Аорсов Арсании цивилизация

---
Цивилизация началась в 5-м веке до Рождества Христова.
Цивилизация остановилась в 10-м веке по Рождеству Христову.
===
     Речь тут идёт не о народе аорсов и не тех государствах, которые они создавали. Часть аорсов плотно контактировала с цивилизацией Арсания, входя в её состав, как и многие другие народы Арсаниии, такие, как эрзя, руси, славяне, гунны, готы. 
     Каждый из народов, участников Арсании, создавал в теле этой цивилизации свой анклав. Аорсы создали свой, назвав его Аорсания. При этом они по большей части оставались на своей земле.
     Всем субцивилизациям Арсании, а Аорсия была также таковой, основателями Арсании передавались умения работать с железной рудой. И это было не просто ремесло, это была настоящая магия. С железом в то время умели работать многие народы. Но выковывать мечи, которые не ломались, даже если их согнуть вдвое, а они потом снова распрямлялись, не теряя своей упругости, никто кроме арсанов, наследников Аратты и Гиперборейской Арии, не мог.
==============
     Страбон отмечал, что в 1-м веке по Рождеству Христову аорсы жили в междуречье Волги и Дона, Северном Прикаспии и Южном Приуралье. Они добывали железную руду, делали из неё своё магическое железо, и, пользуясь международными караванными путями, доставляли его на Европейские и арабские рынки. Это были, по словам Страбона, способные ремесленники, маги, толковые купцы, неустрашимые караванщики и весьма богатые люди.
     Как и все субцивилизации Арсании, Аорсия располагала свои ремёсла глубоко в лесах, куда ни на коне, ни водой, ни пешком было не добраться без провожатого. Аорсы Арсании не занимались земледелием, не охраняли скот, всё, что было им нужно, они получали за счёт своего магического железоделательного мастерства. 
     Если обычные племена аорсов оставили археологам свои городища и погребения, то аорсы Арсании не оставили ничего, разве только глубокие выработки в оврагах, да по берегам рек. Когда доступная для простой добычи руда иссякала, аорсы Арсании быстро собирали свои пожитки, накопившиеся за несколько десятилетий, и перебирались на новые места, которые им указывали жрецы Арсании.
==========
     Допускают, что возникала аорская знать, разбогатевшая на разработке руды и торговли, которая оставила ряд раскопанных археологами погребений конца 1-го тысячелетия до Рождества Христова, но это были памятники не Арсании, а этнических аорсов, не имевших никакого отношения к Аорсии.
     Из имеющихся сведений нет твёрдых указаний на то, что аорсы Арсании имели собственную армию, однако можно предположить, что они не только продавали свою сталь, но и сами были не прочь, как и другие отделения Арсании, поучаствовать в разборках между Королями Европы и Князьями Руси, но всегда на стороне русо-славян.
=========
     Участвовали эти аорсы Арсании и в хазарских походах 9-го века. Свидетели отмечали, что они были доблестными воинами, все были на конях, в блестящих латах и с саблями, которые сами же и делали. Всегда были рядом с хазарским Царём, Кагану не служили. Это как раз подчёркивает вероятность предположения, что первый хазарский Царь Булан был из Руси Арсании, и аорсам было велено жрецами Арсании охранять Царя.
     Аорсы Арсании появлялись как из ниоткуда, оставались при Царе, сохраняя свои правила жизни. При этом при Царе всегда оставался их жрец, вазир, которого тоже нужно было охранять.
========
     В некоторых источниках сообщается, что аорсы Арсании, имели катакомбы, в которых они занимались своим таинственным и магическим ремеслом, жили там много времени и захоранивали там своих соплеменников.
     В китайских хрониках отмечается, что аорсы-аланы Арсании имели свои рудные раскопы в районе Сар-Дарьи. Жили они уединённо, к своим рудникам никого не допускали, земледелием не занимались. Всё, что им было нужно, они покупали за те деньги, которые выручали, продавая железоделательную руду, и изделия из неё.
================


Рецензии