент захода в лес в Новобарнаулке (52 км по прямой от города, 95 по дороге) начался дождь. И тут же выяснилось жуткое наличие комаров. Минут через 20 уже я понял, что не больно-то мне и хотелось в этот двухночёвочный поход. Поворачивать назад смысла не было: газелька ходит 3 раза в неделю, на которой я и приехал, и уже ушла обратно.
Решил перейти этот Ленточный бор (реликтовый) длиной километров 200, а шириной 5-15. В том месте ширина была километров 6. С той стороны больше населённых пунктов и чаще транспорт ходит, кроме автобусов ещё и пригородные поезда на тепловозной тяге.
Приехал в Новобарнаулку часов в 7 вечера, думаю, пробегу лес за пару часов и успею на какой-нить автобус. Щас!
2 часа ушло на пересечение леса в северном направлении и ходьбу параллельно болоту на северо-восток в надежде что оно (болото) когда-нибудь кончится. Болото протянулось вдоль леса и отделяло меня от Барнаулки и выхода из леса. Включив ГПС-навигатор я увидел, что оно кончится километров через 15. Смеркалось.
Матюгнувшись, я повернул налево. Слава Богу, почти весь июнь стояла жара и сушь, поэтому болото почти пересохло. Тихонько, ощупывая грунт, я двинулся. Крапива, трава по шею, мерзкая болотная растительность кочками, упавшие стволы берёз. Так как все предыдущие 3 часа шёл с небольшими перерывами дождь, всё было мокрым, включая меня, поэтому форсируя Барнаулку я не счёл нужным ни разуваться, ни снимать одежду. На комаров уже не обращал внимания, не до них было…
На подходе к речке наткнулся на звериную тропу и проход в густом кустарнике, сантиметров 70 на 70. Что за живность его проложила — загадка.
После речки у меня отказал компас: промок, стрелка прилипла к стеклу. А ведь думал два с собой взять. Теперь без жидкостного герметичного компаса я в лес не ходок!
После Барнаулки было ещё немного болота. Ворожа, подстукивая компас и матерясь, через часа полтора вышел из леса.
Но не тут-то было: дороги и здесь не было, степь, трава только по колено, уже прогресс! Направо виднелись фонари, деревня Солоновка, туда и двинул воль столбов электропередач. Видимо, всех комаров я привёл с собой; благодаря попутному лёгкому ветерку они держались рядом со мной, окутывая ласковой, дружественной тучкой.
Так я прошёл ещё километров 5, время от времени останавливаясь лицом к ветру, чтобы вздохнуть.
Придя в деревню (там, кстати, комаров было раз в десять меньше, чем в поле, почему — не знаю!) попросился на ночлег у сторожа местного садоводства, уже в первом часу ночи, расплатившись содержимым фляжки. Утром, на автобусе поехал в город, домой. Так и закончилось моё пятичасовое увлекательное путешествие по окрестностям Барнаула.
Ну, люблю я свою малую Родину!
АНАПА, 2018 г.
Полный отчёт по отдыху друзьям, и себе на будущее, чтоб не забыть.
Надену я чёрную шляпу,
Поеду я в город Анапу,
И целую жизнь пролежу
На солёном, как вобла, пляжу!
Дорога.
Ехать в отпуск на море туда (почти 4 суток) хорошо на поезде, когда вагон купейный, с кондиционером, на полу стоят 17 бутылок пива «Хамовники», в сумке сырокопчёная колбаска и другие вкусности, а на полке электронная книжка с фантастикой про попаданцев.
Обратно же, если не на самолёте (что желательно), а в плацкартном вагоне (других билетов не было), без кондиционера и биотуалета, при t° +35 снаружи и внутри (дующий в открытое окно ветерок мало отличается от включённого фена), то дорога уже не отдых, а экономия денег.
Полвагона подростков, ехавших из Керчи, с танцевального конкурса (это уже на обратной дороге) особо не мешали: с одной стороны у них тусняк до 3 часов ночи, а зато с другой, утром спят до обеда, можно спокойно позавтракать, сходить в туалет, умыться.
