Глава 11. Тымныы. А вот и я

«Ты мны, я – тыбы. Или? Темныыы… пути мныи?» - чуть ёрничая, перефразировала я название планеты, едва моя нога ступила на сию, необетованную землю.
На самом деле, юмор - наше все. Обижать этот негостеприимный мир, мне совершенно не хотелось, но…  На данной планетке, можно было «радостно» замерзнуть, как нечего делать.
Едва мой  звездолетик приземлился,  а  моя нога коснулась скрипучего снега, тонким слоем покрывшего ледяную корку;  в которую, словно в теплый плед, была укутана Тымныы; как мне захотелось… Нет. Не вернуться назад. Сдаваться, было не в моем обычае. Но оказаться где – нибудь в тепле, пусть даже относительном, типа палатки; и с кружкой горячего чая в руках; мне о – очень захотелось.
Еще бы!
Один пейзаж, чего стоил…
Какое – то,  серо – белесое Небо, над головой. С бледно – бурой звездой в вышине. Ледяная равнина вокруг.  Растянувшаяся,  от горизонта, до горизонта. С ледяными торосами*, намертво замерзших волн, вместо скал.  Разбросанными, на всем протяжении этой ледяной пустоши, будто  клочки собачьей шерсти, после  псовой драки. Температура -60°С. Ветер, правда, был не ураганный. Так, пару метров в секунду. Повезло, надо сказать.  Но, все равно, удовольствие – так себе, почти при 100 % влажности.
Огромное пространство  из льда и снега. Цвета - рассыпанного мела.  Других ассоциаций  в мою голову,  не пришло. Я даже привкус  мела  во рту ощутила, едва огляделась по сторонам.
Из плюсов было то, что ее  атмосфера,  была пригодна для дыхания. И что особо злостных микроорганизмов и пр. милых созданий, микроскопических размеров, на планете не водилось.
Все. На этом ништяки заканчивались.
Поскольку, хищники на ней имелись. Ветра достигали 70 м/с.  Термометр падал до - 90°С.  А снег валил на голову, тоннами.
Просто, сейчас было лето. По местным меркам, конечно.
Не хочу показаться занудой  но,  после Парадиз II…
В общем, я еще на борту,  влезла в теплый комбинезон. Перед выходом,  натянув на личико маску,  и опустив на очи, очечи… Очки, в смысле.
Понятно, что меня никто не встретил, кроме нескольких вездеходов. Эти, правда,  присутствовали  на площадке приземления, в отличие  от одинокого «аборигена», с которым мне предстояло соседствовать пол года. К тому же, все они  были на ходу.  Что  тоже,    порадовало мою душеньку. Чиниться на морозе, мне  совершенно не  хотелось.
Короче,  я еще в Центральной поняла, что товарищ, с которым мне предстояло куковать в данной местности;  гостеприимством не отличается.
Трудно сказать, как именно я  сие осознала? Озарение, что ли? Или чутье?
Дело ведь ни в отсутствии оркестра, цветов  и бокала с шампанским,  при встрече. И его личное дело, для меня было закрыто.
Выдали,  только фото соседа, да короткие данные о нем. Очень мило со стороны отдела кадров. Ну, фотография аксакала,  это типа, чтобы с кем другим, данный кадр не спутала? Тут же народу шарится,  до  фига  великого. Да? Вдруг, перепутаю? А год рождения? Чтобы до мужика не домогалась?  Ибо,  он на пять столетий,  меня постарше будет. Ага?
В общем, я поняла, что они в меня верят.
Приятно, конечно. Но, глядя на физиономию здешнего Робинзона… Возникли у меня подозрения в том, что рад он мне не будет. А мне с ним, не будет просто.
Та, ладно… МЕХИ погрузку закончили. Вездеходы тихонько заурчали. И наша колонна тронулась…
Ехать было всего ничего.  С  десяток километров. За горизонт… Туда, где нагромождения  льда, скрывали  котловину. Сплошь состоящую,  из обледеневших  скал. С притулившимся среди них, маяком.

