Слушательница. Гл. 8

Да! Нервы, нервы… Поставив турку на огонь, чтобы сварить себе крепкий кофе и успокоиться, я чуть не устроила пожар в доме. Кипящая вода вздумала затушить газовую конфорку, пока я, забыв о ней, охлаждала лицо холодной водой в ванной комнате. Проветрив кухню, я дождалась очередного закипания вредной водицы, но тут раздался телефонный звонок. Миша, как всегда вовремя, интересовался состоянием здоровья своего семейства. Теперь мне пришлось мыть плиту от украсившего её кофейного нагара.
Третий раз… мне удалось дойти до красивой розовой кофейной пенки, невзирая на трезвонивший звонок в дверь.
– У тебя всё в порядке? – отодвинув меня от двери, Даниил просто ворвался в квартиру и быстро оказался на кухне.
Осмотрев помещение, он удивлённо посмотрел на меня.
– А почему дверь не открываешь? Ты чего молчишь? На лестнице газом несёт, здесь у тебя горелым пахнет.
– Вообще-то я кофе варила, – ответила я ему спокойно, но удивляясь его такой прыткости.
– А, – успокоился он, – тогда и мне налей чашечку.
– Мне удастся сегодня выпить кофе или нет! – крикнул мой мозг, учитывая, что моя турка вмещает всего одну чашку, – но в отличие от внутреннего крика, я промолчала и пододвинула к Даниилу чашечку ароматного напитка.
– Класс! Прекрасный кофе, – оценил он мой труд.
– Ты чего примчался? – спросила я, всё ещё завидуя его наслаждению.
– Потому что ты трубки бросаешь. Ты можешь меня спокойно выслушать?
– Нет.
– Почему? – Даниил удивлённо смотрел на меня.
– Потому что сегодня меня всё бесит, – спокойно и как-то вяло ответила я ему.
– Тогда ты кофе не пей, – проявил он заботу о моих нервах.
– Я и не пью. Не получается.
– Дунь, я что, пришёл, – наконец он подошёл к главной причине своего появления, – сейчас это дело в прокуратуре. Да и официально я не могу им заниматься. Но поверь, я разберусь с ним. Я найду настоящего убийцу девушки. Только ты не лезь в эти дела. Я очень тебя прошу. Хорошо? Этот человек может быть опасен.
Даниил засобирался назад на службу. Через некоторое время после его ухода в квартиру вошла Лена, которая гуляла с ребёнком. Я помогла ей с размещением в коридоре коляски, «погулила» с Ангелинкой и с полной уверенностью, что наконец-то я выпью кофе или сейчас просто умру, вошла в кухню.
Не тут-то было. Лена встревоженно попросила меня посмотреть животик девочки.
Внизу, внутри маленького животика катался какой-то шарик. И диаметр его был не меньше пяти сантиметров.
– Может, грыжа? – спросила Лена.
– Как может грыжа крутиться во все стороны? Нет, это что-то другое, и мы не знаем, что это такое. Собирайся, я в гараж за машиной! Поехали в поликлинику.
– А нас примут? Наш врач сегодня уже не принимает.
– Смеёшься? Как это не примут?
Для начала на нас в поликлинике накричали, что мы пришли не в грудничковый день. Потом отправили к дежурному терапевту.
– Это грыжа, – безапелляционно ответила она.
– Как грыжа может перемещаться по всей полости животика? – я удивилась такому ответу врача.
– А вы кто такая, бабушка? Вот там, сядьте за кабинетом, пока я с мамочкой разговариваю.
– Я сяду, а что, проблема исчезнет? – всё, я была на грани взрыва атомной бомбы.
– Мамочка, запишитесь к хирургу, это вам надо к нему. Грыжа, это по его части.
Лену успешно выдворили из кабинета. Мы записались к хирургу, который смог бы нас принять только на следующей неделе. До дома я еле доехала. Уложив Ангелинку, Лена сама сварила мне кофе, и наконец, успокоив свои нервы, мне вдруг пришла идея позвонить в скорую помощь и спросить совета у них.
Вежливая девушка диспетчер позвала к телефону врача-педиатра. Узнав подробности, она обеспокоено спросила, в котором часу появился этот шарик. Узнав, что приблизительно через час будет двенадцать часов, как мы обнаружили существование этого непонятно чего, закричала в трубку:
– Немедленно везите ребёнка в близлежащую больницу, я позвоню, предупрежу их. Ловите машину, у вас всего этот час и остался! Или ваша девочка будет бесплодна.
