Новое осмысление труда

Сегодня как никогда важно НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ТРУДА с участием прогрессивно мыслящих рабочих. Было бы разумно предоставлять слово таким рабочим. Это исключительно важно. Век - другой, экономика - другая и рабочие тоже должны быть уже другими. Не “рабочими руками” и “рабочей силой” эпохи плановой экономики, а рабочими с РЫНОЧНЫМ мышлением и рабочими СОЗИДАТЕЛЯМИ эпохи рыночной экономики.


Владимир Владимирович Путин.

«Надо чаще встречаться с людьми, вести с ними постоянный диалог, надо включиться в практическую работу, делом доказывать свою заботу и о людях, и об интересах всей страны. Надо ОТКРЫТЬ ДВЕРИ на уровне регионов и муниципалитетов для неравнодушных людей. Нужен постоянный искренний диалог с жителями, нельзя оставлять без внимания их ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИДЕИ, ПРОЕКТЫ. При этом все сильные идеи, предложения, от кого бы они ни исходили, должны УЧИТЫВАТЬСЯ и ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ».

СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ рабочих.

Сейчас КАК НИКОГДА важно СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ рабочих для решения важнейших задач в сфере труда в интересах общества и государства. СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ рабочих - это новый уникальный процесс, который позволит получать информацию о становлении рыночной экономики на РАБОЧИХ местах от ПРОГРЕССИВНО мыслящих рабочих.

НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ТРУДА.

Труд МНОГООБРАЗЕН
(убеждение рабочего для осмысления).

Мы в стране постепенно (хотелось бы быстрее) возвращаемся в естественную среду обитания. Многообразие труда заложено самой природой для осуществления трудовой деятельности человека на Земле.
Человек живёт, чтобы трудиться,
Человек трудится, чтобы жить.

Но век тому назад всё кардинально изменилось. Человек в России стал жить в искусственной среде обитания, созданной уже самим человеком для воплощения “вековой мечты человечества” – жить в справедливом обществе. Это было дело рук большевиков, когда они взяли власть в эти самые руки. Они отменили многое, в том числе и многообразие труда. Вместо него ввели единообразие труда для обеспечения управляемости трудовыми процессами в условиях плановой экономики. Плановая экономика – это тоже их придумка. Все мы знаем, как надо жить и работать в условиях единообразия труда – век практики. В то же время за век из наших мозгов ушла практика жизни и работы в условиях многообразия труда. Теперь надо всё это восстанавливать в своих головах.

Жизнь людей на Земле РАЗНООБРАЗНА.
Труд людей на Земле МНОГООБРАЗЕН.

Каждый труд – это своя специфика его выполнения. Труд шахтёра и труд эстрадного певца – совершенно разные труды по специфике их выполнения. И шахтёр, и певец за свой труд получают заработную плату, расчет которой разный. В условиях многообразия труда в принципе невозможен единый подход к определению результатов труда каждого. Поэтому возникает необходимость все эти дела капитально проработать и создать нормативно – правовые базы для каждого рода трудовой деятельности. Пока мы трудимся по нормативно – правовой базе, созданной ещё в советские времена, а для нового времени надо иметь всё новое. Возврат многообразия труда в нашу трудовую жизнь – это веление нового времени. Но пока эта исключительно важная тема даже не обсуждается в стране.

Уникальный проект рабочего
"ВРЕМЯ БЫТЬ САМЫМИ УМНЫМИ РАБОЧИМИ В МИРЕ"
(великолепная идея рабочего для внедрения).

Создание такого проекта позволит России иметь в XXI веке УМНОГО рабочего с Клятвой Качества, который МЫСЛИТ СИСТЕМНО, анализирует серьёзные объёмы информации, обладает ИНТЕЛЛЕКТОМ высокого уровня, имеет навыки для умной работы в условиях рыночной экономики, решает творческие, нестандартные, задачи, ориентирован на максимальные экономические достижения в труде и обладает развитой эмпатией.
Чтобы это было в будущем, в настоящем надо иметь теорию, практику и навыки для умной работы рабочим на своих рабочих местах. Теория умной работы, практика умной работы и навыки для умной работы сформируют на подсознательном уровне у рабочих базисные основы умной работы в условиях рынка.