***
Двигались вперед,  правда, не быстро.
Приходилось  ехать медленно: и из-за загруженности платформ, и из – за  трещин во льду;  уходящих далеко, в несусветные ледяные глубины; иногда, раз в год, примерно на месяц, становящиеся Океаном. Плюс, объезжали кольями торчащие из льда, столбы мерзлой жидкости.  Чем – то,  напоминающие мне  синхронисток, солдатиками  выпрыгивающих из воды. Обходили и,  террасой нависающие над этой  заледенелой равниной,  застывшие волны прибоя.
Одним словом, путь наш,  был извилист.
Но, через час,  я уже стояла перед закрытой дверью диспетчерской станции Тымныы.
Сама станция, имела конусообразную форму и хорошо вписывалась в местный ландшафт. Так что, данное сооружение,  еще надо было суметь отличить от окруживших его, белесых скал. Дорога к  маяку,  вела узкая.  Виляющая,  среди спрятавшихся в котловане возвышенностей, словно собачий  хвост. Но, в итоге, сей горный серпантин, все же вывел мой караван к нужной точке, где я и  уперлась носом в закрытую дверь.
Чё?  Пришлось постучать.
Видно,  абориген совсем одичал.  Раз сам не догадается, если не встретить наш караван, так хоть сразу в окошечко высунуться – приветствуя. Да сразу   гостью и  впустить. Я, между прочим, еще несколько часов назад, на жарком Солнышке нежилась. А теперь вот, стою на жестком морозе, уткнувшись носом в отсутствие входного отверстия, в сию обитель… какого – то,  придурка, не иначе.
И я снова побарабанила в дверь. Уже…  ногой.
Так,  в некоторых томительных непонятках, прошло десять минут.
После чего, она совсем чуть – чуть  приоткрылась,  и в образовавшуюся  узкую щель, на меня, сквозь защитные очки,  уставились два, очень злых глаза.
Впрочем, я и рта раскрыть не успела. Как дверь с силой захлопнулась, прямо перед моим носом, вновь оставив меня мерзнуть снаружи.
Хм - м… Точно – утырок!
Так, прошли еще…  десять минут. Мороз, уже: - 73°С. Поднимается ветер. На улице, слегка посерело.
И  я  уже начала прикидывать, где бы мне построить для себя иглу**? Поскольку вариант, выжить вне дома,  был ваа – аще, не вариант.
Когда клинкет*** вновь распахнулся, и предо мной появилась еще более хмурая  физиономия здешнего обитателя, чем была при первом дверном  открытии.  Почти яростно зыркнувшего на меня. И зло, то ли вопросившего, то ли признающего факт моего явления пред ним:
- Как я понял, вариантов у меня нет.- глухо произнес он.
- Нет. – уверенно подтвердила я  «Робинзону».
Через респиратор,  и мой голос,  звучал приглушенно.
Еще с минуту,  во мне пытались просверлить дырку с помощью взгляда. Не знаю. Возможно, мужик надеялся, что я исчезну, испарюсь: как сон, как туман – унесенная  силой его мысли. Но,  я была устойчивой структурой. Так что, аборигену  пришлось подвинуться, пропуская меня внутрь.
Но, я должна признать, что сделал он сие  одолжение,  совершенно без удовольствия. Однако, жестом, все же пригласил - следовать за собой. И я, по крайней мере, оказалась в тепле.
Внутри, пройдя через пару предбанников,  поднявшись по небольшой лестнице, и пройдя через  еще пару  дверей;  мы оказались в коридоре, тянущимся от входа,  в обе стороны.
На этой развилке, мой сосед,  ткнув пальцем вправо, сухо произнес:
- Вы – живете  там. Я – в другом крыле. Не смейте  заходить на мою территорию. Диспетчерский пост и столовая - этажом выше. Технические помещения, спортзал, гараж - этажом ниже. Через час, придете  в столовую.  Еще через сорок минут - в  диспетчерскую. Покажу вам,  что к чему? И составлю расписание смен. Есть будем отдельно. Мне соседи не нужны. В  вашем отделении, имеются все нужные проходы и выходы. Оружейная. Мед пункт. Тот вездеход, что справа – ваш. Будьте так любезны, не лезьте на мою  половину. И не  дотрагивайтесь до моих вещей. Не надо пытаться со мной разговаривать. Здесь имеется библиотека с кинозалом. Пользуйтесь. Я повешу и на ее дверях,  расписание. Чтобы вы со мной,  не пересекались. Я - вам,  не рад. Вы мне,  не нужны. Надеюсь, я выразился достаточно ясно?
- Отлично.- с  чувством выдохнула я.
Так - то, сосуществовать параллельно, было не столь уж плохой идеей. Учитывая гостеприимство этого товарища.
Тем временем, мой сосед, снял очки, маску и расстегнул комбез;  подкрепляя свои слова,  совсем недобрым взглядом… прозрачных глаз.
В ответ, ни капли не смутившись, я с интересом его оглядела.
Признавая в нем…

_______________________________________
• *Торосы - нагромождение обломков льда, до 10–20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова. Здесь – еще и мгновенно замерзшие волны, с такими же  характеристиками.
• ** Иглу - куполообразная постройка,  диаметром 2–4 метра (реже — 9 метров).  И  высотой,  около 2 метров (иногда — до 3,5 метров).  Из уплотнённых ветром,  снежных или ледяных блоков.
• *** Клинкет – судовая дверь. Бывают внутреннего контура и наружного. Внутренние - нужны  для зонирования пространства, доп. защиты  и закрытия проёмов, а наружные — для защиты от брызг, ультрафиолета, экстремальных температур, агрессивной среды  и разграничения: закрытых от  открытых участков. Вне зависимости от места установки и типа устройства, все они, являются защитной  конструкцией. И  служат одной цели — обеспечение живучести  и безопасности.


Рецензии