Планы мельников
Неделю назад Константин Богомолов наконец-то объявил планы на сезон (а то и на два, уж слишком их много). Но почему-то умолчал о показе "Визита дамы" в постановке Андрея Боровикова, который состоится уже завтра, и вот с него-то и следует начать. Спектакль уже сыграли в августе, но многие его пропустили, в том числе и я. А совсем пропускать не хотелось бы, всё же у Боровикова в этом театре были очень хорошие постановки: душевный "Маленький принц", яркий и острый фрагмент в "Островский. Авангард"... да и гастроли его театра всегда показывали что-то интересное.
"Визит дамы" - глубокая пьеса, актёры подобраны хорошие, пара Погорелова-Исаев - это великолепная классика театра, так что плохого точно не сыграют. Надо идти и смотреть!
А что же по объявленным планам?
- "Иван Васильевич меняет профессию" и продолжает действовать на нервы "ученика" Виктюка, собравшего вокруг себя закрытую секту критиков. Да, из музыкального представления на день города к ноябрю должен вырасти полноценный спектакль. Это должно быть ярки и красиво, и это ещё одна премьера. Смотреть по премьере на этой сцене каждый месяц - хороший план
- правда, первой премьерой могла бы стать "Зависть" по "Заговору чувств" Ю. Олеши. Премьера планировалась на конец октября, но очевидно, что на подготовку не хватает времени. Впрочем, в октябре ещё есть свободные дни в афише. Постановку готовит Сам Константин Богомолов с участием Самого Дмитрия Бозина, так что ярые ненавистницы нового худрука уже успели переобуться в полёте и готовы ловить билеты на премьеру. "Богомолов начал с "Зависти" - это будет хороший заголовок для премьеры. Начать работу с ведущим артистом, у которого самые буйные и категоричные фанатки - очень правильное решение, ведь многие только того и ждут, чтобы узнать реакцию Бозина на работу с Богомоловым (как будто до этого мужчины-ровесники не общались в одной тусовке и совершенно не были знакомы). Это будет шах и мат заочным ненавистникам, осталось только дождаться. На пресс-конференции был озвучен срок - до конца этого года.
- режиссёр Елизавета Дороничева ставит Горького - "Дети солнца". Видимо, самому Богомолову пока хватило "Матери" и он передал автора другим.
- Кирилл Вытоптов будет ставить на Бронной, и у мельников. Мюзикл "Свинарка и пастух". Неожиданный выбор. Когда были озвучены планы на мюзикл, кто из зрителей мог бы подумать о таком варианте? Но тема актуальна, рассказать в Москве о нашей огромной стране - всегда хорошо, а голоса актёров гарантируют, что это будет звучать волшебно. Уж точно это не сможет быть хуже "Дракулы" с Бозиным.
- а вот "Летучую мышь" в качестве мюзикла представить гораздо проще. Имре Кальман очень популярен в этом сезоне, как я уже писала ранее. Айдар Заббаров работает над проектом, и тут главное - правильно выбрать актёров.
- логично, что в этом сезоне невозможно обойтись без темы о Великой Отечественной. К юбилею Победы Антон Оконешников поставит "А зори здесь тихие". Классика. В театре уже есть очень интересный "Мой бедный Марат", но чем больше нового взгляда на ту эпоху, тем лучше.
- Арсений Мещеряков к июню планирует поставить "Отелло". Если в главной роли будет не Иван Иванович, то какой смысл смотреть? Шутка. Шекспир всегда актуален, лишь бы его не слишком осовременивали.
- снова Сам Константин Богомолов планирует поставить "Сирано" к финалу сезона. Зная режиссёра, можно представить, что это будет чем угодно, только не героическая трагедия Ростана. Но думаю, что Бозин в главной роли был бы очень хорош, если бы действо было "близко к тексту".
- Алина Насибуллина готовит "Хозяйку Медной горы" для детей и подростков. Это хорошие планы и хороший щелчок по носу Бозина, который планировал сказки в прошлом сезоне, но не сдюжил.
- Даниил Исаков готовит "Чиполлино". Как озвучено - "для самых маленьких". В наше время взрослые считают сказку слишком актуальной и острой, решиться ставить её для детишек - очень смело.
- помимо всего этого планируется ещё и 4 режиссёрских дебюта от победителей "Лаборатории молодой режиссуры". Главное, чтобы нашлось 4 таких достойных дебюта. Хорошо бы ещё с пьесами молодых авторов, а то театр потонет в классике, что может быть не плохо, но и не интересно, когда по Москве сплошные зори тихие и летучие мыши.
Обожаемые зрителями "Служанки" проданы в рабство продюсеров и теперь вернутся на какой-то другой площадке (если, конечно, мсье Иван передумал уходить со своей роли).
Для ценителей творчества Романа Виктюка тоже многое предусмотрено, но ценители пока не оценили. Так, уже 28 октября "Отравленную тунику" сыграют в память о Романе Виктюке в его День рождения. Кто-то говорил о запрете на упоминание его имени? А 8 ноября в афишу возвращается "Нездешний сад", одна из культовых постановок, о судьбе которой было так много переживаний. Спектаклю скоро 21 год, Нуреев никогда не переставал быть гением и мировым достоянием, так что видеть этот Сад в афише - большая удача. К тому же и доску памяти Виктюка до конца года должны открыть, понравится это фанатикам театра или нет.
Остаётся самая малость - зрители, которые придут всё это смотреть, а не словоблудить в сети.
Свидетельство о публикации №224100200910