Оплата - при выходе!

 (Из старых записей в Измаиле)
   

Приятно прокатиться в новеньком маршрутном такси, на котором написано: «Городская программа обновления транспорта». Автомобили просторны, комфортабельны, вместительны. В них даже разрешено перевозить стоящих пассажиров, если все сидения будут заняты.

Вхожу я в такую маршрутку около музея А.В.Суворова и, по привычке, подаю водителю деньги за проезд. А он не берет. И показывает на бумажку с текстом: «Оплата при выходе». Послушно усаживаюсь, держа  деньги наготове. Огляделся и вижу: почти все пассажиры сидят с деньгами в руках. Вот уже заполнено последнее пустовавшее место, народ стоит в проходе, но водитель не спешит. Тут я начал умничать.
- Пока стоим, могли бы принять деньги за проезд. Спокойная обстановка, никаких помех. По пути если подсядут человека два-три - вот пусть они и рассчитывается при выходе.

Водитель смерил меня многозначительным взглядом, но ничего не сказал. Сошел я на повороте около техникума. Никто до этой остановки не «проголосовал». Даю водителю пять гривен. Он очень быстро дает сдачи, провожая меня пристальным взглядом. И быстро закрывает за мною дверь. Чувствую, что в двухгривенную купюру завернута монета. Так и должно быть. Маршрутка уходит. А я обнаруживаю, что вместо пятидесяти копеек водитель вложил двадцать пять. Вот фокус и открылся! Я успеваю записать номер маршрутки – 2585.

Не жалко мне тех копеек. Возможно, водитель «наказал» меня за то, что я полез с советом. Или, что сомнительно, ошибся. Тогда это не проблема. А вот если это система? Высадив пассажира, водитель маршрутки тут же закрывает дверь и уезжает. Так можно каждому недодавать. Пока гражданин разберется, автомобиль уже далеко!
Так ли это, я доподлинно знать не могу, лишь предполагаю на основе случая со мной. Надеюсь, пассажиры десятого маршрута либо подтвердят мои догадки, либо обругают скрягой. А меня почему-то задело такое поведение водителя.

А в сторону центра я обычно еду на девятнадцатой маршрутке. Это целый автобус. Вошел, отдал деньги и – свободен! Не надо ничего держать в кулаке. На этом маршруте мне однажды захотелось заступиться за водителя. Обычно пассажиры, кому нужно идти на базар, сходят на углу улицы Болградской. Вот и на этот раз такая просьба поступила. А по правую сторону проспекта Суворова, как на зло, легковых машин наставлено одна к одной, приткнуться негде. И водитель остановился в таком месте посреди проспекта.

Тут, как черт из табакерки, откуда-то выскочил автоинспектор и обвинил водителя в нарушении правил. И это действительно было так. Но и людей нужно высаживать. Долгого разбирательства не было. Водитель беспрекословно отсчитал и отдал инспектору деньги, тот быстро их спрятал в карман, воровато оглядываясь. Конфликт был исчерпан. Я впервые не в телевизоре, а вживую видел, как автоинспектор берет взятку, а водитель ее дает. Во мне закипал справедливый гнев. Но здравый смысл потеснил его. Сейчас схвати инспектора за руку, а он скажет: «Да какая взятка? Это я у своего кума взаймы взял!» И водитель подтвердит! Ведь ему еще работать и работать на этом маршруте, в этом городе. И я подумал: «Водитель и инспектор – неразлучная пара. Если один согласен, что нужно платить – пусть платит! Другой тоже знает: если он оборзеет, то на него тоже найдется управа».

Так что нашему брату-пассажиру не стоит волноваться.
Другое дело, когда тебя обсчитывают!
               


Рецензии
Добрый день или уже вечер, Василий! Читаю сегодня некоторые твои рассказы. Они все интересны и главное, жизненные. А вот этот рассказ зацепил меня. Сейчас мне приходится ездить на городском транспорте редко. Но иногда приходится сталкиваться с нечистыми водителями и кондукторами и у нас в Самаре. Но еще не разу не видел, чтобы деньги платили при выходе, а не при входе. Это что-то новое для вашего поселка. Ну а что касается неразлучной пары, то эти пары действительно существуют. У нас в городе Самаре иногда некоторые кондукторы не дают сдачи с 50 рублей при цене поездки в 38 руб., а теперь 40 руб. Заявляют, что придется подождать, когда новые пассажиры дадут им мелочь. А когда народу в часы пик очень много, и кондуктор не встает со своего места, то и просить сдачу бесполезно.

Анатолий Нестеров-Пантыльский   13.08.2025 16:03     Заявить о нарушении
Привет, Анатолий!
Узнал теперь, где живешь. Работники транспорта ищут, где можно хоть копейку урвать. Они своего не упустят! Вот и я написал, поскольку очевидец.
Спасибо за визит и отзыв!
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   13.08.2025 16:18   Заявить о нарушении
Василий, спасибо за ответ! Я считал, что тебе известен мой адрес. Это Самара! А раньше был Кирово-Чепецк, Киров, Донецк, Селидово, Кураховка. Ну а в детстве - деревня Пантылка и деревни во круг ее, которых уже нет на карте. Остались всего два села - это Ильинское и Закаринье. И еще Пантыл, в котором осталось всего 5 домиков.

Анатолий Нестеров-Пантыльский   13.08.2025 19:28   Заявить о нарушении
Ты много перемещался. Ты кто по специальности?

Василий Храмцов   13.08.2025 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.