В Анапе пива на обратную дорогу не брал, обошлись сухой Виорикой мускатной, очень вкусное белое вино, понравилось.
Море.
Море в Анапе — лотерея. Первые три дня купались в чистеньком море, тёплом, волшебном. Волнение 1-2 балла, не переворачивает, а приятно качает на волнах. А потом к берегу начали прибиваться водоросли. Чёрно-зелёная, консистенции жидкой сметаны, отвратительно воняющая жижа. Это у берега, а от берега до примерно 50-70 метров просто мутновато и отдельные кусочки светло-коричневых водорослей. И только дальше чистая, прозрачная и бирюзовая вода.
Поэтому купаться приходилось уходить всё дальше на север, где их ещё не было. Но это всё ерунда, по сравнению с тем, что произошло в бухте Геленджика в то лето. Прорыв городской канализации на городской пляж. А там-то на север не уйдёшь: бухта закрытая.
А Центральный пляж Анапы — это просто клоака, даже писать не хочу, ЧТО там плавает. Акватория Братского порта отдыхает. И ведь находятся сотни дебилов, которые там загорают и купаются! Причём с маленькими детьми! Видимо, поэтому в Анапе так часто, буквально каждые 20 минут, проносятся с сиреной машины скорой помощи.
Вообще, в нагорной части города есть галечные пляжи, там вода обычно кристально чистая, но при нас штормом нанесло муть и водоросли и туда. Сходили, посмотрели и вернулись.
А потом и холодная вода со дна поднялась, +13, не только в Анапе, но и в Сочи, и в Абхазии. Я о таком читал лет 15 назад, но считал, что это очень редко бывает и только в Крыму. Про то, как почти на всех погодных сайтах писалось, что температура моря +24 я уже писал. Так что заранее правды не узнаешь. Как повезёт! Лотерея.
На пляже почти не видел курящих. То ли запрещено и кто-то следит за этим, то ли народ запугали. Урн мало, бычки складывал в бутылку из-под пива и потом уносил.
Да и когда наше покрывало от чужого покрывала в 50 сантиметрах, не очень-то и покуришь. К дюнам уходил.
Жильё.
«Гостевой дом». Комната на троих. Скромно, но честно. Как фото на сайте, так и в реальности. 1300 в сутки. (Нам бы в Горном Алтае такие цены!) Душ и удобства в коридоре. Общая кухня, плита, холодильник, посуда. Хозяин не курит, поэтому курить можно только в отдельном загоне, в дальнем углу двора. В общем, нормально за эти деньги. В следующий раз возьмём получше. С отдельным санузлом и балконом, чтоб не спускаться ночью со второго этажа покурить. И поближе к морю.
Так-то до моря около километра по прямой. Но! Идти приходилось через парк, по открытому солнцу, мимо торговых палаток со всякой фигнёй, у которых постоянно тормозила Оля, да и Таня. Мимо аттракционов, павлинов, лошадок, осликов, енотиков, прудов с лотосами, лебедями, уточками, черепахами, на которых невозможно не поглазеть детскому организму. Плюс, дойдя до моря, нужно было идти по берегу километр-полтора на север, чтоб уйти от водорослей, и тоже по открытому солнцу. В итоге очень утомительно.
В Пицунде, в прошлый раз, от дома, где жили, до моря было тоже около километра, но дорога шла в тенёчке и по красивой кипарисовой аллее, и море было чистеньким, не надо было никуда уходить.
Один раз ездили на маршрутке по Пионерскому проспекту на пляж в Джемете, 6 км вдоль берега. Да, там почище, но туда проехать 100 руб на троих, обратно столько же, да после обеда повторить, уже 400 рубликов в день только на транспорт. Не комильфо…
Еда.
Из сетей супермаркетов в Анапе только Магнит. Продукты несколько дороже, чем у нас в Марии-Ра, но в общем терпимо. На Восточном рынке (километр от нас) цены вообще небольшие.
