О наших болевых точках

Как ни парадоксально, основные болевые точки нашего бытия и связанная с ними наша зависимость от Бога, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ, открытым текстом изложены в Евангелии, в частности, в данной нам Самим Богом молитве «Отче наш» (Мф. 6:9-13), которую, как и все остальное в этой книге, многие, не вникая, всего лишь бегло пробегают глазами и в лучшем случае машинально вычитывают перед иконой изо дня в день.

Эта небольшая, но очень содержательная по смыслу молитва, по сути, открывает кратчайший путь к «сердцу» Бога тем далеким от воцерковления людям, которые желают встать на благочестивый путь, однако не знают, с чего начать, как отделить главное от второстепенного и не сделать ошибочных шагов в этом важном деле.

В чем же непреходящая ценность этой молитвы?
   
Когда Иисус Христос собирался покинуть этот мир, оставляя в нем Своих учеников, он молил о них Бога Отца так: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы СОХРАНИЛ ИХ ОТ ЗЛА» (Ин.17:15).

Как известно, все зло на земле исходит от дьявола и бесов, нескончаемые происки которых невозможно одолеть БЕЗ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ, поэтому в постоянном стремлении людей уклониться от причиняемых злом мучений и состоит их главная проблема и одновременно их ЗАВИСИМОСТЬ от Бога. Потому и просят они Всевышнего в молитве: «Но избавь нас от лукавого».

Далее, характерно, что в молитве «Отче наш» люди не просят Господа, чтобы Он дал им свет, тепло, дождь и т.д., поскольку все это они получают и без молитв.
 
А вот «хлеб насущный», увы, большинству достается тяжким трудом, а многие вообще физически не могут его добыть: старые, больные, сироты и т.д. Может ли человек всегда полагаться на свои силы? Народная мудрость гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Так что смерть от голода В ОТСУТСТВИЕ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ – далеко не плод воспаленной фантазии. Взять хотя бы озвученные в СМИ ужасы некоторых современных домов престарелых, не говоря уже о голодных смертях многих людей во времена голодоморов или в наше время в странах третьего мира. И это вторая важная проблема выживаемости людей и зависимости их от Бога, отраженная в молитве «Отче наш» («Хлеб наш насущный дай нам на сей день»).

Но как же «достучаться» до Бога и получить помощь и поддержку в решении этих непосильных для многих проблем от Того, Кто обладает высшим и совершенным разумом, святостью, могуществом, всевидением, вездесущностью, милосердием и т.д. и при этом стоит на неизмеримо более высокой ступени относительно всех остальных сотворенных Ним живых существ (ангельских сил и людей)?

Вполне понятна Его нетерпимость по отношению к отягощенным плотью, немощным, грешным и неразумным людям, любыми путями старающимся с целью облегчения своей земной жизни как-то обойти, смягчить, подкорректировать предъявляемые к ним весьма жесткие требования Господа, Который повелел: «Будьте святы, потому что Я свят!» (1Петр. 1:16).

И здесь мы опять-таки находим ответ в той же молитве «Отче наш»: все это можно получить от Всевышнего, если раз и навсегда СМИРИТЬСЯ перед Ним, как можно чаще ПРОСИТЬ ЕГО О ПРОЩЕНИИ СВОИХ ГРЕХОВ («И прости нам долги наши») и одновременно СЛАВИТЬ ЕГО («Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе»), что особенно важно: «Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:14-15).

Именно так и поступают все здравомыслящие и желающие спасти свою душу люди, причем, сознавая свою неизбывную греховность, они нередко просят об этом на коленях, со страхом Божьим и слезами. «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19).

«Если же не будет смирения, то обязательно будет гордость», – утверждает игумен Никон Воробьев. А гордым, как известно, Господь противится и отвращается от них.

Вот так, начиная с углубленного осмысления молитвы «Отче наш», и можно начать постигать суть христианства. Ибо СМИРЕННЫМ людям во всем дальнейшем помогает Сам Господь Бог.

Но какое же неприятие вызывают те, кто сознательно игнорируют Священное Писание, эти нередко разрисованные с ног до головы татуировками поклонники всего мирского (хотя в Библии сказано:  «Не накалывайте на себе письмен» - Левит 19:28), для которых «бог – это их чрево» и которые глубоко убеждены, что, только «расталкивая ближних локтями», можно добиться благополучия в жизни, которая «у нас одна».