Как я вела автомобиль, это кошмар и ужас! Хорошо, что наша больница находится недалеко от нас. Лену с Ангелинкой быстро забрали, мне сказали позвонить из дома. Но вскоре позвонила радостная Лена.
– Ева, всё! Ты будешь крёстной Ангелинки и не смей возражать.
– Я даже не подумаю возражать, только буду рада, – ответила я ей.
– Представляешь, это всё газики виноваты. Кишочка обвилась вокруг яичника и образовался узел. Ещё бы немного, и яичник бы отмер. Они сделали надрез на животике и под местным наркозом освободили яичник и всё! Ты представляешь? Ангелинка только немного поплакала. Вот из-за какой ерунды меня бы потом ребёнок проклинал всю жизнь. А это всё мама, нельзя клизмы, нельзя катетеры! Надо естественным путём приучать, а меня за это отругали. Сказали, что надо и естественным путём, и неестественным, но чтобы ребёнок не мучился от болей из-за газов. Ест она много! От груди не оторвать! Мать ещё и ночью заставляет кормить…– она бы ещё долго мне говорила о том, как надо кормить ребёнка, если бы я её не перебила.
– Когда вас выпишут?
– Сегодня точно не отпустят. Отдохни в одиночестве. Мишка в доме порядок наводит, я ему сама позвоню. И вообще, мать права, скоро мы тебя освободим.
Я рухнула на диван и закрыла глаза.
– Хотелось бы, конечно, жить в тишине, но вдруг сорвётся мой план с квартирой. Сергей поймёт, что не нравится мне как мужчина, и что он будет со мной церемониться?
Будь что будет. Ребят тоже не красиво использовать в своих личных целях и держать в заложниках моей проблемы. У них семья, это тоже надо понимать. А пока надо отдохнуть, собраться с мыслями.
Но вечер не оказался «томным». Позвонила куда-то пропавшая Ланка. Из её щебета я поняла, что она с Андреем «пропала» на зарубежном курорте. Они улетели на неделю по горящей путёвке. Как там распрекрасно тепло, вкусно и дёшево, она расскажет по возвращении в Россию.
– Хоть одна нормальная перемена в жизни страны можно разъезжать по миру, правда, при наличии денег, которых у большинства населения нет.
Следующим был Мишка. Ему надо было, чтобы я подтвердила рассказ его жены.
Я подтвердила. Потом звонок из больницы от Тамары. Ей нужно было всё: и подтверждение того, что она услышала от Лены, и мой взгляд на решённую проблему, и ещё что-то что я не стала слушать, соврав ей, что я не одна, а с мужчиной и больше разговаривать мне неудобно. Выслушав на прощание её одобрительные возгласы, я отключила телефонный аппарат и забралась в ароматизированную ванну. Надеясь на то, что я сегодня никому больше не понадоблюсь, расслабленная и в любимом пеньюаре, я вышла из ванны.
– Сейчас бы бокал хорошего вина или шампанского с ананасами, – пошутила я, не предполагая, что владею модными сейчас экстрасенсорными способностями.
Оказалось, что владею. Кто-то опять ломился в мою дверь. На пороге стоял Даниил с пакетом в руках. Увидев его, я смутилась.
– Заходи, я сейчас переоденусь, – сказала я ему, но отойти не успела.
– Не надо, – притянул меня к себе Даниил, – так ты мне больше нравишься.
То, что я насочиняла совсем недавно Тамаре, исполнилось.
Через пару часов «свободного полёта» Даня вспомнил, что принёс бутылку хорошего вина. А я вспомнила, что не мешало бы мне поужинать и заодно накормить постоянно не успевающего из-за работы поесть Даню. Глубокая ночь этому не помеха. Тем более что Тамара оставила такой запас разных вкусностей, что хватит на целую армию голодных оперативников. Или влюблённых…
Наверняка, если бы кто-то за нами наблюдал из дома напротив, например, с помощью бинокля… Есть такие чудики, то точно бы наблюдатель обхохотался от увиденной картины. Двое взрослых полуголых людей, выставив на стол разного калибра кастрюли и мисочки, пробуют всё подряд прямо из них, запивая всё это дорогим вином в красивых бокалах.