А рыбы в Анапе, приморском городе, нет! Не говоря уже о морепродуктах. По пляжу, правда, носили какую-то сушёную местную мелочь, барабульку вроде, но ни тюльку в продаже, ни кефаль или скумбрию в столовых не видел.
Пиво по городу стоит как у нас. Местное, «Дон», очень неплохое. Поближе к пляжу, естественно, дороже.
Иногда обедали в столовых, 500-600 руб на троих. Довольно вкусно и не отравились. В одной столовой к обеду даже вино, «коньяк» или чачу давали бесплатно.
Ограничений на продажу пива и алкоголя «до 21 ч» здесь нет. А если и есть, никто их не соблюдает. Кстати, пьяных, или заметно выпивших, ни разу не видели, не попадались.
Вино.
Такого качества вина на розлив в Анапе как в начале 2000-х уже не было. Когда приехали, несколько раз покупал по литру-полтора Изабеллы сухой (за которой я, собственно, сюда и ехал), вроде была нормальная, душевная. А потом несколько раз брал: чёта на то. Изабеллой практически не пахло и сладило, а сахар портит вкус вина. Оно не бодяжное было, просто, скорее всего, остатки из разных сортов в одну ёмкость слили, «скупажировали», сомелье хреновы.
Поэтому в дальнейшем я брать на розлив перестал, а покупал в заводских упаковках, в коробках по 2-3 литра, в торговой сети «Очаково», довольно приличное. (Хотя мой знакомый испанец, работает в институте виноделия в Мадриде, говорил, что брать в коробках и тетрапаках вино не следует).
В бутылках вин очень большой выбор, но цены-ы-ы... Даже Изабелла сухая в бутылках есть, стоит от 350 до 700 рублей за 0,7. И это в винодельческом крае! У нас в Барнауле можно купить крымское каберне за 260 бутылка или каталонское Pluvium за 210, приличного качества.
Выводы. Если кто хочет пройти курс винотерапии качественным вином и за недорого, лучше ехать в Испанию (или в другую южно европейскую страну). Приличное вино там стоит 1,5-2,5 евра, а хорошее 5. За бутылку.
Город.
Вся Анапа как Кировский район в Иркутске, 4 на 4 км примерно. Планировка квадратно-гнездовая, так что заблудиться сложно. Весь город довольно компактный, лишь Пионерский проспект тянется на север на 12 км вдоль моря, до Витязево. Ну и пригороды языками вытянулись.
Деревья сплошь южные, орех грецкий, акации, каштаны, шелковицы, абрикосы. Пока пиво пил на лавочке, местный рыбак, с удочками шёл, поскользнулся на упавшем абрикосе, ногу зашиб, долго ругался.
Улицы, дома, почти все приличные, благопристойные, дорогие, как в Испании. Много красивой ковки. Город чистый, ухоженный. Но если в торговых районах и центре урны попадаются, то в жилых их нет вообще. Иду как идиот, с бычком в руке три квартала, не выдержу, выкину на дорогу, а потом местные на форумах пожалуются, что приезжие свиньи.
Вообще местные все вежливые, доброжелательные, всегда объяснят, где чего куда. Машины всегда пропускают пешеходов. Чего не скажешь о пешеходах: в центре, после 9 вечера на некоторых улицах движение стоит наглухо из-за обилия гуляющих!
Цветомузыкальные фонтаны в центре города, очень красиво. Оля на полчаса там застряла, любовалась. Уличные музыканты (даже латиноамериканцы были!).
Климат влажный, одежда, полотенца, купальники за ночь не всегда высыхали.
Развлечения.
На четвёртый день, обгоревши, решили на море не идти а съездить на экскурсии. Таню с Олей отправил в дельфинарий (800 руб с чел), а сам поехал в Абрау-Дюрсо, на винзавод с дегустацией (1400 с дорогой). Шампанского там не покупал: цена примерно как у нас в городе.
Дегустировали 5 видов, белое и разной степени розовости, (до 1000 по цене). Сыр там ещё делают, купил немного, с пажитником. Необычное послевкусие, ореховое.