В подтверждение своих слов они заявляют, что закоренелым грешникам все в этой жизни сходит с рук, и живут они, припеваючи, без всякой кары Божьей.

Однако этим людям недоступно понимание того, что происходит это скорее в силу БЕЗНАДЕЖНОСТИ таких грешников в плане радикального исправления их жизни, но они, безусловно, получат свое, подобно богачу из евангельской притчи о богаче и Лазаре, в которой он при жизни жил и пировал «блистательно», однако после смерти сразу попал в ад.

Апостол Петр утверждает: «Знает Господь, КАК беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания» (2Петр. 2:9).
 
От приверженцев всему мирскому Господом сокрыты закономерности, рычаги и духовные законы, при помощи которых Он правит миром и ВОЗДАЕТ (хотя, учитывая возможность покаяния, и не сразу) людям по делам их.
 
Например, учеными доказано, что старцы на СВЯТОЙ горе Афон никогда не болели раком, и одновременно нельзя не обратить внимание на противоположную тенденцию – раком сейчас нередко заболевают молодые женщины (в том числе отмечен ряд случаев среди известных актрис и певиц), общим у которых является то, что они перед тем увели чужого мужа, разбив чью-то семью, порой даже с маленькими детьми.
 
Наблюдательный человек не может также не заметить такие исходящие от Бога поощрительные воздаяния благочестивым людям, как дарование долгое время бездетным парам собственного ребенка ВСКОРЕ после усыновления ними сироты или же нередко происходящее удивительное спасение безгрешных еще детей при кровавых автомобильных авариях или при выпадении их из окон многоэтажных домов.

Воздает Он и тем упрямым (горделивым) людям, которые, обладая качествами, присущими многим святым подвижникам, например, целеустремленностью и сильным характером (при этом велика вероятность того, что в глубине их душ Богом заложена спасительная для них вера), используют эти качества не для того, чего ждет от них Всевышний, а чтобы упорно пробивать лбом стену в погоне за золотым тельцом или мирской славой.
 
Например, общеизвестно, что все пути, ведущие на самую высокую гору мира (Эверест) усеяны замерзшими трупами погибших альпинистов (всего таких более 300), которых невозможно эвакуировать, и они продолжают там лежать в качестве жуткого напоминания о весьма вероятной участи их последователей.

Помнится, в свое время поразил также явно отмеченный карающим перстом Божьим случай гибели в 2013 году во время тренировки к гонкам «Шелковый путь» в самой жаркой пустыне мира Руб-эль-Хали (ОАЭ) известного украинского гонщика Вадима Нестерчука. Его одинокий автомобиль занесло песком, выбраться самостоятельно не получилось, и он решил пешком идти за помощью через пустыню, однако вскоре погиб мучительной смертью от обезвоживания в возрасте 42 лет.
 
Ясно, что на подобные «подвиги» шли люди именно с сильной волей, но, по большому счету – ЗАЧЕМ? А затем, что они избрали ошибочный путь и жаждали удовлетворения своего тщеславия, почитания и восхищения публики. Той публики, у которой моментально появятся новые кумиры, стоит споткнуться кумиру сегодняшнему. А споткнуться придется в любом случае – если не от  несчастного случая и болезни, то от старости. Так устроен мир.

Тем же, кто сомневается, есть ли в нем искра веры, даваемая изначально Всевышним детям Божьим и что нужно делать, чтобы не упустить свой шанс на спасение души, имеет смысл прислушаться к святителю Феофану Затворнику:

«На распятии Христа написано: «Вот что Я для тебя сделал, ЧТО ДЕЛАЕШЬ ТЫ для Меня?» Коль скоро слово истины коснулось нашего слуха, значит, МЫ ИЗБРАНЫ. И много ли требуется? Ведь мы не совсем чуждаемся Господа. Только угождение Ему стоит у нас не на первом месте, не есть главное наше дело, а как бы приделок. Дело же у нас – угождение себе, угождение людям и обычаям мирским. Поставьте теперь угождение Господу на первом месте, и сердце станет новое. Много ли это?».


Рецензии