Сохраняя память

     В 2024 году исполнилось 105 лет трагическим событиям весны – лета 1919 года, когда были замучены, убиты, расстреляны часть членов Петропавловского Совдепа, участники установления Советской власти в крае.  Расправы над идеологическими врагами белогвардейцы осуществляли на протяжении всего периода своего пребывания у власти в крае, с ночи 31 мая/1 июня 1918 года и практически до освобождения г. Петропавловска 30 октября 1919 года.
     Мы знаем о расстреле 22-х совдеповцев 10 июня 1918 года, о трагедии у ст. Асаново в ночь с 13 на 14 апреля 1919 года. Об этом написано в книгах, брошюрах, периодических изданиях, но расправ было намного больше, о ком-то из жертв мы узнаем из архивных источников и воспоминаний очевидцев событий, но много и тех, кто просто исчезал без следа, и чья судьба остаётся не известной до сих пор.
По имеющимся данным составлен список жертв белогвардейского террора 1918 – 1919 годов, в нём значится 62 фамилии. Стоит сказать, что он вероятно не является полным, но установление даже этих сведений уже большая удача, так как тела жертв могли уничтожать физически. Известны случаи, когда идеологических противников не просто убивали, а рубили шашками, тем самым делая процедуру опознания затруднительной, а в ряде случаев даже невозможной. Можно привести конкретный пример, так для опознания убитого Купко А. В. жене были предъявлены лоскуты окровавленной одежды, а изувеченное тело было захоронено на сельском кладбище.
Сложность сбора информации заключается ещё и в том, что в разных источниках могут различаться фамилия, имя и отчество одного человека, а нередко они различны ещё и в написании, часто может приводится фамилия, а инициалы остаются неизвестны.
     Здесь необходимо привести список жертв белогвардейского террора 1918 – 1919 годов.
1. Ааз Фёдор Георгиевич
2. Барков Иван Григорьевич/ Иван Гаврилович
3. Бархоткин Сергей Васильевич
4. Бойков Виктор Ильич
5. Бондаренко
6. Быстрицкий Алексей Иванович
7. Венидиктов Григорий Егорович
8. Гапонов Кузьма
9. Голубов Порфирий Саввич
10. Гордиев Иван/ Гордеев Иван
11. Горячев Александр Трофимович
12. Девяткин
13. Донских Фёдор Кириллович
14. Дубынин Исидор Дмитриевич
15. Заикин
16. Зайцев Петр Романович
17. Землянский
18. Зимин Е.Т.
19. Зубченко
20. Зюряев Ефим Осипович
21. Иванов А. И.
22. Иванов Василий Николаевич
23. Идрисов Гариф Ибрагимович
24. Ицерохес Р.
25. Калюжная (дев. Голубова) Прасковья Саввична
26. Козлов Александр Николаевич
27. Коломейченко И.
28. Комаров Михаил Васильевич
29. Кочкаров Ф. Г. или Кочкарёв Ф. П.
30. Кравченко Василий Яковлевич
31. Купко Александр Владимирович
32. Курнаков Михаил Семёнович
33. Лещинский Вацлав Юлианович
34. Любимцев
35. Люстерник И.
36. Майкотов Адильбек/ Майкутов Адильбек
37. Назначило Степан Власович/ Степан Федорович/ М. В.
38. Пахтусов
39. Петров Александр Павлович
40. Петухов Алексей Васильевич
41. Пирогов Владимир Владимирович
42. Побелянский Яков Степанович
43. Поздняков
44. Прокофичева Анастасия Михайловна
45. Раевский Кирилл Осипович
46. Ропелевский Пётр Александрович
47. Рузаев Иван Петрович
48. Рулич Иван Фёдорович
49. Рыжов Пётр Ефимович
50. Селев Ефим Фёдорович
51. Синяев Григорий Дементьевич
52. Стенин Роман Яковлевич
53. Сутюшев Карим Рахимович/ Мухамедрахимович
54. Темлянцев Пётр Павлович
55. Трацевский Владимир Сигизмундович
56. Утин – Петров Афиноген Ефимович
57. Филиппенко Иван Яковлевич
58. Шананин Ф. Е.
59. Шляхов Илья Григорьевич
60. Щёлоков Николай Павлович
61. Щупко Порфирий Никифорович
62. Экстрем Владимир Сигизмундович
     О ком – то сведений практически нет, о ком-то известно больше. Иногда о времени гибели информация только общая – время года, месяц, но случается, что известна дата. Здесь хотелось бы остановиться на нескольких примерах:
Так, в источниках приводятся даты расстрела Стенина Романа Яковлевича (14 апреля 1919 года), Козлова Александра Николаевича (15 апреля 1919 года), Назначило Степана Власовича (возможно Степан Федорович/ М. В.) (14 апреля 1919 года), в апреле расстрелян Горячев Александр Трофимович, весной 1919 года был убит Щупко Порфирий Никифорович.
   Остановимся на них чуть более подробно.
     Горячев Александр Трофимович (1893 г. – апрель 1919 г.) – член РКП (б), член Петропавловского Совдепа. Начальник отряда Красной гвардии
г. Петропавловска.
     Назначило Степан Власович
Данные об имени и отчестве в источниках разнятся. Так, в книге Холодкова А. А. «Петропавловские большевики в трех революциях» - Алма-Ата, 1987 г. на страницах 91 и 96, встречаем сведения о Назначило М. В.
А в брошюре «Слава борцам, что за правду сражались» - Петропавловск, 1982 г., выпущенной Северо-Казахстанской областной библиотекой им. С. Муканова, партархивом обкома Компартии Казахстана, приводятся сведения о Назначило Степане Фёдоровиче.
   Стоит сказать, что биографических сведений о нём сохранилось не много.
Назначило Степан Власович – большевик, делегат от Макарьевской волости на Западно-Сибирский съезд крестьянских депутатов (1-й съезд - Западно-Сибирский съезд крестьянских депутатов - проходил в г. Омске с 25 по 31 марта 1917 г.), участник Петропавловского уездного крестьянского съезда, проходившего в мае 1917 г., на котором вместе с И. Дубыниным, Ф. Юрасовым и другими петропавловскими большевиками выдвинули требования о прекращении войны, скорейшем проведении аграрной реформы. Но в тот момент резолюция не была принята.
   Кроме того, он являлся членом Петропавловского Совдепа, членом сельскохозяйственного, статистического, экономического отделов народного хозяйства, заведующим сельскохозяйственным отделом Петропавловского Совнархоза, комиссаром продовольствия и снабжения Петропавловского уезда.
Из выписки из документа Исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, узнаем о распределении должностей крестьянских депутатов: … Назначило – член уездной продовольственной управы…. Документ датируется январём 1918 г.
     Щупко Порфирий Никифорович – большевик, участник революционных событий 1917 г, член Петропавловского Совета рабочих и солдатских депутатов от профсоюза железнодорожных рабочих, председатель ревтрибунала, избирался членом Народного суда, председатель Народного суда г. Петропавловска в 1918 г. Убит белыми весной 1919 г. В фондах Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея хранится фотография Щупко П. Н.
     Более подробными биографическими данными о Стенине Романе Яковлевиче и Козлове Александре Николаевиче не располагаем, известны только даты гибели, так же имеется фотография Стенина Р. Я.
     Описываемым в статье событиям более 100 лет, но о них не стоит забывать, как и о людях, которые стремились отстаивать свои убеждения и идеалы до последнего. Это часть истории города Петропавловска, нашего края, которую должны мы, ныне живущие, бережно по крупицам собирать и сохранить для будущих поколений.

   Фото из фондов СКОМО и собранные автором:
1. Фото. Стенин Р. Я.
2. Фото. Щупко П. Н.

   Источники, используемые в статье:
1. Холодков А. А. «Петропавловские большевики в трех революциях» - Алма-Ата, 1987 г.
2. Брошюра «Слава борцам, что за правду сражались» - Петропавловск, 1982 г., выпущенная Северо-Казахстанской областной библиотекой им. С. Муканова, партархивом обкома Компартии Казахстана.

   Горбацевич И.В. – магистр истории, научный сотрудник Северо-Казахстанского областного историко – краеведческого музея.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.