30 лет назад произошло возвращение Крыма в Россию
В 1990 г. прошли первые демократические выборы в Верховную Раду УССР, которая приняла Декларацию о суверенитете. В ноябре 1990 г. прилетевший в Симферополь из Киева председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук лично пытался уговорить крымских депутатов не проводить общекрымский референдум формулировкой: «Вы за воссоздание Крымской АССР?» (Л1)
Референдум 20 января 1991 г.
24 августа 1991 г. Верховная Рада провозгласила независимость Украины, подтвержденную впоследствии всенародным референдумом 1 декабря 1991г., на котором 54 % жителей Крыма, участвовавшие в голосовании о независимости Украины, выразили желание покинуть СССР и остаться в составе независимой Украины. 19 июня 1992 г. Президент Украины Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из конституции Украины 1978 г. В 1994 г. Севастополь на три недели стал российским городом. В ответ на это Киев упразднил пост президента Крыма и ввёл на полуостров войска. «Невежливые люди» захватили президентскую резиденцию и поставили блокпосты на всех дорогах. При определения статуса Севастополя «89% жителей положительно ответили на вопрос о российском статусе города», говорилось в обращении Севастопольского горсовета, отправленного президентам России и Украины. Авторы заявили о российском статусе города и потребовали восстановить историческую справедливость. Но 15 сентября 1994 г. Верховная рада отменила решение горсовета Севастополя, а затем Киев начал стремительно закручивать гайки в отношении всего Крыма. 28 июня 1996 г. принята Конституция Украины, которая закрепила достижения суверенного государства. В 1997 г. был подписан договор между Россией и Украиной.
Юридическая ошибка.
В 1954 году из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депорта-ции крымских татар, советским руководством было принято решение о пере-даче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая
общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». 19 февраля 1954 г. Президиум Верховного совета СССР издал Указ № 4/798 «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». 26 апреля Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. 26 апреля председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов этот Указ подписал. Одной из веских причин передачи Крыма было строительство Северо-Крымского канала. Строительство этого канала началось ещё в начале 1950-х г. по знаменитому сталинскому плану преобразования природы. Однако, УССР саботировало строительство по территории Крыма, ссылаясь на нехватку финансирования, настаивая чтобы эту часть строительства канала финансировала РСФСР. Совет министров СССР испытывал трудности при решении этого вопроса. Дело закончилось прекращением строительства канала. Вот тогда и появилась идея передать и сам Крым УССР. И только в апреле 1961 г. постановлением правительства строительство канала было возобновлено, а закончилось - 17 октября 1963 г. Протяжённость канала 402 км. – от Каховского водохранилища до Керчи, и на этой искусственной реке было возведено около ста больших гидротехнических сооружений. 20 января 1991 г. в Крымской области УССР состоялся общекрымский референдум. На всеобщее голосование был вынесен вопрос:
- 2 -
“Вы за воссоздание Крымской Автономной ССР как субъекта СССР и участника союзного договора?”, т.е. было поставлено под вопрос решения Президиума Верховного Совета СССР от 1954 г. о передаче Крымской области в Состав УССР. Референдум проводился на основании «Временного Положения о референдуме и порядке его проведения на территории Крымской области» и «Декларации о Государственном и правовом статусе Крыма» от 12 ноября 1990 г. В референдуме приняли участие 1441019 человек, что составляет 81,37 % от общего числа граждан. За воссоединение с СССР проголосовало 93,26 % жителей Крыма, принимавших участие в голосовании. 12 февраля 1991 г. на основании результатов общекрымского референдума Верховная рада Украины приняла закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», а затем внесли соответствующие изменения в конституцию Украинской ССР 1978 г. 17 марта 1991 г. в СССР проходит референдум, единственный за всё время существования государства. За сохранение обновлённого СССР проголосовало 79,5% (148,5 млн.) граждан СССР, в том числе по Украине в целом – 70,2%, по Крыму – 87,6%. На 20 августа 1991 г. намеченное к подписанию соглашение о создании Союза Суверенных Республик (ССР) было сорвано выступлением ГКЧП в августе1991 г. 24 августа 1991 г. Верховный Совет УССР принял Акт о независимости Украины. 4 сентября 1991 г. Верховный совет Крымской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. На всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 г., где 54 % жителей Крыма, участвовавшие в голосовании о независимости Украины, выразили желание покинуть СССР находясь в составе независимой Украины. Вот именно тогда, проголосовав иначе Крым мирным путём мог бы вернуться обратно в Россию, но жители Крыма предпочли остаться в Украине. Решение севастопольских депутатов объяснялось не только желанием жителей. «Если по поводу Крыма в целом можно вести какие-то дискуссии (хотя сейчас уже доказано, что его передача в состав УССР в 1954 г. была проведена с нарушениями советского законодательства), то Севастополь никогда не был украинским даже формально, - рассказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Севастополь в СССР являлся отдельным субъектом, не относящимся к Крымской области, и при передаче полуострова они как будто забыли передать его Украине. Да это было и невозможно: передача города особого статуса не предусматривалась законнодательством». Политолог В. Скачко, работавший в то время журналистом украинских изданий, называет 1994 г. первой Крымской весной. С его слов, Крым начал дрейфовать в сторону России ещё до развала СССР, и к 1994-му этот процесс достиг апогея.
