Лампопо

  История Отечества нашего обширна, глубока, живописна, даже если мы из любопытства отстранимся на какое-то время от политики и культуры. Куда на Руси ни глянь - обязательно обнаружится какая-нибудь завораживающая диковинка. Например, напиток лампопо - возможно, самый что ни на есть первый алкогольный коктейль, придуманный нашими замечательными предками забавы ради, ибо веселить душу они умели и считали такое занятие делом весьма важным.

  Представлял из себя лампопо смесь пива с коньяком, сахаром, сухарями и лимоном. Появился он примерно в первой половине XIX века. Считается, что его придумали купцы, которые были известными кутилами. Обычно, серьёзно подгуляв, они начинали чудить в ресторанах и трактирах. Одним из их развлечений было смешивание алкогольных напитков, и в процессе этого смешивания и появился на свет лампопо. В ресторанах этот напиток подавался в жбане, куда на глазах у клиентов опускался горячий ржаной сухарь. Сухарь шипел и давал пар, что веселило купцов. Для достижения наилучшего эффекта лампопо пили залпом прямо из жбана. В трактирах подача была проще, сухари добавляли сразу в напиток. В более дешёвых заведениях лампопо был без коньяка и состоял просто из пива, сухарей, меда и лимона. То есть, рецепты могли немного отличаться.

  Лампопо очень быстро приобрёл большую популярность, некоторые завсегдатаи ресторанов и трактиров даже стали называть себя лампопистами. Многие классики упоминали этот напиток в своих произведениях. Например, Григорович в произведении «Просёлочные дороги» писал так: «Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо — то же, что быть в Москве и не видеть царь-пушки и знаменитого колокола». А вот, что написал Гиляровский: «А пока закуску: икорки, балычка, ветчинки ; всё как следует. Да лампопо по-горбуновски, из Трёхгорного пива».

  Сохранился рецепт лампопо из популярной тогда книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» : «Десятикопеечный кисло-сладкий хлеб без цуката нарезать тонкими ломтиками, высушить их как можно лучше, всыпать в суповую миску. Три бутылки пива самого лучшего белого размешать с 1 ; стак. сахара кусками, которым стереть предварительную цедру с 2 лимонов, влить большую рюмку 2-рублевого рома, выжать сок из 2 лимонов, размешать, процедить и за полчаса до употребления облить высушенные сухари, потом процедить, подавать».

  Интересна и история названия напитка. Некоторые историки полагают, что «лампопо» — это игра слов, анаграмма от слова «пополам». То есть в напитке было поровну коньяка и пива, отсюда и название. А вот кулинарный историк Вильям Похлёбкин считал, что название напитка произошло от финского хлебного супа лейпакейто ( leip;keitto). В XIX веке рецепт этого супа попал в Россию, где вода в супе была немедленно заменена пивом, а само блюдо превратилось в напиток. Интересно, что в книге Молоховец лампопо в скобках именуется «финлядский напиток». Так или иначе, диковатый коктейль лампопо был очень популярен до революции, после чего он исчез, как и многие блюда царской России. Но как знать, возможно, появится у какого-нибудь современного оригинала, поклонника русской старины, желание попробовать прошлое на вкус? Почему бы и нет? Всё необходимое для эксперимента легко обнаружится под рукой, либо в соседнем магазине. Правда, пиво, коньяк и хлеб - увы, далеко уже не те, что во времена Гиляровского и Шаляпина.


Рецензии