Наевшись и приняв тёплый совместный душ с большими намерениями и продолжениями, мы собрались спать, как вдруг мой дорогой блюститель порядка вспомнил, что ранее не мог дозвониться до меня.
– Я его ликвидировала…
– Кого? Ты что, телефон разбила?
Но, узнав, что я его только отключила, Даниил, как мне показалось, только поднёс вилку к розетке, как этот прерыватель нормальной жизни затрещал. И мне показалось, что громче обычного.
– Дунь, я им оставил твой номер… на всякий случай. У нас убийство.
– По-другому эти сутки закончиться и не могли, – понимающе я сделала своё заключение.
Посоветовав опять отключить телефон и постараться выспаться, Даня, поцеловав меня на прощание, убежал ловить очередного преступника. Разбудил меня настойчивый стук в дверь, пока я соображала, который час и что происходит, вдобавок затрезвонил дверной звонок. Я еле подошла к дверям.
– Я вам не помешала? Ты ещё не одна или досыпаешь в одиночестве?
– Тамара, на каком метеоре ты прилетела? У тебя же сотрясение мозга, тебе нельзя резких движений, – я еле выговаривала слова, – я спать хочу.
– Ты это, выспишься ещё, рассказывай, ты с кем была? С этим или с тем?
Я уставилась на неё, не разобрав, кто для неё этот, а кто тот.
– С обо-ими? – почти прошептала она.
– Том, ты чего?! У тебя и правда мозги сместились. Ты как тут оказалась?
– Чего ты мне зубы заговариваешь? Не хочешь, поделиться с подругой… Подумаешь! Мишка меня привёз и поехал Ленку из больницы забирать. Я специально его сюда завернула, думала, чтобы никого не смущать по секрету, посидим, побалакаем. А она, – высказывая мне, Тамара шурудила кастрюлями в холодильнике, но, в отличие от нас с Даней, выкладывала на подтарельник всего понемногу, чтобы разогреть в микроволновке, – я есть хочу, – посмотрев на меня, сказала она.
– Да! С Даниилом Андреевичем! И я прекрасно провела время, ешь с удовольствием.
– Ну…
– Чего ну? Тебе со всеми подробностями рассказать или только постельные сцены, – сказала я ей, направляясь в ванну.
– Нет, ну чего ты обижаешься? – Тамара решила достать меня до конца, поэтому подошла к ванной комнате с бутербродом в руках и с полным бокалом оставленного нами вина, – я же только рада за тебя, что с таким хорошим человеком у тебя всё хорошо сложилось.
– Тамара, ничего ещё не сложилось, – ответила я ей, вытирая лицо.
– Сложится, сложится, вот за это я и выпью, – выпив до дна весь бокал вина, она скривилась, – не дай Бог закиснуть вашим отношениям, как это вино!
С приездом Лены дом заполнился Тамариной суетой, какими-то разборками Лены с Мишей, детским плачем. Чтобы они меня не впутывали в свои перебранки, я решила покинуть семейство моего первого мужа и уединиться в гараже, чтобы привести свои мозги и нервы в рабочее состояние. Сначала я хотела позвонить женщине, которой требовалось выговориться. Она узнала о нашем кабинете психологической разгрузки «Слушательница» так она сказала, от приятельницы. Но записав её данные, я вынуждена была отказать ей, потому что без Ланки мне находиться в её помещении нельзя. Сразу набегут проверяющие. А аренда на ней, как и регистрация предприятия. Защиты никакой. Один защитник куда-то уехал, второй тоже где-то с ночи пропал.
Но я же говорю, что-то такое во мне есть. Вот подумала о Данииле, задержалась дома на минутку и пожалуйста, он позвонил.
– Это оказалось не убийство. Хотя… не факт, что человек выживет, – сказал он, сначала поблагодарив меня за проведённую со мной ночь.
– Хорошо бы, если не последняя, – подумала я про себя.
– Думаю, что дальше наши встречи будут, не менее романтичны, – ответил он, на мои мысленные посылы ему.
– Не отвлекайся. Так что с твоим потерпевшим? – серьёзно спросила я его.
– Он в коме. Но тут вот ещё что. Это преподаватель института, в котором училась Настя.
– Это насильник?
– Выйдет из комы, узнаем.
– А как его фамилия? – поинтересовалась я.
– Так! Мы с тобой договаривались, ты забыла? Никаких фамилий, всё! Я сказал!
