Варвара, глава 30 С этого момента мир перевернулся

Снились Варваре Семёновне страсти. Даже плюшевая собака не отгоняла дурные видения. Слова дочери о том, что нужно поговорить, вывернули привычный мир наизнанку.

И летел перевёрнутый мир прямо в раззявленую пасть огромной чёрной дыры, которая находится в центе нашей Галактики. Раньше Солнечная система благополучно кружила в относительно пустом просвете между двумя рукавами Млечного Пути.

Сейчас неслась со скоростью света к неминуемой гибели в бездонном зеве.

Чёрная дыра поглотила Солнце, сжевала Меркурий, Венеру и настала очередь Земли вместе с Варварой Семёновной. Исчезли лес, полянка, голубое небо и скамейка в парке.

Сгусток энергии, который раньше звался «женщиной на пенсии» скользил сквозь бездонный туннель к новой реальности. Где нет времени, пространства и действуют другие законы физики. Если вообще существуют. А скорее всего, произойдёт новый взрыв и родится очередная Вселенная.

Потому что чуяло сердце Варвары Семёновны, о чём собирается говорить дочь.

Вероятность вопросов о заработке составляла тысячную долю процента. Какие труды, если вокруг цвело и пахло бесшабашное лето? Плескались моря-океаны, скользил сквозь пальцы золотистый песок, шелестели опахалами листьев экзотические пальмы, и закруглялась Земля по краю безбрежных вод. Какая, прости Господи, работа?

Тем временем бабки, которым и жизнь давно не мила, пусть возрадуются счастью общения с внуками. Обоюдная польза во всей красе.

И встала бабка с утра, хуже самой старой развалины. Предстоял поход в лес. Подумала было, не оставить ли кошку дома, чтобы не уродоваться по дороге? Рыся оказалась иного мнения. Следила с подоконника, пока хозяйка чаи распивала, затем первой потрусила в прихожую к рюкзаку.

Нагрузилась Варвара Семёновна, словно вьючный осёл. Двинулась в путь проторенной дорогой, а впереди морковкой на шесте маячила заветная полянка.

На поле выпустила кошку бежать своими лапами. Шея сладко вздохнула, сбросив гнёт, владелица походным шагом следовала за Мариной, отставая всего-то метров на двадцать. Барни трусил впереди, Рыся тащила путешественницу на буксире, лес приближался, Варвара Семёновна с наивной верой в счастье смотрела в будущее.

В это время кошка остановилась. Припала к земле и замерла, отказываясь перемещаться дальше. Дёрганье рулетки результатов не принесло. Хозяйка потопталась вокруг, подхватила строптивицу и на втором дыхании дошла до финиша.

Сама привязала кошку к дереву, упала ничком на покрывало. Кусок в горло не лез.

А сила земли потихоньку творила своё доброе дело. Не прошло и получаса, зашевелилась путница, на бок повернулась и села. Марина зажурчала чаем, пододвинула бутерброд:

— Ну что — оклемалась?

— Ммм…

— Жуй, не торопись. Ничего, привыкнешь. Лиха беда — начало. Под конец лета кроссы бегать начнёшь, зимой на лыжи встанешь.

— Зачем лыжи?

— Для нашего с тобой здоровья! Зачем ещё. Не на диване лежать целыми днями.

Варвара Семёновна хмыкнула. На диване! Лежать! Всю жизнь мечтала, но даже на пенсии заветное ложе пустовало. Поведала удивлённой Марине о своём распорядке дня, денежках из интернета, битвах в соцсетях.

Баталии подругу не впечатлили, зато финансы очень даже заинтересовали. Жевать перестала, уставилась на «капиталистку»:

— Да ты что? Правда? Мы, старые кошёлки, можем зарабатывать?

«Кошёлка» уверила, что правда. В миллионеры ещё не выбилась, но уверенно пылит по дороге к золотому тельцу. Если подруга хочет присоединиться — милости просим, покажем, научим. Подруга возжелала грызть гранит науки сей же час и буквально после прогулки.

Варвара Семёновна выстояла под яростным напором собеседницы, удержала позиции, перешла в наступление.

Мирное соглашение выглядело так: сегодня она отдыхает, завтра поедет разбираться с дочерью, а послезавтра посмотрит на состояние тела и души после очередного похода в лес.

Дамы слегка вздремнули и засобирались в обратный путь.

На следующий день Марина в парк опаздывала. Варвара Семёновна топталась-топталась по центральной аллее, кошку из переноски не выпускала. Наконец, плюнула, позвонила, что идёт на скамейку. Пусть подруга догоняет.