Особенности работы рабочих в условиях рыночной экономики.
Это изучение рабочими её ОСНОВ, понятия ДЕНЬГИ, их функции на рынке, что такое ЦЕНА, разделение труда, специализация, СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Это умение осмысливать экономическую информацию с рынка, систематизировать в головах полученные данные и анализировать с экономической точки зрения.
Это формирование опыта применение полученных знаний  для решения экономических задач на рабочих местах.
Это освоение экономических знаний для работы в условиях рынка.
И это далеко не ВСЁ, что нужно ЗНАТЬ и УМЕТЬ умным рабочим для работы на рабочих местах в XXI веке. 

Уникальный проект рабочего:

Это Россия, устремлённая в будущее экономически.
Это Россия с самыми умными рабочими в мире.
Это чётко прописанная логистика рыночного труда для рабочих.
Это процесс СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ рабочих, как умных людей.
Это обретение рабочими позитивного отношения в обществе.
Это прекращение труда рабочих ИСПОЛНИТЕЛЕЙ эпохи плана.
Это труд умных рабочих СОЗИДАТЕЛЕЙ в эпоху рынка.
Это труд рабочих, основанный на умственном и творческом труде, как основных и физическом, как вспомогательном труде.
Это рыночное мышление у рабочих для работы в условиях рынка.
Это Клятва Качества для гарантии рабочими качественной работы.
Это рабочие с экономическими достижениями в труде.
Это участие рабочих в общественной жизни, как умных людей.
Это Высший Совет Рабочих для выхода на Президента РФ.
Это участие рабочих в работе экономических форумов.
Это Кузбасский Рабочий Экономический Форум для рабочих.
Это Съезды Рабочих России, чтобы слушать и слышать рабочих.

ИДЕАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ БУДУЩЕГО
(требования к рабочим серьёзно повысятся).

ИДЕАЛЬНЫЙ рабочий должен мыслить системно, быть обучаемым и ОТВЕТСТВЕННЫМ.

ИДЕАЛЬНЫЙ рабочий должен уметь СХВАТЫВАТЬ всё на ЛЕТУ, АНАЛИЗИРОВАТЬ серьёзные объёмы ИНФОРМАЦИИ, при ЛЮБЫХ обстоятельствах ориентироваться НА РЕЗУЛЬТАТ и УМЕТЬ СЕБЯ ОРГАНИЗОВАТЬ.

ИДЕАЛЬНЫЙ рабочий должен быть готовым БЫСТРО СМЕНИТЬ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, поэтому хорошо, если у ИДЕАЛЬНОГО рабочего несколько КВАЛИФИКАЦИЙ, тогда он сможет в критической ситуации подменить другого рабочего.

ИДЕАЛЬНЫЙ рабочий ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ интеллектом, с развитой ЭМПАТИЕЙ, а также быть ориентированным на клиента — нельзя создавать что-то, не принимая во внимание чувства и потребности других людей.

ИДЕАЛЬНЫЙ рабочий должен обязательно иметь СОВРЕМЕННУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ подготовку и разностороннее образование.

ИДЕАЛЬНЫЙ рабочий должен иметь ГИБКИЕ НАВЫКИ, уметь работать в КОМАНДЕ и РЕШАТЬ ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ.

ИДЕАЛЬНЫЙ рабочий должен быть ориентирован на максимальные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения в труде.

ИДЕАЛЬНЫЙ рабочий должен быть инициативен, предприимчив и стремиться к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ т.к. с ними у него ПОВЫШАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ в труде.

ИДЕАЛЬНЫЙ рабочий наделяется ПРАВОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО избирать линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.

Высший Совет рабочих при Президенте РФ
(идея неравнодушного рабочего).

Рабочие, как СОЗИДАТЕЛИ новой жизни и труда, должны быть представлены на Президентском уровне Высшим Советом рабочих для прямого выхода на Президента РФ.

Вся нормативно – правовая база и организационные мероприятия для работы Совета, будут прописаны после официального решения о его создании.

Высший Совет рабочих при Президенте РФ – это высший орган рабочих для решения первостепенных вопросов рабочей тематики на Президентском уровне.

Высший Совет рабочих при Президенте РФ наделяется правом решающего голоса при принятии решения о внесении изменений в трудовом законодательстве.

Для решения рабочих проблем на региональном уровне надо создать органы Высшего Совета рабочих с полномочиями этих уровней.

Все вопросы рабочей тематики в Высших Советах рабочих всех уровней будут решать люди, знающие и понимающие труд.

Представители Высшего Совета рабочих при Президенте РФ наделяются правом на выступления с трибун Совета Федерации и Государственной Думы с законодательными инициативами.