Даниил Андреевич положил трубку. По голосу можно было понять, что не положил, а бросил или даже швырнул в ярости.
Оставив шумное семейство, я пошла в гараж и завела «Мерседес».
– Преподаватель получил кому явно не от того, что поскользнулся по дороге на работу. Ясно, что это месть. А мстить могли два человека. Это Мария и отец Егора. Интересно, какой он фактуры, этот преподаватель. Но Мария не в состоянии избить пусть даже слабого мужчину ни по своему физическому состоянию, ни по своим моральным качествам. Остаётся отец Егора.
Я поехала к дому Егора, который я установила при слежке за Марией. Не успела я заглушить мотор, как увидела седого крепкого мужчину, которого, выводя из подъезда, сопровождали двое парней в штатском и усаживали, правда, вежливо в автомобиль. Успокоило меня одно, что отец Егора был без наручников.
– Ну, у такого мужичка показания выбить обломится, – подумала я и поехала к Марии.
Интересно, что и здесь я застала похожих по манерам парней, в которых угадывались наши оперативные работники. С ними был и человек в милицейской форме с папочкой в руках. Они все сели в старенькие «Жигули» и умчались.
Я поднялась к квартире Марии. Она открыла дверь на удивление быстро и сразу молча прошла в комнату. Поздоровавшись, я спросила, не от неё ли вышла опергруппа.
– От меня. Сыщики… Раз вы здесь, значит, вы уже знаете, что вчера вечером до полусмерти избили Настиного преподавателя? – спросила она меня.
– Знаю. И догадываюсь, кто.
– Вот именно, что догадываетесь. Эти молодчики, как в прочем и вы, решили, что это отец Егора.
– Вы считаете, это не он?
– А тут считать нечего. Они вчера с женой в морге опознавали убитого сына. А потом Константин Семёнович до утра сидел рядом с ней и постоянно вызывал бригады скорой помощи. У человека горе, а у этих никакого сострадания, – она встала и подошла к окну, – такие же убийцы.
– Вы считаете, что Егора тоже убили?
– Считаю? На нём живого места не было.
– Вы были при опознании?
– Нет, мне недавно мать Егора звонила. Сообщила, что мужа отвезли то ли на допрос, то ли на опрос.
– Не арестовали и наручники не надели, значит, сочувствуют, – не смело заметила я.
– Вы же не из милиции. Откуда вам известно, что да как?
– Я вам говорила, что есть люди, которые заинтересованы найти настоящего убийцу вашей дочери. А по поводу смерти Егора, я думаю, назначат проверку. Так же не может быть…– Мария не дала закончить мне мысль.
– Как же! Проверят они… Тут проверяй, не проверяй на совести этого… уже две человеческие жизни, не считая ребёночка, меня и родителей Егора. Как нам дальше жить?
Она повернулась ко мне, и в её глазах было столько боли, безысходности. Что я могла ей ответить?
– Мария, у Насти были подруги? Друзья, помимо Егора?
– Настя не любила шумных компаний. Она с детства была избирательна в друзьях. Не с каждым могла откровенничать. До института она дружила с Людочкой, а в институте у неё появилась Юля из её группы.
– А когда вы узнали о гибели Егора, вы с кем из них встречались?
– Вы что, следили за мной? – Мария посмотрела на меня с удивлением.
– Простите, я хотела с вами переговорить, а потом так получилось. Я видела, как вы на остановке встретились с девушкой, и она вам передала что-то.
Мария подошла к письменному столу и взяла бумажку. На ней были написаны три имени и фамилии.
– Юля Ярошкина, Олег Николаевич Василевский и Георгий Владимирович Пушков, – прочитала я.
– Люда мне сказала, что с Юлей она теснее всех общалась на курсе. А это имена преподавателей, которые иногда общались со студентками вне института. Василевский сейчас в коме.
– А откуда известно, что это именно он насильник?
– Я не знаю. Я не видела ни с одного, ни другого.
– Я могу забрать записку с собой?
– Да, конечно. Константин Семёнович дал адреса двух товарищей Егора. Не знаю зачем, но я взяла их. Если вам понадобится, я могу их передать вам.
Конечно, я согласилась.
– Дима, Павлик, Саша, – прочитала я имена ребят и их адреса.
Значит, она согласна, что бы я участвовала в поиске этого изверга.


Рецензии