Колесо обзорное, 70 метров, по 300 руб. Детские аттракционы по 150, взрослые по 300.
На парашюте за катером 3 тыс за двоих. Таблетка за водным скутером 400, банан двухрядный 300 с чела. Но на них мы не катались, с них люди, бывает, падают, сам видел. Прогулки на кораблике 600 р/ч за полтора часа.
Аквапарки, 1,5-1,3 тыщи с взрослых, 800 с детей. Купаться можно с утра до вечера. Первый раз в жизни на водных горках катался, восторга хоть отбавляй. Пожалуй, назову это величайшим техническим достижением последних десятилетий, наравне с Интернетом, ГПС-навигацией и светодиодными лампочками. :-)
Пенная дискотека там же. (Потом в душе обмыться можно.) Даже меня завело, но я с вещами сидел. А Таня пошла попой двигать как в молодости. Оля в это время детскую горку оккупировала.
Не брал с собой вина, а зря, можно было в тетрапаке с завинчивающейся крышкой из под сока принести. Были там 4 часа, пить хочется, а воду скучно. Курить можно, в специально отведённом месте. С крышей, пепельницами и креслами. Достойно и не унизительно.
Выводы. На будущее.
1) В Анапу больше не едем, Оля уже вырастет и пологий песчаный пляж будет не столь актуален.
2) Жильё надо брать поближе к морю, по возможности.
3) Ехать надо самолётом, по крайней мере, обратно, а туда если поездом, то только в купе и только с кондиционером и биотуалетом. А если на машине, то только со сменным водителем (по 16-18 часов несколько дней за рулём — это перебор).
4) На море съездили не зря. Здоровье поправили. У меня хрипы в лёгких почти исчезли, хотя курить не переставал.
5) В следующий раз поедем в сентябре, как в Абхазию ездили. У меня, оказывается, идиосинкразия на человеческий муравейник.
6) Шляпу на море брать. Или купить на месте. И плевать, что в шляпах сейчас ходить «не в тренде». Свой нос и уши дороже!
ОКРЕСТНОСТИ БАРНАУЛА, 2018 г.
Сходил в лес на выживание.
Доехал на автобусе до Стуково, около 35 км от города. В деревне обратил внимание, какое там удивительно глубокое и синее небо.
Пошёл до поворота на детский лагерь, потом повернул налево, на северо-восток, стал искать выход к Барнаулке. Долго искал, километров пять, наверное. Всё тянулись заросли или болота. Потом набрёл на проезд и мост через речку. Прошёл, посмотрел, покурил, вернулся и пошёл дальше по левому берегу.
Всё время тянулась грунтовая дорога в нужном мне направлении. Набрёл на симпатичное местечко для пикника. Ровная полянка, травка, удобный спуск к воде, поворот реки, спокойная вода, глубина по шейку, с удовольствием покупался. Только вряд ли сюда поедем: далеко от города и долго искать по лесу.
(Догадался сохранить географические координаты. По ним, спустя 6 лет, я нашёл это место по навигатору. Глубина здесь была уже "с ручками". Накупался как в детстве!)
Ближе к стоянке набрёл на заросли малины. Ягоды большие, прям как культурная. Наелся почти до отвала.
До предполагаемого места ночёвки (Пикник 4) не дошёл, поздно уже было. Нашёл другое, похожее. Там лежали несколько приличных брёвнышек и пара щитов из ДСП. Решил остановиться там, от добра добра не ищут. Принёс ещё дров, жердей для сооружения тепловой стенки-навеса. Запалил костёр, поставил чай. Щиты прогрел-обсушил у костра, пошли на подстилку от земли: однако, возраст, поясницу надо уже беречь! Соорудил стенку из полиэтилена, положил спальник.
Ужинать сел уже почти в темноте. Принял пару глотков кедровочки, потом ещё один. Запихнул в себя три охотничьих колбаски с хлебом. Что-то аппетита не было, наверное, устал сильно, однако, километров 25 прошёл в тот день. Чаёк вкусный получился, из черносмородиновых листьев и шиповника.