Рыся обрадовалась, лапками по асфальту засеменила. И никакой пыльной дороги вокруг, с безжалостным солнцем над головой и частоколом леса на горизонте. Приличный городской парк, предел мечтаний пенсионерки. Без кошки и сюда бы нога не ступила.

«Зачем нужен какой-то лес?» — размышляла Варвара Семёновна, пружинисто шагая вслед за кошкой по привычному асфальту среди оплота цивилизации.

Нет, всё-таки она городской житель. Вон бабулька кормит голубей, мороженое продают, рядом пыхтит холодильник с напитками. А дальше киоск с кофе и булочками привлекает ароматами страждущих. Собственно, и рюкзак таскать незачем.

В лесу, конечно, природа и всё такое, но если бы райский оазис придвинули поближе к дому. Через день вращать планету ногами Варвара Семёновна не планировала. В конце-концов, у неё не собака, для которой город тесен. Раз в месяц для разнообразия прогуляться неплохо. В общем, пора поговорить с Мариной. Интересно, где она?

Сзади что-то приближалось, по звукам — велосипед. Варвара Семёновна шагнула в сторону, освобождая дорогу, и на всякий случай нагнулась подхватить кошку. Безбашенные подростки умом не блещут.

И накаркала. Очередной «всадник без головы» рванул мимо, вылетел вперёд на пару метров, неожиданно с визгом затормозил и развернулся поперёк аллеи. Стоял, ухмылялся, преграждал путь одинокой пенсионерке, которая изогнулась буквой «зю» в попытке спасти кошку.

Варвара Семёновна озверела. Нет, сначала испугалась, конечно. Затем взлелеяла праведный гнев, собрала в кулак нехорошие слова и медленно распрямлялась. За годы, которые прожила одна, отлично научилась защищать себя и детей от всяких неадекватов. Сейчас пацанёнок отгребёт по самые уши.

А пожалуй лучше — тараном сходу из буквы «зю». Старушку нашёл? Безобидную?

— Варь, привет! Ты чего раскорячилась?

Ага! Вот и подмога! «Безобидная старушка» обернулась — никого сзади. Кто сказал «мяу»? Подняла голову, глянула из-под козырька бейсболки.

Челюсть стукнула об асфальт. Кажется. Потому что на велосипеде восседала Марина, в сторонке Барни нюхал кусты.

К скамейке брели зигзагами, хохотали до колик. Варвара Семёновна в лицах изображала корриду, которую собиралась устроить непуганому юнцу.

Отсмеялись, позавтракали. Боевая бабулька вытянула ноги, закинула руки за голову, собираясь предаться неге и томлению. В невообразимой выси сдобное облачко несло на себе солнечный шар, плавая в небесном пруду между кронами деревьев. Мир и покой пронизывали земную оболочку Варвары Семёновны, когда сквозь благостную дрёму прорезался голос подруги:

— Варя, чего разлеглась? А ну-ка бегом на велосипед, лежебока!

— Какой велосипед? Я не умею.

— А что там уметь? В детстве каталась?

— Вот именно, что в детстве, с тех пор ни разу не пробовала.

— Значит, вспомнишь. Вперёд! Человек не может разучиться плавать и держаться на велосипеде.

И взгромоздилась Варвара на железного коня. Вцепилась в руль, который безбожно завихлял из стороны в сторону. И вдруг поехал прямо. Спортсменка крутила педали, колёса подминали дорогу, и летела колесница вперёд сквозь пространство и ветра, подчиняясь воле человека.

Вылетела всадница на центральную аллею — йо-хо-хо! Испугалась, затормозила, успела выставить ногу, чтобы не рухнуть при всём честном народе. В «ручном» режиме развернула велосипед в обратный путь.

Подкатила к скамейке пунцовая, глаза — на лбу, ладони еле от руля отодрала, ватные ноги на земле утвердила. И до спасительной лавочки доползла.

Марина предложила было ещё прокатиться, чтобы закрепить успех, но нет-нет-нет. На сегодня экстрима достаточно. Тем более, что предстоял разговор с дочерью, который тайны мадридского двора. Короче — повеселилась, хватит.

Насупленная Варвара Семёновна ехала в троллейбусе. Везла зайку для Светочки, думы тяжкие думала.

Чёрная дыра заглатывала Землю вместе с полянкой, лесом, пухлым корабликом-облачком, скамейкой в парке и велосипедом. Туда же летели Рыся, Маруся и плюшевая собака. Зайчик улыбался.

Плелась Варвара Семёновна к дому дочери, словно видела мир в последний раз. Потому что ничего нет более постоянного, чем временное.