Высший Совет рабочих при Президенте РФ наделяется правом на созыв Съездов Рабочих России по мере необходимости их созыва.

Полная информация о Высшем Совете рабочих при Президенте РФ будет озвучена на Историческом Съезде Рабочих России.

НОВОЕ для обретения рабочими
(предложения рабочего для внедрения).

Уклад жизни и труда рабочих в естественной природе. Это позволит России вернуться в естественную среду обитания человека на Земле после попытки осуществить “вековую мечту человечества”.
Рыночное мышление. Это позволит всем нарабатывать рыночные навыки работы в условиях рыночной экономики.
Знание базисных основ рыночного труда для рабочих. Это позволит рабочим руководствоваться нормативно – правовой базой для трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.
Конституция РФ с современными записями в ст. 37 гл. 2. Это позволит иметь в Основном законе страны основные нормы права для рыночного труда в XXI веке.
Знание рабочими, что в естественной природе труд многообразен. Это позволит уйти в России от единообразия труда советской эпохи и вернуться к прежнему многовековому многообразию труда.
Конституция труда РФ, как основной закон для труда в условиях рыночной экономики. Это позволит иметь в России рыночное трудовое законодательство.
Изучить стандарт трудовой деятельности по роду своего труда. Это позволит иметь каждому рабочему персональные права и обязанности для трудовой деятельности.
Рыночные стандарты оплаты труда. Это позволит оплату за труд производить в зависимости от востребованности результатов труда на рынке. Высокие цена и продажа – высокая зарплата. Низкие цена и продажа – низкая зарплата. Нет продажи – нет зарплаты.
Экономическая ответственность при выполнении своей трудовой функции. Это позволит иметь продукцию с низкой себестоимостью при её изготовлении для продажи на рынке. 
Коллективы рыночного труда. Это позволит иметь коллективный труд на конечный экономический результат. Труд для создания рабочими денег.
Профсоюзы – Школа РЫНОЧНОЙ экономики. Это позволит профсоюзам учить рабочих экономической грамоте для умения работать в условиях рыночной экономики.
Способность рабочих мыслить системно. Это позволит выполнять работы, требующие мозгового штурма.
Способность анализировать большие объёмы информации. Это позволит принимать правильные решения после анализа информации, поступающей с рынка.
Клятва Качества. Принятие каждым в коллективе рыночного труда Клятвы Качества гарантирует изготовление продукции с высоким качеством.
В настоящее время всё это рабочими страны НЕ ОБРЕТАЕТСЯ.

Коллектив рыночного труда
(предложение рабочего для внедрения).

Труд в современных условиях характеризуется возрастанием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли УМСТВЕННОГО труда. В XXI веке основой для труда должен стать интеллектуальный потенциал человека и гражданина, как основополагающая ценность государства. С отказом от плановой экономики в пользу рыночной, многие прежние понятия лишились своей логической основы, основанной на логистике планирования. Поэтому возникает необходимость введения новых понятий, основанных на логистике рыночной экономики. Сегодня и в будущем всё должно быть основано на логистике рыночной экономики. Это и заставляет вводить рыночное понятие «коллектив рыночного труда». Введение понятия «коллектив рыночного труда» позволит перейти от личных трудовых успехов в труде отдельных спецов, к коллективному экономическому успеху фирмы в целом на рынке, тем самым будут укрепляться позиции на нём фирменного товарного знака, принося всему «коллективу рыночного труда» более весомое материальное благополучие. Итак, «коллектив рыночного труда» - это экономическая ответственность каждого за выполнение своей трудовой функции при изготовлении продукции для продажи её на рынке.

Конституция Российской Федерации
(предложение рабочего для внедрения).

 Статья 2 (с внесённым рабочим изменением).
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Интеллектуальный потенциал человека и гражданина является основополагающей ценностью государства.

Статья 37 (с внесёнными рабочим изменениями).

1. Труд свободен. Принудительный труд запрещён.
2. Каждый имеет право свободно распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом, выбирать род деятельности и профессию.
3. Труд многообразен. Многообразие труда заложено в профессиональных стандартах и в стандартах трудовой деятельности.
4. Персональные права и обязанности каждому обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.
5. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также право на защиту от безработицы.
6. Каждый имеет право на оплату труда, отвечающей требованиям рыночной экономики и не ниже установленного государством минимального размера.
7. Оплата труда каждому не гарантирована государством и работодателями.
8. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на обращение в суд.
9. Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
10. Гражданам с ограниченными возможностями трудовой деятельности, трудовые права и обязанности обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.