Референдум.
«20 января 1991 г. в Крыму провели референдум, изменивший статус региона. Он вернул Крыму статус автономной республики, созданной по административно-территориальному принципу. Эту автономию признали в УССР. Крым тогда пошёл по пути медленного вычленения из состава Украины по двум направлениям: или вхождение в состав России, или создание независимой страны. Определиться с курсом там никак не могли из-за давления различных внешних сил и местных политиков. Они почувствовали себя политиками планетарного масштаба и перессорились между собой». (Л2)
Кучма пошёл ва-банк.
Первый и единственный президент Крымской автономной республики Юрий Мешков никогда не скрывал своей пророссийской позиции. А первый президент Украины Леонид Кравчук пытался противостоять этому различны-ми обещаниями и попытками подкупа. Его преемник Леонид Кучма мириться с такими настроениями не собирался. 15 сентября Верховная рада Украины под его давлением отменила решение горсовета Севастополя. Неделю спустя
- 3 -
депутаты изменили Конституцию Украины, максимально ограничив права Крымской республики. Когда отстранили Мешкова, им удалось через крымский парламент принять новую Конституцию республики.
«Ликвидировалась должность президента, а руководителем республики становился председатель Верховного совета Крыма с достаточно формальными полномочиями, которые он должен был делить с премьером местного правительства. Его назначал Киев», — уточнил Жарихин.
Чтобы подавить возможные волнения на полуострове в зародыше, Кучма решил действовать силой. «Под видом борьбы с криминалом Евгений Марчук и Леонид Деркач, возглавлявшие в то время силовые ведомства, ввели в Крым войска. Украинский спецназ захватил резиденцию президента, вооружённые солдаты как в форме, так и без стояли на всех дорогах», — рассказал Скачко. Юрий Мешков был вынужден бежать в Россию. Возможность снова побывать в Крыму он получит лишь через 20 лет, когда полуостров вернётся в Россию. «Плохой пример» для остальной Украины
Ликвидацией особого статуса Крыма Киев пытался окоротить другие регионы, требовавшие федерализации Украины.
«Крым, с точки зрения киевских властей, стал нехорошим примером для других областей страны, особенно восточных. Его особый статус наталкивал их на мысль, что Украина не унитарное государство, а федеративное. И что им тоже можно добиваться большей самостоятельности. Поэтому и шли всё время попытки ликвидировать автономию Крыма. Не ограничившись силовым давлением, ликвидацией автономии и украинизацией образования, Киев решил разыграть в Крыму карту межнациональной розни, старательно стравливая крымских татар с русскоязычным населением.
«Крымско-татарское движение росло, формировалось и вооружалось при поддержке украинских властей, которые делали на них ставку в борьбе с жителями, желавшими войти в состав России», — объяснил Скачко, отметив, что и тут Киев просчитался.
«В Россию татары не хотели, так как рассчитывали, что Украина ослабеет и они получат либо крымско-татарскую автономию, либо вообще государственную независимость», — пояснил политолог.
«С самого момента обретения Украиной независимости духовность, культуру и образование там отдали на откуп, как они тогда назывались, национал-демократам под присмотром ЦРУ, МИ-6 и прочих подобных структур. В итоге они сначала переформатировали страну в "Украина — не Россия", а затем в "Украина — анти-Россия". В середине девяностых было невозможно найти организацию или движение, которые бы занимались "национально-культурным возрождением" без финансовых вливаний из США, Франции, Германии и т. д. К 2014 г. кадры, патологически ненавидевшие Россию, были готовы и взяли власть с помощью дураков с горящими шинами и дубинками. Вот так Крым и доковылял до второго майдана с переворотом, после чего вошёл в состав России по решению жителей», — рассказал Скачко. Никто из украинских руководителей не рискнул появиться на полуострове и повлиять на решение крымского парламента и городского совета Севастополя о вхождении в состав России, имевшее массовую поддержку крымчан, не раз высказанную на митингах. Сегодня Киев пытается вернуть себе регион с помощью Запада, не гнушаясь обстрелами пляжей и терактами. Путь от решения Верховной рады до откровенного терроризма, с остановкой на водную и энергетическую блокады, занял 30 лет. (Л3)
Небольшая история.
История крымских татар уходит в глубь веков. Они являются потомками тюркских племен, которые обосновались на территории Крыма в средние века. Крымскотатарский этнос окончательно завершил свое формирование
- 4 -
на современных территориях юга России еще в период расцвета Крымского ханства. С тех пор история воинственного государства тесно пересекалась с историей России и Османской империи.