Посидеть с внучкой, пока молодые отгуляют отпуск, плавно перейдёт к логическому завершению, в котором родители выйдут на работу, а бабушка останется с ребёнком. Вот и все тайны мадридского двора.

Светочка зайчику обрадовалась. Теребила, прижимала к себе, лопотала неведомое. Наконец, Варвару Семёновну позвали на кухню чаёвничать.

Дочь с зятем сидели торжественные, торт родительнице пододвигали. Ясно, пилюлю решили подсластить. «Овца на заклание» машинально ковыряла елейный гостинец.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих» (Гомер, «Иллиада»).

— Мама, в общем подумали мы с Валерой, — (подумали, это хорошо, мысленно кивнула Варвара Семёновна), — решили с тобой посоветоваться.

— О чём? Говори уже, не тяни.

— Ладно. Ты на курортах никогда не отдыхала, правда?

— На каких курортах?

— Ой, мама, да ни на каких не была! Вот мы с Валерой и подумали, что пора тебе мир посмотреть. С братцем обсудили. Короче — путёвку вместе оплатим, а ты выбирай, куда поехать. Вот, смотри, что предлагают. — дочь открыла ноутбук.

Курортнице чай потёк не в то горло. Пока прокашлялась и слёзы вытирала, потихоньку пришла в себя. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Оказывается, зря на дочь наговаривала, вполне себе человеком выросла.

Дальше долго и много рассказывала про кошек, о которых Лена вообще не подозревала. Куда их девать? Можно, конечно, договориться с Никитичной или соседкой Татьяной Ивановной. Не откажут, зайдут, проследят. А Маруся? Опять подумает, что её бросили. Рыся квартиру разнесёт без прогулок, мало не покажется.

— Мама, ну что теперь из-за кошек отказывать себе в удовольствиях?

— Лена, мы в ответе за тех, кого приручили. Они не просили и ни в чём не виноваты. Обойдусь без курортов. Погуляю в парке, в лесу, ничего страшного. Для здоровья полезней.

— В общем, ты сразу не говори, дома ещё поразмысли. Да и твой день рождения скоро, пусть путёвка будет подарком.

Назад в троллейбусе Варвара Семёновна ехала просветлённая. Потому что вдруг осознала — мир за чёрной дырой существует. Абсолютно точно такой же и даже лучше. Безусловно, лучше. Где это видано, чтобы Лена о матери побеспокоилась? Как не воскликнуть в очередной раз: «Чудны дела твои, Господи!»

Плюшевая собака слушала внимательно, не перебивала. Маруся подлезла под руку, мурлыкала. Рыся ни с того ни с сего заявилась в комнату, сидела на пороге, глаза таращила, затем подкралась и прыгнула на диван. Полосатая кошка ничего не сказала.

Воистину, мир перевернулся.

И снилась Варваре Семёновне сверкающая планета. Где сказки стали явью, и добро побеждает зло. А если древние предания — не утопия? Возможно, Земля и раньше проходила сквозь горнило чёрной дыры, очищая зёрна от плевел? И рождались поколения светлых людей, но чрезвычайно наивных.

Они считали, что если жить честно и никому не причинять зла, то весь мир станет добрым и справедливым. Называли чёрное — чёрным, а белое — белым. Очевидная истина и никак иначе.

Тех, кто говорил наоборот, всерьёз не принимали. Не слепые они, в самом деле? Ошиблись, бывает. Протягивали руку, предлагали дружбу и помощь.

И не заметили, что в протянутую руку плюют украдкой, а широту души принимают за слабость. Шли своей дорогой, сея разумное, доброе, вечное. Пока однажды не обернулись.

И увидели злобный оскал, который проповедники чёрного — белым не успели спрятать за сладкой улыбкой.

И опять не поверили в зло, потому что — зачем? На прекрасной зелёной планете всем хватало места. Для чего ссориться, выяснять отношения, сталкивать лбами соседей? Много ли человеку нужно? Мирного неба над головой, и чтобы дети были сыты. По большому счёту это всё, остальное приложится.

Объясняли неразумным, пока не увидели, что смеются они не украдкой — скалятся откровенно в лицо.

Но и тогда не вспомнили, что добро должно быть с кулаками. Предупредили — разве не достаточно? А вслед полетели камни.

С этого момента мир перевернулся.

Своими глазами видела во сне Варвара Семёновна, как русоволосые богатыри в холщовых рубахах раскрутили Землю и бросили в горнило чёрной дыры.

И любовалась сквозь дрёму на сверкающую планету, новенькую, чистую, которая занимала своё место в Солнечной системе.

Спросонья, на волне эйфории вдруг подумала: может и правда съездить на курорт?


Рецензии