О предательстве

О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ (отрывок из 12 главы)

...Хозяина дома ещё не было, и, пока две неулыбчивые официантки сервировали стол к завтраку, Марк решил рассмотреть картины, развешенные по всему залу. Его внимание сразу привлекло большое полотно, висевшее над камином. Он уже видел подобный пейзаж. Пусть и немного с другого ракурса, но на нем было изображено всё то же: темно-красный каменистый берег, бескрайнее темное озеро, большая красноватая луна над горами и еще одна чуть поменьше в левом углу на усыпанном звездами черном небосводе. Вот только не было фигурки маленькой девочки в простом платьице.

- Прекрасная работа, согласитесь! – Марк не заметил, как в зал вошел владелец замка, и вздрогнул от неожиданности. Михаэль Калев подошел к нему неслышно и встал чуть сзади. -  Я хотел бы побывать там, в этом диком, необузданном мире. Картина написана с чувством… Не могу только понять, чего здесь больше: заслуженного восхищения или вселенской тоски.
- Да, я тоже этого до сих пор не понял.
- Вы уже видели работы этого художника раньше?
- Она подарила мне одну из своих самых любимых.
- Она? Так это - дама!? – В голосе Калева прозвучало восхищение. – Вот кому самое место в нашем мире, среди верониканцев. Здесь есть, где набраться вдохновения.

Марк отступил чуть в сторону и повернулся к хозяину дома лицом. Выглядел один из самых влиятельных людей галактики не слишком презентабельно: седая и очень пышная, словно у одуванчика, шевелюра, внимательный взгляд с прищуром, крючковатый нос, тонкие губы. На нем была заметно выцветшая после нескольких стирок рубашка, джинсы с простым ремнем и потертостями на коленях и очень старые, почти до дыр протертые на больших пальцах тапки. Левой рукой он опирался на толстую, украшенную резьбой деревянную трость. Старик улыбнулся и протянул руку.

- Приятно с вами познакомиться! Михаэль Калев! А вы мой дорогой гость можете и не представляться. Кто же не знает легендарного Марка Гурова? – После рукопожатия Калев повернулся и засеменил к столу. Двигался он довольно бойко, но все же с опорой на трость. 

- Надеюсь, она жива? – Спросил он не оборачиваясь.
- Кто? - не понял Марк.
- Эта талантливая художница. Хочу наладить с ней контакт и переманить к нам. Так она жива? Как, кстати, её имя?.. Да вы присаживайтесь…

Калев сел во главе стола, указав Марку стул в другом конце, напротив себя. Завтрак у «председателя профсоюза миллиардеров» был на удивление простой: обычный салат из мелко нарезанных свежих огурцов, помидоров, острого перца, лука и петрушки, несколько яиц пашот с томатным соусом, копченая рыба, ржаной хлеб и кофе.

«Да он аскет!» - подумал Марк, берясь за вилку – «Ещё одно очко в его пользу».

- Художницу зовут Клара Прайс. Я её видел без малого год назад, и тогда она была жива и здорова. Удивительно только, как к вам попала её картина?
- Что же тут удивительного? – Калев пожал плечами. – Все знают мою страсть к всему достойному: живописи, музыке, поэзии… Вот и подарили этот шедевр. Привезли с Тау Кита.
- Удивительно то, что на этом пейзаже изображена планета Либертате, там же это полотно и было написано.
- Мне этого не сказали. - Калев нахмурился и даже перестал есть. - Картина привезена из закрытого мира, где не должно быть не только художников, но и вообще живых людей?
- Не поделитесь тем, кто вам её подарил? Хочется, знаете ли, проследить всю цепочку…
- Понимаю ваш интерес, Марк… Вы, видимо, сами побывали на этой планете. – Калев показал глазами на картину над камином. – Там что-то произошло? Что-то нехорошее?
- Там случилось очень много гадостей. Потому и интересуюсь.