Вносить изменения в Конституцию надо не с позиций сложившихся в 1993 году ситуаций в стране, а с позиций настоящего времени
 
ТРУДОВОЙ КОДЕКС
(анализ РСПП).

 Вот перечень, составленный РСПП, существенных недостатков действующего (пока) Трудового кодекса Р Ф:
• Существенным недостатком российского трудового законодательства является декларация принципов правового регулирования труда при отсутствии ЧЁТКОГО МЕХАНИЗМА ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.
• Следует отметить, что действующий кодекс не может АДЕКВАТНО реагировать на требования рынка труда и НЕ СОЗДАЁТ предпосылок, с помощью которых можно было бы создавать новую инновационную экономику, основанную на использовании достижений высоких технологий.
• Кодекс не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, не создаёт достаточных предпосылок для широкого использования гибких режимов работы.
• Учитывая, что ПРОБЛЕМЫ и НЕДОСТАТКИ в правовом регулировании трудовых отношений носят ГЛУБОКИЙ и СИСТЕМНЫЙ характер, представляется НЕОБХОДИМЫМ разработка нового Трудового кодекса, который бы основывался на РЫНОЧНЫХ ПРИНЦИПАХ.
• Трудовой кодекс должен внести свой вклад в дело решения задачи МОДЕРНИЗАЦИИ экономики, развития производства, формирования у рабочих РЫНОЧНОГО МЫШЛЕНИЯ и создания новых рабочих мест.
• Принципиально новым должно быть содержание ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.
• Вопросы ОПЛАТЫ ТРУДА в новом кодексе должны быть решены с принципиально иных позиций, отличных от советской системы начисления зарплаты, которая закреплена в ныне действующем ТК РФ.
• Кодекс должен быть нацелен на обеспечение эффективной занятости работников, увеличение их конкурентоспособности и привлекательности для работодателя.
• Новый Кодекс должен стимулировать создание рабочих мест с достойной зарплатой и высокой производительностью труда.
• В новом Кодексе должна быть МАКСИМАЛЬНО расширена свобода действий работников и работодателей в трудовых отношениях при минимальном вмешательстве государства в их взаимоотношения.
• Кодекс должен обеспечить эффективный государственный контроль за соблюдением гарантий, установленных рабочим и работодателям законодательством, КОЛДОГОВОРАМИ и соглашениями.
• Стимулирующая функция заработной платы должна быть усилена «привязкой» определения её размера к ЦЕНЕ ПРОДАЖИ продукции на рынке. Зарплата работника с высокой производительностью труда должна существенно отличаться от зарплаты работника, не желающего трудиться эффективно.

Конституция труда РФ
(великолепная идея рабочего для внедрения).

В переводе с английского, КОДЕКС – это ЧУРБАН или КОЛОДКА, прикрепляемая к ногам преступника. В связи с этим, понятно, почему трудовое законодательство в России не может называться КОДЕКСОМ.
Предлагаемое мной название законодательства о труде в России, как Конституция труда РФ, основано на следующем. С переходом к рыночной экономике, ушло ЕДИНООБРАЗИЕ труда ПЛАНОВОЙ экономики. Труд в России стал МНОГООБРАЗЕН и юридически неуправляем. Многообразию труда необходимо и МНОГООБРАЗИЕ законов для осуществления трудовой деятельности на законной основе. Это многообразие важных и нужных законов для работы в условиях рыночной экономики невозможно втиснуть в один закон о труде, каким пока является Трудовой кодекс. Это заставляет иметь в России, по аналогии с Конституцией РФ, ОСНОВНОЙ ЗАКОН и для ТРУДА – Конституцию труда РФ. Сегодня нам надо иметь трудовое законодательство, устремлённое в БУДУЩЕЕ, а не застрявшее в ПРОШЛОМ. Трудовой кодекс РФ фактически является копией планового КЗоТа, т. к. создан на его основе. В нём ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют юридические нормы, юридически регулирующие труд в условиях рыночной экономики. Уже почти два десятилетия Трудовой кодекс не может выбраться из СОВЕТСКОГО прошлого. Уже нет и в помине РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН СОВЕТСКОГО типа, а РАБОЧЕ – крестьянская направленность ТК РФ осталась в прежнем, СОВЕТСКОМ, виде до сих пор. Предельно понятно, что для осуществления ПРОРЫВА или РЫВКА, такой Трудовой кодекс абсолютно НЕПРИГОДЕН – он основательно застрял в ПРОШЛОМ и пока не собирается в БУДУЩЕЕ. Другое дело – Конституция труда РФ. Трудовое законодательство на ОСНОВЕ: принципов рыночной экономики, многообразия труда и интеллектуального потенциала населения страны. С учётом того, что труд, в современных условиях, характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усиления роли умственного труда, росте сознательного и ответственного отношения граждан страны к результатам своей деятельности, необходимость иметь трудовое законодательство на основе перечисленного, крайне важна. Только с Конституцией труда РФ нам светит БУДУЩЕЕ, а Трудовой кодекс пусть остаётся в ПРОШЛОМ.

