Вспоминая героев прошлого

     Время стремительно летит, дни сменяют друг друга, всё дальше и дальше от нас уходят в прошлое события, которые становятся частью истории нашего края, нам же остаётся только сохранять память о них и о людях, которые отстаивали свои идеалы, внося вклад в историю г. Петропавловска и уезда.
     В экспозиции Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, в разделе посвящённом истории края в период революции 1917 г. и гражданской войны (1918-1920 гг.), привлекают внимание фотографии участников установления Советской власти в крае и членов Петропавловского Совдепа, молодые, полные сил, они с присущей им энергией вели свою борьбу, отстаивали свои убеждения, налаживали новую жизнь в стране, и в том числе в нашем Петропавловском уезде, нередко приходилось им жертвовать не только своим временем, но даже жизнью. Среди них можно назвать – Венидиктова Г. Е., Комарова М. В. и других.
     Сейчас хотелось бы подробнее остановиться на нескольких участниках описываемых событий, которые погибли в августе 1919 года. Это Венидиктов Г. Е., Комаров М. В., Купко А. В.
     К сожалению, о Венидиктове Г. Е. в музее сохранились лишь краткие биографические сведения и фотография.
     Сведения о Венидиктове Григории Егоровиче приводятся в брошюре «Слава борцам, что за правду сражались» - Петропавловск, 1982 г., выпущенной Северо-Казахстанской областной библиотекой им. С. Муканова, партархивом обкома Компартии Казахстана.
Вот, что можно узнать из этого источника:

   Венидиктов Григорий Егорович (1878 – август 1919 гг.) – родился в Орловской губернии. К началу революции 1905 г. вступил в ряды РСДРП. Первая русская революция (1905 – 1907 гг.), «кровавое воскресенье» (9 января 1905 г.), закалили и укрепили идейно молодого большевика.
Особенно ярко проявляется партийная деятельность Г. Е. Венидиктова с 1909 г. В 1917 г. избирается членом Совдепа от железнодорожников, а в 1918 г. назначается комиссаром Петропавловского Совдепа по охране железной дороги. В дни контрреволюционного мятежа 1918 г. был арестован, подвергался пыткам и угрозам. В августе 1919 г. был зверски убит.

      Немного больше известно о жизни и деятельности Комарова М. В. В уже упомянутой брошюре имеются следующие сведения о нём:
«До нас дошли очень краткие биографические сведения об этом большевике. Известно, что он уроженец Тверской губернии, начал заниматься революционной деятельностью, когда в России назревала первая революция, но, преследуемый царской охранкой, вынужден был скрыться. Вместе с семьей он поселился в Казахстане, в станице Щучинской Кокчетавского уезда, а позже в г. Петропавловске. И здесь беспокойное сердце революционера стремилось к деятельности. Он поддерживает тесную связь с социал-демократическими организациями Петропавловска и Омска. Когда революция победила, Михаил Васильевич со всей энергией отдался борьбе за установление Советской власти в Северном Казахстане. Кожевники Петропавловска избрали его своим депутатом в Совдеп. Комиссар завода «Кожа», член Совнархоза и исполкома уездного Совета, народный судья, он внёс большой вклад в дело организации Советской власти в Северном Казахстане. Расстрелян белогвардейцами 27 августа 1919 года.». Но в брошюре сведения обрывочны, не полные.
     Ознакомившись с информацией в данном источнике, возник интерес узнать подробнее о человеке, прожившем не долгую, всего 35 лет, но насыщенную событиями жизнь и отдавшем свою жизнь для блага будущих поколений. Из других источников удалось узнать более подробную информацию.