Калев пристально посмотрел на Марка, потом понимающе кивнул и продолжил есть. Он молчал, что-то обдумывая, и Марк решил очень осторожно надавить на собеседника.

- Надеюсь, господин Калев, вы не сочтет за предательство обычный ответ на обычный вопрос. Ведь человек, который вам привез картину, скорее всего, и сам не знал, что покупает.
- Предательством? Ну что вы! – Калев вполне искренне рассмеялся. – Вот уж никогда не считал объяснимое предательство чем-то плохим и достойным порицания?
 - Объяснимое?! – Марк удивился. -  Разве измену можно хоть как-то оправдать?

- Ну, не знаю, как насчет оправдать, но объяснить можно все. Господин Гуров, в нашем мире, в мире человеческих страстей нет ничего идеально белого или черного, как нет в природе абсолютной чистоты и несмываемой грязи. Это, как в разведке, где для кого-то ты - герой резидент, а для кого-то - враг и подлый шпион. Так и с предательством. Яркий пример из истории… Единственная на планете страна обладает ядерным оружием и в циничном от собственной безнаказанности бесстрашии запросто уничтожает два мирных города со всеми жителями. Потом находятся предатели, передают противнику секреты, и противник, за счет полученных сведений, ускоряет собственную ядерную программу. В мире устанавливается баланс сил. А в результате – больше никаких ядерных грибов над мирными городами. Так кто они были – предатели, достойные смерти, или провидцы, достойные преклонения?

- Как на счет главных изменников человечества, Брута и Иуды?
- Вы и сами не догадываетесь, Марк, насколько неудачные примеры вы привели. Ваш теска, Марк Юний Брут, даже для нынешних дотошных исследователей старины так и остался большой, просто, даже, огромной загадкой. Кто он такой: мерзкий изменник, предавший своего благодетеля, или благородный рыцарь, ради идеалов свободы поднявший руку на самое святое – на дружбу и благодарность?
- По-моему ответ очевиден.
- Так ли уж очевиден? А представьте себе на минутку, что убитого диктатора звали не Гай Юлий Цезарь, а Адольф Шикльгрубер Гитлер, и убийство было свершено не в римском сенате, а в берлинском бункере. Сочли бы вы тогда штандартенфюрера Марка Юния Брута изменником, врагом рода человеческого? А ведь на Гитлера тоже было покушение, и убить его пытались его собственные «птенцы», обязанные ему всем, что имели.
- Ну эти две личности не сопоставимы по своим злодеяниям.
- Вас ли я слышу, Марк? Вы, кого даже в комиксах рисуют с выражением сомнения на лице, так упорно пытаетесь защитить свою позицию, хоть сами уже понимаете, что я прав. О злодеяниях Гая Юлия Цезаря мы с вами многого не знаем, потому что дела его описывали римляне, а что о нем думали убитые им галлы и германцы, нам уже никто не расскажет, ибо летописей они не оставили. Но даже и по лояльным ему римским источникам ясно, что Гаю Юлию ничего не стоило перейти Рубикон, и горы трупов на пути его никогда не пугали.