О труде СОЗИДАТЕЛЬНОМ
(убеждение рабочего для внедрения).

Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД рабочих с РЫНОЧНЫМ мышлением, а не с ПЛАНОВЫМ сознанием.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это постоянная работа УМА и мастеровых РУК. Постоянная работа по совершенствованию технологий, оборудования и модернизация того, что есть в наличии, а такая работа выполнима только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ мышлением.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это зона экономического риска. Надо быть очень уверенным в себе ЭКОНОМИЧЕСКИ, чтобы СОЗИДАТЬ. Уверенным своими ЭКОНОМИЧЕСКИМИ знаниями, практическим опытом работы и интуицией, основанной на пытливом уме и работящих руках, а такое выполнимо только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ мышлением.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это муки творчества и источник вдохновения, когда ВСЁ получается так, как задумано изначально. Всё хорошее и необходимое нам рождается в муках творчества, а такое выполнимо только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ мышлением.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это ещё и основа ЭКОНОМИЧЕСКОГО МОГУЩЕСТВА государства российского. Созидающие рабочие – это одно из основных богатств России и это рабочие с РЫНОЧНЫМ мышлением.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – источник к самосовершенству. Созидание превращает человека в человека, которому «по зубам» довести до ума даже самую дохлую идею, и этот человек есть рабочий с РЫНОЧНЫМ мышлением.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это культура производства на рабочих местах работников. Культурную» (качественную) продукцию можно изготовить только лишь на КУЛЬТУРНЫХ рабочих местах и рабочими с РЫНОЧНЫМ мышлением.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это неизбежность. Мы придем к созидательному труду! Это требование времени. Надо только СФОРМИРОВАТЬ у рабочих РЫНОЧНОЕ мышление и создать условия для повышения каждым своего ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала, как основу для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

ВОПРОСЫ,
на которые чиновники
и депутаты всех уровней за треть века
даже не пытались найти ОТВЕТЫ.
 
