Дружесвинство или свинодружие?..

     Часто употребляем слова, не задумываясь о том, какие они точные. А некоторые из нас любят употреблять не точные, а именно расплывчатые слова.

     Расплывчатыми те слова называют, которые будто говорят людям: "Понимай нас так, как хочешь понимать!". Вот и начинают люди, прочитав или услышав расплывчатые слова, издеваться над их значениями или даже смыслом, который в них есть, но сами люди распорядились так, чтобы он был расплывчатым.

     Вполне возможно, что когда дедушка Ленин трижды повторил слово "учиться", он имел в виду, что молодые люди, перед тем как говорить и писать, должны тщательно подбирать слова для этого. 

     А тщательно, то есть обоснованно и основательно может подобрать слова тот, который знает их, если не смысл, то  хотя бы их точное значение. Не расплывчатое!

     Учиться, получается, во многом - это значит тратить своё время, деньги, нервы  и силы  на обоснованный и основательный подбор необходимых слов.  И ещё нужно уметь держать себя в руках. То есть не очень сильно нервничать  Сдерживать свои нервы. Не давать им разгуляться-расшалиться. За то время, которое приходится тратить на подбор точных слов.

     Таким образом, обученный человек - это не какой-нибудь там псих и не дятел, долбящий слух людей случайно подобранными словами. А человек продуманный. Умеющий подбирать именно нужные слова. Слова, если не с глубоким смыслом, то хотя бы с точным значением.

     У нас на Руси были времена, когда мастерами придумывать точные слова считались французы.

     Вполне возможно, что русские дворяне французский язык считали более благородным, чем их родной, - русский язык, ещё и  потому что  видели во французском языке копилку крайне точных слов.

     Теперь, в двадцатые годы двадцать первого века, многие наши люди копилкой точных слов обозначают уже не французский, а английский язык. Но такое точное, сейчас забытое слово, как амикошонство, пришло к нам всё-таки не из английского, а из французского языка.

     Точные в прошлом французы, придумали амикошонство, зная, что "ами" означает друг, а "кошон"  - свинью.

     Сейчас же, в двадцатые годы двадцать первого века, когда дико цивилизованный Запад показал нам, нет, не кузькину мать, а то, как он в действительности к нам относится, пришло к нам поветрие: придумывать отечественные замены, в том числе и точным иностранным словам.

     Подчинившись данному поветрию, или, по-иностранному, - моде, для замены амикошонства отечественным точным словом  нужно сначала вспомнить, что амикошонство - это когда человек  всех, с кем общается, считает своими друзьями, а с друзьями он всегда ведёт себя как свинья. Свинья свиньёю! 

     Первой приходит в голову такая отечественная  замена амикошонству, как дружесвинство. Очень подходящее и точное слово.

     Дружесвинство напоминает о дружеском огне, который является, как и амикошонство, большой, да ещё и гибельной гадостью! В отличие от несмертельного амикошонства.   

     Дружеский огонь - это когда друзья шарашат из смертельного оружия по своим.

     Можно даже сказать, что те, кому привычно бить по своим, которые часто  осуществляют дружеский огонь,   проявляют в таком огне своё дружесвинство, то есть амикошонство.   

     В амикошонстве  двенадцать букв, а в дружесвинстве - сколько? Тринадцать. Непорядок! На целую букву больше.

      Переставим  местами друга и свинью. Получим свинодружие. Одиннадцать букв всего. Меньше, чем в амикошонстве!

     Свинодружие. Очень хорошая получилась отечественная замена такому свинству, когда человек в любом собеседнике видит друга, а с друзьями всегда ведёт себя как настоящая свинья.

     Жаль только, что затраты времени, нервов и сил на придумывание свинодружия оказались бестолковыми, то есть напрасными. Почему? Потому что айтишники забыли  вложить в разработанные ими нейросети французское понятие об амикошонстве.

      Так, может быть, это хорошо, что искусственный интеллект, когда станет главным в человеческом мире, будет управлять им без амикошонства, потому что не знает, что это такое? Но возможен и другой вариант: живые люди  другого отношения к себе подобным не знают, только и ведут себя по отношению к ним со свинодружием.

      Если не только живые  люди друг к другу, но и машинный интеллект будет относиться к ним исключительно со свинодружием, то очень непредсказуемым, а поэтому очень печальным станет такой человеческий мир... 


Рецензии