Лежбище получилось удачное, и костёр типа нодья рядом. Поначалу было очень тепло. Сразу после захода солнца стала выпадать роса, вовремя я навес-стенку соорудил. Комары улетели домой спать, и до следующего дня их было не видно, не слышно.
Большую часть ночи не спал, а так, дремал. То ли из-за усталости, то ли из-за ноющих ног, то ли из-за волнения. Страха, как я предполагал, из-за одиночной ночёвки в лесу почти под открытым небом не было. Было умиротворение и наслаждение простой гармонией природы. Пару раз вставал в кустики и пододвинуть жерди в костёр. Тишина стояла кромешная. Ближе к утру стало ещё холодней, но в спальнике было комфортно, только с головой укрылся.
Встал часов в восемь. Тишина, прелесть, пар над освещаемой солнцем Барнаулкой.
Не торопясь умылся, подбросил дров в костёр, поставил чай. Позавтракал, собрался и вышел в девятом часу.
Идти было тяжело, видимо, не отдохнул за ночь. Прямо как в Пути Сантьяго.
Место Пикника 4 оставил в стороне, не стал подходить: всё равно потом лагерь слева обходить. Через час вышел к месту Пикника 3, дальше уже дорога знакомая. Набрёл ещё на один малинник, собрал баночку жене.
Усталость давала знать, поэтому решил до дому пешком не идти, а в Борзовой Заимке сел на автобус и до дома.
КРЕСТНЫЙ ХОД В КОРОБЕЙНИКОВО, 2019 г.
Впечатления не очень воцерковленного.
С 30 июня по 7 июля принял участие в крестном ходе до села Коробейниково, поклониться чудотворной иконе Казанской Божьей матери, попросить Богородицу о здоровье для жены. Ну и отдохнуть, оторваться от бытовых забот хотя бы ненадолго.
Прошёл успешно, но в такой крестный ход я больше не пойду. Потому, что при организации пешего перехода организаторами было сделано всё, чтобы люди как можно больше уставали. Были проигнорированы все рекомендации физиологов и медиков при длительных переходах: слишком долгие привалы, по 40-50 минут, обильное питьё во время переходов (целый Патриот с прицепом с водой ждал нас на привалах), непременные акафисты — для самых твёрдых в вере (это когда треть паломников вместо перекура собирается у иконы, стоя, и поёт: «Аллилуйя!» минут 30, а через 10-15 мин трогаемся. Никто никому не рассказывал, что на привалах нужно задирать ноги повыше для ускорения удаления молочной кислоты из мышц ног.
Последние дни, когда пришла жара, было трудно идти от всего этого. Я даже бумажку с именем и адресом в рюкзак написал: если свалюсь, то хоть рюкзак не пропадёт.
Кстати, рюкзаки, сумки и мешки мы не несли, их перевозили в фургоне от ночёвки к ночёвке.
Ночевали мы, беспалаточники, в школах, ДК, в больших военных палатках на сене (в Усть-Пристани), а в последнюю ночь даже в церкви (храме) в Коробейникове, на полу, прямо во время Всенощной службы. На ковриках, у кого-то матрасы надувные были.
В Усть-Пристани, кстати, в военной палатке, одна шибко «правильная» дамочка стала меня выгонять: — Это женская палатка, идите в мужскую! Мягко объяснил, что в крестном ходе нет женских или мужских, здесь все вместе. Не понимает. Уже другие бабы рядом ей говорят, что здесь нет мужчин и женщин, здесь братья и сестры. Не понимает. Побежала жаловаться к батюшке и мальчикам-волонтёрам из принимающей команды. Попросили уступить неадекватной. Плюнул, ушёл в другую палатку.
Когда в Белояровке, в клубе, бабушки намазали ноги мазью с камфарой, а потом закрыли двери и окна (типа холодно!), я понял, что имел в виду о. Константин, когда говорил, что лучше взять палатку для личного комфорта!