1. Почему в начале перехода к рыночной экономике рабочие страны не были обучены работе в условиях этой экономики?
2. Почему, после начала перехода к рынку, никто и не пытается обучить рабочих работе в условиях рыночной экономики?
3. Почему до сих пор, в условиях КАК БЫ рыночной экономики, у нас нет РЫНОЧНОГО трудового законодательства, основанного на принципах рыночной экономики?
4. Почему деятельность депутатов Госдумы основана на «Кому ЧТО взбредёт в голову», а не на ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ научных исследованиях?
5. Почему до сих пор не разработана государственная программа по формированию у современных рабочих XXI века РЫНОЧНОГО мышления на замену планового сознания советской эпохи?
6. Почему в XXI веке продолжается УМСТВЕННАЯ дискриминация рабочих?
7. Почему до сих пор не разработаны РЫНОЧНЫЕ системы оплаты труда и, соответственно, не применяются на практике?
8. Почему до сих пор не разработаны и не применяются на практике РЫНОЧНЫЕ модели организации трудовой деятельности рабочих на рабочих местах?
9. Почему до сих пор не разработано и не издано «Краткое ПОСОБИЕ для изучения рабочими основ рыночной экономики»?
10. Почему до сих пор, в условиях КАК БЫ рыночной экономики, нет «Коллективов рыночного труда»?
11. Почему до сих пор не разработана РЫНОЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ трудовой деятельности современных рабочих XXI века?
12. Почему не разработаны стандарты трудовой деятельности по роду труда для всех видов трудовой деятельности?
13. Почему не введена обязанность работодателям предоставлять рабочим экономическую информацию о положении дел с продажей продукции на рынке?
14. Почему до сих пор профсоюзы не реформированы в ШКОЛУ рыночной экономики?
15. Почему до сих пор не разработано положение о типах рабочих для работы в условиях рыночной экономики?
16. Почему до сих пор в России нет моды на Умных Рабочих?
17. Почему до сих пор рабочие не собирались на свой Съезд?
18. Почему до сих пор не разработано и не введено в трудовую жизнь понятие «уровень ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности»?
19. Почему до сих пор не объявлен «Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для всех граждан России?
20. Почему до сих пор рабочие в России не имеют экономических и юридических знаний своего уровня экономической и юридической ответственности?
21. Почему до сих пор рабочие в России лишены возможности иметь ЭКОНОМИЧЕСКУЮ выгоду?
22. Почему до сих пор размер зарплаты определяет работодатель, а не РЫНОЧНАЯ экономика, на основе экономической ситуации на рынке по продаже продукции, где цена и количество проданного определяют размер оплаты труда?
23. Почему ПРОГРЕССИВНО мыслящих рабочих никогда не приглашают для участия в работе ЭКОНОМИЧЕСКИХ форумов?
24. Почему у рабочих нет возможности обсудить проблемы и перспективы по модернизации сферы труда?
25. Почему в России до сих пор труд основан на ДИСЦИПЛИНЕ труда, а не на основе ЭКОНОМИКИ труда?
26. Почему рыночная ТЕОРИЯ не принимала участия в разработке трудового законодательства для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики?
27. Почему в России до сих пор нет рыночной практики на рабочих местах работников?
28. Почему в России Умных рабочих, имеющих исследовательские наработки, считают НЕ от МИРА СЕГО?
29. Почему рабочие УДАЛЕНЫ из общественной жизни страны?
30. Почему ПРОГРЕССИВНО мыслящие рабочие не востребованы в России?

1-й в XXI веке Исторический Съезд Рабочих России
(великолепная идея рабочего для реализации).

Нельзя не заметить, что на день сегодняшний только лишь РАБОЧИЕ не собирались на свой Съезд и это, вне всяких сомнений, НОРМАЛЬНЫМ считать нельзя. По инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина, в настоящее время идёт работа по приведению сферы труда к требованиям рыночной экономики, но идёт она без участия… РАБОЧИХ (???). И это тоже НОРМАЛЬНЫМ считать нельзя.

Поэтому (в том числе) необходимо созвать Съезд, на котором:

• Заслушать отчёты Минтруда и Минобрнауки перед рабочими о ходе проводимой работы.
• Предоставить слово ПРОГРЕССИВНО мыслящим рабочим, которым есть что сказать о текущем моменте и предложить, что – то НОВАТОРСКОЕ для улучшения положения дел в сфере труда.
• Разработать и принять ПРОГРАММУ действий по выполнению задач, поставленных Президентом РФ для сферы труда, но уже с непосредственным участием рабочих.

Считаю, что Съезд Рабочих России должен быть проведён в НОВОМ ФОРМАТЕ.

На Съезд надо пригласить только лишь тех рабочих, у которых есть в наличии наработки или конкретные предложения, реализация которых способствовала бы более быстрому продвижению к поставленным Владимиром Владимировичем Путиным целям. Поэтому, для определения тех, кто примет участие в работе Съезда Рабочих, надо объявить в стране КОНКУРС среди рабочих на

ЛУЧШИЕ МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Приз – делегат Съезда Рабочих России.

Это должен быть Съезд Рабочих с РЫНОЧНЫМ мышлением, знающих профессию, экономику (основы) и право (трудовое) на высоком уровне. Таким образом, проведение Съезда ещё и позволит активизировать умственный потенциал рабочих на поиск ими МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ предложений, чтобы принять участие в работе Съезда Рабочих России.

Надо возбудить у рабочих России стремление к формированию РЫНОЧНОГО мышления, НОВАЦИЯМ, к поиску ПЕРЕДОВЫХ МЕТОДОВ в организации работы на своих рабочих местах, к потребности ПОВЫШАТЬ свой интеллектуальный уровень.

Съезд надо созвать ещё и потому, что:

• России нужна РАБОТАЮЩАЯ рыночная экономика на рабочих местах и РЫНОЧНОЕ мышление у рабочих.
• России очень нужны рабочие, ЗНАЮЩИЕ и ПОНИМАЮЩИЕ   рыночную экономику.
• России уже не нужны рабочие с экономически выключенными мозгами при осуществлении трудовой деятельности на своих рабочих местах.