     Комаров Михаил Васильевич (1884 – август 1919 гг.) – родился в
с. Каюрово, Тверской губернии, в семье крестьянина. Семья Комаровых состояла из 8 человек, из них шестеро – дети. Хозяйство было не большим, его едва хватало, чтобы прокормить семью. После окончания трёх классов церковно – приходской школы 12 – ти летнего Мишу и его маленькую сестру отдали на воспитание к бездетным родственникам Мошкиным, которые жили в Кимрах.  Михаил Васильевич стал работать в бакалейной лавке. Через несколько лет Мошкин, у которого жил Михаил, умер, М.В. Комаров стал обучаться кожевенному делу, которым овладел в совершенстве.
     Познакомившись с передовыми рабочими, Комаров стал принимать участие в сходках, а события 1905 г. окончательно вселили в него уверенность, что они борются за правое дело. Из Кимров он переселился в Каюрово, но жил там не долго. Именно в 1905 г. он стал большевиком.
     В 1908 г. из-за преследования полиции скрывался в городах Казань, Екатеринбург, Челябинск, Курган. Вместе с семьей поселился в станице Щучинской Кокчетавского уезда, а позже переезжает в г. Петропавловск.
     В 1914 г. приезжает в г. Петропавловск и ведёт революционную работу среди рабочих кожевенного завода. Он поддерживал тесную связь с социал-демократическими организациями г. Петропавловска и г. Омска.  В годы I Мировой войны руководил одной из социал-демократических групп в
г. Петропавловске.  Работал на кожевенном заводе Зенкова и сплотил вокруг себя рабочих: И. Шерстобитова, П. Рыжова, А. Гудовщикова, И. Котова, А. Кузягина, К. Прыткова и др.
     После Февральской революции 1917 г.  в условиях относительной легальности он развернул революционно-пропагандистскую работу среди рабочих завода и населения города. С 19 апреля 1917 г. вошел в исполком уездного Совета, с мая 1917 г. – член городского бюро профсоюзов.
     Был членом Петропавловской организации РСДРП, членом Петропавловского Совдепа, участвовал в установлении Советской власти в крае, член Совнархоза, народный судья.
     6 июля 1917 г. его избрали членом Совета от Союза кожевенников, а 11 октября 1917 г. назначили комиссаром на заводе «Кожа». Под его руководством была создана заводская партячейка и сформирован отряд Красной гвардии.
     В период контрреволюционного мятежа М. В. Комаров был арестован и заключён в тюрьму, где и был замучен, по другой версии расстрелян белыми 27 августа 1919 г. После изгнания колчаковцев по Постановлению Петропавловского уездного комитета РКП (б), 27 августа 1920 г. состоялись похороны останков М. В. Комарова на городской площади в братской могиле, на Октябрьской площади. В фондах областного историко-краеведческого музея сохранилась фотография Комарова Михаила Васильевича.