А ещё доставала бесконечная мантра — Иисусова молитва — во время всего перехода, все 7 дней:
«Го-о-осподи!
Иисусе Христе!
Сыне Божий, поми-и-илуй нас!»
Это звучало спереди, с боков и сзади и не прекращалось с начала и до окончания движения. Некоторые «сильные в вере» бабы ещё и крестились через каждые 5-10 раз. Меня это причитание ввергало в уныние и тоску и отнимало последние силы.
На первом ночлеге, в Буранове, в школе, в кабинете физики, где собрались одни мужики, вроде адекватные, спрашиваю: — А зачем это «поми-и-илуй нас»? В тоску вгоняет... — Ну, типа, идти помогает. — У меня, говорю, наоборот! А когда попробовал про себя петь, «Три танкиста» и «Прощание славянки», так идти легче стало! Молчание в ответ. А потом мрачно: — Это тебя бесы искушают!
Так, всё, понятно! Молчу, молчу...
Бытовые условия, когда в крестный ход ходили по 50 чел, были, наверное, терпимые. Когда же шли по 700-800 человек, даже просто по маленькому сходить уже проблематично. Душ я принимал 2 раза за 8 дней. После 15-20 км по жаре это, мягко говоря, не очень приятно.
«Преодоление трудностей», нам на это говорили, это «духовный подвиг». Для женщины (а половой состав хода, как и в любом храме на службе, 1:10, на одного мужчину десять женщин) простоявшей в очереди в туалет 40 минут, это духовный подвиг. Для паломника, приносящего молитву Богородице, грязного, немытого и вонючего — это «духовный подвиг». Чёта я, похоже, в подвигах не понимаю!
До смешного доходило: в Калманке, в клубе, перед туалетом выстроилась приличная очередь. Некоторые дамы, стоя в очереди, чтобы не терять время, вычитывают вечерние молитвы и бьют поклоны туалетной двери!
Почему-то сразу и чётко я различал веру, духовное, и слепой религиозный фанатизм, без полутонов, как чёрное и белое.
«Миром Господу помолимся!» не зря призывают на литургии. Совместная молитва действительно усиливает чувства. И песнопение на службе как-то настраивает на нужную волну. В отличие от распевания кондаков и икосов акафиста на привалах, к которым я почему-то стал резко, сразу относиться негативно.
Выяснилось, что кроме официальных православных ритуалов есть много неофициальных. Например, приложиться к большой иконе, которую несут четверо человек во время крестных ходов, загадать желание (просьбу) и пройти, нагнувшись, под иконой.
Питание было постным, из военно-полевых кухонь, я ел и не роптал. Правда, в Алейске взбунтнулся, и, вместо вечернего супа ужинал покупными пирожками: 2 с картошкой и 3 с капустой, и чаем. За время хода похудел на 6-7 кг (до 90 кг), тоже бонус! Правда, последние пару дней питался хлебом с солью и чаем с сахаром: что-то кишечник расстроился. Брал с собой бутылку Кедровочки. Сам несколько раз прикладывался по вечерам для снятия усталости, да соседкам давал, ноги и спину растереть.
Когда собирался в крестный ход, думал, покурить надо отходить подальше от некурящих, дабы не видели, не осудили, и не принялись о вреде курения бухтеть. А оказалось, скрываться пришлось от курящих. Кто-то решил похалявить, покурить чужие, кто-то выронил несколько пачек на привалах, кто-то думал в благом путешествии воздержаться от курения, а потом не выдержал. В общем, раздал одну пачку, а потом перестал: фигушки, самому не хватит!
Дресскод. Мужчины в штанах, женщины в платьях-юбках. Однако некоторые ду… э-э-э… дамы настолько привыкли к мужской одежде, что надевали сверху юбки, а под низ всё равно штаны, и в таком виде шли часами по жаре!!! Смех на палке...