- С этим трудно не согласиться. Что на счет Иуды?
- Здесь чуточку сложнее. Библейские тексты вообще трудно анализировать. За все прошедшие столетия это гениальные литературные произведения выхолостили до уровня скучного школьного учебника, оставив потомкам только то, что логично, что вписывается в раз и навсегда принятую схему, а всё остальное надежно спрятав в архивах Ватикана. А, ведь, поначалу всё было не так, как нам говорят теперь. Вот вы, например, в курсе, что в некоторых ранних христианских общинах Иуда тоже почитался наравне со святыми апостолами?
- О как!
- Да! Вот так. Вы же знакомы с Новым Заветом, я уверен в этом. Что он там делает? Он предает своего лучшего друга, своего учителя, того, за кем пошел, бросив все достояние, всех своих близких. Для чего-то целует его при последней встрече, передавая в руки стражников, вместо того, чтобы просто показать на него пальцем. Видимо, он жесток, циничен, аморален. Но затем, совершив это заранее продуманное злодеяние, получив за него немалые по тем временам деньги, он вдруг вешается от угрызений совести. Я очень сомневаюсь, что Сын Божий стал бы терпеть в своем окружении такого психически неуравновешенного типа. Потому я согласен с древними, с их мнением, что Иуда, возможно, был лучшим учеником своего Учителя. Ведь, только самому лучшему и самому преданному ученику можно поручить такую грязную и жестокую миссию, как предательство того, кого ты любишь всем сердцем, добровольно принять на себя черную метку, клеймо изменника, превратившись на вечные времена в символ всего самого мерзкого, отталкивающего.
- Так вы считаете, что Иуда выполнял приказ своего Учителя, когда предавал его?!
- Так считали древние. И всё только потому, что Сын Божий должен был быть распят, ведь он был рожден, чтобы стать искупительной жертвой. Таков был замысел самого Творца! А значит, нужен был кто-то, кто его предаст, и сделает это так, что ему поверят.
- Иуда – двойной агент?!
- Вы это сказали, Марк, не я. Я просто напомнил вам широко известные факты.
- Если смотреть с такой точки зрения, то точно так же можно и Дьявола оправдать.
- Не оправдать, но объяснить его выбор можно.
- Так это и есть первый шаг к оправданию… А вы, как я погляжу, любите историю?
- А как её не любить, если в ней имеются ответы на все вопросы. А иногда случается такое, что, даже, начинаешь вдруг думать: «Вот тут предательство не помешало бы». В семье Александра Македонского никто не отважился на измену, и это стоило им всем жизни, а потом еще и весь Ближний Восток залило кровью. Темучину не попался Брут, и нам теперь остается лишь восхищаться его гением, тем, какую прогрессивную почтовую службу он наладил между городами Центральной Азии, предварительно вырезав там все население.

- Какая интересная философия – предательство, как сдерживающий фактор.
- Баланс сил. Всегда должен быть кто-то, кто отшлепает расшалившегося ребенка, иначе будет беда и для него, и для других, ведь ребенок растет, и растут его шалости.
- Ну хорошо, ваши доводы понятны и в общем-то логичны, но мы говорим о примерах какого-то глобального предательства. Должно ли так же критично относиться к измене, скажем так, на бытовом уровне.
- Конечно! У любого действия надо искать подоплеку. Вы ведь и сами не уверены, сможете ли вы остаться таким же верным своим убеждениям, своим принципам, если к вашему горлу или к горлу того, кто вам близок, приставить нож. Пойдете вы в этом случае на сделку с совестью, отважитесь на предательство?
- Видимо, все будет зависеть от того, насколько разрушительными будут последствия принятого мною решения.
- Точно! То есть, даже вы, легендарный Марк Гуров, готовы поступиться частью своего «Я», пусть и при определенном стечении обстоятельств! Люди слабы, их всегда можно понять и чаще всего должно простить. Просто никогда не ставьте их в условия, когда им придется делать выбор между совестью и последствиями.
- Мда... Самобичевание, значит? Раз меня предали, я сам виноват, делаю что-то не то. Нет, с вами вполне можно согласиться. Звучит все это логично и даже убедительно, пока сам не столкнешься с этим в своей жизни и не испытаешь все прелести измены на своей шкуре.

Калев громко рассмеялся, в его глазах мелькнули лукавые искорки.

- То есть, вы, Марк не хотите, чтобы я назвал вам имя того, кто привез мне эту картину? Ведь это и будет тем самым бытовым предательством, все прелести которого на своей шкуре испытает кто-то, кто возможно является моим близким другом или, даже, родственником.

Марк нахмурился, потом в бессилии развел руки в стороны.

- Сдаюсь! Мне остается только уповать на ваше философское отношение к изменам и предательству.

Калев кивнул и продолжил уплетать свой салат...


Рецензии