     При поиске информации об участниках установления Советской власти в крае, встретилась информация о Купко Александре Владимировиче (1892/1893 г. – 28 августа 1919 г.). Изначально сведений о нём было мало:
«член ревизионной комиссии при Совете народного хозяйства. Убит белоказаками в августе 1919 г. Похоронен в с. Троицкое, где его расстреляли 29. 08. 1919 г.».
     В брошюре «Слава борцам, что за правду сражались» приводятся следующие сведения о Купко Александре Владимировиче: «большевик, член Петропавловского Совдепа, секретарь Временного революционного комитета. Убит белогвардейцами летом 1918 года.». Но при дальнейшем сборе информации, удалось выяснить, что дата гибели в брошюре, приведена ошибочная.
     Источником для установления биографических данных о Купко А. В. является статья В. Мамбетова «Не дрогнув перед суровым выбором», опубликованная в областной газете «Ленинское Знамя» от 4 августа 1977 г. Из данной статьи можно почерпнуть сведения о жизни А. В. Купко до приезда в Петропавловск и о времени его пребывания в нашем городе.
     «… Детские годы прошли на Полтавщине. Отец был садовником, зарабатывал немного, но Александр получил образование. Окончив «второклассное училище», он получает право на преподавание в начальной школе. Но переселенческая политика царского правительства круто повернула судьбу будущего революционера.  В 1910 году семья Купко поселилась в с. Куприяновке, на самом юге нашей области. Александр идет работать в школу. В 1911 году он стал первым в истории Куприяновки учителем. Днем он учит деревенских ребят грамоте, а вечером беседует с их отцами и дедами, ведёт пропагандистскую работу.
     Начальство относится к сельскому учителю подозрительно.  Еще бы – он был родным братом «государственной преступницы» Марии Владимировны Купко, сосланной в 1910 году на каторгу в Горный Зерентуй за подпольную работу.
     Односельчане уважали молодого общительного учителя, и часто в тёплые весенние дни на берегу Ишима, где собирались и старики, и молодёжь, можно было услышать его звонкий, задорный голос.
     В августе 1914 года началась первая мировая война. Русское самодержавие искало в ней выхода из революционного кризиса. Все невзгоды, которые несла с собой война, обрушились на рабочих и крестьян. Фронт требовал все новых и новых жертв. Многие вынуждены были надеть солдатские шинели, и в первую очередь те, кто был под подозрением. Не избежал военной службы и Александр Купко.
     На фронте Купко активно участвует в революционной деятельности, ведёт агитационную работу среди солдат, и товарищи избирают его в солдатский комитет.
     В одном из боёв дирижабль, в котором находился Купко, был подбит и загорелся. Александр в обгоревшей одежде упал в болото, и это спасло его. В сентябре 1917 года, после лечения в госпитале, он возвращается в Северный Казахстан и включается в борьбу за Советскую власть. В марте 1918 года крестьяне с. Куприяновки избирают Александра Владимировича делегатом на уездный съезд крестьянских депутатов, проходивший 25 марта в городе Петропавловске. С большой речью об организации Красной Армии и ее задачах выступил И. Д. Дубынин.
     Тревожной и трудной была первая весна Советского государства. Деятельность Советов расширялась с каждым днём. Большой и ответственный труд лёг на плечи двадцатипятилетнего А. В. Купко – после избрания в Совдеп, он возглавил его промышленный отдел. Известно, что Совдеп в этот период выполнял важную и трудную работу по экономической линии. К этому времени были национализированы промышленные предприятия города – кожевенные, салотопенные заводы, мельницы и т.п….».
     Важный источник с подробной информацией о Купко А. В. был найден в фондах областного музея. В фондах Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея на хранении находятся воспоминания Купко – Зинченко Евдокии Семеновны, жены Купко А. В. Её воспоминания являются ценным источником, как свидетельства близкого человека, хорошо знавшего Купко Александра Васильевича, о жизни и деятельности Купко А. В. в г. Петропавловске и его гибели.
     Вот, что мы узнаем из воспоминаний Евдокии Семёновны: «… мой муж Купко Александр Владимирович рождения 1892 г. …  После приезда с фронта были выборы в Петропавловский Совдеп, и его избрали членом Совдепа, куда он немедленно выехал.  Я закончила занятия в школе и тоже приехала в Петропавловск. Совдеп дал квартиру по ул. Ямской 29 у гр. Турановой. Квартира была на 3-х человек Совдепа: Купко, Филиппенко и Бандурина. Филиппенко Иван был нач. Красной Гвардии, Купко – зав. промышленным отделом Совдепа. В мае 1918 года враждебное казачество с чехословаками решили подавить Советы. Город был объявлен на осадном положении. Все члены Совдепа работали не покладая рук, дабы отразить нападение. … арестовали членов Совдепа. Арестованы были: …. Купко …».