Одна женщина шла, неся перед собой икону в согнутых в локтях руках. Я вспомнил свой случай, когда шёл по Испании к апостолу Иакову, с посохом в правой руке. От этого потом локоть долго болел. Поделился с ней своим опытом, посоветовал повесить икону на шею, чтобы руки не напрягать. Но она меня не послушала.
Вообще, состав крестного хода, это уменьшенная копия всего нашего общества. Были все: умные, дуры, культурные, хамло, религиозные напоказ, стервы, мягкие, добрые женщины, фарисеи, демонстративные фанатики (литургия начиналась в 7 часов, но некоторые начинали копошиться уже в 5 и вслух (!) читать утренние молитвы, не взирая, что некоторые ещё спят).
Был даже один «бесами одержимый»: время от времени начинал орать благим матом. Я, грешным делом, было подумал, что его готовят для «исцеления перед чудотворной иконой». Но нет, каким пришёл, таким и уехал.
Также посмотрел на разных священников. Там были и большие краевые иерархи, толстые, представительные. С каким важным и самодовольным видом они позволяли приложиться к ручке после благословения богомолкам! Видел и молоденьких, худых, недавно из семинарии, видимо. Они, кстати, избегают, чтобы им руку целовали.
А большинство — простых чинов, лет 40-60, честные труженики креста и кадила, вызывают наибольшее уважение. Ни разу я не встречал формального отношения, типа: «Властью данной мне отпускаются...» и иди. Всегда внимательно выслушают, даже совет дадут, если нужно. Один, мне на исповеди, когда я пожаловался, что с трудом выношу эти бесконечные «помилуй нас!» посмеялся и посоветовал идти в конце колонны, там потише. И ни капли осуждения! Они — не просто священники, они психотерапевты.
В ночь с 6 на 7 июля, когда была Всенощная они, человек шесть, стояли на улице по периметру храма и принимали исповедь паломников часов с 5 вечера, и ближе к 12, когда я уже вошёл на службу, они всё еще стояли, работали. Не знаю, когда закончили.
В обычное время — общительные жизнерадостные люди, с ними можно поговорить на самые разные темы, пошутить. Один из них, о. Андрей, кажется, перед отъездом, услышал, как кто-то сматерился. Наехал на него: — «А ну-ка притормози! А то щас как причащу»!
Другой, о. Александр, (я ему зажигалку давал, разжечь кадило на водосвятном молебне), высокий, красивый, стройный брюнет с сединой, прям «настоящий полковник», бабы с него аж млели. Это он как-то на киноклубе сказал, что бывают «прихожане» и «захожане». Мы, кстати, к последним относимся…
Очень весёлый был дедушка о. Кирион, уже много лет ходил во главе колонны с фонарём. Ему 77 лет, в этот раз, 6 числа его посвятили (или постригли?) в схиму.
Шли по дороге даже не толпой, а стадом (духовным), нас направлял пастырь, о. Константин. Шёл слева и покрикивал в мегафон: «Займите правее!» На привалах водопой организовывал.
Только я, видимо, не совсем стадное существо. Мне не нравится отпихиваться от левых и правых, уворачиваться, чтоб не наступили на ноги задние и постоянно смотреть вниз, чтоб не наступить на передних. Поэтому я в первый и, видимо, последний раз участвовал в крестном ходе.
Один этап нёс хоругвь, хотя не хотел и не планировал. Но Господь, видимо, решил, что надо!
Выходим с очередного привала. Гляжу: хоругвь лежит на земле. Непорядок, нельзя хоругви на земле валяться — святая вещь! Поднял, да и понёс.
Когда шли по мосту через Чарыш, по реке подходил большой струг, кораблик, с большим красным парусом, казаки. На парусе — лик Христа. Громкая музыка, какая-то патриотическая песня. Красиво.
В последний день, уже после всенощной, останавливает один человек, просит прощения. Говорит, что в какой-то день не пустил меня спальник постелить рядом со своей компанией. А я уже и не помню. Конечно я простил. Сам тоже у него попросил прощения, на всякий случай: мало ли когда мог нагрешить. Обнялись.
Вот так, кратенько!
Свидетельство о публикации №224100200884