Но России ОЧЕНЬ НУЖНЫ, в это очень сложное для неё время, НЕРАВНОДУШНЫЕ люди, которые смогли бы ОРГАНИЗОВАТЬ и провести этот исключительно необходимый и ВАЖНЫЙ для всех Исторический Съезд Рабочих России.

Нужны рабочие с РЫНОЧНЫМ мышлением
(осмысление рабочего для внедрения).

Мы уже находимся в цивилизации РЫНОЧНОГО труда и РЫНОЧНОГО мышления.
Не стоит делать вид, что ИСКУССТВЕННЫЙ интеллект и РЫНОЧНОЕ мышление — это где-то в будущем. Будущее уже здесь. На что раньше уходили тысячелетия, столетия, потом десятилетия, сейчас уходит по несколько лет и даже месяцев. Мы разогнались, и летим с большой скоростью. Наш мир — текучий, нестабильный, гибридный. Это другой мир, не тот, в котором мы жили и работали в прошлом веке. И это необратимые перемены, которые имеют глобальное значение. Мы просто должны это обязательно ОСМЫСЛИТЬ. Как в этом НОВОМ МИРЕ ЖИТЬ. Для нашей цивилизации действительно настало время остановиться и ПОДУМАТЬ: Мы КУДА ПОПАЛИ? Мы не сможем переварить эту цивилизацию, если у нас не будет серьезных внутренних ориентиров. Мы очень о многом должны подумать и сделать из этого очень много практических выводов. Нужны рабочие с РЫНОЧНЫМ мышлением. Очень нужны рабочие, имеющие способность МЫСЛИТЬ. Наличие этого особо обязательно. Предстоит многое ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ, чтобы НОВОЕ XXI века пришло, а СТАРОЕ XX века ушло. Прошло треть века перехода к рыночной экономике, но говорить о России, как стране с рыночной экономикой, пока нельзя. Много ещё осталось в труде рабочих ПЛАНОВОГО и без намёков на приведение  к требованиям рынка. Век - ДРУГОЙ, экономика – ДРУГАЯ, ТРУД рабочих тоже должен быть ДРУГИМ. НЕДОПУСТИМОСТЬ нынешнего положения рабочих в России состоит в том, что мы НЕ ИМЕЛИ (не имеем до сих пор) ОПЫТА работы в условиях рыночной экономики. Все попытки осуществить рыночные преобразования без наличия такого опыта терпели, терпят и будут терпеть крах. Было бы разумно создать ТЕОРИЮ рыночного труда для обретения ОПЫТА работы в условиях рыночной экономики.

ИНФОРМАЦИЯ
 о современном рабочем.

В настоящее время в России нет более важной задачи, как запустить процессы, которые будут ФОРМИРОВАТЬ современных рабочих XXI века. Это очень РЕЗКО отличается от тех рабочих, что сегодня работают на рабочих местах. Но такие СОВРЕМЕННЫЕ рабочие не упадут с неба. Их надо ПОДГОТОВИТЬ к труду в условиях рыночной экономики. А для этого

необходимо ИМЕТЬ.

КАЧЕСТВЕННО другую подготовку рабочих кадров для работы уже в условиях РЫНОЧНОЙ экономики. Труд в современных условиях потребовал возрастание интеллектуального потенциала процесса труда, что вызвало усиление роли УМСТВЕННОГО труда. Сегодня необходим рабочий с РЫНОЧНЫМ мышлением. Соответственно, подготовка СОВРЕМЕННЫХ рабочих XXI века должна учитывать усиление роли УМСТВЕННОГО труда. Значит, рабочих надо НАУЧИТЬ ещё и выполнению ТАКОЙ работы. И это уже будет не ПРИВЫЧНЫЙ всем работник ИСПОЛНИТЕЛЬ, а работник СОЗИДАТЕЛЬ.

необходимо ИМЕТЬ.