     В воспоминаниях жены подробно освещены события в городе Петропавловске и уезде, происходившие после контрреволюционного мятежа и ареста членов Совдепа. Именно в этом источнике можно почерпнуть сведения о том, в каких тяжёлых условиях находились арестованные, подробно описана их жизнь в неволе, для многих это стали последние дни жизни, немногим удалось бежать из-под ареста.
     Вот, как описаны события: «… В первую очередь после ареста, 22 человека были расстреляны в 5-ом логу, а остальных посадили в подвал с известью купца Красноперова (под горой).
     Ночью кто-то из женщин постучал мне в окно, сообщив, что наши мужья в подвале (под горой). Рано утром, захватив хлеба, я побежала под гору, боясь, что меня остановят. Прибежав к подвалу, я увидела старого бородатого казака… Муж сказал, чтобы я зашла с другой стороны. Я бросилась к противоположной стороне, где была щель…
     Муж меня просил спрятать оставшееся оружие, из бомб высыпать порох, а капсули осторожно зарыть, так как они могут взорваться. Бомбы бросить в яму с водой. Все просили меня пойти в штаб (реальное училище) и сообщить в каких ужасных условиях находятся заключённые - люди сидят в извести.
     Я первым долгом пошла домой и дрожащими руками с оглядкой прятала оружие, а потом пошла в штаб и стала упрашивать со слезами, чтобы заключённых перевели в другое место. Адъютант штаба выгонял меня, но я все же настоятельно прошла к полковнику и просила не издеваться над людьми… С продуктами к вечеру я направилась к подвалу. Подхожу и глазам своим не верю: подвал раскрыт и никого нет. Поднялась на гору, вижу в недостроенном магазине на площади все заключенные в окнах стены и машут мне руками. Магазин был окружен конвоем. Муж написал на кусочке спичечной коробки и бросил. Я бегу к летевшему кусочку и казак с винтовкой. Я успела схватить, а казак меня ударил в спину тяжелым сапогом. Я упала, а потом с болью поднялась и убежала. … В записке сообщалось, что после моего ухода через несколько часов их перевели из подвала в магазин, благодарили, и что их к ночи переведут в тюрьму.
     На другой день я пришла к магазину, но их уже не было. Я пошла к тюрьме, кругом обошла несколько раз и никого в окнах не заметила. Подошла к воротам, заметила, что из окна машут. Это была камера № 12, из которой я имею письма, вынесенные с опаской охранником. …
     Через некоторое время заключенных стали выводить на работы. Я узнала об этом и одну ночь просидела на окраине города под забором, чтобы проследить, кого поведут на работу. Рано утром я увидела идущих, окружённых конвоем человек 15 – 20, в том числе был мой муж. Издалека, незаметной я пошла за ними. … наконец они остановились за лесом, недалеко от р. Ишим. На них кричали, заставляли работать. Часовые меня заметили и стали гнать, угрожая, что пристрелят, но я шла. Долгое время меня не подпускали, но наконец один из них подошёл ко мне и начал вымогать принести им самогон, я побежала.  Во время обеденного перерыва меня к ним допустили….
     Не знаю сколько это продолжалось, но я должна была поехать в с. Спасское, в школу. Об этом я сказала мужу и уехала…».
     О побеге из-под ареста и дальнейшей судьбе Купко А. В. так же можно найти сведения в воспоминаниях его жены: «… Во время полевых работ несколько заключённых убежали, муж ночью пришёл, сообщив мне, что задерживаться не может, ушел по направлению к Куприяновке. В сёлах (он их знал) собирал людей в партизанские отряды, связался с частями Красной Армии. Бывал в Кокчетавском, Атбасарском, Акмолинском уездах. Изредка показывался ко мне и даже открыто выступал на собраниях… снова уехал из дома. Вошли белые.  Генерал Белов приказал «прочесать из пулемётов леса и болота». Поп Малышев и учитель Волянский (из другого села) следили за школой и мной.  В то время, когда должны были вступить в село красные, мужа поймала контрразведка егерского полка.
     29/VIII 1919 г. зверски расправились с ним, расстреляв его, а потом шашками изрубили, голову отрубили. Так погиб боец за идеи коммунизма в с. Троицке….».
     Кроме воспоминаний жены Купко А. В. в фондах музея хранится его фотография.
     Время, время, время… Как неумолим его бег, всё дальше от нас события минувших дней, но память о них должна жить в памяти будущих поколений, как наследников тех, кто боролся за светлое завтра….

     Фото и материалы из фондов СКОМО и собранные автором:
1. Фото. Венидиктов Г. Е.
2. Фото. Комаров М. В.
3. Фото. Купко А. В.
4. Воспоминания Купко – Зинченко Е. С. о муже Купко А. В.

     Источники, используемые в статье:
1. Воспоминания Купко – Зинченко Е. С. о муже Купко А. В.
2. В. Мамбетов «Не дрогнув перед суровым выбором», опубликована в областной газете «Ленинское Знамя» от 4 августа 1977 г.
3. Брошюра «Слава борцам, что за правду сражались» - Петропавловск, 1982 г., выпущенная Северо-Казахстанской областной библиотекой им. С. Муканова, партархивом обкома Компартии Казахстана,

     Горбацевич И.В. – магистр истории, научный сотрудник Северо-Казахстанского областного историко – краеведческого музея.


Рецензии