Долгие годы Крымское ханство было вассалом и главным союзником Османской империи и вело войны с Россией и Речью Посполитой. Именно набеги крымских татар на русские земли привели в формированию казачества и строительству крепостей. В продолжение XVI века из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Постоянные столкновения привели к падению крымскотатарского государства, которое просуществовало с 1441 по 1783 и было завоевано Российской империей, которая получила обширный выход к Черному морю и обезопасила свои южные границы. С тех пор народ является неотъемлемой частью России, являющейся домом для сотен народов.(Л4)
Доля крымцев (крымских татар) в Республике Крым и городе Севастополь
Всего при переписи свою национальность указали 1 777 415 жителей Крыма (без учета Севастополя), из которых 1,29 млн назвали себя русскими (72,9%). Крымские татары заняли второе место с существенной долей в 14,1% (250,6 тысяч человек).
При этом с Севастополе их доля гораздо меньше — здесь по переписи только 2,9 тысяч горожан назвались крымскими татарами, еще около 2,6 тысяч просто татарами. Это по 0,55-0,65% от населения, тогда как основную долю севастопольцев составляют русские — почти 91%.
В 1939 г. Советская власть приняла постановление о расширении границ города. После этого, Северная сторона и район поселка Кача, стали его частью. На этом процесс формирования Черноморского флота в Крыму был завершен.
После 1944 года.
После освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, правительство СССР снова закрыло город. Для проезда в город нужно быть предоставить соответствующий пропуск и пройти процедуру досмотра. Начали работать посты, выставленные на въездах в город. Военные и милиционеры дежурили на КПП круглосуточно, они следили за тем, чтобы посторонние не проникали в город.
В конце апреля 1945 г., на законодательном уровне был принят новый план города. Ещё через 2 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому Севастополь стал самостоятельной административной единицей. На него выделялся свой бюджет, и он напрямую подчинялся Москве. В постановлении правительства было закреплено, что Севастополь – это военно-морская база, в которой сосредоточены основные силы Черноморского флота.
На тот момент времени существовало два КПП: рядом с кафе «Солнышко» со стороны Ялты и в непосредственной близости от хутора Ушаковка. Досмотр и проверка осуществлялись в стандартном формате. При этом в самой Балаклаве было мало людей, что исключало вероятность проникновения чужаков. Обмануть представителя власти не представлялось возможным.
90-е и Украина
После того как Украина стала независимым государством и началось противостояние с Россией, досмотр на блокпостах осуществляли представители украинской милиции. В город не допускались россияне, при этом украинцы пропускались в свободном порядке.
Фактически украинские националисты сами сделали невозможным пребывание Крыма в составе их «державы». Они относились к полуострову
- 5 -
как к колонии, безжалостно эксплуатируя его ресурсы и нарушая права его жителей. Наглядная тому иллюстрация — состояние, в котором Крым оказался к моменту расставания с Украиной. Как сообщил недавно первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, по предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный полуострову за время его пребывания в составе Украины, составил около пяти миллиардов долларов. Окончательную сумму назовет рабочая группа Госдумы, созданная по поручению ее председателя. (Л5)
21 февраля 2014 в 2014 г. Присоединение Крыма к России. Президент В. Янукович и лидеры парламентской оппозиции при посредничестве высокопоставленных представителей Польши, Германии и Франции подписали «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине». Документом предусматривались возврат к парламентско-президентской форме правления, формирование «правитель-ства национального доверия», конституционная реформа и проведение досрочных выборов президента до конца 2014 г. Прозападные силы на Украине использовали в ходе так называемого евро-майдана опыт «оранжевой революции», сделав при этом своеобразную работу над ошибками. Они окончательно перестали считаться с какими-либо нормами закона и совершили антиконституционный переворот, установив в Киеве жестокий репрессивный режим. На фоне кровопролитного противостояния в центре Киева между участниками Евро-майдана и правоохранительными органами, унёсшего жизни более ста человек., а также отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия. 27 января 2015 г. Верховная рада Украины приняла постановление, в котором действия России в Крыму и Донбассе были квалифицированы как агрессия в отношении Украины, а в утверждённой в сентябре 2015 г. новой военной доктрине Украины Российская Федерация была объявлена её военным противником.
21 февраля 2022 г. был подписан договор о признании Донецкой и Луганских республик Россией и оказании им военной помощи. 26 февраля начались военные действия на Украине по освобождению Донецкой и Луганской республик. Расизм веками был присущ евроатлантической цивилизации. Да и сами слова расизм, шовинизм пришли с запада. Появился впервые в рядах французской армии времён Наполеона для демонстрации превосходства именно только французской нации, затем гитлеровский фашизм, объектами ненависти были евреи, цыгане, лица славянской национальности, которые считались как неполноценные нации, значит её можно унижать и унич- тожать.
Литература.
1. Д. Балашов «Козырной статус». Как Севастополь стал российским
городом ещё 30 лет назад. Еженедельник «Аргументы и Факты»
№38 от2024 г., стр.9 (www.aif.ru)
2. Ю.М. Львов «История Украины по новым архивным данным»
15.04.2023
3. Ю.М. «История Крыма». 29.09.2014
4. РБК-Украина. Ю. Баулин. Конституционный суд признал незакон-
ным референдум Крыма. (rbc.ru/politics /14/03/2014/911288.
shtml)
5. Население автономной республики Крым. (http://www.crimea-on-
line.ru/population.faceshttp/).
Материал подготовил Львов Ю.М. 12.09.2024
Свидетельство о публикации №224100301712