КАЧЕСТВЕННО другую организацию трудовой деятельности на рабочих местах. Всё должно способствовать появлению в России продукции ОЧЕНЬ высокого качества, с низкой себестоимостью изготовления, с ОЧЕНЬ привлекательным товарным видом и с прочими достоинствами. Только лишь при ТАКОМ отношении к работе работников можно иметь виды на то, что продукция будет кем – то куплена по заявленной цене её изготовителя.
Но такая КАЧЕСТВЕННАЯ работа возможна только лишь тогда, если работники ЭКОНОМИЧЕСКИ заинтересованы выполнять свою работу на «ОТЛИЧНО». Здесь и близко не должно быть тупого «выполнения установленных НОРМ ТРУДА». Работа на общий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ, с целью продажи изготавливаемой продукции по высокой цене, заставляет работников применять для этого КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД. Чтобы сделать продукцию на «ОТЛИЧНО» и продать её по высокой цене, надо каждому сделать свою работу на «ОТЛИЧНО». Все это понимают в ТАКИХ трудовых коллективах, и у них нет проблем с работой на «УДОВЛ.» и даже работа на «ХОРОШО» не проскакивает.
Вот для выполнения своей работы на таком уровне КАЧЕСТВА и надо готовить рабочие кадры БУДУЩЕГО. Они должны уметь мыслить СИСТЕМНО, анализировать экономическую информацию, поступающую с рынка, схватывает всё НА ЛЕТУ. организовывать свою работу так, чтобы иметь МАКСИМАЛЬНЫЕ экономические достижения в труде, уметь работать в команде и решать творческие, нестандартные задачи.
Пока же Трудовой кодекс обязывает работников тупо «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», тупо ожидать вознаграждения за труд и тупо ждать новые НОРМЫ ТРУДА, чтобы их тоже ТУПО выполнить.

необходимо ИМЕТЬ.

КАЧЕСТВЕННО другое трудовое законодательство. При работе в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ исключительно ВАЖНО иметь РЫНОЧНОЕ трудовое законодательство без плановых «примесей». Практика УБЕДИТЕЛЬНО показала НЕВОЗМОЖНОСТЬ подгонки планового КЗоТа под рыночную экономику. Нынешний Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его ОСНОВЕ.
Итак, мы имеем: рабочие кадры, которые НЕ ОБУЧЕНЫ работе в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, организацию труда на рабочих местах на основе советской КОМАНДНО – административной системы управления производством, трудовое законодательство в виде «МОДЕРНИЗИРОВАННОГО» под рынок КЗоТа.
Таким образом: рабочие кадры пока чисто ПЛАНОВЫЕ, организация труда на рабочих местах пока чисто ПЛАНОВАЯ и пока ПЛАНОВОЕ трудовое законодательство. И всё это ПЛАНОВОЕ брошено на растерзание РЫНОЧНОЙ экономике.


АБСОЛЮТНОЕ равнодушие исполнительной Власти по отношению к глубоко продуманным предложениям ПРОГРЕССИВНО мыслящих рабочих - это одна из главных проблем в России в настоящее время.


МИНИСТЕРСТВО
ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ
НАСЕЛЕНИЯ КУЗБАССА
(МИНТРУД КУЗБАССА).

Зыбину В.Д.
zibin49@yandex.ru

Ленина пр., 141-г, г. Кемерово, 650060
тел. (3842) 53-98-33, 35-68-64
e-mail: kanc@ufz-kemerovo.ru
http://www.ufz-kemerovo.ru
17. 10. 2024  № 15-04/ PO4219 - 06 - 23865 - 91
А4231-06-23865-31 от 01.10.2024

Уважаемый Владимир Данилович!

Еще раз благодарим Вас за внимание и неравнодушное отношение к
общественно-политическим и социально-экономическим вопросам жизни нашей Родины – Российской Федерации.

Ваше мнение и позиция, как и гражданская позиция всех социально
Ответственных граждан нашей страны, всегда важны для органов
государственной власти и Российской Федерации, и Кузбасса.

По Вашему обращению сообщаем, что в Кузбассе, и в целом в Российской Федерации, СУЩЕСТВУЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДИСКУССИОННЫХ ПЛОЩАДОК, КОНКУРСОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРИЕМНЫХ, где граждане нашего государства (в т.ч. и рабочих профессий) могут предложить свои инновационные творческие предложения, показать профессиональное мастерство или высказать мнение по улучшению деятельности различных отраслей производства.

Проводятся общефедеральные и региональные профессиональные
конкурсы «Лучшей по профессии», конкурсы профессионального мастерства проводятся на многих промышленных предприятиях, а так же в городах и районах.

Разработанные Вами идеи по совершенствованию сферы труда внимательно изучены и уже реализуются в государственной политике Кузбасса и Российской Федерации.

В целом отметим, что государство в современных условиях придает
огромное значение рабочим профессиям.

С уважением,
и.о. заместителя министра
 О.Н. Карпов


Рецензии